Комбайн для Светланы

Юрий Боченин
   Жена накануне моего дня рождения весь день толкалась в магазинах и нашла, наконец, долгожданный для меня подарок – пылесос «Ровенту».  Этот  не совсем совершенный агрегат на двух, приделанных к его заду колёсиках стал причиной моих последующих страданий.  Чуть упадет какая-нибудь пушинка или волосок на палас, Светлана с кухни (как только видит!) уже верещит своим тоненьким голоском:

   – Вань, иди, пылесось скорее!

   И вот я два раза в день, утром и поздним вечером водил злополучный пылесос по всей комнате.  Слов нет, пылесос, особенно импортный, это не корявая палка для выбивания ковров на перекладине под любопытные взгляды жильцов из окон девятиэтажного дома –  он механизирует уборку квартиры, но до полного облегчения домашних хлопот ему далеко.  Это вы поймете, если пошуруете часок по полу и стенам составными никелированными трубками с щёткой на конце одной из них.
 
   Тогда я решил полностью автоматизировать работу  очистительного агрегата, поскольку я занимаюсь конструкторскими делами в ближайшем к нашему дому научно-исследовательском институте.  С присущей мне увлечённостью я установил вдоль стен и на полу  комнаты селеновые фотоэлементы, благо их много недавно по причине списания выбросили на институтскую свалку.  Коснётся пылинка плоскости паласа на полу или мохнатого ковра на стене – один из фотоэлементов срабатывает и включает пылесос, а тот по направляющим штангам (я его подталкиваю слегка  обеими руками) сам подходит и суёт свой ненасытный хобот к нужному месту.  Пылесос проглатывает соринку и выключается, удовлетворенно прекратив свое урчание.  Специальный, уже купленный мною однофазный электромотор, тянет его за трос в депо, так я назвал место между диван-кроватью и углом комнаты.  Там же нашлась жилплощадь для канистры с машинным маслом, коробки запасных фотоэлементов, мотков проводов и слесарных инструментов – ведь любая автоматика всегда нуждается в эксплуатационном обслуживании!  Пылесос трудится, чего нельзя сказать обо мне, я ничего не делаю, кроме разве той мелочи, что хожу рядом с ним,  подливаю масло на тросы, да держу одной рукой направляющие штанги, чтобы они ненароком (издержки любой механизации) не сорвались с кронштейнов со стены или потолка.

   Моя Светлана непонятным для меня образом поджимала губы, глядя на мою хозяйскую заботливость о нашем быте, но молчала, очевидно, одобряя мою конструкторскую сметку.

   Набравшись изобретательского опыта, перерыв в институтской библиотеке, уж не скажу какую груду отечественной и зарубежной литературы по вопросам малой механизации, решил я полностью автоматизировать приготовление и употребление разных там супов, борщей и каш, которые могут придти в голову заботливой Светлане.  Прочитал в одном популярном журнале, что гусей, а, возможно, и кур (немного запамятовал!) в некоторых современных птицеводческих хозяйствах откармливает машина. Хочет какой-нибудь лапчатый гусь есть или не хочет – всё равно автомат вставляет ему в зоб гибкую пластмассовую трубку и вдавливает туда порцию увлажненного комбикорма. Быстро, а главное, это приятно гусю или там курице: не надо затрачивать усилий для опускания головы к корму, словом, создаются все условия для нагуливания птицей жира

   А Светлана моя худенькая, озабоченная; от разной домашней не механизированной работы ее качает, как тростиночку от ветра.   Избавить  свою жену от  надоедливого  ручного  монтажа   различных кушаний стало для меня актуальной темой.
 
   Через две недели моей упорной работы вечерами с использованием свистящей дрели, молотка и портативного аппарата для электросварки наш кухонный агрегат, или лучше назвать его комбайном, был смонтирован и водворен на почётное место, где мы всегда едим – на маленький столик в углу кухни.  В одно отделение комбайна засыпаешь неочищенную картошку или там, морковку со свеклой, в другое кладешь капусту, мясо и все остальные приправы, но боже упаси спутать в какое отделение что класть – агрегат может выйти, как говорят на фронте, из строя.  Во избежание этого мною для жены была разработана соответствующая инструкция, помещенная в металлической рамке на видном месте над столиком.
 
   Для пуска комбайна в действие надо было одновременно нажать три маленькие кнопки, не считая рубильника.  После этого машина загудит, медленно наберет обороты, через какие-нибудь два часа еда готова!

