Размышления Белой Вороны Жили три друга товарища

Маргарита Вышенская
На иллюстрации - фото автора в гостях у друзей Калуга, 2013г.


Введение

     Мне довелось родиться от «врагов народа» в ссылке на юге Казахской ССР. Я была третьим ребёнком после двух братьев и перед младшей сестрёнкой. Воспитывала нас старенькая, больная, но образованная бабушка, попавшая в ссылку вместе со своей дочерью – моей мамой. Мои братья попали в ссылку с мамой и бабушкой в возрасте пяти и четырнадцати лет, а отец присоединился к семье после отбытия части наказания на урановых рудниках на севере страны. Вероятно поэтому, я родилась болезненной,  а моя младшая сестрёнка уже здоровой и красивой. Наша бабушка, владеющая тремя иностранными языками, как и мама с раннего детства пытались научить нас французскому языку и чтению. Языку я не научилась, а вот читать очень полюбила. Мне очень нравилась поэзия, когда я ещё не умела ни читать, ни писать, то с большим удовольствием слушала и запоминала стихи В.Маяковского, которые помню до сих пор.
       Много времени из-за постоянных болезней мне приходилось проводить в постели, бабушка при этом читала мне не только сказки, но и рассказы Сетона Томпсона о животных, а также пересказывала своими словами Ветхий Завет. Она была глубоко верующим человеком, и в тайне от моих родителей - атеистов в возрасте 3-х лет окрестила меня в местной церкви, считая, что это защитит от постоянных болезней. Крещение – не помогло, болезни меня не оставляли всю жизнь, в Бога поверить я не сумела, наблюдая очень тяжёлую жизнь и несправедливую судьбу своей любимой бабули, которая воспитывалась когда-то в сиротском доме для благородных девиц. Бабушка умерла, когда мне было10 лет в страшных мучениях от рака, когда метастазы доползли от матки до мозга и у неё на шее и висках появились шишки, а в голове страшные стреляющие боли.
         Моя жизнь сложилась успешно, я получила высшее образование, в стране Советов было бесплатное здравоохранение, но я, работая в экспедициях практически к врачам не обращалась и, изучив Медицинскую энциклопедию, всю жизнь лечила себя сама. К концу  моей дороги, выйдя на пенсию, занялась анализом жизни нашей семьи и поняла, что счастье человека находиться в его собственных руках
        Я не смогла поверить в Бога, вспоминая жизнь моей бабушки, у которой после 1920г не было ни одного светлого дня, несмотря на то, что она была практически безгрешной и соблюдала и заповеди, и гражданские законы страны. Она умерла от голода после месяца «пыток», в связи с тем, что у неё было здоровое сердце, которое гоняло кровь по организму, а обезболивающих лекарственных средств в то время не было.

        Мне повезло с родителями, учителями и специальностью, благодаря которым я с малых лет научилась отвечать сама за себя, не просить о помощи,  не обманывать себя и принимать рациональные решения. Сказать иными словами - протягивать ножки по одёжке...

         Получив массу свободного времени на склоне лет и возможность бесплатной публикации своих «творений» на портале Проза.ру. я рушила написать повесть о жизни трёх друзей – товарищей, основанную на реальных историях из жизни моих друзей.

ВСТУПЛЕНИЕ

     В пятидесятых годах прошлого столетия в лесном техникуме на северо-востоке Казахстана сдружились три товарища и не изменили своей дружбе до конца дней своих. Их дети –  подружились в школе  и  тоже остались друзьями на долгие годы, несмотря на то, что их дороги сильно разошлись...

    Друзья пережили трудное и бедное военное детство, отцы их погибли в боях Великой Отечественной войны и привыкли трудиться с малых лет, помогая матерям по хозяйству и в воспитании младших сестёр.
   
     ГРИГОРИЙ был сыном кубанского казака, семья которого попала в Казахстан после раскулачивания.
     РОБЕРТ – из семьи сосланных в Казахстан немцев Поволжья.
      МАРАТ -  сельский житель  из большой казахской семьи.

