Беседка вести с Юго-Востока

Александр Балашов
здесь лишь несколько вестей от человека, который живет там.
подробней можно увидеть тут
http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1493&p=9

сержант-1
9-я УМСР, 74-й ОУМСП, 1969-71г.
Откуда: г. Кр. Луч, Луганской обл.
(далее все сообщения от него)

2014-06-02 21:32:25

Я живу (пока) еще не в России, а в Новороссии и шибко деликатничать не намерен.
Не надо (некоторым) путаться! Ополченцы Донбасса - это те, кто отработав свою смену, находясь в отпусках или отгулах, берут в руки оружие и идет на блок-посты защищать от нацистов куевской хунты  и военных преступников украинской армии, поднявших оружие на свой народ, свои города и поселки.
А, поскольку Донбасс - это многонациональный регион, то здесь нередко в одном подъезде многоэтажки  - до десятка национальностей. Есть среди них и чеченцы, и татары, и азербайджанцы, и армяне и еще десятки национальностей. В нашем городе есть и районы с компактным проживанием  ассирийцев и татар. Языком общения, естественно, является РУССКИЙ, несмотря на то, что нам уже более 20 лет пытаются навязать укр. мову.
Так что мне пофиг, кто защищает от нацистских оккупантов мой дом - чеченец  или татарин. А террористов здесь нет - иначе Киев Львов уже были в развалинах почище Славянска. Надо называть вещи своими именами. Киевской хунтой проводится Не "АТО", а попытка оккупировать Донбасс и не дать ему самоопределиться по результату Референдума о независимости от Украины, которая стала раком перед америкосами и гейропейцами во вред собственному народу.



2014-06-03 11:12:05
Еще и год назад я тоже не мог себе представить, что нацисты из западлянщины за спиной украинской армии, бомбящей и разрушающей артиллерией наши дома, попытаются ворваться в Донбасс устанавливать здесь нацизм на бабло американских спонсоров. Теперь все украинское вызывает  на Востоке лишь ненависть и презрение. Хотя до майдана здесь довольно терпимо относились и укр. языку, гимну и гербу, как и к возрождению и культивировании нацизма на западенщине, .
Посмотрите в "однокашках" или "ютубе" (мне некогда выкладывать это на форум, да и не спец я по этой части) результат вчерашнего обстрела  ивано-франковским штурмовиком Су-25 входа в  Луганскую обладминистрацию и сквера перед ней в 15 часов по местному времени (найдите ролик, где все снято еще до подъезда машин ск. помощи).
Я вчера проезжал невдалеке за два часа до обстрела НУРами со штурмовика (с дочкой и двумя внучками проездом из г. Счастье). По объездной меня с детьми не пропустило оцепление  милиции из-за боя отряда ополчения с гарнизоном погранцов, где засели и нацгвардейцы, и пришлось тащиться через город.




2014-06-03 22:32:38
Хороших новостей, к сожалению, мало - да и "передовая" у нас может быть сейчас в любое время и в любом месте. Позавчера, к примеру, похоронили двух молодых мужиков с одного из блок-постов соседней (5 км от нашей) шахты "Новопавловская". Вроде бы тоже авиаудар с вертушек. Сейчас это один из тактических приемов войск хунты. Их бронегруппы для снижения риска понести неприемлемые потери в боях на блок-постах, часто громят их авиаударами, зная про фактическое отсутствие на них средств ПВО. Не все еще вертушки и самолеты выбили у них защитники Славянска, что подтверждает вчерашний БШУ по Луганску....
Дело ведь еще в том, что у меня малый кругозор,  не все события происходят в моем поле зрения, а пересказывать сплетни неохота. Да и не все имеет смысл рассказывать раньше времени, пока это не попало в СМИ, т.к. этим можно оказать услугу нацистам


