Сказка. Снова Дюймовочка

Игорь Бушмин
Снова Дюймовочка: весенние хлопоты. (20 марта 2014 / Игорь Бушмин)
4 голоса / 191 просмотр
  Дюймовочка начала беспокоиться: уже наступает весеннее равноденствие... Но где затерялась моя Ласточка? Ведь она всегда приносит Весну в мою страну...

   Весной, как только расцветут сады, должна была состояться свадьба прекрасной Дюймовочки с эльфийским наследным принцем Редгиром.

  Молодые уже сшили и свадебные наряды, но... Пора бы быть весне, однако Весна задерживается.

  Этим утром невеста Верхневельдевского  принца снова, лишь только поднялась с постели, выбежала на балкон. Она с тревогою всматривалась в сторону юга, где располагалась соседняя страна Нижняя Вельдевия.

     Ей не было известно,что днём раньше...

     Вчерашним утром нижневельдевская фея по имени Химэя  получила послание от младшей сестры Глиссафы.

  У Химэи были причины не любить Глиссафу. "Милая сестричка" в своё время сумела так запутать своими интригами  правителя  Прихлумии  Юханнеса Второго, что Химэя, весьма успешная волшебница, была изгнана из королевства . Ей ничего другого не осталось, как поселиться в этой стране диких лесных троллей, Нижней Вельдевии... И вот она, дипломированная чаровница, вынуждена была заняться здесь заготовкою болотных ягод на продажу. А этот противный купец, хомяк Проктозис, всегда наровил сбить цену на товар!

    Разве это жизнь? И за что благодарить Химэе сестрёнку, ну, скажите-ка?!

  Вот почему волшебница раскрывала конверт, доставленный из Прихлумии, с содроганием.

Однако, содержание письма показалось интересным. Вот что предлагала Глиссафа:

"Любезная сестрица! Не угодно ли тебе оказать нам- мне и Аборомусу, услугу, за которую мы берёмся помочь затем тебе. Например, если захочешь, поможем подобрать для тебя королевство с более пригодными для жилья условиями. Как? А всего- то нужно перехватить в пути Ласточку, которая сегодня должна пролететь над твоим замком по дороге с юга в Верхнюю Вельдевию. Решайся, дорогая родственница!"

   Следует ли говорить, что для колдуньи, особо- то не испорченной светским воспитанием, не часто задумывающейся о вопросах морали, было ответить отказом просто невозможно?

     И Химэя велела слуге Оксиду срочно позвать к ней  Печального Коршуна.

---Что угодно Вашей милости?- спросил Печальный Коршун, влетев в кабинет волшебницы.

---Дружок! Есть для тебя очень ответственная работа! Сегодня тебе надлежит схватить  Ласточку, которая всегда носит Весну на север.

---Но, уважаемая хозяйка! Коршун ведь не кречет, и не обучен ловить птиц на лету...

---Знаю, милок, знаю. Вы больше мастера выслеживать мышей. Этим ведь и занята твоя ненаглядная Коршуня в моих подвалах. Там она охраняет запасы черники, голубики и морошки от нападения грызунов. Но ведь ты хочешь,чтобы я вернула тебе твою драгоценную подругу? Тогда советую, дорогой, тебе постараться.

---Хорошо, Химэя, я постараюсь,- потупив взор, ответил Печальный Коршун.

     Старая фея на высокой башне внимательно вглядывалась в подзорную трубу. И вот, на горизонте показалась точка, она быстро приближалась...

---Ага! Это она,-и, обращаясь к Печальному Коршуну, - Пошёл!

    Коршун изо всех сил помчался на перехват Ласточки, на спинке которой переливалась всеми цветами радуги Весна. Но, заметив хищника, пташка начала делать крутые виражи, ловко увёртываясь от когтей.

   Ещё чуть-чуть, и ей удалось бы уйти.

    Однако колдунья прицелилась в неё своею волшебной палочкой и выкрикнула заклинание:

---Гексаметилентетрамин!

