Раиса ивановна

Тамара Коломоец
РАИСА ИВАНОВНА.............

Раиса Ивановна.... Случай опять свел меня с ней, спустя многие годы. Впервые увидела её еще при Советской власти. Приятная, немолодая женщина, уже тогда пенсионерка, жила в уютной однокомнатной квартирке. Скромной пенсии на всё хватало и за квартиру платила исправно. И невдомёк ей было, что вернутся снова тяжкие времена, хоть и не гражданской и отечественной войны, свидетелем одной из которых и участницей другой была она в молодости, но очень уж похожие.

В свои 80 лет не могла она взять в толк: и что вокруг деется? Пенсию-то вон как урезали и не то, что за квартиру платить, поесть- то, порой, стало нечего. Слухи о том, что неплательщиков за "услуги" выселять будут, а квартиры продавать богатым - совсем убили Раису Ивановну. Растерянная и обречённая? встретила она представителей электросети. Строго ,так, взглянули они на "злостную" неплательщицу, Раису Ивановну, и мигом, отключив свет, пломбу на счётчик поставили, объяснив популярно, что за всё платить надобно. Иначе, государству от неё убытки одни. Не очень понимая, что ж произошло там, в верхах, и почему же, забрав без её ведома, на чёрный день, отложенные деньги, и, не ахти какие, сами так строго с неё за всё спрашивают.

Безропотно и покорно восприняла она и эту акцию. Вот и сидит теперь в темноте, почитай, полгода. Летом-то ещё ничего — поздно темнеет, а сейчас - ночи ранние, да длинные. Не спится Раисе Ивановне. И одна мысль не даёт ей покоя: где бы узнать, может, и не государство вовсе проделало с ней эту штуку, может, и не ведают об этом вверху-то? Может, бандиты какие пролезли к власти? Но.....страшно, страшно-то как...хоть и 80, а лучше помолчать уж ...хоть и без света... Такие, вот, сомнения стали обуревать её всё чаще и чаще в этой безрадостной жизни и тёмной квартире.

Декабрь 1998 г., Донецк, Коломоец Т. ( Мертц Т.)