2014-06-05 13:39:09
У нас здесь все сейчас либо "террористы", либо их пособники - так западлянским дебилам представляют жителей Донбасса укр.СМИ.
И против нас, оказывается, идет не карательная операция с целью оккупации нацистами непокорного им народа, а "антитеррористическая операция" с полномасштабным применением авиации, артиллерии и бронетехники по мирным городам. Будем надеяться, что поумнеют, когда все семьи там получат своих нацистских "гвардейцев" в гробах, чтобы неповадно было идти войной на нашу землю
Для сведения потребителей украинских СМИ. Между городами Антрацит и Кр. Луч есть поселок Боково-Платово. Это бывшая станица Войска Донского и многие местные жители считают себя (как и на Дону) - донскими казаками и соответствующим образом рядятся. Сам я к этому отношусь критически. Как говорили еще во времена моего детства: "...Дед твой был казак, отец твой был сын казачий , я ты уже х@р собачий". Кстати, вчера во время боя с нацистами в р-не пограничного пункта пропуска "Дьяково"
(лист L-37-007)  http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/l-37-007.jpg
погиб один из этих людей. Немного его знал - он одно время был атаманом в Боково-Платово. Ну, а чеченцев в Донбассе проживает немногим меньше, чем в самой Чечне -жаль только, что они такие же простые граждане, как и местные русские и украинцы, а не те, кого судьба уже научила воевать.
Так что и чеченцы и казаки у нас все местные жители, а чечено - казачью тему укросми дуют для "свидомых" дебилов. Хотя хотелось бы иметь у нас таких людей с боевым опытом партизанской войны в современных условиях.
Довольно достоверно знаю об артобстреле г. Счастье в ночь с 3-е на 4-е.
(См. карту М-37-115)  Утром 4-го, когда восстановилась моб. связь, разговаривал с зятем. (Дочку, с детьми, как ранее сообщал, привез пока на каникулы к себе в гости 2-го).
Примерно в 0 часов в течении пары минут из р-на Михайловка - Петровка (примерно 13 км севернее) батареей (как понимаю) самоходных гаубиц не менее 122 мм был произведен огневой налет по блок посту, закрывающем мост через Сев. Донец, с расходом около 30 снарядов. Снаряды легли с километровым рассеиванием - часть упала в южную часть города. Повреждено эл. снабжение, разрушен частный дом и несколько дач. Один снаряд упал вблизи автостанции - сгорела машина. Сгорело несколько гаражей. Один снаряд, насколько понял, зацепил сам мост, но (он, на всякий случай, минирован) остался в рабочем состоянии. Это было самое близкое, к предполагаемой цели, попадание. В городе, понятно, была паника. "Поехал чердаком" внучкин попугай (упал и до утра притворялся трупом) и до сих пор неадекватно ведет себя кошка.  Очень хотелось бы найти этого негодяя, что командует батареей и заставить его влупить среди ночи по Куеву, Львову или городу, где живет его семья.




2014-06-08 10:14:16
 Сегодняшний вечер и завтра (если не будет какого-либо форс-мажора) могу пообщаться в инете.
Только по пунктам.
За последние сутки никаких особых событий в обозримом для меня радиусе не было. В одном из поселков нашего города хоронили двух мужиков из ополчения, погибших еще в ходе боев трехдневной давности за погранзаставы Дьяково и Мариновка. Нельзя было их отдать в руки нацистов. Погранцы там их практически не защищали, так были попытки захватить их нацистской "гвардией" и изолировать Новороссию от РФ. Сейчас в нашем регионе хунта от них отброшена. В Россию через них идет довольно большой поток беженцев. Многие хотят вывезти детей подальше от опасности, обо каратели, пользуясь безнаказанностью, нередко обстреливают артиллерией и "хохлолюфтваффе" даже городские кварталы.
В р-не Луганска все воинские части уже под контролем ополчения За контору погранцов на окраине  Луганска были нешуточные бои, но остальные добровольно сложили оружие. Аэропорт Луганска пока еще захвачен нацистами, как, насколько знаю, и в Донецке.


2014-06-08 16:30:29
Достоверно ничего не знаю. Как понимаю, "сделали" электроподстанцию аэропорта.  По логике для нейтрализации этого осиного гнезда и надо  начинать  с его обесточивания. Он расположен в голой степи, но при работающем оборудовании способен принимать военно-транспортные борта, что и делает (до сих пор нет эффективных средств их уничтожения на взлете-посадке).
Я уже не в том возрасте, чтобы бегать с оружием и оно у меня пока, слава Богу,  никого не убивало, а мирно висит в дежурке. Но, как там у товарища Сухова - "...если что - я не промахнусь!". Не я пришел в чужие дома в Лемберг, Луцк и Ужгород в роли карателя.
А война ведь - это не только беготня с автоматом.  Как там говорил старшина Васков в "Тихих зорях": "...война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает ...".
Но хунта не думает, а отрабатывает пиндосовский сценарий нагадить России путем уничтожения Украины. Новороссия в меру сил пока этому противостоит, а все остальное - от лукавого...

2014-06-08 17:59:41
Ветеран
Гримма-Вурцен
сержант-1
У меня вопрос. Чья власть сейчас на территории Луганской области? Кто и что контролирует? Я имею ввиду правоохранителей, транспорт, средства массовой информации.
Еще, для тех которые пользуются ныне модным словом на Украине "зомбирование". Неужели вы считаете, что современному  взрослому человеку могут запудрить мозги новости из"официального телевизора"? Сейчас мы их узнаем гораздо раньше чем о них сообщает ЦТ и в состоянии самостоятельно (без Соловьева, Толстого и тд) анализировать события.
На мой взгляд, беду на Юго-Востоке можно было предупредить еще тогда,  когда стало понятно кто правит бал на Майдане. В в это время из Донецка и Луганска, в том числе на нашем форуме, писали, -  а у нас спокойно.

