Сталкеры кризисной системы глава 8. глава 9

Илья Богомазов
Глава 8 "Тетенька, помогите, пожалуйста..."


      Путники остановились на привал. Надо немного отдохнуть, перевести дух. Затем продолжить свой путь в никуда...
   - Вань, я чувствую себя моральным уродом.
   - Марин, не надо...
   - Да-да, моральным уродом. И, опустившимся человеком.
   - Ты это из-за кражи? Перестань. Другой мир же...
   - Да нет, Вань...Понимаешь, я так воспитана. Меня воспитывал так отец. Учил, что нехорошо брать чужое. Что надо работать и честно жить...
"Да, тяжелый случай." - подумал Иван. А вслух сказал другое:
   - Маринкааа. А хочешь, я тебя заклинанию одному научу. Его надо говорить каждый раз после совершения кражи. Оно и сердце и нервы успокаивает. Причем, и тебе и окружающим.
   - Нет такого заклинания!
   - Нет, есть. Вот давай, я попробую его произнести? И ты сразу же успокоишься? Давай?
   - Давай, попробуй...

       Иван стал перед Маринкой. И сделал самое благообразное, самое одухотворенное лицо. Представьте себе, как если бы плохой актер пытался бы изображать святого. Примерно, так. И, самым положительным голосом, принялся говорить:
   - Дорогие мои земляки. Время готовит нам новые испытания. Но мы не сдадимся, мы на них ответим. Сплоченные светом и христианской любовью, мы будем идти только вперед. По пути развития и благосостояния.

      Марина узнала это высказывание. Иван, в свое время, принес ей газету, и эту речь процитировал. Как ни странно, а слова белореченского губернатора утешили ее. Произвели самое благоприятное воздействие на психику, успокоили душу. Губернатор, небось, и сам не ожидал бы такого эффекта. Что чушь, которую он обычно говорит, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поможет очень красивой девушке, потерянной, причем, в ином мире...

      А  Марина подумала: "Если эта сука воровитая, всю жизнь так живет. Сначала крадет безбожно, обогащается. Затем, такие речи произносит, и все считают его, чуть ли не святым! То и она, Марина Бессоница, имеет право... хотя бы, выжить! Хотя бы выжить, хотя бы вернуться к своему папе и своему сыну!"

      Марина нервно засмеялась. И крепко обняла Вертинского. "Спасибо, Ванечка..."

           В лес, глубоко в лес. Сталкеры шли все глубже и глубже. Надо подальше уйти. Выспаться, а потом уже составлять план действий. Но дерганному Психу все еще не нравилась ни одна из лесных полянок. Его больному воображению все время казалось, что за ними идут все жители Челюстей. Что они взяли топоры и вилы, чтобы наказать дерзких пришельцев за кражу. Линчевать, прямо на месте, где поймают...

           Есть совершенно не хотелось. Иван устроил небольшой привал, и так, интереса ради, достал из сумки пару упаковок "еды". Принялся их разглядывать. И, комментировать:
   - Так, что там нам сегодня бог послал на ужин? Надо же! "Искусственный хлеб"! Маринка, ты хочешь искусственного хлеба? Нет? Вот и я - нет. Боюсь, даже и предположить, из чего он сделан... Смотрим дальше. Ага, "Искусственное мясо". Это для меня не новинка. За время моей несчастной жизни я попробовал его столько видов, что меня уже ни чем не удивишь. Я съел целый зоопарк искусственных зверей. Начиная от котлет с хлебом внутри. Времен моего еще раннего, советского детства. Затем, пошли звери пострашнее. Сначала это были котлеты "Веджитерберг". Вегетарианские котлеты иностранного производства в яркой, красивой упаковке. Затем, пошли те же котлеты - только с хлебом. Затем, и они исчезли. Мариночка, были девяностые... Зловредный "Веджитерберг" стал для меня тогда немыслимой роскошью, я ел его только по праздникам, и всегда с хлебом. Позже были разные периоды, много всего перепробовал. Одно, хитрое и коварное животное, мне особо запомнилось.
   - Это какое же?
   - Это был дивный зверь редкой породы, по кличке"Соевое мясо". По вкусу он напоминал тряпку, а еще он плохо влиял на желудок.
   - Фууу!!! -  Маринка наморщила носик.
   - Но ты еще не знаешь самого страшного монстра. Воистину, чудовище Франкенштейна, созданное чтобы калечить людей!
   - Что это за монстр?
   - Это, Мариночка, тушенка компании "Главпродукт". Любая, хоть говяжья, хоть свиная. Как она выглядит? Что ж, попробую тебе  описать неописуемое. Представь себе нашего старого друга Силантия. Представила? Теперь, представь себе, что он высморкался. Только не в платок, а в баночку с жиром. Тоже представила? Вот это и есть та самая тушенка. На вкус, кстати, то же самое...
   - Фууу!!! Фу, фу, фу, фу! Беее!  - закричала Маринка и скривилась. - Ваня,  зачем ты мне такое говоришь? Меня сейчас вырвет... я и так не ем мяса. Ну, почти не ем.
   - А там и нет мяса. Так, Бессоница, я вижу, ты уже совсем ожила. Отдохнула, сил набралась. Это хорошо. Это очень хорошо. Переходы нам предстоят сегодня длинные... -  зловредный Иван таким образом закончил "мясную" дискуссию.
   - Ууу, опять переходы. -  жалобно застонала Маринка. Но, спорить не стала. Переходы так переходы. Раз говорит, значит, надо. Девушка без колебаний подняла свою тяжелую сумку и двинулась вслед за вожаком.