ГЛАВА 1. Гришкино детство

     В тридцатые годы семью отца Гриши, вместе с другими зажиточными крестьянами хутора на Украине выслали в лесостепную зону Казахской ССР...
    Семьи «кулаков» привезли в Казахстан по железной дороге в товарных вагонах вместе с малыми детьми без вещей  и выгрузили на голое место вблизи железнодорожной станции. Женщины стали плакать, считая, что жизнь кончилась. Вокруг испуганных женщин с детьми собралось местное население – казахи, которых они прежде не видели и испугались ещё больше, увидев «басурман» с обветренными смуглыми лицами и узкими черными глазами... Неожиданно одна из пожилых женщин обратилась к плачущим женщинам на чистом русском языке с участием и ободрением:
- Вы уже не первые, знаем, что трудиться умеете, а тут жить хорошо, степь у нас щедрая, пойдёмте в юрту мы детишек покормим и вам чаю нальём!   
      
      Трудолюбивые и крепкие мужики довольно быстро обустроились, сколотили и слепили жильё, пошли пахать и сеять в колхоз и лесхоз. На следующий год у всех ссыльных, как по заказу, родились сыновья.
      Особенно радовался рождению долгожданного сына – наследника Иван, в семье которого были две дочки. Он был человек образованный и давно придумал имя сыну - Григорий, в честь героя  романа М.Шолохова. Жена Ивана – малообразованная крестьянка была крупной, дородной женщиной и родила настоящего богатыря. Принимая ребёнка акушерка всплеснула руками и ахнула:
      - Какой большой, да красивый, генералом будет!
      
       Жизнь налаживалась, Иван работал в лесхозе, а жена занималась детьми, вела домашнее хозяйство, трудилась на огороде и мечтала, что скоро сумеют купить корову. Через 1,5 года в семье появилась ещё одна дочка...
       Но тут грянула Война и Иван ушёл на фронт. Мать с четырьмя детьми совсем обнищала, пришлось пойти работать на станцию, зимы были очень холодные, а в домишке на всех детей только одна пара валенок. Иван писал редкие письма, а в 1943 году в семью пришла похоронка.
      
      Гриша рос крепким и большим пацаном, настоящим мужичком – высоким, с большими руками и чёрными кудрявыми волосами. Он был основным помощником матери с малых лет по обеспечению хаты дровами, углём и даже «подножным кормом» - собирал в лесу ягоды, грибы, полезные травы и даже научился ловить птичек. С первого класса школьников осенью отправляли на сбор колосков, и Гриша утаивал в потайном кармане несколько колосков для угощения сестричкам. Рядом жили два его друга, с которыми Гриша бегал собирать кусочки угля вдоль железнодорожного полотна, иногда выпадало время поиграть в войну, подраться, и посоревноваться, кто из них  знает больше матерных слов.
      Отца Гриша не помнил, но знал что он был хорошим специалистом в лесхозе, где его очень уважали. Мать Гриши, обиженная мужем, за то, что осталась одна с четырьмя детьми в чужой стране, однажды от бессилия и горя сожгла в печке все письма и «похоронку» не думая о последствиях.
      Сына своего мать просто обожала, он был похож на мужа, такой же решительный и такой же красивый. Она помнила, как муж был счастлив при появлении на свет его наследника, и мечтала вырастить из сына директора лесхоза. Учился Гриша не слишком хорошо, и после окончания седьмого класса мать решила отправить его в лесной техникум, в сотне километрах от дома. Она рассчитывала, что сын вернётся в лесхоз через три года, там, смотришь, женится на красавице соседке из их старого хутора и продолжит род Ивана внуками.

      Гриша попрощался с друзьями, которые решили образование не продолжать, а работать и поехал навстречу новой вольной жизни.

ГЛАВА 2. Студенческие годы и встреча с друзьями

        В техникуме Гриша оказался самым высоким, красивым, физически сильным и сразу был признан лидером среди ребят общежития. На замену  двоим школьным друзьям пришли два новых друга - Марат и Роберт.
       
      Отец Марата погиб в 1942г в Подмосковье, защищая село в Калужской области. Уходя на фронт, он завещал своей жене дать сыну высшее образование, если ему самому не суждено будет вернуться с фронта. Он сам был человеком образованным, прекрасно владел русским языком, и даже писал стихи. Кроме Марата на руках матери остались три дочери, поэтому она решила что Марату стоит получить специальность уже после 7-ого класса.

      Роберт происходил из интеллигентной семьи, его отец пропал без вести на фронтах ВОВ, мать – немка по национальности мечтала, что сын будет артистом, он неплохо играл на гитаре и пел, но имел небольшой рост, малопривлекательную внешность и рыжие волосы. Мечты о ВГИК пришлось оставить и пойти учиться в лесной техникум.

