Бедненко Анастасия Павловна. Герой Соцтруда

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бедненко Анастасия Павловна. Годы жизни: 5 января 1924 г. - 24 октября 1971 г. г. Благодарный Благодарненского района Ставропольского края.

***

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
БЕДНЕНКО АНАСТАСИЯ ПАВЛОВНА
(ХРОНИКА СОБЫТИЙ)

ГАЗЕТА «ТРИБУНА УДАРНИКА», 3 июня 1948 г.

Заместитель директора Благодарненской МТС по политчасти Першин Василий Романович писал:
«…К 1 июня в Благодарненской МТС закончен ремонт 8 комбайнов из 11 подлежащих ремонту.
Первыми отремонтировали свои комбайны В. Кубликов, Анастасия Бедненко, В. Ефимова, А. Федорова.
Комбайны оборудованы подвесными соломокопнителями, противопожарными средствами».


ГАЗЕТА «ТРИБУНА УДАРНИКА» № 89 – 90 за 7 ноября 1949 года.

Доска Почета:
«…За высокие показатели в предоктябрьском соцсоревновании на районную Доску Почета заносятся: Благодарненская МТС (директор МТС т. Сараев, заместитель по политчасти т. Першин), выполнившая государственный план осеннего сева и взмета зяби в установленные сроки».


НАГРАДЫ

В 1952 году большая группа механизаторов награждена орденами и медалями.
Списки награжденных опубликованы в № 52 за 29 июня 1952 года, № 55 за 10 июля 1952 года.

Награждены:
Орденом Ленина Жуков Алексей Иванович – комбайнер Благодарненской лесозащитной станции, намолотившего комбайном «Сталинец-6» за 25 рабочих дней 6261 ц зерновых культур.
Орденом Ленина Макаров Константин Романович – за 25 дней намолотил 6142 ц зерна.
Орденом Трудового Красного Знамени Бедненко Анастасия Павловна – комбайнер Благодарненской МТС, намолотившую в сцепе двух комбайнов «Сталинец – 6» за 25 рабочих дней 4116 ц зерна на комбайн.
Медалью «За трудовую доблесть» Золотарева Василия Кузьмича – комбайнера Благодарненской ЛЗС, Миронова Владимира Ивановича – комбайнера Благодарненской ЛЗС.
Медалью «За трудовое отличие» Алтухова Ивана Константиновича – помощника комбайнера Благодарненской ЛЗС.


ГАЗЕТА «ПУТЬ ЛЕНИНА» № 99 от 17 августа 1956 года. Комбайнер Анастасия Бедненко.

И. Карелин: «…В 1943 году Анастасия Павловна Бедненко стала за штурвал комбайна. С тех пор она бессменно водит степной корабль. Она лучший комбайнер в Благодарненской МТС и в районе. В 1952 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, фотография занесена в книгу Почета МТС.
В 1956 года А. Бедненко на «Сталинец-6» в колхозе имени Андреева подобрала и обмолотила хлеб в валках 110 га, убрала прямым комбайнированием 277 га, намолотила 7 500 ц зерна. Это лучший показатель по колхозу и МТС.
Сейчас Анна Павловна отправилась со своим комбайном в Чкаловскую область на уборку урожая».


ОРДЕНОНОСЦЫ

ГАЗЕТА «ПУТЬ ЛЕНИНА» № 11 от 25 января 1957 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур награждены орденами и медалями многие передовики сельского хозяйства Ставропольского края.

Орденом Ленина:

Бедненко Анастасия Павловна – комбайнер Благодарненской МТС.
Глушко Варвара Васильевна – звеньевая колхоза имени Булганина.
Коробко Николай Федорович – комбайнер Мирненской МТС.
Кубликов Федор Андреевич – комбайнер Благодарненской МТС.
Левченко Дмитрий Алексеевич – комбайнер Елизаветинской МТС.
Митютькин Иван Архипович – бригадир тракторной бригады Сотниковской МТС.
Переверзев Никита Петрович – председатель колхоза имени Кагановича.
Пилюгина Вера Харитоновна – звеньевая колхоза имени Сталина.
Шевцов Александр Дмитриевич – бригадир тракторной бригады Эдельбайской МТС.

Орденом Трудового Красного Знамени -21 человек.

Выборочно:
Алферов Иван Степанович – секретарь партийной организации колхоза имени Сталина.
Белогрудов Николай Иванович – тракторист Благодарненской МТС.
Бельман Яков Эфраимович – директор Ставропольского зерносовхоза.
Закерьянов Гирей Азизович – председатель колхоза имени Кирова.
Зебницкий Виталий Матвеевич – директор Эдельбайской МТС.
Калюжная Вера Терентьевна – звеньевая колхоза имени Булганина.
Карандин Илья Андреевич – бригадир комплексной бригады колхоза имени Кагановича.
Карбовниченко Владимир Денисович – первый секретарь райкома ВЛКСМ.
Лешов Михаил Петрович – первый секретарь райкома КПСС.
Неберикутья Александр Ануфриевич – председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся.
Переверзев Федор Васильевич – бригадир тракторной бригады Шишкинской МТС.
Пономарев Матвей Иванович – председатель колхоза имени Сталина.
Соляник Михаил Глебович – комбайнер Сотниковской МТС.
Тюкин Федор Васильевич – комбайнер Елизаветинской МТС.
Цинкер Леонид Ефимович – председатель колхоза имени Ворошилова.
Цыганков Григорий Емельянович – директор Сотниковской МТС.

Орденом «Знак Почета» - 34 человека.