        Уже начинало темнеть. Путники зашли уже очень глубоко в лес. Псих стал было задумываться о ночлеге. Как вдруг наткнулся на колючую проволоку. Иван принялся рассматривать проволочное заграждение. Оно было старое, ржавое, местами обвисло.
   - Что это? -  испуганно спросила Марина.
   - Забор. -  ответил Вертинский. -  Думаю, здесь нет ничего страшного. Видимо, когда-то здесь был заповедник или заказник. Или что-то подобное... Такие себе закрытые лесные угодья, куда приезжали охотиться местные чиновники и бизнесмены. Затем, все зверушки загадочным образом вымерли. Охотиться стало не на кого, и участок забросили.
   - А почему ты думаешь, что все животные вымерли?
   - А ты во всем лесу хоть один след животного видела? Я - нет. Даже собачьих отпечатков...
   - Надо же, как это печально. -  огорчилась Марина. Ей, как всегда, было жалко зверушек.
   - Так, Маринка, будем потихоньку на ночлег устраиваться. Только не здесь, не возле колючей проволоки. Неизвестно, от кого и куда нам придется еще убегать. И я не хотел бы в темноте на нее напороться. Значит... -  Псих не успел закончить свою очередную умную мысль, как вдруг раздался пронзительный женский крик.
   - Ааааа!!! Нет! Нееет!!! Пожалуйста, только не это!

      Иван тут же прыгнул за кусты, и дернул на себя остолбеневшую Маринку. Он повалил ее на землю, спрятал за кусты, и цепко держал одной рукой за походную куртку.
   - Так, Мариночка, не геройствуем. Тут - другой мир. Тут - так принято.Ты ж не хочешь, чтоб все село опять за нами с топорами погналось. -  зашептал Иван девушке прямо в ухо. Мариночка вовсе и не собиралась геройствовать в чужом мире. Поняв это, Иван отпустил куртку подруги. Та поглубже вжалась в землю, в правой руке сжав тяжелую палку. Женский голос, между тем, не умолкал.
   - Аааа!!! Аааа!!! Нееет!!! Прекратите! Я никому ничего не скажу! Ааа!!!

      Иван оценил обстановку. С одной стороны -  отморозки, коих число не известно. Мучают незнакомую девушку. С другой -  ржавый, опасный, колючий забор. Если бы не он - давно бы уже смылись. Теперь же у сталкеров-кризисников оставалось два выхода. Либо, погибнуть в схватке с местными отбросами. Либо, дождаться, пока те закончат свое черное дело и уйдут. Авось, не заметят. Рядом с Иваном сейчас находилась Маринка. Которая была для него дороже всех местных дур, вместе взятых. И, рисковать ею в ненужной драке не хотелось. "Ладно, мы посидим. Не будем высовываться." -  подумал Псих. - "А ты, дура, будешь знать, как лазить в лесу, на ночь глядя."

        Цинично и жестоко? Но Иван вовсе не был, ни рыцарем, ни героем. Он являлся руководителем группы "Сталкеры Кризисной Системы". И был обязан заботиться, прежде всего, о жизни и здоровье группы. В любой ситуации делать свою работу.

