Нехороший человек - не боящийся человек...

Александр Ивашкевич
       Все гадости, мерзости, гнусности, подлости, преступления делаются человеком тогда, когда он уверен в собственной безнаказанности за это. Или когда он уверен в том, что всё выше перечисленное, не является таковым...
       Единственным способом остановить человека будет страх. Страх, что он понесёт адекватное наказание за всё содеянное. Вера в то, что не минует его искупление болью за всё свершённое. В Книге книг это называется "страх Божий". В Уголовном кодексе - статьёй...
       А зачем человек делает гадости, мерзости, гнусности, подлости, преступления? Затем, чтобы ему было хорошо. Значит причина "плохого" поведения обуславливается стремлением достижения "хорошего". Дорога в ад вымощена благими намерениями...
      А каким образом можно научить человека не делать "плохого"? Этому посвящены все учения, все мифы, все религии, вся литература, всё обучение и воспитание выработанное человечеством за всю свою историю. Как-то не очень здорово получается... Почему?
      Вряд ли причина в том, что человечество за последние 10 000 лет ещё не додумалось как этого можно добиться. Скорее всего дело либо в самом человеке либо в закономерностях эволюции человечества.
      Человечество никогда не избавится от некоторого числа членов своего общества, которые могут позволять себя вести так, как им захочется не смотря ни на какие запреты и страхи... Возможно, что это некий закон устройства и развития человеческого общества. Во все времена, всегда и при любых обстоятельствах в человеческом обществе будет определённое (?) количество негодяев, подлецов, мерзавцев, преступников. Это неизбежность. Это следует признать, принять и быть готовыми. Возможно это какая-то необходимая эволюционная закономерность. Возможно без этого эволюция человечества будет происходить не так эффективно.
       Возможно - это результат, аналогичный распределению молекул газа по скоростям: молекулы любого газа при любой температуре не движутся с одинаковой скоростью; скорость их движения строго подчинена закону распределения: меньшая часть молекул движется с очень малой или очень большой скоростью, а основная часть - с умеренными скоростями (кривая распределения проходит через максимум).