  Силы вдруг оставили Ласточку, и Печальный Коршун легко захватил её...

 

     Дюймовочка, совсем было отчаявшись в том,  что дождётся Весны, вспомнила, что один из троллей, живущих в королевстве, предлагал в знак примирения и дружбы свою помощь.  Если вы помните, это был Вий Стронций, некогда пытавшийся навредить девушке, но раскаявшийся.

---Да, милая девушка, я сейчас же запрягу Северный  Ветер в свою колесницу и слетаю разведать, где может быть Ласточка!

   Так отвечал тролль.

   По указке Химэи Ласточка вместе с Весною были заперты в башне замка.

---Ну, теперь ты выполнишь обещанное, вернёшь мою дорогую Коршуню,-обратился Печальный Коршун к волшебнице...

---Не спеши, я ещё не решила окончательно!- схитрила  Химэя.

---Ах ты,обманщица!- Коршун замахнулся когтистой лапой, но фея опередила, выкрикнув :

---Трисульфат!

    От заклинания Печальный Коршун лишился чувств.

    Невидимый летел ,оседлав Северный Ветер, Стронций. По пути он спрашивал каждого из троллей, не видел ли тот Ласточку. Наконец, у ворот замка Химэи он повстречал малорослого тролля Тернового Куста.

---О да! Я видел, как  птичку уносила наша фея,- рассказал тот.

   Вий Стронций поднялся до окна башни и за решётками разглядел Ласточку и новорожденную малюсенькую Весну.

---А ты не мог бы их освободить?- спросила Дюймовочка, когда Вий поведал её об увиденном.

---Увы, милая барышня,-вздохнул тролль,- на замок наложено заклятие против троллей, туда может проникнуть лишь безгрешное существо...Но оно должно обладать не малою силой.

   После мучительных раздумий девочка решила посоветоваться с самым старшим по возрасту и опыту в Верхней Вельдевии, с Мудрым Филином.

   Филин выслушал Дюймовочку, полуприкрыв глаза. Затем поднял взгляд :

---Да, я знаю такого человечка, он маленький, но очень сильный и умеет летать!

---Где найти его?

---Пошли тролля на север, на берег моря, человек живёт там. Я дам адрес.

   Тролль Вий Стронций летел в направлении севера. На конверте, который он держал в руке, было указано: СТОКГОЛЬМ, КАРЛСОНУ.

   Шли часы, но они казались расстроенной Дюймовочке даже не днями, но целыми неделями.

  Наконец, появился невысокий, широкоплечий человечек с рыжими волосами и с доброю улыбкой.

---Спокойствие, и только спокойствие!-начал он,- а найдётся у вас, чем подкрепиться?

---О да, конечно, уважаемый Карлсон!- Дюймовочка вынесла пирожные  и большую банку малинового варенья.

  Хорошо подкрепившись и  осмотрев башню, "мужчина в полном расцвете сил"( как он себя называл), сказал:

---Ну, за работу!

   Он завёл свой моторчик, подлетел к окну башни и уверенным движением выдрал из него решётку...

    Химэя спала в своей спальне и видела разноцветные сны. Вдруг в её сон проникла Глиссафа. нельзя сказать, что фея обрадовалась появлению сестры... Ей хотелось другого сна.

     Но образ Глиссафы приблизился к ней и. упорно глядя в глаза, произнёс:

---Сестра, сестра, поднимайся! Тебя хотят обмануть!

   Испуганная колдунья выбежала на балкон и увидела, как Карлсон с Ласточкой в руке выбирается из башенного окошка. 

   И она выкрикнула самое страшное из своих заклинаний:

---Циклопентанпергидрофенантрен!

  Вся компания: Карлсон, Ласточка, Весна повисли в воздухе, замурованные в огромный кристалл...

---Какой ужас!- простонал Вий Стронций, наблюдавший за происходящим...

    Услышав о случившемся несчастии, Дюймовочка рыдала... Но не долго. Она решительно отёрла слёзы и сказала:

---Веди меня, Вий!