       Женские крики звучали, еще, примерно, час. Иван по-пластунски подполз чуть поближе. Он напряженно вглядывался в скрытую от него небольшими деревьями полянку, где происходило зверство. И, ничего не видел. Совсем ничего. Не мог разглядеть даже смутных силуэтов людей. Ни нападавших, ни жертвы не было видно с этого ракурса. Психа насторожил еще один момент. Он не слышал мужских голосов. Обычно, когда истязатель бьет беспомощную жертву, то он ей что-то поясняет. Это только в кино безмолвный маньяк в маске, типа Джейсона, молча кромсает девушку тесаком. Реальный же садюга всегда упивается своей властью. И всегда разговаривает, всегда буровит невесть что, считая себя лучше и умнее. Понаблюдайте любую реальную драку, хоть в неблагополучной семье алкоголиков, хоть в среде жестоких подростков. А тут - тишина. Никто грубым мужским голосом не бубнит... Только баба какая-то орет, как  будто ее режут. Иван осторожно подполз, держа тяжелую палку наготове. И не увидел никого. Крики, меж тем, прекратились. "Что за чертовщина?" подумал Псих. Оттолкнувшись ногами, он резко вскочил с земли. И, прыгнув, как черт из табакерки, он палкой нанес несколько рубящих ударов по самым страшным теням. Палка попала только по кустам. На полянке никого не было. Еще раз внимательно огляделся. И тихо позвал "Маринка,сюда.". Бесшумной пантерой Маринка вскочила и быстро подбежала к Психу.
   - Странно, но тут никого нет. Берем каждый свою сумку, и уматываем. Сейчас я пойду чуть впереди.
   - Хорошо, Ваня.

         Иван схватил свою часть припасов, и ушел немного вперед.  Маринка чуть замешкалась на полянке. И вдруг, трава перед ее ногами зашевелилась. И... заорала женским голосом:
   - А-а-а-а!!! -  заорала трава.
   - А-а-а-а!!! -  в ответ завопила испуганная Марина.

        Трава принялась скручиваться и изгибаться. Затейливо переплетаясь, она трансформировалась в "травяное женское лицо". И это  "лицо"  открыло рот, и снова издало свой крик:
   - А-а-а-а!!! -  завопило лицо.
   - А-а-а-а!!! -  в ужасе завопила Марина.

        Иван в ужасе бросил свои вещи, и бежал на полянку, размахивая тростью. В то время, пока он добегал, трава расплелась, "лицо" распалось. Полянка приняла свой обычный вид.
   - Маринка, где?!
   - Т-т-там... -  Марина указала рукой в траву и затряслась.  Девушка находилась в глубоком шоке.

      Тяжелой тростью Иван рубанул по траве и по земле. Ничего там не было. Увидев, что Марине ничего не угрожает, Иван положил палку. И крепко обнял девушку. "Маринка, это был призрак, да? Не бойся, призраки, они безобидные." успокаивающе произнес он.

"А, черт... некогда сейчас обниматься. Плевать мне на разных призраков. Живых надо бояться! Как бы на эти крики местное население не сбежалось... Вперед, Иван Вертинский, вперед! - пронеслось у Психа в голове. Он поднял с земли свою палку, забрал Маринкину сумку. И, побежал. При этом умудряясь, на ходу, Маринке тихо-ласково что-то говорить:
   - Маринка, призраков ты не бойся. Призраки они как Каспер. Доброе привидение. Помнишь это доброе привидение? Мультик такой был. Надо бежать, Мариночка, надо бежать...

       То еще зрелище! Бежит Псих, в одной руке сумка тяжелая, в другой - трость. При этом чушь несет, про Каспера. Клиент для психбольницы, да и только! На бегу Псих подхватил  и ее сумку. И, как мог, дальше продолжил бежать. Марина за ним следом. Она быстро отошла от шока. Увидев, что Иван бежит в раскоряку и задыхается, она решительно отобрала у него одну сумку. Они пробежали еще, примерно, километра три.

       Путники остановились, бросили сумки. Марина уже думала Ивану "решительно намекнуть", что она устала. И не может, просто, физически, всю ночь с ним бегать. Как вдруг девушка услышала жалобный детский голосок:
   - Тетенька, помогите, пожалуйста!