      Один из лесхозов Кокчетавской области был закреплён за Техникумом в качестве учебной базы и учащиеся могли сочетать и теоретические знания о специальности и практику. Учиться было интересно, а привыкшие к труду сельские жители с удовольствием осваивали геодезию, механику, научились обрабатывать почву на тракторе, различать породы деревьев и отличать сорную растительность от «цивилизованной».

       Трое друзей с первых же дней учёбы обратили внимание на трёх подружек из соседней комнаты общежитья. Троицу девочек возглавляла Люба – очень красивая и «фигуристая» девушка, совершенно не похожая на крестьянку. Она была явно избалованна вниманием сильного пола и своим отцом, который вернулся с войны с орденами и очень гордился своей дочерью – первой красавицей на селе.
       Верной подругой Любы была Соня, попавшая в техникум из детского дома. Соня родилась в России, её отцом был писатель казахской национальности, потомок Чокана Валиханова, а мать – русская из интеллигентной семьи. Раннее детство было благополучным, у Сони была няня, в доме – прислуга, но всё рухнуло в 1941г, когда родители погибли а Соня попала в детский дом, который эвакуировали в Казахстан.
       Татьяна – третья подруга Любы была дочерью «врага народа», погибшего в Карлаге. Татьяна вместе с матерью – учителем младших классов попала в Джезказган, где мать преподавала в школе и нашла свою  вторую половину уже после смерти первого мужа. У Тани появились две маленькие сестрёнки, но тут грянула Война и отчим погиб на фронте в первый же год... Мать осталась с тремя дочками и, как только Таня окончила среднюю школу, посчитала благом отправить её в Лесной техникум. Таня была старше своих подруг на три года, но по внешнему виду она выглядела подростком маленького роста, худенькой и бледной.

        Григорий влюбился в Татьяну с первого взгляда и на всю жизнь. На генетическом уровне он почувствовал, что именно она должна быть его женой. Таня покорила его своей эрудицией и знаниями. Она при первом знакомстве с ироничной улыбкой спросила здоровенного красавца: «Тебя Гришкой назвали наверное в честь Григория Мелихова? Ты и правда вырос на него похожим...»
       Гриша сделал вид, что он знает кто такой Григорий Мелихов и кивнул.

       Сердце Роберта покорила Люба и он в свою очередь сумел завоевать благосклонность девушки стихами и романсами в её честь.

         Ну, а Марата покорила Соня.

        Шестёрка друзей не разлучалась ни на учёбе, ни во время каникул и практики. Они все вместе ходили в кино, гуляли в лесу и строили планы дальнейшей совместной жизни...

        Татьяна и Соня были отличницы, настоящие умницы и делились багажом своих школьных знаний с друзьями, которые пришли в техникум после школы не отличниками.
         Перед окончанием техникума Григорий решился сделать предложение руки и сердца своей избраннице.
Он знал, что служба в армии ему не грозит в связи с плохим зрением и это давало основание вместе поехать на работу в лесхоз, где когда-то работал его отец, а теперь ждала мать возвращение сына – кормильца.
          Татьяна согласилась, но сказала, что они должны вместе получить благословение матери Татьяны и перед регистрацией съездить в Джезказган. Григорий был смелый человек, но перед интеллигентными и образованными людьми робел, ощущая свою «неграмотность». Но невеста успокоила его, сказав, что хотя её мама учитель, но очень простой и доброжелательный человек и уже заочно любит Григория по рассказам дочери.