   Когда невеста принца Редгира постучала в дверь сумрачного замка, выглянувшая фея улыбнулась:

---Ой, какая маленькая! И какая хорошенькая! Чего тебе, малышечка?

    Но, услышав просьбу освободить друзей, Химэя сурово сдвинула брови:

---Ну, нет, меня хотели обмануть! Не прощу, не отпущу. И не проси.

   Дюймовочка с изумлением вглядывалась в висящий под облаками гигантский кристалл:

---Но как он может так висеть, и не упасть?

   Химэя самодовольно усмехнулась:

---А просто тот странный учёный, Ньютон, родится ещё только через 400 лет. Вот он придумает силу притяжения... А пока она ещё не выдумана, нет силы. что могла бы пересилить мою силу! Так что, миленькая, не сомневайся, висеть им ещё долго!

   Однако, увидев слёзы в глазах девушки, волшебница нагнулась к ней:

---Что такое? Почему ты так убиваешься?

---А известно ли Вам, уважаемая, что такое любовь?- спросила в ответ Дюймовочка.

---Любовь??? А ты знаешь, я вспомнила...Было, было...Любовь. Цветы. Жаркие речи...

---Так вот, знайте же, что из-за Вашего каприза моя любовь гибнет!

---Да что такое ты говоришь?

---Представьте себе: на весну назначена моя свадьба с принцем. А Весну вы собираетесь отпустить...Только когда родится Ньютон!

   Химэя выглядела растерянной:

---Постой...Погоди. Я ,конечно, ведьма. Но ведь не стерва же, а? Как ты думаешь?

---Мне кажется, Вы на стерву ни капельки не похожи.

---Спасибо. А знаешь, что? А быть твоей, Дюймовочка свадьбе. Да! А вот не стану я уподобляться  моей подлой сестрице Глиссафе! Да я ещё и подарок для тебя на свадьбу придумаю. Если пригласишь меня, старуху.

---Что Вы, что Вы! Вы очень моложавая колдунья. Конечно, пригласим Вас с Редгиром...А знаете что? Нам в королевство очень нужна хорошая волшебница. Я полагаю, лучше Вас нам не стоит и искать!

---Даже не сомневайся, милая девушка.  Мои чары очень сильны! Сейчас расколдуем этих безобразников...

   И Химэя взмахнула палочкой:

---Аргинина фумарат!

   Кристалл в поднебесии вздрогнул, но не поддался...

---Да что ты будешь делать!? Ну, ничего,  я сейчас...

---Натрия нитропруссид!!!

  Гигантский кристалл потрескался  и начал осыпаться...

  Ага! Моторчик Карлсона завёлся,и он воскликнул:

---Спокойствие и только спокойствие!

   Когда  радостные Дюймовочка и Редгир, оба в свадебных нарядах, вышли на крыльцо королевского дворца, паривший на их головами Карлсон  держал венки, сплетённые из азалий, а принарядившаяся фея Химэя  вышла им навстречу... Она взмахнула палочкой, воскликнув:

---Дезоксирибонуклеаза!

  И...-О, чудо! За спиною Дюймовочки развернулись великолепным сапфировым блеском крылья!

---Спасибо, милейшая волшебница!-сказал Редгир,- а от нас Вам тоже, подарок: примите ключи от одного из моих замков. Он Ваш!

   Когда прекрасная молодая пара проходила по аллее к ожидающей их карете, опытный взгляд Химэи уловил полупрозрачную фигуру , протягивающую руку к подолу платья невесты. Во второй руке она держала острый нож,  явно желая испортить наряд Дюймовочки...

   Присмотревшись, волшебница поняла, что это служащая её сестре троллиха женского пола Херальдина Джиннородица XXXL Мерцающая...

---Ну, погоди,- пробормотала фея и воскликнула:

---Пируват!

   Троллиха обратилась в толстую ежиху и потопала в лес по тропинке...

 

be continued