ответ
сержант-1
Я бы назвал это чересполосицей. Все крупные города, за исключением аэропорта Луганска - в руках Луганской Республики, Правоохранители в этих районах тоже на стороне новой власти и работают в плотном взаимодействии с ополченцами, которые удерживают зону своего влияния. Расширение её идет с переменным успехом и ситуевина патовая, т.к. северные сельские районы области забиты войсками хунты, а наступательные возможности ополченцев не выдерживают никакой критики ни числом, ни вооружением, ни тыловым обеспечением, ни своей подвижностью, и способны лишь удерживать свои нас. пункты. Зачистка полутора сотен км границы с РФ - это уже весьма солидный успех, где худо-бедно удалась координация самообороны с единым замыслом.
Средства СМИ - в руках Республики (с преобладанием российских каналов) до примерно Старобельска, а дальше на север к Харьковской обл. - толком не скажу - возможно, кое-где в северных районах и проскакивают укроСМИ, в которые товарища Геббельса не взяли бы и уборщицей.   

Ветеран написал(а):
В в это время из Донецка и Луганска, в том числе на нашем форуме, писали, -  а у нас спокойно.

ответ:
Этим занимался и я.
Да и сейчас не вижу оснований для особого раздувания страстей.  Бои носят локальный характер, потери соизмеримы  с жертвами в ДТП. Обстановка в городах вполне спокойная. Предприятия работают, деньги платят, в магазинах и на рынках все есть (цены только уже почти удвоились, с тех пор, как в Киеве от власти воров прогнали :D и посадили "честную" хунту). Даже перебои с бензином на АЗС некоторых фирм не приводят к очередям на других. Криминогенная обстановка ничем не ухудшилась - скорее наоборот, т.к. блок-посты дежурят круглосуточно, оружие выдается вполне нормальным людям, а на блок-постах жестокий "сухой закон".  Могут гопников и мародеров шлёпнуть без суда и следствия (слышал про такое), а  население вблизи, чем могут, подкармливает ополченцев, да и все их знают, т.к. все они местные жители. .


2014-06-08 19:55:51
александр68 написал(а):
кто платит вам сейчас пенсии,зарплB?

ответ:
Прошу прошения, Александр (простите,
не знаю отчества). Мне задают много вопросов и не на все имею возможность ответить. Я один из немногих форумчан, которые видят то, что реально происходит. Причем, я стараюсь не освещать того, что не знаю. Так, я совершенно не владею ситуацией в Славянске и Донецке.
По поводу зарплат и пенсий....
Да как платили, так и платят местные органы соцобеспечения на отчисления от предприятий и предпринимателей. Фин. потоки с Украиной пока не разорваны. Думаю, это не в интересах Киева - иначе уже давно нас попытались бы задавить неплатежами. Да и многие предприятия олигархов национализируются, или, во избежание этого, платят налоги в местные бюджеты.
Когда наладится гражданская администрация и отобьемся от карателей, - будем посмотреть. Если присоединимся к России, то все понятно. А если и дальше будем "непризнанными" Киевом, то, полагаю, уйдем в рублевую зону.
А, впрочем, Донбасс  Украине намного нужнее, чем Украина ему - возможны и взаимовыгодные экономические отношения.
Рано об этом. Сначала пусть выведут карателей и оставят нас в покое, а не лезут, как дурной бык на ворота и не гробят ни своих солдат, ни наших жителей.

александр68 написал(а):
То есть пенсию от ненавистной "хунты" вы не брезгуете получать?Как то не логично...Да и как Украина 3 месяца без вас "кормильцев" существует?

ответ:
А почему мы не должны её получать, если исправно платим в бюджет Украины деньги (на которые и содержат карателей)?. А существует Украина потому, что ни одно предприятие Донбасса пока не остановлено, мы продолжаем давать стране валютную выручку за металл, уголь, химию, эл.энергию  и многое другое.
Воюем с карателями мы пока в свободное от работы время. И, заметьте, против армии - лишь слабо вооруженными отрядами самообороны. Так что на ваши угрозы
 мы как то не очень обращаем внимание - лучше давайте жить дружно теперь уже в разных странах, если не захотели быть с нами в составе Федерации с двумя равноправными гос. языками, как благополучно живет большинство стран мира.