         Джезказган в то время уже был довольно крупным промышленным городом с инфраструктурой и многоэтажными жилыми домами из кирпича. Гриша впервые попал в такую квартиру, где жила семья его избранницы. Но встреча оказалась такой доброжелательной и радушной, что Григорий немного взбодрился. Буквально с порога хозяйка квартиры – мать его невесты с весёлой улыбкой воскликнула: «И правда вылитый Григорий Мелихов из Тихого Дона! Ох, доченька, береги его!» Подошли знакомиться младшие сестрёнки Татьяны и смущённо пробормотали что-то вроде: «Здравствуйте, очень приятно!»
        Хозяйка добавила, чтобы Григорий чувствовал себя, как у себя дома, а четыре женщины будут за ним ухаживать...
         Григория проводили в большую – общую комнату, которую хозяйка назвала «столовой». Там уже стоял накрытый стол, сервированный красивыми тарелками, рюмками, и столовыми приборами по числу участников застолья. Вдоль стен стояли книжные шкафы. А над диваном висели две картины в красивых рамах.
         Сердце Гриши ёкнуло, и он понял, что боится даже рот открыть, чтобы не ляпнуть запрещённое слово... Он подошёл к книжному шкафу и стал с важным видом разглядывать корешки книг, пока Таня и её сестрёнки накрывали на стол, принося из кухни вазы с салатами и тарелки с нарезанной тонкими ломтиками колбасой и сыром. Его взгляд упал на большую и очень толстую книгу с заголовком на корешке М.Шолохов, Тихий Дон.
Не долго думая, Григорий снял книгу с полки и сев на диван стал её перелистывать. Михаил Шолохов был знаком по роману «Поднятая Целина», включённому в школьную программу, Григорий и кинофильм видел и помнил героя Нагульного, чем-то тоже похожего на самого Григория. От чтения его отвлёк голос будущей тёщи, она ласково обратилась к Грише со словами: «Дорогой Григорий! Прошу Вас занять место во главе нашего стола, в качестве Главы семьи. Я, к сожалению, потеряла своих мужей, как и Ваша мама и надеюсь, что к моей дочери судьба будет более благосклонной. Эта книга, которую Вы начали читать – первое издание романа, я её Вам подарю, почитаете в поезде. Для Вас очень интересно  узнать о жизни, если не родителей, то Ваших предков или земляков».
       К горлу Григория подкатил ком и он не смог произнести ни одного слова, а только кивнул головой и сел за стол. На столе стояла бутылка вина «Цинандали», а также и бутылка водки. Татьяна уже положила на тарелку Григория салат, и другую закуску, а хозяйка спросила, что из выпивки он предпочитает. Гриша предпочёл вино, посчитав, что это более культурно.
      Умная женщина понимала, что деревенский парень чувствует себя за их столом не в своей тарелке и не стала приставать с расспросами. После первой рюмки Григорий почувствовал облегчение, вилки и ножи его уже не пугали и он даже разговорился, пообещав девочкам женить их на своих друзьях – замечательных мужиках, которые пока холостые...

       Татьяна окончила учёбу с отличием, а Григорий на трояки. Он считал, что для мужчины важнее быть сильным и умелым, а «знания» придут сами по себе...
Он сообщил матери о дне приезда вместе с женой и рассчитывал, на радушную встречу и одобрение. Татьяна не испытывала волнения и по рассказам Гриши ожидала не менее тёплого приёма по сравнению со встречей в Джезказгане.
      «Халупа» в которой жила семья Григория была похожа на сарай с маленькими окнами и находилась вблизи железнодорожной станции, двор был огорожен штакетником, с кривой, плохо сколоченной калиткой.
       Мать Григория стояла во дворе и с приближением молодоженов вдруг зарыдали и с криком: «Опозорил!!»
бросилась в дом. В соседнем дворе стояла краснощёкая красавица с пышными формами и, смеясь смотрела на худенькую и маленькую девушку – подростка...
        - Пойдём в дом, пробормотал Гриша и добавил – это Верка – дура, мы с ней в школе учились...
        Татьяна сдержалась, чтобы не заплакать, но внутри дома кроме сердитой свекрови, её встретили неодобрительные взгляды двух золовок и  захотелось убежать... Но Григорий взял ситуацию в свои руки и, стукнув кулаком по столу, гаркнул:
        - Да как вы смеете так встречать мою жену? Да если бы не она, я бы и техникум не окончил и распределения в наш престижный лесхоз не получил!
        Мать вздохнула и пробормотала:
       - Что ж теперь делать, располагайся, небось уже беременная...
        Татьяна молча отрицательно покачала головой и плакать не стала.