      Тут из-за кустов на поляну вышла девочка, на вид лет двенадцати. У Марины дрогнуло сердце. Она подбежала к девочке.
   - Девочка, иди сюда. Все хорошо. Я тебя не обижу, я помогу. Как тебя зовут?
   - Лиза. Лиза Верещагина. Я заблудилась в лесу. Я не помню, как здесь оказалась. Здесь страшно, и лес какой-то не такой. Тетенька, помогите пожалуйста. Отведите меня домой. Или, хотя бы, позвоните моей маме, скажите, где я...
   - Хорошо, хорошо, Лизонька. Иди сюда!

     Марина протянула руки, что бы обнять, успокоить ребенка. И неожиданно потеряла равновесие и упала. Так как руки встретили пустоту и прошли СКВОЗЬ девочку. В это время из-за облака вышла луна, и сталкеры увидели, что девочка какая-то не такая. Полупрозрачная, просвечивается насквозь. А из спины у призрака торчит рукоятка ножа. Девочка тяжко вздохнула, еще раз посмотрела на Марину, и исчезла, растворившись в воздухе.
   - Она еще не знает, что она умерла.- прошептал пораженный Иван. Марина разрыдалась.





Глава 9. Спасение утопающей.
       



         Безграничны возможности человека! Вот, кто поверит, что простая девушка Марина, обычная офисная служащая, может превратиться в подобие бойца элитного спецназа? Проникнуть в чужой мир. Не спать там почти двое суток, все это время бежать по пересеченной местности. Сначала, без пищи и воды, затем - с отягощением. Что будет способна спастись от толпы хорошо вооруженных врагов, добыть себе еду и теплые вещи. Воистину, папа военный мог бы гордиться такой дочерью. Сейчас, правда, ему лучше не знать, где она, с кем и чем занимается. Скажи ему кто-нибудь: "Да Маринка ваша с Психом, в параллельном мире, от привидений и маньяков убегает.", сначала не поверит вам военный папа. А когда поверит, надолго ляжет в больницу с инфарктом. И только потом, когда выпишется, будет гордиться своей дочкой.

     Марина была девушкой, сильной как физически, так и духовно. Она без особых последствий вынесла все эти тяжкие испытания. Но теперь, когда она была в относительной безопасности, когда разложен вигвам, можно поспать и за тобой никто не гонится, наступило время разрядки. Марина, вдруг, осознала, что очень устала. Что вляпалась в самую худшую историю в своей жизни. Что находится где-то в другом измерении. И что ее единственная надежда вернуться домой - это человек, гуляющий с палкой в руке вокруг их лагеря. Человек, которого даже в ее родном мире все называют не иначе как "Псих".

       А еще нестерпимо болели ноги, стертые тяжелыми болотными сапогами. Лежа в вигваме, на украденной теплой куртке, Марина беззвучно плакала. И дрожала, то ли от холода, то ли от страха. Так уж устроены люди, больше всего они страдают и переживают по ночам.
   - Место, вроде, ничего. Нет ни "касперов", ни деревни умственно отсталых поблизости. -  это Иван вернулся с ночного обхода и теперь докладывал обстановку. - Это место будет нашим временным лагерем. Что бы все наши вещи не таскать, предлагаю, завтра оставить их здесь. Спрятать в кустах. С собой взять минимум еды и воды, и отправиться на разведку. Маринка, ты кушать хочешь?
   - Пока нет.
   - И я - нет. Оставим тогда наши химикаты на завтра. Но завтра нам обязательно следует позавтракать. Весь день мы с тобой посвятим разведке. А разведчику нужны силы! Ладно, будем спать...

     Иван положил палку у входа. Лег, накрылся одеялом.
   - Вань, а Вань...
   - Что, Маринка?
   - А ты меня тут не бросишь?
   - Нет. Мне такая гордая красавица самому нужна.
   - Я тебе верю, Ванечка. Выведи меня, пожалуйста, отсюда. Ты умный, я знаю, что ты можешь.
   - Мариночка, обязательно выведу. На руках отсюда вынесу, если надо! Самую красивую девушку своего мира спасать буду!

        Вертинский заметил, что Марина дрожит, как осенний лист на ветру. Он обнял напарницу. И, Маринка сразу вырубилась. Заснула крепким, здоровым, нужным сном.