2014-06-11 20:21:05
Вадим 71 написал(а):
сли я что то захочу узнать по Крыму - отпишу Фёдорычу, спрошу у своих родственников и друзей. По Харьковшине - отпишу Юре Юргенсу, по Луганщине - Женьке Савину..

ответ
С Виктором Федоровичем довелось пообщаться по телефону не далее, как сегодня утром, а с Женей Савиным - аж 5-го июня (он поздравлял меня  с ДР).
Не хочу без его санкции передавать его мнение по ситуевине, что сейчас "проезжаем" и как коснулись его и его семьи события в Луганске 2-го числа....
Захочет - сам поделится.

Лично уже давненько не встречались, но обоюдно надеемся не такую оказию.


2014-06-12 17:39:50
vt10otb написал(а):
Что там за колонна танков, остановленная близ Луганска?


ответ:
Лично не видел, достоверно тоже не знаю. С южной стороны Луганской обл. танками хунта пока не воевала, обходясь БТР, БМП и БМД, а все северные районы области - вплоть до Новоайдара забиты войсками хунты. Есть там и танки, и самоходки всех калибров, и вся бронетехника укроармии,  и РСЗО. Про артналет серьезными калибрами в ночь с 3-е не 4-е июня по Счастье из р-на Петровка-Михайловка я писал, а больше свидетелем батальных сцен не был.
Да и от Счастья, авианалета на Луганскую обладминистрацию и от боя за контору погранцов я был на приличном удалении и мало что могу добавить к тому, чем завален весь интернет.
На объект, что охраняю, нападений не было.  Хотя, на неделе ночью вооруженная группа соседнего р-на, плохо ориентирующаяся в городе,  на бусике заскочила было на КПП. Чуть, блин,  было до стрельбы не дошло, пока наши "наполеоны" связывались друг с другом....
Все, как обычно: "...связь в бою - святое дело, когда надо - её нет...", а правая рука понятия не имеет, какое место задницы чешет левая.
Общая обстановка напряженная.  Со дня на день ожидается наступление войск хунты на Луганск, Донецк и др., более мелкие города Донбасса, по сценарию Славянска, т.к. долго такая масса войск в бездействии вряд ли останется. Сегодня есть непроверенные слухи про боестолкновения в р-не Станично-Луганское. Похоже Луганск стараются отрезать с востока от границы с РФ, форсировав Сев. Донец (карты М-37-115, М-37-116 и М-37-127, М-37-128).
В последние дни много беженцев с детьми на территорию России - люди стараются увезти их подальше от войны.


Слышал, что в Славянске довольно широко применяют "Грады" одиночными машинами, есть "Ураганы", о применении которых пока ничего не слышал.
А у нас пока была лишь, в основном, маневренная мини-война с редкими обстрелами блок-постов стрелковым оружием с проезжавших машин и захватами пограничных пунктов пропуска для гуманитарного коридора, чтобы была возможность эвакуировать в РФ беженцев в случае упорных боев за города.
Случай применения самоходной ствольной артиллерии по блок-посту в Счастье пока знаю один. Одно время некоторые блок-посты обстреливались с вертушек, после разведпролетов над ними Ан-30-х,  но сейчас, хочется верить, они отлетались - в Славянске их уже немало навсегда "приземлили", а пиндосы что-то не торопятся давать в хохлолюфтваффе свои "Апачи"- видимо, против "Игл" они не убедительны. Имели место  обстрелы НУРами С-8 со штурмовиков Су-25 в Луганск,  Станично-Луганское и в р-не пункта пропуска Мариновка (причем, последний - с залетом на российскую сторону, о чем дипломатия России промолчала, хоть это был хороший повод для введения режима "бесполетной зоны" на сотню км от госграницы с РФ)


2014-06-14 11:21:55
За последние сутки лично наблюдал большую активность ВТА нацистов в аэропорту Луганска. Я от него был далековато, но буквально за час, пока была приемлемая видимость и не затянуло низкой облачностью, видел взлет не менее 4-х бортов Ил-76 и Ан-72. Один садился.
Ополченцы Лутугино хвастались, что утром один подбили огнем легкого стр. оружия. Были сплетни, что он сгорел после аварийной посадки.
Сегодня ночью вроде бы сбили при заходе на посадку один ИЛ-76 с десантниками (укроСМИ подтверждают).
Серьезные бои с применением вертолетов (по словам родственников из Антрацита) в р-не Дьяково.
Очень серьезные бои были весь вечер, ночь и утро в р-не моста через Сев. Донец южнее г. Счастье. Весь вечер защитников моста долбили вертолеты, а ночью обстреливали артминогнем из р-на примерно, Обозное (где-то в том р-не нацистам удалось переправиться через Сев. Донец. Счастье, как понимаю, защищать никто не будет т.к. по улицам, по словам зятя, уже  мотается бронетехника нацистов. Со стороны Нижнетеплое идет переброска бронетехники и артиллерии. Но его и защищать нельзя, т.к. там расположена мощнейшая ГРЭС, с выходом из строя которой без эл. энергии и воды останется крупный регион. На ней работает все активное население г. Счастье, как и дочкина семья. Похоже, защитникам моста придется отходить из низины, где находится мост, на высоты Веселая Гора.
Были планы сегодня отвезти домой в Счастье дочку с внучками (уже нагостились и хотят домой), но это придется проезжать через ЛБС, решили пока повременить, пусть обстановка несколько устаканится.