         В лесхозе Таня получила должность помощника лесничего, а Григорию дали должность техника на лесном питомнике. У молодых началась семейная жизнь, похожая на жизнь в тюрьме.
         Татьяна научилась доить корову, чистить свинарник, и курятник, печь хлеб, о чтении книг или посещении кинотеатра пришлось забыть. Григорий трудился в лесхозе, где его нещадно эксплуатировали, перебрасывая с одной работы на другую, он даже стал завидовать своим школьным товарищам «без образования», один из которых был трактористом, а другой – кочегаром.
        Вскоре Татьяна поняла, что беременна,  Григория эта новость скорее огорчила, чем обрадовала, а свекровь стала ещё больше придираться, поняв, что теперь её сын не бросит жену. И хотя муж не обижал, и она его очень любила, Таня решила сбежать от своей семейной жизни к маме в Джезказган. Григория в свои планы она не посвятила, а объяснила, что надо срочно навестить маму. Муж не возражал и ничего не заподозрил.
         Татьяна не сомневалась, что и мать и сёстры будут рады её возвращению. Когда она подошла к двери своей родной квартиры, сердце радостно забилось в ожидании долгожданной встречи с дорогими для неё людьми.
         Мать всплеснула руками и с тревогой спросила: Что случилось? Обнимая её и целуя сестрёнок, Таня ответила, что просто соскучилась.
         Вечером Таня долго и со слезами рассказывала маме о своей трудной семейной жизни, а в заключение призналась, что решила уйти от мужа. Мать не перебивала, внимательно слушала свою бедную дочку и кивала головой в знак согласия. Но после того как Таня закончила свой грустный рассказ и вытерла слёзы, её любимая и умная мама сказала:
         - Ты не права, доченька, тебя никто не заставлял выходить замуж, а добровольно согласившись на совместную жизнь с Григорием, ты взяла на себя определённые обязательства. Советская власть отделила Государство от церкви, но отменить Библию, Новый завет и Заповеди она не может. Я и сама жила и вас – детей воспитывала в соответствии с чьими-то древними указаниями:
          - Чти отца и матерь свою;
          - Да убоится жена мужа своего; Ну и так далее...
Почему ты хочешь лишить своего ребёнка отца? Он не твоя собственность и очень плохо бывает, когда ребёнок воспитывается только матерью, особенно сын.
Твой муж не может не любить свою мать, которой он обязан своей жизнью и должен её похоронить... Не обижайся на эту бедную женщину, которая имеет другое представление о жене своего сына. Ты должна уважать её, она без мужа вырастила трёх детей. Единственно, что могу посоветовать, постарайтесь найти себе отдельное жильё и не живите вместе с сёстрами Гриши. У русских есть такая поговорка: Лучше два деверя – зверя, чем одна золовка-колотовка
И ещё один совет тебе – никогда себя не жалей, не плачь и не проси – человек разумный сам строитель своей жизни и возможности его очень велики, не будь рабом своих желаний, ищи своё предназначение.


      Татьяна умом понимала, что мать права, да и Гришу своего любила, поэтому сказала матери «спасибо» и больше не плакала, осознав, что надо ей набраться терпения.

        Осенью в лесхоз с обследованием не покрытых лесом площадей приехала изыскательская партия из экспедиции Всесоюзного объединения «Агролеспроект», где в качестве техника-геодезиста работала Люба – подруга Татьяны и Григория по техникуму. Григорию поручили сопровождать специалистов и помогать в их работе. Начальник изыскательской партии Анатолий был старше Гриши на пять лет, и сразу показался ему небожителем. Он был ростом с Григория, но с высшим образованием и явно понимающим в семейной жизни человеком. Его жена находилась в декретном отпуске и занималась дома своим грудным ребёнком.
         Люба попала на работу по приглашению главного инженера Экспедиции, посёлок которой находился между их техникумом и научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агрономии (НИИЛХА). Жених Любы – Роберт тоже записался на работу в Экспедицию после окончания службы в армии. Татьяна поплакалась своей подруге и позавидовала, что её будущий муж не имеет мать-крестьянку.
         Окончив полевые изыскательские работы и подписав в лесхозе акт выполненных работ, нач. партии Анатолий похвалил Григория перед директором лесхоза, а также посоветовал молодым перевестись на работу в Экспедицию, пообещав и квартиру и интересную работу.
         Он добавил, такие специалисты как Татьяна и Григорий  необходимы для работы в Экспедиции по разработке проектов лесомелиорации земель Казахстана, а тут – в лесхозе им не место -  жизнь без просвета. Анатолий пояснил, что в связи с большими объёмами работ по лесомелиорации в стране и необходимостью обоснования капиталовложений в эти работы, Госпланом принято решение преобразовать Объединение «Агролеспроект», при Министерстве лесного хозяйства в самостоятельный и независимый Государственный проектный институт (ГПИ), подчинённый Госстрою СССР. А это совсем другой уровень и значение их независимой от чиновников работы, где взятка не поможет.