"Надо завтра дать ей как следует выспаться." - подумал Иван. - "А крепкая, однако, девушка! Любая из трех моих бывших уже б истерику закатила. Еще на этапе "Плазменного грозового шоу." А может, и раньше... Вот никогда не думал, что эта труженица офиса способна хорошо воевать. Ладно, я... я, примерно, всю жизнь так и живу. Всюду одни уроды, беспредел и желание стереть в порошок несчастного Психа. Аж привык. Да, выведу, выведу я тебя отсюда, Маринка. Как сюда зашли - так и выйдем. Погуляем, немного, по этому миру - и вернемся домой. Спи, Маринка."

        И уснул счастливым, крепким сном. Впервые за долгое время его не мучили "социальные" кошмары. Человек на своем месте - это дорогого стоит.

         Иван проснулся раньше Маринки. Запалил костерок. "Эх, жалко, нет у меня сейчас ни кофе, ни чая," - думал Псих, приводя себя в порядок после ночи. - "Надо будет где-нибудь напитков добыть. Растворимых. И, обязательно, сахар. Терпеть не могу чай без сахара."
"Только, при этом, надо будет меньше смотреть в честные Маринкины глаза. А то она так смотрит... сразу ощущаешь себя вором. А я, ведь, не вор, я - разведчик." -  Иван принял гордый вид и стал изучать пищевые брикеты. Брикетов было много, но всего три вида. Искусственные "Мясо", "Хлеб" и "Сыр". Псих решил попробовать всего понемногу. "Хлеб" напоминал древесные опилки, "сыр" - картон, "мясо" - старую тряпку.

      Тут, в вигваме из занавесок, наметилось какое-то движение. Занавески зашевелились, и на свет божий вылезла Марина. Сонная, не успевшая принять еще гордый вид, она была особенно красива этим утром. Иван пригласил ее к столу.
   - А что у нас на завтрак? - спросила девушка.
   - Сегодня у нас шведский стол. На выбор три блюда: опилки, тряпка и картон. - торжественно огласил меню зловредный Иван.
   - Что-что?- переспросила сонная Маринка. Затем, отведав каждого блюда, поняла, что Вертинский не шутит. Наморщив носик и вздохнув тяжело, она, все же, кое-как позавтракала. И, как хорошо воспитанная девочка, поблагодарила Ивана за еду. "Железный характер и выдержка" - с уважением подумал тот, и принялся разрабатывать план действий.
"Вроде бы, мы не сильно отличаемся от местных жителей. Даже в походной лесной одежде. Тут все, примерно, так и одеты. Маринка может не комплексовать. В Челюстях на нас никто не кинулся, даже внимания не обратили. Местная полиция не спросила документы. Это хорошо. Ночью, вдалеке, я заметил огни ночного города. Вот туда-то мы и пойдем. Просто, сходим, посмотрим. Акций никаких проводить пока не будем. Еда есть, теплые вещи тоже. Получше все спрячем, и двинемся."

       Сталкеры подошли к незнакомому городку. Посохи оставили в кустах, с собою взяв только кастет и складной нож. Иван долго не мог обнаружить указатель с названием города. Когда, наконец, нашел, то чуть на задницу не сел от удивления. Там было написано"Шатура"! Но эта была не та Шатура, через которую они с Маринкой проезжали.

         Здешняя Шатура размерами была несколько больше. Больше домов, больше людей. Гораздо больше по площади. Между тем, она была намного беднее и грязнее. Дома все какие-то ободранные, замызганные, абсолютно неуютные. Как частный сектор, так и многоэтажки. Нигде ни одной клумбы, ни деревца. В каждом, мало-мальски свободном углу города либо стоял киоск, либо лежал мусор. Сами горожане были одеты ни чуть не лучше путников, выскочивших только что из болота.

      Зато город поражал своими названиями улиц. Нигде не было привычных имен Ленина, Маркса, Дзержинского. Ни намека на Красных Комиссаров, ни на пятидесятилетие Октября. Названия были другими, и они бы радовали, если соответствовали бы городу. Улица Радости, улица Яркая, бульвар Музыки. Площадь Счастливых Детей. Иван долго смеялся, читая таблички на зданиях.