2014-06-17 21:43:02
Со времени прошлого сообщения ничего нового, чего нет в инете, и чему лично был бы свидетель, сообщить не могу. Севернее Луганска войска оккупантов захватили г. Счастье и уже почти вплотную приблизились к окраинам Луганска.
На юге области по сельской местности планомерно идет отжим отрядов ополченцев вдоль границы с РФ на восток с целью перехватить трассу Харьков – Ростов. Уже контролируется артминогнем нацистов со стороны Дьяково перекресток этой трассы с дорогой Ровеньки - Дьяково. Автобусное сообщение с Россией по этой трассе сейчас прервано. Автомобили проезжают, но есть риск попасть под артобстрел.
Общую обстановку нельзя оценить лучше, чем её вчера озвучил Стрелков (командир сил сопротивления в Славянске). Если не вмешается РФ, то  вопрос лишь во времени сопротивления и в степени разрушения городов и промышленности от артиллерии и авиаударов нацистов. Боевые возможности ополчения все же несоизмеримы с армией, имеющей авиацию, тяжелую артиллерию, бронетехнику, тыловое обеспечение, армейскую связь, единое командование и многое другое, чего нет у ополчения.
Вот слова Стрелкова: <...>
(ЦИТАТУ ВЫРЕЗАЛ, КТО ХОЧЕТ ТОТ НАЙДЕТ)
АБ



2014-06-18 21:10:07
Справедливости ради (и среди собак встречаются нормальные люди) в ходе боев за мост в Счастье удалось договориться о пропуске через ЛБС машины скорой помощи из Счастье (где нет серьезной мед. базы) в Луганск с двумя пациентами  из мирного населения с осколочными ранениями, одним тяжелым случаем инсульта (хорошая знакомая моей дочки - мать троих детей, примерно 80-го г.р.), и одной роженицей.
Хотелось бы выразить за это  признательность всем непосредственным участникам боев на этом участке с обеих сторон, хотя через несколько часов на этом участке автострады и случился минометный обстрел с гибелью группы РГТРК.



2014-06-20 17:03:16
Маленько по теме.
Только что отвез среднюю дочку с детьми в г. Счастье.  Уже надоело в гостях, хотят домой - да и  стрельба от их города уже далеко - пули не долетают, а перелетов снарядов нет за неимением у ополченцев серьезной артиллерии. Дорога из Луганска от Камброда и Металлиста перехвачена огнем и по ней не пропускают. По Счастью мотается бронетехника нацистов (внучка насчитала  на ходу шесть танков) - идет их переброска на Луганск. Оккупанты уже устроили комендатуру и комендантский час.
Проезд на Счастье или на Новоайдар возможен с объездной на Александровск - Славяносербск - Трехизбенка - Райгородка. Это почти полсотни км лишних. Дорога от Трехизбенки и через бывший полигон довольно убитая и очень узкая, сильно заросшая лесом - тяжело разъезжаться с фурами.  Блок-посты ополченцев - почти все со следами обстрелов, есть сгоревшие БРДМ и автомобили. Похоже, пробовали прорваться в промышленный Донбасс и северо-западнее Счастья.
Теперь по задаваемым вопросам.
Малороссия - это общее досталинское название части Российской Империи, что позже стало Украиной (без Галиции и Закарпатья). А Новороссия - это пока еще недооформленое (из-за попыток удушить их укр. армией)  название двух областей   где пока удалось провести референдумы по их самостоятельности от Украины.
В отношении оружия могу сказать, что только на захваченных в р-не Александровска армейских складах было вооружения на развертывание по штатам войны мотострелковой дивизии Советской Армии. На этой базе на полигоне Трехизбенка в советские времена на показухах для больших чинов мы за ночь из "кастрированного" полка  и "партизан"- приписников  там дивизию разворачивали с боевыми стрельбами уже на следующий день.
А были еще огромные склады стр. оружия и боеприпасов в р-не Славянска. С попыток хунты вывезти их из непокорного региона и начались бои в Славянске.
Не надо забывать и о старейшем в России патронном заводе Луганска.  Было много чего и еще в других местах....