         Зимой, получив в лесхозе короткий отпуск и благословление своей беременной жены, Григорий отправился на разведку. Главный инженер Экспедиции проявил к молодому специалисту уважение и похвалил  нач. партии Анатолия за то, что нашёл для предприятия такого красавца. Он пояснил Григорию, какая работа и зарплата его ждёт, показал домик – коттедж, который предоставят им для проживания и добавил, что им на работу надо приехать в конце апреля.

        Татьяна родила большого, красивого мальчика, а когда ему исполнилось всего 3 месяца,  села с мужем в поезд и отправилась без страха и сомнения к своей новой жизни и работе. Мать не посмела удерживать сына, но он, в свою очередь пообещал забрать её к себе, когда сёстры определяться и выйдут замуж.

ГЛАВА 3. Взрослая жизнь.

         Новая жизнь превзошла все ожидания Татьяны и Григория. Она показалась им продолжением жизни в техникуме, только на более высоком уровне.
     Коллектив предприятия состоял в основном из молодых специалистов, за исключением директора. Руководителем проектно-изыскательских работ был главный инженер и его жена – главный специалист. Они были ведущими специалистами ГПИ Союзгипролесхоз с большим опытом организации аналогичных предприятий не только в СССР, но и в Китае. Главному инженеру – Леониду Ивановичу было 33 года и он прекрасно понимал, что работать в Экспедиции с продолжительностью полевых работ 5-6 месяцев могут только молодые и здоровые люди.
         
         Григорий, засучив рукава, обустроил квартиру, сколотил стол, табуретки, и даже кресло, а в качестве кроватей на первое время молодым выдали раскладушки, которыми обеспечивались изыскательские партии в период полевых работ, вместе с палатками и спецодеждой – «энцефалитками» и сапогами. Соседями оказалась семья  Бориса, жителя соседней деревни, который окончил тот же техникум, что и Григорий, но тремя годами раньше, женился на своей соседке красавице Валентине, продавце сельпо, а в настоящее время учился заочно в лесотехническом институте. У Бориса и Вали была трёхлетняя дочка, а недавно родился сын.
         Для Татьяны Валя показалась ангелом, спустившимся с неба, она научила Таню обращаться с ребёнком, помогала с купанием, пеленанием и бескорыстно делилась своим опытом семейной жизни.
В отличие от Тани Валя была простой девушкой-крестьянкой и 4 года жила под пятой свекрови, 2-х золовок и деспотичного Бориса. С ней в семье мужа никто не считался, и она практически жила в рабстве.  Родители Вали ушли в мир иной уже после того, как отдали дочку Борису в возрасте 18 лет. Теперь, в экспедиции она почувствовала себя человеком и была рада помочь соседке.

         Григория определили в изыскательскую партию к начальнику Виктору бывшему научному сотруднику из Каз. НИИЛХА. Виктор был одного возраста, образования и внешнего вида, c Анатолием – первым знакомым Григория, но в отличие от которого держался очень высокомерно.
        Виктор был членом партии КПСС, председателем местного комитета профсоюзной организации предприятия, да ещё и обладал прекрасным голосом и пользовался вниманием слабого пола...
        Григорий занимал должность техника-геодезиста и в полевой сезон должен был произвести вертикальную и горизонтальную съёмку территории будущего лесного питомника в лесхозе. Начальник партии являлся одновременно и автором будущего Проекта организации территории лесного питомника и нёс полную ответственность за качество изыскательских работ. Помимо техника-геодезиста в составе партии были инженер-лесомелиоратор, инженер-почвовед и рабочий по копке почвенных разрезов (шурфов).
        Отношения между Гришей и молодыми специалистами молодоженами Юрием (инженер-лесомелиоратор) и Галиной (инженер-почвовед), попавшими в экспедицию сразу по окончанию Вуза, сразу сложились доверительными и тёплыми. Особенно восхитил Григория Юрий – мастер спорта по гимнастике, окончивший лесфак с красным дипломом.
«Геодезист» сразу почувствовал, что Юра не откажет в помощи по работе, в которой у Григория было слишком мало опыта... 

      Съёмку на территории питомника начинали с раннего утра, а без планового материала ни Юра, ни Галя не могли начинать свою работу по обследованию почв и составления карты занятости. Поэтому они оба помогали технику-геодезисту: Галя сидела «записатором» около геодезического прибора – теодолита или нивелира, а Юра бегал с рейкой, заодно делая себе заметки об особенностях территории и наличие сорной растительности.