   Но этого мало.  Чтобы не тратить время на потребление пищи, тем самым выкроить время жены на повышение её культурного и образовательного уровня, я решил механизировать процесс поглощения птицы, как у того гуся.

   – Вот, молодец, освободишь меня от кухни, от этих продолжительных обедов и ужинов, теперь каждый вечер буду сидеть у телевизора! – радовалась Светлана, когда я заканчивал компоновку комбайна.

   Я уговорил её первой опробовать мой чудо-автомат в действии.  К голым рукам, ноге и туловищу жены прикрепил медные контакты датчиков – без них автоматика бессильна. Говорю Светлане:

   – Не двигай руками и ногами, чтобы датчики не отклеились, только нажми лбом верхнюю синюю кнопку сверху комбайна.

   У меня обе руки были задействованы: одной, разведенными широко двумя пальцами, я нажимал одновременно на остальные две кнопки, а другой рукой повертывал рубильник и ещё держал кухонный комбайн за раму, чтобы он в пусковой момент от возможной вибрации не сполз со столика.
 
   Она нажала на указанную ей кнопку очень добросовестно, так что на её лбу,  под кудряшками светлых волос, закраснелась круглая вмятина.  Через десять минут ожидания из люка комбайна высунулась большая разливательная ложка с борщом (в суматохе подготовительных работ к пуску комбайна я перепутал ложки), раздвинула светланины зубки и, вылив в её рот содержимое, моментально вернулась в свое чрево, чтобы черпнуть следующую порцию варева.

   – Ой, обожглась! – завертелась жена, выплевывая на меня красноватую дымящую жидкость. – Отключи сейчас же эту  гадость!

   – Это тебе не лаптем щи хлебать.  Тарелка борща согласно заданному алгоритму должна уложиться в желудке за десять секунд!

   Мне было приятно ощущать всем телом мощную вибрацию моего старательного детища.  Светлана тем временем крутила головой, отпихивала носом большую ложку, вся улилась... А я никак не могу отключить автомат из-за того, что один из датчиков на руке жены отклеился.
 
   Пока я на лестничной площадке вырубал общий выключатель, кухонный комбайн  расплескал почти всё вкусное своё  содержимое на полу и стенах кухни.

  – Не горюй, что у тебя остались жирные пятна на кофточке! – обнял я Светлану за вздрагивающие от рыданий узкие плечи. — Еще немного поработаю над усовершенствованием комбайна, теперь мне ясно видны методические погрешности эксперимента, приведшие к неудаче, и займусь своей затаенной мечтой, конструкцией автоодеяла.  Чтобы само, значит, накрывало, как дотронешься до постели...

   Неискушенная в тонкостях механизации и автоматизации домашнего хозяйства Светлана, всегда  уступчивая и немного флегматичная, вдруг резво схватила прозаическую, не механизированную,  старую, на длинной палке щётку, которую мне  даже с покупкой пылесоса всё как-то было недосуг спустить в мусоропровод, и замахнулась ею на меня.

   Ночевал я у своего приятеля, младшего научного сотрудника из соседней лаборатории нашего института.  До поздней ночи читал ему и его юной жене лекцию о бесконечных возможностях малой механизации  и электронной автоматизации в нашем нелегком домашнем быту.

   Прихожу с опаской на другой день домой и не узнаю квартиры: громоздкого кухонного комбайна не было видно, исчезли из «депо» все мои  вспомогательные приспособления к пылесосу, сняты рельсовые штанги со стен и потолка.
Я задохнулся от поступившего к горлу горького кома, как любят говорить романисты, но, взглянув на повеселевшую Светлану, мало-помалу успокоился.

   – Куда дела мой любимый комбайн? — между прочим поинтересовался я, уплетая ужин, быстро разогретый женой на пресловутой газовой плите.

– Наняла двух бомжей, что слонялись у подъезда, и они вынесли твои железки.  И то они не соглашались, особенно после того, как твой кухонный автомат пытался насильно накормить их остатками прокисшего борща.

   Светлана помолчала немного и на всякий случай, отойдя от меня в дальний угол комнаты, выпалила приглушенную расстоянием просьбу:

   – Вынеси палас и ковры на снег, захвати веник и палку.  Я палас прошлой ночью выбивала, но не так как следует, у меня же не мужская сила!