Другая

Ирина Торпачева
О том, что у мужа появилась другая, Алина узнала случайно. Неслась с тазом выстиранного белья через комнату, где муж просиживал вечера за компьютером, и вдруг увидела его переписку с этой... бухгалтершей из Ростова!  Если быть совсем уж честной – подошла специально, пока муж отлучился за пирожками, которые она настряпала утром – целый тазик, с творогом, мясом и капустой…

Нет, подсознание ей подсказывало уже несколько месяцев: с Андреем что-то не  так. С той самой дурацкой командировки на семинар, перед которой они жестко поссорились. Из-за чего, Алина уже  давно благополучно забыла, мужа встретила объятьями --  соскучилась же! Но он  выскользнул из ее рук и глухим голосом спросил: «Что нового у Петьки?».

Петька, их  любимый и единственный сын, недавно бросил финансовый  факультет престижного университета и сорвался на гастроли с какой-то непонятной группой, которая открыла в нем якобы небывалый талант ударника. «Талант», конечно же, тут же почувствовал вольную волю, родителям не звонил, отделываясь  редкими, ничего не говорящими  эсэмэсками: все в норме, идем на ура, вышли немного денег… Так что о Петьке ничего нового она сказать не могла.
 
А вот о муже… Ну, например, он вдруг стал невероятно чистоплотен.  Раньше, не проследи, мог потянуться на работу во вчерашних носках, а тут  -- душ утром, душ вечером,  новый одеколон, который Алина  не покупала (неужели же раз в жизни  купил сам?!), дорогой  дезодорант… Даже брови стал постригать в парикмахерской! Первый раз, узнав об этом, она чуть со стула не упала от смеха. Андрей еще оскорбился и ушел к компьютеру, громко хлопнув дверью.

Да, тогда она еще наивно думала, что у нее не соперница, а соперник – этот вечно тихонько гудящий в углу комп, от которого мужа теперь стало не оторвать. Но это была женщина. Алина щелкнула мышкой --  и увеличила аватарку  жгучей брюнетки со взглядом невинной овечки… На «молодуху» не тянет. Надо же, ровесница! Ей тоже 45. Интересно, невинный взгляд долго репетировала?

--Ты что, вообще совесть потеряла? – услышала она за спиной негодующий голос мужа, который от возмущения даже забыл надкусить уже поднесенный ко рту пирожок . «Наверняка с капустой» -- зло подумала Алина, и ей захотелось вырвать этот пирожок, и никогда больше вообще их не печь.
--А ты, Андрей? Просто положил ее на полку до окончания романа? Вспомнишь, что надо забрать, да поздно будет.
-- Хватит, надоело, всю жизнь меня  пилишь. А Ефросинья («Надо же, какое имечко любящие родители подобрали», -- подумала  Алина), она… даже переехать готова, вот так, лишь бы быть рядом. Она даже говорит тихо в отличие от тебя, я словно воздуха вдохнул с ней свежего!

Прежняя Алина, наверное, закатила бы грандиозный скандал, швырнула бы в муженька  мокрыми  брюками, а потом долго бы, в голос  рыдала  на кухне… Она любила бурно проявлять чувства.
Но прежней Алины уже не было. Она исчезла. Растворилась  в пахнущем свежими пирожками воздухе квартиры. Умерла.

«Мама, ты же скорпион, все время  кусаешь  отца и даже не замечаешь этого, тебе же  никогда не угодить, все, о чем ни зайдет речь, подвергается строгой критике, да где там, прокурорскому обвинению. Он же уйдет от тебя, не понимаешь? Брак кормится любовью, а не придирками», -- вспомнила она пылкую речь сына, который не выносил ссор родителей. Она еще тогда подумала: надо же, психолог фигов, только вчера горшок из-под него выносила, а туда же – мать наставлять. Куда Андрей от нее уйдет: они же муж и жена, он же ее любит, и это навсегда!

Сейчас она вяло подумала, что Петька в общем-то был прав. Когда в последний раз она просто хвалила мужа? Пусть даже за ерунду? А он  ванну ведь сам отделал, месяц ползал на коленках, но потихоньку везде положил ламинат… Деньги отдавал все, до копеечки. Неужели же трудно было  сказать: молодец, мужик, не зря за тебя замуж выходила! Да где там, ей не нравилось все: зарплата,  друзья,  то, как он ведет себя с начальством, какие подарки покупает им с сыном. Не упускала момента сравнить его с однокурсниками, сделавшими головокружительную карьеру. И всегда же находила слово  побольнее, чтоб уж припечатать так припечатать. И что теперь? Получи, фашист, гранату!

Она поставила таз обратно на машинку (белье так и не развесила) и прислушалась к звукам в комнате: муж что-то печатал. Наверняка  очередное письмо той, которая понимает…

Что любят мужчины:
-- когда ими восхищаются
-- когда восхищаются их женами
-- когда дома их ждет вкусный обед
-- когда им дают иногда просто полежать на диване и посмотреть  футбол
-- когда жена следит за собой
-- когда жена следит за его носками и здоровьем
-- когда им оставляют хотя бы немного личного пространства.