      Однажды, когда уставшие, но довольные выполненной работой Георгий, Юра и Галя пришли на базу, чтобы отдохнуть и пообедать перед продолжением съёмки во второй половине дня, нач. партии Виктор остановил Гришу и строгим голосом приказал сопроводить научных сотрудников из Каз.НИИЛХА к пробным площадки на территории лесного фонда.
       Григорий возмутился:
       - Дай мне хотя бы поесть!
       Но начальник стоял на своём и добавил, что у его знакомых учёных нет времени ждать, т.к. скоро за ними придёт машина. Гришу оскорбил тон начальника и он не удержался от крепкого словца. Виктор покраснел и заорал:
      - Если ты сейчас же не извинишься и не отправишься на работу, я напишу докладную нашему директору и он тебя уволит!
        Но тут в спор вмешался Юрий и спокойным и твёрдым голосом сделал замечание начальнику партии:
      - Виктор, ты не прав и нарушаешь трудовое законодательство, Григорий отлично выполняет свою работу, а сопровождать куда-то твоих друзей в обеденный перерыв к его обязанностям не относится.
Гриша воспользовался замешательством начальника и пробормотал:
       - Извините меня за мат, у меня дурная привычка с детства, культуры не хватает
       Виктор махнул рукой и со словами – Да, ладно! Сам их поведу! ушёл.

       В ответ на искреннюю благодарность Григория, его защитник Юрий посоветовал  получить высшее образование в Сельскохозяйственном институте:
       - Знаешь, Гриша тебе будет легче лёгкого закончить заочное отделение Вуза, а это поможет утвердиться и продолжить карьеру. Смотришь, при твоих данных станешь не только нач. партии, но и Главным инженером.

        Большой объём изыскательских работ при отсутствии достаточного опыта и частой «непогоды» в конце лета, заставил всех работать без выходных,  перекуров и выяснения отношений. Виктор прекрасно понимал, что без Григория и других работу в срок не выполнить, а за невыполнение плана никто по головке не погладит, да ещё придётся исправлять ошибки за собственный счёт. Поэтому среди членов маленького коллектива вновь установились дружеские отношения, а начальник вечерами пел для членов партии у костра.

        Полевые работы партия завершила на три дня раньше установленного срока, за что работники получили 3 дня отгула, после сдачи своих материалов на проверку строгой и неподкупной комиссии предприятия. Жена встретила Гришу с сияющими от счастья глазами, «романтическим ужином при свечах» и с уже большим и улыбчивым сыном на руках.
       Григорий почувствовал себя Победителем и Настоящим Мужиком. В душе появилось ощущение настоящего счастья. В порыве радости он поднял сына на вытянутых руках под потолок и, засмеявшись, произнёс:   - Генералом будешь!
         Татьяна рассказала Григорию, что её способности высоко оценила руководитель камеральной группы – главный специалист предприятия Валентина Михайловна, жена Главного инженера, и поручила ей не только техническую работу по считке, вычерчиванию, но и разработку расчётно-технологических карт и смет.
Кроме того, В.М. посоветовала Тане поступить на заочное отделение Вуза, с целью получения диплома экономиста, что совершенно необходимо для проектировщика и позволит  не ездить с мужем на полевые изыскательские работы.
        Григорий в свою очередь предложил жене на следующий год начать учёбу вместе – она на экономическом, а он – на лесфаке.

        На следующий год в Экпедицию пришёл из армии общий друг Татьяны и Григория по техникуму – Роберт.
На свадьбе Любы и Роберта «гулял» весь посёлок экспедиции, а осенью все четверо поехали в Алма-Ату и поступили на заочные отделения Вузов.
         
       В то время в посёлке ещё не было  телевидения, водопровода и канализации и он представлял из себя переходное звено между городом и деревней. Коллектив составляли молодые, свободные и грамотные люди, живущие в отдельных щитовых домишках, с печным отоплением, но умеющие и работать и отдыхать.
       В летний период, во время сезона полевых работ посёлок пустел, такая специфика работ не позволяла молодым иметь хозяйство, огороды и даже домашних животных. Зато в осеннее-зимний период здесь царил настоящий Коммунизм – замков на домах в посёлке - не вешали,  мужчины по вечерам собирались в свой «клуб» - в красном уголке, где стоял биллиардный стол, другие играли в шахматы, кто-то в карты, а женщины по домам варили, стряпали, стирали – занимались домашним хозяйством. По выходным в зимний период мужчины- охотники ходили на охоту, а  также на рыбалку, а мужчины-спортсмены устраивали соревнования в лыжных гонках по лесу или шахматные турниры. Местный комитет профсоюза выделял небольшие деньги для награждения победителей.
      Руководители коллектива разрешали использовать актовый зал для проведения общих праздников, а также
свадеб или юбилеев сотрудников.