       Еще этот нищий городок кишел обилием всевозможной рекламы. В нашей Шатуре ее столько не было. Рекламные щиты и щитки, полотнища, баннеры, ленты, и просто, надписи на заборах. Псих принялся их изучать, чтобы понять местную деловую жизнь. Картинки были самые разнообразные. Огромный негр просто лучился счастьем, улыбаясь возле пачки искусственного  мяса "Tatter". Гигантская брюнетка неземной красоты открывала всему миру шампунь "Calvity". Сотни кафе, маникюрных и тату салонов предлагали свои услуги денежным клиентам. Азартные игры и проституция не были запрещены в этом мире. Казино "Знак Водолей" и "Рубин", китайский игровой клуб "Маджонг", ночные клубы "Грязные танцы",  "Можно все", "Белка в колесе" и многие другие заведения расставили свои капканы на простаков. Сексуальные меньшинства здесь не притеснялись. Гей-клуб "Синий зонтик" сиял своими вывесками и днем и ночью.
   - Не Шатура, прям, а Лас-Вегас! - сказала пораженная Маринка.
   - Фууу! Беее! Гадость! Постыдное! - возмутился Псих. Он в Бога не верил. Но был большим поклонником Ветхого Завета, как разумной системы существования человечества. И его глазам больно было видеть ЭТУ Шатуру, а желудок протестовал рвотными позывами.
   - Марина, пошли домой. То есть, в лагерь. Все! Не хочу! Пропало у меня сегодня настроение проводить разведку.
   - Что такое, Ванечка? Тебя смутил  "Синий зонтик"? - подколола Маринка.
   - Маринка, если ты еще будешь поддевать меня, я... я с тобой разговаривать больше не буду! До самого твоего возвращения домой! Да и потом - тоже! Я пришел в другой мир за оружием, а не за тем...

      Бессоница взяла Ивана за руку.
   - Все хорошо, Ванечка. Я рада, что в моем родном мире еще остались настоящие мужчины. - Марина улыбнулась ему. -  Домой - так домой. Я тоже уже находилась, насмотрелась. Да и ножки болят после вчерашнего. Пошли домой, Кризисный Сталкер -  Поборник Нравственности!

      Вечер и ночь прошли как обычно. В походном режиме, только без горячей еды и без чая. Издержки жизни разведчика, что ж поделаешь! Наутро Иван ходил с загадочным видом, не предвещавшим ничего хорошего. Марина внутренне вздрогнула. Она поняла, что сейчас ее ожидает лекция.
   - Маринка, давай, я помогу тебе вигвам убрать. А заодно и прочитаю познавательную лекцию. Как ты думаешь, что самое сложное в разведке?
   - Не знаю, но ты расскажешь...
   - Самое сложное в разведке - это добыча "языка". Вот этим мы с тобой сегодня и займемся. Объявляю сегодняшний день Днем Языка.
   - Ммм... ннн... А как его добывать? - Маринка замялась, почувствовав гадость.
   - Добывать его, Маринка, это тяжелая работа. И, очень-очень грязная. Но она необходима нам...
   - А нельзя ли без нее обойтись?
   - Без нее обойтись нельзя. То, что мы видели - это пустая картинка. Вывеска постыдного балагана, не более. А вот, кто за этим балаганом стоит? Кто дергает куколок за веревочки? Ты знаешь? Я- нет! Я ничего не знаю об истории этого мира. О политике. Не знаю имен кукловодов. Не догадываюсь, почему жители деревни Стражники вдруг бросились на меня. В то время как другие люди здесь похожи на раздавленных мух...
   - Гхм! - ответила Маринка.
   - Вот именно. - согласился Иван. - И я никогда этого не узнаю, если не добуду  "языка". А его придется, именно, ДОБЫВАТЬ! Он сам к нам не придет. И не приплывет вот по этой речке!

      Лагерь сталкеров был расположен недалеко от реки. Не на самом берегу, чтобы с воды их не увидели. Мало ли какие патрули тут на лодках шмыгают. Но, река имелась, и была в шаговой доступности. Вода, правда, в ней была подозрительного фиолетового цвета. И сталкеры не рисковали ее пить даже кипяченой. Но вещи постирать в ней можно. И вот на эту речку и указывал сейчас предводитель сталкеров. Марина вжала голову в плечи, эта затея с добычей "языка" ей не нравилась. Иван, между тем, не отставал:
   - Нет, Мариночка, не приплывет!

       Как раз в это время по водам фиолетовой реки к ним стал приближаться какой-то непонятный предмет. Иван удивленно вытаращился на него:
   - Или, приплывет... - сказал он. Снял куртку и сапоги. Потом обратился к Марине.- Марин, постереги. Тут все документы и ценности.