2014-06-20 19:28:11
Сергей Лобанов написал(а):
Насколько она достоверна? Что знаешь конечно.
ответ:
Нашел, блин, оператора генштаба, дослужившегося в запасе СА до старлея и, худо-бедно, рулившего на сборах ротой "партизан" :D ....
По тому, что знаю - это попытка выдать желаемое за действительное (самый опасный для военного человека вид вранья, но самый козырный для замполитов и другой пропагандистской сволочи).
По северу от Луганска правдой есть захват нацистами Счастье и 80-тонного моста через Сев. Донец южнее оного, а также "слоеный пирог" из боевых групп нацистов и ополченцев по высотам между Металлист и Веселая Гора. По тому,  что сегодня  видел сам - правобережье Айдара  до, примерно, Бахмутовка - в надежном владении ополченцев. То же могу сказать по Кировску и половине Новоайдарского р-на.
Довольно достоверно знаю, что на юге есть проникновения маневренных бронегрупп нацистов до трассы Харьков-Ростов на уч-ке от Ровеньковского перекрестка до почти Новоборовицы.  Но эпизодически и малыми силами. Но страсти нагоняют таксисты (имею там много бывших коллег) унюхавшие в этом возможность нагнать паники на потенциальных беженцев  от войны - в РФ с целью повысить тарифы за мифический риск.

Ситуевиной на других уч-ках "фронтов", увы,  не владею....

По словам надежного человека из таксистов (виделись утром - он повез людей на пункт пропуска "Должанский").  Связь с ним плохая - дошла  СМСка - на все фирмы города - с рекомендацией пока не посылать туда машины - имеет место быть перестрелка и пропуск пока не работает.




2014-06-21 11:13:29
Sergey сержант написал(а):
Вот это новость, так новость: 221 танк! 288 БТР! 183 БМП!

ответ:
Я бы рекомендовал поменьше вестись на новости такого рода. "Захватили"...,  "исправных"... . Все это базарные слетни,  да и последние более достоверны.
Да во всей укроармии не наскреблось и половины от этих чисел исправной брони.  За годы "незаможности-незалежности" все давно разворовано  и пропито-протрахано. Армия ведь фактически не финансировалась более двадцати лет, и питалась "подножным кормом" где и кто что сможет скоммуниздить и перепродать. 
Вся исправная  матчасть этого войска сейчас пытается воевать  против Луганска,  втянувшись в опаснейший мешок между ним и границей с РФ. При желании, всю эту "мощу" Россия может элементарно завязать в сей мешок почти без выстрелов,  и при нужде взять к себе на вооружение  весь этот металлолом,  пополнив заодно личным составом этого "войска" ряды своих контрактников, как это случилось в Крыму.
Фанатиков-нацистов там мало, как и мало кто из военных горит желанием подставлять свои бошки за киевских упырей, пославших их убивать мирный народ Донбасса.
Хотел кое-что добавить к ответу на вопрос Сергея Лобанова по  поводу этих закрашенных в разные цвета картинок, изображающих карты, в п.81....
Дело в том, что изображать ситуевину в ходе таких конфликтов нужно точечно. Это ведь не война с мощными и малоподвижными линиями фронтов мировых войн.
Ну, проскочила, к примеру,  куда-то колонна брони ротного масштаба, сбив или обойдя вне дорог какой-то блок-пост ополченцев, где не было противотанковых средств. Это принципиально мало что меняет. Находятся они на территории, населенной враждебным к ним населением. Жрать что-то надо, а грабить нельзя, ибо можно нарваться. Покупать не за что. Покрутились - покрутились, отчитались перед своим начальством о "славной Виктории" над разбежавшимся блок-постом, да и вернулись в пункт временной дислокации.  Ополченцы поспали с женами, набрали дома жрачки - да и вновь вернулись дежурить по графику на этом блок-посту, водрузив на место мешки с  землей или бетонные блоки, вновь мешая любому маневру и снабжению войск хунты. А в крупные города не полезешь - пример даже небольшого Славянска перед глазами....
При этом солдаты несут потери (ополченцев в свое время учила стрелять Советская Армия), падает моральное состояние, нужно ротировать призванных на сборы. Полевой быт быстро подрывает и так никудышнюю боеспособность укровойска. Да и бессмысленность авантюры бросается в глаза даже самому тупому и неинформированному деревенскому резервисту (городских они туда хрен кого согнали), ибо здесь нет никаких "террористов", а есть немногочисленные защитники блок-постов из местных мужиков, вынужденно взявшихся за оружие для защиты своих домов от нацистского нашествия, и занимавшиеся службой на блок-постах по совместительству с основным занятием по содержанию своих семей. Вся эта война идет вдоль крупных дорог, и территория, кем-то контролируемая, определяется фактом наличия блок-постов какой-то из сторон на дорогах. А территорию по существу никто не контролирует для этого нужны Армии с численностями,  на пару порядков многочисленнее.
Вот, к примеру, Счастье, куда я вчера отвез семью дочки,  вроде бы захвачено нацистами крупными силами, а все подъезды к нему, за исключением трассы в сторону Луганска, в блок-постах местного ополчения.... Танки и другой металлолом  хоть временами и катаются по трассе, проходящей по окраине поселка,  но только нежелание нарушить боями работу крупнейшей ГРЭС, похоже, мешает местным горячим парням пожечь их на фиг из РПГ с крыш домов даже из чисто спортивного интереса....




