Рязань...Родина великого физиолога и колыбель бесчисленного множества медиков всех специальностей.
Но мне,почему-то,более всего памятны такие эпизоды...
Только отстроен новый корпус Санитарно-гигиенического факультета.
Мы стоим на ступенях- компания безусых студентов-медиков.
Одно неприятно: прямо перед крыльцом огромная дождевая лужа. Вдруг к корпусу подъезжают новенькие "Жигули-Люкс",делают крутой вираж, и всё содержимое лужи в форме брызг летит на нас, сирых и грешных...
Я не сдерживаюсь, и говорю вышедшему горе-водителю:"Ну, тебе,мужик, не на "шестёрке", а на козе бы верхом ездить..."
Он молча проглотил мой сарказм. А ребята зашикали: "Ты что нарываешься, это же доцент П., с кафедры фармакологии! Ректорская кафедра- пожалеешь!" А я беспечно забыл о случившемся...
И вот- мы впервые входим на кафедру фармакологии, знакомимся с преподавателям, и я узнаю: ОН!!!
К его чести, доцент П. в течение всего семестра не выдал того,что также меня вспомнил.
Лишь держа в руке мою зачётку, тихо, по-заговорщечески спросил: "Ну, ты когда меня на козе верхом ездить научишь, а?"
И ещё эпизод...
Институтский спортивный лагерь в божественно красивом курортном местечке Солотча.
Не спится, слышно, как плещет рыба в старице Оки. Пахнет сосною. Небо-ах! Звёзды словно зелёные апельсины.
Не спится нам вдвоём Я и девушка Наташа зашли в душевую камеру, в 2 часа ночи, когда весь мир спал...
Всё могло быть прекрасно, но вдруг открывается дверь- на пороге стоит директор лагеря:" Так! Вы чего тут делаете? Комсомольцы!" Всё пропало...Письмо в деканат, разбор в комитете ВЛКСМ. Ужасные мысли в голове.
Но всё спасает Наташа, она отвечает очень просто:"Руки моем!" И я присоединяюсь: "Да! Руки. А что, нельзя?" Директор почесал "репу" и ответил:"Можно..."
История следующая..
Близился Новый 1981-й год...
Наша команда СТЭМа (студенческий театр эстрадной миниатюры) славилась на всю Рязань. И без нас новогодний вечер просто не мог состояться.
Репетировали сцену: идёт Дед Мороз с мешком подарков, на него нападает банда разбойников и отбирает подарки...
Я был одним из разбойников, а Серёжа Цирок- Дедом. Следует заметить,что он КМС по штанге( это существенно).
Так, на репетициях я прыгал на него сзади, он бил меня в живот,и я красиво так падал...
Однако, на представлении всё пошло слегка иначе.
Волнение,очевидно.
Взлетаю я, как положено,Серому на плечи, он же мне вдруг так врезал, что я ,подобно мячу, улетел за кулисы и свалился там на ступенях вниз головой...
А в это время там, за кулисами "малевала мордашку" блондиночка с младшего курса- готовилась к своему номеру.
Я же не придумал ничего лучше, как попросить: "Поцелуй меня!"
Она так аккуратно отёрла губки, опустилась на колени и поцеловала.
Меня словно пружина подкинула! Я влетел на сцену и в момент опрокинул Деда Мороза, затеявшего было там битву по- взрослому...
Сцена состоялась. Вот!
Ещё?
Год 1981-й...
Разгар лета, июль.
На площади перед биологическим корпусом РМИ собралось много народу. Это студенческое трудовое лето. Ребята разъезжаются по стройотрядам. Лично для меня отряд "Магистр"- это уже третий .
Я ветеран движения ССО , и потому мне поручено выступить с трибуны с напутственным словом для новичков.
И я такой: в выгоревшей куртке со множеством нашивок, и гордый чрезвычайно... И вот слышу, секретарь комитета комсомола объявил: " А теперь слово предоставляется ветерану Игорю Бушмину!"
И ...апплодисменты! Выхожу на балкон,где установлен ряд микрофонов, и начинаю речь!
Как я говорил! Я вспомнил великую историю ВЛКСМ; я с философской точки зрения оценил физический труд как метод формирования личности; я определил стройотряд, как замечательную школу жизни...
Когда я спустился с трибуны к массам, ко мне подошел Длинный. Он сказал:"Игорёк! А о чем ты так горячо толковал, и рукой всё вроде как грозил, будто Фидель Кастро империалистам?"
Я изумился: "Вовик! А вы что,так ни чего тут и не слушали?"
Он ответил: " Я бы тебя послушал с большим удовольствием, только ты говорил почему-то в отключенный микрофон".
Вот так не вышло мне стать знаменитым трибуном.