Обезжиренная Адя

Валерий Квилория
Из открытого настежь окна второго этажа вылетел кусок сырого мяса. Сделав в воздухе сальто-­мортале1, кусок упал на лысину подходившего к магазину дяди. Раздался звонкий шлепок, и дядя присел от неожиданности. Задрал голову, увидел в окне румяную физиономию с косичками и даже затрясся от негодования.
— Ах, ты корова сорокавёдерная! — закричал он.
Сорвал мясо с головы и, что есть силы, запустил обрат­но. Взвизгнув, физиономия с косичками исчезла. А мясо, описав дугу, угодило прямёхонько в проём окна. Но только не второго, а третьего этажа.
— А­-а-­а!! — донёсся оттуда душераздирающий вопль.
Казалось, кусок мяса если не убил, то наверняка кого-­то покалечил. Озадаченный дядя поспешил скрыться за дверью магазина. А румяная девочка отпрянула от окна и схватилась за косички.
— Я пропала! — отчаянно взвизгнула она, глядя на свою бабушку округлившимися глазами.
— Нет, Аденька, — поспешила заверить старушка. — Пока мои руки держат поварёшку, ты не пропадёшь.
— Бабушка! — взвизгнула ещё отчаянней Адя. — Ты не понимаешь!
Прошмыгнула мимо удивлённой старушки и скрылась за дверью спальни…
Думаю, что не только бабушка, но и вы, мои дорогие читатели, ничего не поняли. Следует пояснить: девочка Адя живёт с бабушкой Маней и кошкой Жалисой во втором эта­же уже известного дома. Бабушка души в Аде не чает. Моет за любимой внучкой грязную посуду. Убирает постель. Пылесосит в её комнате, мебель от пыли протирает. Чистит  обувь. Стирает. Мусор выносит…
— Аденьке некогда, — говорит старушка. — Аденьке учиться надо.
А чтобы внучку здоровье не подвело, готовит ей разные сытные блюда, среди которых картошка фри с куриными окорочками и салат «оливье» с сардельками самые нежирные и малопитательные. А в придачу бабушка соору­жает многослойный бутерброд: с маслом, сыром, ветчиной и копчёными сардинками.
Адя от таких угощений не отказывается — уплетает за обе щеки да ещё добавку просит с горочкой. И на каждую горочку кладёт толстый кружок вареной колбасы. А запивает большой бутылкой холодной кока­-колы. В итоге растёт она румяной, щекастой и в остальном немало выпуклой. Её из-­за этого даже в школе стали дразнить. Поэтому неделю назад Адя сказала: — Стоп!
Вы, конечно, подумали, что девочка сказала «Стоп!» бабушке и решила сама мыть за собой грязную посуду, убирать постель, пылесосить, пыль вытирать, обувь чистить, мусор выносить и даже стирать свои вещи? Ничуть не бывало! Вот, что сказала Адя.
— Я, бабушка, — заявила она, — сажусь на голодную диету.
— Как это?! — испугалась бабушка.
— А вот так, — тряхнула щеками Адя. — Буду ограни­чивать себя в питании.
— Зачем?
— А затем, что я толстая!
— Да где же ты толстая? — ещё больше испугалась старушка.
— А вот здесь, здесь и здесь! — потыкала в себя пальцем девочка.
Бабушка Маня от этого совсем расстроилась. И решила, что надо спасать внучку. А то, чего доброго, доведёт она себя до истощения и, понятное дело, пропадёт ни за понюшку табаку. Ведь в народе как говорят: пока толстый сохнет, худой сдохнет. С того времени стала бабушка ва­рить первые блюда понаваристей, а вторые — пожирней. И всё приговаривала: — А вот постный супчик, а вот кашка для похудения.
С большим аппетитом Адя просидела на диете целую неделю. И вдруг обнаружила, что ещё больше располнела. Уходя в школу, стала на весы и за голову схватилась — поправилась на целый килограмм. Все уроки напролёт девочка невыносимо страдала. Особенно на контрольной по математике, к которой не успела подготовиться. Вернулась домой, чувствуя себя невыносимо толстой и никому не нужной двоечницей. А навстречу ей радостная бабушка.
— Аденька, — запела сладко ничего не подозревающая старушка. — Смотри, какой я тебе кусочек диетической свининки купила.
И сунула ей в руки кусок сырого, прямо-­таки розового, мяса. Другая девочка смахнула бы горькую слезу и прошла мимо ничего не понимающей бабушки. Увы, Адя, несмотря на свой добрый характер, была девочкой порывистой. Такой порывистой, что, когда по вечерам с грохотом раскладывает диван, этажом ниже в магазине срабатывает сигнализация.
Увидев в своих руках свинину, которая считается самым жирным видом мяса, Адя остервенела.
— Бабушка!! — заорала она. — От твоей диеты меня распёрло, как тесто на дрожжах!
Дрыгнула ногой и выбросила мясо в открытое окно. Мясо сделало в воздухе сальто-­мортале и… И дальше вы знаете.
Теперь самое время узнать, кого покалечил или даже убил этот злополучный кусок в третьем этаже. Самое время, но наберитесь терпения. Потому что именно в этот миг дверь магазина открылась, и на улицу выбрался стукнутый десятью минутами ранее дядя. С опаской посмотрел на окна и вздохнул с облегчением — дом не подавал признаков жизни. Тогда дядя достал пачку сигарет. Прочитал на одной стороне: «Курение смертельно опасно»; на другой: «Запись на кладбище по средам и пятницам», вздохнул печально и закурил, невзирая на предупреждения. Но, как только первое колечко ядовитого дыма устремилось к небесам, с небес обрушилось наказание. Вернее, не с небес, а из окна третьего загадочного этажа. Уже знакомый кусок мяса кувыркнулся в воздухе и хлопнул дядю по ещё небитой шее. Несчастный едва сигарету не проглотил. Схватился за шею, взревел белугой и швырнул мясо обратно с такой силой, словно хотел его запустить на околоземную орбиту. Кусок со свистом влетел в распахнутое окно. На этот раз второго этажа.
— А­а­а!! — снова вырвался на улицу нечеловеческий крик.
Совершенно озадаченный, дядя выплюнул ядовитую сигарету и поспешил укрыться в магазине.
А во втором этаже не только кричали, но и падали. Выбежав на кухню, Адя обнаружила лежащую на полу бабушку. На левом боку старушки расплывалось кровавое пятно.
— Бабушка! — бросилась к ней Адя. — Что с тобой?!
— Ой, — застонала бабушка. — Убили.
И закатила глаза. Адя заплакала: — Бабушка, не умирай! Я сейчас «скорую» вызову.
Старушка приоткрыла один глаз.
— Звони в милицию, — шепнула она, — скажи: в нашем доме бомба.
Адя бросилась к телефону.
— Алё! Алё! — закричала она, услышав на другом конце провода голос дежурного милиционера. — У нас бомбой бабушку убило!
И, забыв назваться, бросила трубку...

Полный текст находится на страницах ЛитРес
Печатный вариант книги можно найти в любой библиотеке Республики Беларусь
Заказать книгу с автографом можно на сайте квилория.бел