2014-06-22 00:15:59
arhivist написал(а):
А что там все идейные? Как Филипыч пишет: сменился со смены в шахте, взял АК и пошел отстаивать республику? Кто-то может в это верит, я нет

ответ:
Есть всякие.... Поначалу было больше идейных, а сейчас руководство Республики уже начинает привлекать специалистов различного вида оружия, обязывая госпредприятия и частных работодателей сохранять за ополченцами рабочие места и среднюю зарплату. Но большинство серьезных людей убивать присылаемых на нас карателей еще просто не готовы морально и не раскачались  (по себе лично знаю), но не дай Бог, если это все же случится и за оружие возьмется большинство людей....
Необходимо понимать, что война за Донбасс бессмысленна и повлечет за собой огромные людские жертвы и полный экономический крах Украины, как таковой




2014-06-22 00:30:55
arhivist написал(а):
вся Украина хочет больше полномочий и самостоятельности. Но все можно решать мирно.

ответ:
Мирно, к сожалению, не получилось.... Агрессия против Донбасса и началась с требования народа о федеративном устройстве страны и о втором государственном языке в стране, где 3/4 населения общаются на Русском Языке. За это на нас стали напускать всякую сволочь из правосеков с угрозами сжечь всех "колорадов",  как в Одессе. А в Донбассе народ не тот, чтобы позволять себя безнаказанно жарить, как свиней.
А первым указом хунты, если помните, было ввести уголовное преследование за употребление в общении Русского языка, что и взорвало Донбасс и все русскоязычные области.


arhivist написал(а):
А все так называемые ополченцы стоят там за бабло (в большинстве своем) и за бухло.

ответ:
Не надо молоть языком. Приезжайте ко мне в гости. Проведу, как минимум, по трем блок-постам и попробуйте найти там пьяного, обкуренного или бухло. Оружия пока не очень много и оно у самых надежных, здоровых и ответственных  людей.
А бухнем после у меня дома (если к тому времени не разбомбят).
Да и представиться бы неплохо, а то все из-за какой-то кликухи общаетесь....



2014-06-23 09:58:47
Привет, мужики! (...тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...).
Сегодня в окрестностях моего города была на редкость тихая, и очень темная ночь. Ветра не было - слышимость идеальна (в этой теме форума значительно более шумно).
За все время, что не спал на дежурстве, слышал не более десятка очередей на отдаленных блок-постах. Часовые иногда нервничают, когда им в темноте    разведка супостата мерещится. У нас много ежей, а они по ночам ведут себя очень шумно и на:  "Стой - кто идет!?" - отвечать не обучены.
Перемирие, судя по всему, пока не нарушается, хоть и хунта ведет под этим соусом перегруппировку сил на новые объекты атак, что и козе понятно - оно для этого и объявлено....
В г. Счастье, где живет семья дочки тоже войны сейчас нет. Наладилось снабжение продовольствием и на рынке, и в магазинах все продукты в наличии (первые дни после оккупации были пустые магазины и не было примерно пару дней даже хлеба - когда вез дочку с детьми домой, пришлось даже покупать его у нас и везти с собой на первое время). По трассе прямо под окнами у них мотается бронетехника и транспортные колонны из нескольких машин, но на них уже никто не обращает внимания.


2014-06-24 13:24:25
Из последних событий "перемирия" в р-не Счастье (карта М-37-115).
Сегодня рано утром (примерно в 4:25) взорван (не имеющий никакого военного значения, но жизненно важный для населения небольшого поселка Старый Айдар) мост через р.Айдар в кв.9812 и поврежден ж/д путь в р-не дачного поселка Огородный (кв. 0420) с целью прервать снабжение углем ГРЭС. По словам дочки, взрыв на мосту был мощный - степень разрушения не знает, а восстановление путей ж/д уже заканчивается.
Поскольку в перемирии заинтересованы обе стороны конфликта, напрашивается вывод о том, что какая-то третья сила пытается подбрасывать дровишки в огонь войны. Предположения домысливать неохота....