      И решительно бросился в воду. Непонятным предметом оказалась еле живая красивая брюнетка лет 25.

      Как правильно спасать утопающего? Надо схватить его за волосы и тянуть к берегу. Хоть это и выглядит не совсем эстетично. Пострадавший имеет обыкновение топить своего спасителя. При хвате за волосы он этого не может. Вычитав это в какой-то книжке, Псих именно так и поступил. Он крепко схватил брюнетку за волосы и выволок ее на илистый берег. Спасенная дрожала. Иван укрыл ее одеялом и разжег небольшой костерок.

     Брюнетку звали Тина Кошкина. Когда девушка согрелась, Иван предложил ей поговорить. В ответ Тина пригласила своих новых знакомых к себе.
   - А, к тебе можно? Папа с мамой не обидятся? - осторожно спросил Иван.
   - Я одна живу. Мама отравилась. Папа с братом погибли.
   - Сочувствую.
   - Так что, заходите. Только у меня насчет еды сейчас не очень... кофе, разве что, могу угостить.
   - Кофе - это хорошо! - взбодрился Иван. - А насчет еды - так мы сами тебя накормим. Если только ты ешь опилки всякие, с картоном...

           Кофе, естественно, оказался тоже химический. Но Тина его так заварила, что он был по-домашнему вкусным. Иван с наслаждением выпил две чашки. Тина жила в двухэтажке на окраине Шатуры. На первом этаже, в однокомнатной квартире. Вертинский с интересом все разглядывал. Единственная комната была довольно просторной. В ней помещались две большие кровати, шкаф и телевизор. На полочке в углу сидели три мягкие игрушки. Плюшевый медвежонок, розовый кролик и желтый жирафик. Иван погладил медвежонка, на что услышал от Марины "Во дите!".

       Иван с важным видом уселся на одну из кроватей и обратился к брюнетке:
   - Ну что, Тиночка, сейчас пришла пора расплатиться за свое чудесное спасение.
   - Да,да, конечно. Я сейчас. - обреченно согласилась Тина, и принялась торопливо расстегивать джинсы. - Я прекрасно понимаю, за все сейчас надо платить. Только, при девушке я стесняюсь...
   - Нет, Тина. Ты меня не поняла. - сокрушенно ответил Иван. Он остановил брюнетку ,и даже помог ей обратно застегнуть джинсы. - За свои услуги я беру... информацией!!!

       Потом ехидно посмотрел на Маринку.
   - А девушку ты можешь не стесняться. Девушка она у меня никогда не против... узнать что-то новое! "Учиться, учиться и еще раз учиться" говорит мне каждый день эта девушка. И я вынужден каждый день это слушать. И пополнять ради нее свой обширный багаж знаний. Так что, давай, не тушуйся, и рассказывай все, что ты знаешь.
   - Ой, извините... - смутилась брюнетка. - Я в последнее время здесь не жила. И не знаю, как тут все изменилось...
   - Тина-Тина-Тина-Тина. - укоризненно произнес Иван. - Мне не нужны мелкие криминальные тайны ваших дворов. Меня совсем не интересует, кто из вас варит самогон, кто - наркотики. Ты мне дай общие сведения. По истории, политике, культуре...
   - Самогон??? Наркотики??? - глаза у Тины удивленно полезли на лоб. - У нас уже давно этим никто не занимается. Ребята, вы вообще, с какой Луны сейчас свалились? Ау?!

      Теперь уже настала очередь Психа удивиться. И, разозлиться:
   - Нет самогона, нет наркотиков! Смотри, Маринка, какое идеалистическое государство! Побороло алкоголь и наркотики! Я, прямо... я с завтрашнего дня переезжаю сюда жить!!! Насовсем! - глаза его метали молнии, а голос был преисполнен гнева. Иван больше всего на свете не любил чушь. - Да вы все здесь похожи, одновременно, и на наркоманов и на дебилов! Все, без исключения!

     Затем, успокоился, взял себя в руки. Набрался терпения, и принялся говорить с Тиной тоном школьного учителя:
   - Хорошо, предположим, что это так. Давай начнем с самого-самого начала. Ты мне расскажешь историю этой страны за последние сто лет. И пояснишь мне, мимоходом, что же это такое... - Псих достал из блокнота этикетку,сорванную с бутылки "Святогора",  и положил ее на кровать перед Тиной.