Утро

Анна Палий
..Утро - светает, в надежде быстро выехать, ты давишь на газ,
Вдавливая педаль в пол. Розовый рассвет поднимается плавно
воспаляя  ангиной - нежное зарево. Ты закуриваешь  свой любимый - "Парламент"
нервно сжимая губами сигарету,отстреливаешь окурки в окно... уже четвёртая  подряд. - Это тебя, когда - нибудь убьёт, как капля никотина,убивает самого лучшего арабского скакуна. Бороться с тобой, бесполезно и бессмысленно. Волосы уложенные на пробор аккуратно, зачёсаны. Вески окрасила седина, ещё совсем недавно, этого не было, а сейчас...ты - возмужал в голосе появилась жёсткость в глазах сталь.Поездка в Мариуполь - обычное дело, между отдыхом и работой, теперь она напоминала Голливудский - экшн нашей жизни, жизни, нормой которой  ещё недавно был мир, покой и бизнес. Личное благосостояние всегда стояло на первом месте нежели общественное..Так устроен Донецк, так живут все дончане, пашут от зори до зори, одни на себя, другие на первых же, границы государственности размыты всё подчинено олигархическим интересам большого и среднего бизнеса. Помню, как начинали в девяностых, фарцевали, таскали мешки и баулы, надрываясь, срывая спины. Пахали, иногда без обеда и ужина, падали без сил от усталости, торговых дел, со словами - " Господи, как всё надоело!" Прошло время, по кирпичику приумножая наши бонусы в этой игре, под названием:  -"Привези и продай!" Мы не просто семья, мы - каста, как плющ - поросли друг в друга понимая по выражению глаз ситуацию происходящего. И вот сейчас только зажили, построились, расквитались с кредитами и долгами, а тут такое?...У нас растёт долгожданная дочь, похожая на тебя, особенно улыбкой и комичной привычкой морщить нос, когда злится. На заднем сидении,безмятежно спит наша  Ленка.  Сбоку в бардачке горячий кофе и бутерброды, но нет желания, что - либо съесть, нужно спешить и успеть выскочить на Ждановскую развилку без эксцессов!.......
....Едем, с документами, с парой - тройкой свежего белья  ...мчимся по трассе, в надежде укрыться от липкого, кошмарного, всепоглощающего и...бесконечного страха. Понимая, смысл спасения - выйти из зоны, АТО!......
Мозг - работает, как часы...возможности снять напряжения, нет. Не помогает ни алкоголь, ни сон! ..Таймер включен - время пошло, знать бы, в какую сторону начался отсчёт!....Ты, мой - пилот, я твой верный штурман, пойдём до конца, как Бонни и Клайд на ралли: " Донецк - Мариуполь!" дорога выдалась не из лёгких. Впереди ещё четырнадцать блок - постов! Погружаясь в эту неизбежную реальность, реальную, как Сермяжная правда, я мысленно повторяю себе:  " Ничего мы всё преодолеем, выдюжим, ведь Бог, дает человеку, испытаний.. ровно столько, сколько он в состоянии вынести!"
 - Ничего.....Бог с нами!               
Разломи со мной хлеб запечённой трухи и пепла
Помяни меня днем, когда Солнце стечет дождем.
Наши узы сильны, клятвы долгим молчаньем крепнут.
А за стенкой свистит и повизгивает содом.

Раздели со мной ужин и выпей немного чая.
Он пророс под окном из пыльцы покупай-травы.
Да, не тот это дом, о котором с тобой мечтали,
Но мечты еще будут, как были огонь и дым.

Просто где-то под Киевом мы не туда свернули:
Оказались не в городе, а на степном холме.
Ты не бойся, родная, мы переждем все бури,
Главное, ты есть, а больше не надо мне.

Разломи со мной хлеб запеченной трухи и пепла.
Он пророс под окном из пыльцы покупай-травы.
А мы будем хранить то, что сильно, и то, что крепло,
И мечты будут жить вместе с этим окрепшим "Мы".
       АрГерл.