2014-06-26 10:25:43
За прошедшие сутки у нас было довольно шумно. Дети уже хорошо отличают гром от артиллерийской стрельбы (грома бояться перестали). Во время "перемирия" только за вчерашние сутки было три периода сильного артогня в р-не Дмитровка - Латышево (лист "километровки" L-37-6) примерно с 5 до 7 часов утра, с полчаса около 14 часов и с 19:30 до примерно 20 часов. Грохот доносился ощутимый  - окна дребезжали. Видны были и самолеты. Слышались и короткие артналеты сегодня ночью, но эти были где-то подальше.  Про эти бои укросми молчат, а вот про артобстрел прошлой ночью Бирюково  (L-37-8) в новостях есть  - валят, как обычно, друг на друга, обвиняя в нарушении перемирия. Сегодня все утро пока тихо. Вообще, бои за Дмитровку идут уже давно и, по базарным сплетням, уже очень много разрушений, хотя артиллерия там активно пока не применялась - обходились стрелковым оружием и авианалетами с вертушек.
Смысл этих боев, как понимаю, отжать ополченцев от госграницы с РФ и блокировать промышленный регион с городской застройкой от Луганска до Донецка, задавив его уже не только военными мерами, а и элементарным голодом. Сейчас, после сдачи Донбасса Россией, у хунты развязаны руки - не надо оглядываться на возможный  пинок под задницу от российской армии, и можно душить непокорный регион без особой спешки. Во всяком случае, с 13-го, примерно, числа прекращены выплаты пенсий, детских пособий и пр. соц. выплат, под предлогом опасности доставки наличности.

Час назад разговаривал с таксистом, перевозящем беженцев на пункт пропуска Новошахтинск. Украинской стороны пропуска "Должанская" уже нет вовсе. Все разбито боями вдребезги. Нужно ехать прямо на российский пункт пропуска. Но на повороте в Новоборовицы и в самом селе угнездился целый батальон нацистской "гвардии" с танковой ротой  (не менее), и артиллерией. Они и воюют в стороны Бирюково и Дьяково. На трассе устроили блок-пост, где весь транспорт в Россию и обратно досматривают на предмет оружия и всего, что считают недопустимым. Такая же картина и на пункте пропуска Мариновка - Куйбышево, но он вроде бы не работает вовсе.

2014-06-27 09:59:11
К боям за 25-е число  (по общению с жителями г.СнежнОе). Помимо указанных мною в п.83, были также упорные бои в р-не высоты 277,2 (Саур-могила), Сауровка и Мариновка (лист L-37-6). Помимо артиллерии, плотно долбили и авиацией. Смысл вполне конкретный. Нацисты пытаются за время "перемирия" (которое сегодня в 22:00 должно закончиться), как можно дальше отжать ополченцев от границы с РФ.
По словам дочки, сегодня через Счастье с утра идет (не очень большими, до десятка машин, колоннами) броня и артиллерия со стороны Новоайдара в направлении Луганска.

2014-06-27 16:46:44
Из разговора с зятем.
СМИ сообщали, что  р-не пос. Огородник, вблизи ГРЭС в Счастье (кв. 0420 листа М-37-115) сегодня утром вновь подорван Ж/Д мост и рельсы еще на одном уч-ке. Информацию он подтвердил. Восстановили или нет, как и степень разрушения - точно не знает. (Кому-то неймется оставить без топлива крупную электростанцию).
По мосту в кв.9812, о котором сообщал в п.79,  знаю, что разрушен не полностью - люди на велосипедах в Счастье добираются из пос. Ст.Айдар и на работу, и за покупками.

2014-06-29
Самые хорошие новости - это отсутствие новостей, по той причине, что хороших давно уже не было. Перемирие в горизонте моей слышимости соблюдается,  серьезной стрельбы за прошедшие сутки не слышал. Говорят, была какая-то война в р-не пункта пропуска Червонопартизанск ( "стотысячный" лист М-37-140), но это от нас далеко - не слышно, и подробностей не знаю.
По словам дочки, в  р-не Счастье, по-прежнему, интенсивный движняк брони, артиллерии и трансп. техники в направлении Металлист и обратно в направлении Новоайдар, какая-то перестрелка ночью слышалась, но новых диверсий, вроде бы пока не было. Сообщение из Счастья с Луганском по прежнему, только вокруг через Райгородка-Трехизбенка-Славяносербск-Александровск. Продукты в Счастье завозят все, кроме молочных.

еще раз, вся переписка здесь:
http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1493