Выборочно:
Давыдов Владимир Васильевич – второй секретарь райкома КПСС.
Дорохина Анна Лаврентьевна – звеньевая колхоза имени Молотова.
Зимин Николай Потапович – комбайнер Мирненской МТС.
Квасов Андрей Григорьевич – председатель колхоза имени Жданова.
Кожин Иван Петрович – бригадир тракторной бригады Бурлацкой МТС.
Макруха Иван Моисеевич – секретарь райкома партии по зоне Шишкинской и Елизаветинской МТС.
Постников Виктор Иванович – бывший второй секретарь Благодарненского райкома партии.
Рублев Анатолий Александрович – бывший секретарь Благодарненского райкома комсомола.
Сидько Константин Гаврилович – бывший заместитель председателя райисполкома.
Чеботарев Дмитрий Родионович – директор Благодарненской МТС.
Шепилов Яков Михайлович – директор Благодарненского элеватора заготзерно.

Медалью «За трудовую доблесть» - 27 чел.

Выборочно:
Дорохин Иван Иванович – тракторист Шишкинской МТС.
Коншаов Рашид Мусаевич – председатель колхоза имени Сталина Кучерлинского сельсовета.
Моторин Илларион Иванович – председатель колхоза имени Молотова.
Самойленко Гавриил Ермолаевич – главный агроном Бурлацкой МТС.
Сараев Григорий Иванович – председатель колхоза имени Андреева.
Терехов Григорий Федорович – директор Елизаветинской МТС.

Медалью «за трудовое отличие» - 10 человек.

Выборочно:
Заборин Иван Иванович – бригадир комплексной бригады колхоза имени Маленкова.
Прохорова Матрена Архиповна – колхозница колхоза имени Молотова.
Савельев Александр Яковлевич – тракторист Каменно-Балковского совхоза.


БИОГРАФИЯ БЕДНЕНКО АНАСТАСИИ ПАВЛОВНЫ
ГАЗЕТА «ПУТЬ ЛЕНИНА» № 17 от 8 февраля 1957 г.


ОНИ ТОЖЕ СТОЯЛИ НА ПЕРЕДОВОЙ
ГАЗЕТА «ПУТЬ ЛЕНИНА», № 45 от 16 апреля 1965 г.

Селькор П. Еременко:
«…Вскоре пришел приказ об эвакуации техники. Но было поздно. Все пути отрезаны. Что же делать? Не оставлять же народное добро фашистам!
Вместе со своими помощниками Колябин Матвей Иванович начал разбирать тракторы и прятать детали в глухих лесополосах.
Тогда многие работники МТС так делали. Вскоре от стальных машин остались рамы да колеса».
После войны в его бригаде были сыновья – Андрей, Иван, Николай, Миша Гончаров и черноглазая шустрая  Маша Сиушкина. Доставали из потайных мест детали и собирали тракторы.


КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ЛЕНИНА

ГАЗЕТА «ПУТЬ ЛЕНИНА», № 47 от 21 апреля 1965 г.
Статья о Анастасии Павловне Бедненко, Илье Степановиче Дьяченко, Зое Григорьевне Рудницкой.
Рудницкая З.Г. работала зав. МТФ, в 1961 году получила орден Ленина, за надой по ферме более 3000 кг на корову. В 1965 году работала бригадиром на Черных землях.


ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
ГАЗЕТА «ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ», № 28 от 7 марта 1981 г.

Трактористки военных лет.
М. Гончарова (Сиушкина), член КПСС, пенсионерка республиканского значения:
«…Мы были обыкновенными девчонками. Простыми и некрасивыми в своих замасленных стеганках и неуклюжих ватных брюках. С потемневшими от ветра и мороза лицами, с огрубевшими от мазута руками. Такими мы были, трактористки суровых военных лет…
Смертным холодом дышала страшная ночь фашистской оккупации. Снова рассветом пришел день освобождения. С радостью встречали своих.
Как только организовали в Благодарненской МТС курсы трактористов, я сразу туда записалась. Через два месяца сдала экзамены и была направлена в тракторную бригаду.
Нас было тогда много девчат-трактористок и комбайнерок, работавших на полях теперешнего колхоза «Красная звезда»: Мария Голубятникова, Александра Оболенская, Анастасия Бедненко, Евдокия Кочелаева, Мария Спецова, Александра Журова, Валентина Уклеева, Мария Захарова, Александра Бондаренко, Вера Щербакова, Евдокия Евдокимова…
Какими долгими были эти военные годы. Работали по двадцать часов в сутки, без выходных, месяцами не бывали дома. И холод, и голод – все испытали полной мерой.
Особенно трудно было осенью. Старые механизаторы помнят, что такое трактор «СТЗ»: без кабины, а порой и без освещения. Умостишься на железной «сидушке» – и в борозду. Ветер ли дует пронизывающий, сеет ли ледяная морось, а ты пашешь всю ночь. Прикорнешь на утренней зорьке – и опять за дело.
Зябь поднимали до «белых» мух. Холодно, когда станет совсем невмоготу, костерок разведем, потолкуем, пошутим, заведем песню. Песня отвлекала от тяжелых дум, помогала в работе.
Меня иногда спрашивают: «А какие нормы выработки были?» Конечно, не сравнить с теперешними. Тракторы-то сейчас другие, настоящие богатыри. На «СТЗ» за смену нужно было вспахать три гектара. А я за ночь по пять гектаров делала, а за день – по шесть и более. Фронт требовал этого. Родине нужен был хлеб. Нужен был для того, чтобы победить.
После войны еще три года работала на тракторе. Но именно те незабываемые, как фронтовые, дни и ночи – со мной навсегда». 

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

8 апреля 1971 года трактористке колхоза «Красная Звезда» Благодарненского района Ставропольского края было присвоено высокое звание ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.

30 июня 2014 г.
Материал подготовил В. И. Пузиков
Г. Благодарный