      У Роберта и Любы родился сын, а у Григория и Татьяны дочь. В посёлке появилось много детишек. Молодые родители не могли баловать детей, наряжать и кормить апельсинами в силу своё занятости и отсутствия супермаркетов в то время и дефицита фруктов в глубинке Казахстана. Но в новогодний праздник на Ёлке детишки не только сами пели и танцевали, но и получали необыкновенные подарки – кульки с орехами, апельсином и московскими конфетами в красивых обёртках.

       Григорию казалось, что они вернулись в свою беззаботную жизнь в техникуме, а вскоре произошла встреча с Маратом и Соней, которые приехали в гости из Кокчетава. Марат и Соня окончили Университет по строительной специальности и работали в системе Госстроя в Кокчетаве. У них была благоустроенная квартира и уже две дочки. Марат быстро продвинулся по карьерной лестнице, но, несмотря на высокий статус, вёл себя с друзьями по-прежнему.
        Марат признался друзьям, что мечтает о сыне и немного позавидовал, что у них первыми родились сыновья. Григорий пошутил, что это к счастью, вот у его отца, который тоже мечтал о наследнике, было три дочки, а как только родился долгожданный сын – отец погиб...

ГЛАВА 4. Перестройка счастливой жизни.

        У Григория была мечта о большой семье и большом красивом доме – дворце на опушке леса и он чувствовал в себе силы претворить мечты в жизнь.
        Но пока все друзья -мужчины работали в Экспедиции и занимали одинаковые должности начальника партии и были равны по статусу, ни обид, ни сор в коллективе не было - они жили почти при Коммунизме.
        В семье Григория старший сын Дмитрий уже готовился к окончанию школы и собирался продолжить учёбу в институте Связи в Ленинграде. Его школьный друг Андрей  - сын Вали и Бориса, с малых лет готовился к военной службе и собирался поступать в Военную Академию или училище. Любимая дочка Гриши - Маргарита – умница и красавица расцветала под опекой отца, старшего брата и его друга Андрея с которыми ходила в походы, а также в лес за грибами и ягодами. Младший сын Виктор – любимец бабушек и мамы Тани был увлечён техникой, велосипедами, мотоциклом и собирался стать после школы лётчиком.
После окончания горного факультета техникума он попал на службу в армию, где его мечта о полётах ещё больше укрепилась.
      
      После того, как сёстры Григория вышли замуж и обзавелись своими семьями, сын перевёз мать к себе. Теперь Татьяна чувствовала себя хозяйкой и могла не подчиняться указаниям свекрови, к тому же та понимала свою зависимость и обожала внуков, хотя продолжала считать, что Татьяна не пара её сыну.

      Но со временем «безоблачная» жизнь в посёлке дала трещину. Всё началось, когда на юге Казахстана была организована ещё одна Экспедиция -  вернее второй филиал ГПИ, для проведения проектно-изыскательских работ в южных областях, который возглавили  Леонид Иванович и его жена Валентина Михайловна и перевели в Алма-Ату тех, кто когда-то составлял «костяк» первой экспедиции – Анатолия, Виктора, Юрия.
        Главным инженером был назначен Борис, Экспедиция пополнилась новыми молодыми специалистами из Вузов и техникума, а главными и самыми опытными специалистами теперь остались Григорий и Роберт. Татьяна к этому времени была главным бухгалтером предприятия.       
       Первое время всё шло по-прежнему, хотя немного не хватало первых «учителей», а скорее верных друзей и замечательного организатора жизни коллектива Леонида Ивановича, который со временем возглавил Головной институт в Москве. Григорий практически ежегодно встречался с Леонидом Ивановичем в Москве, как один из ведущих специалистов казахстанского филиала и один из любимых учеников бывшего Главного инженера Экспедиции.
       
       Когда директор предприятия ушёл на пенсию и главный инженер Борис занял его место, то возникла дилемма: кто из двух главных специалистов – друзей станет Главным инженером филиала ГПИ. И тут разлад в дружбу внёс Борис – он по - очереди «переговорил» с Гришей и Робертом и каждому сказал, что будет просить руководство  ГПИ в Москве назначить каждого из друзей назначить Главным. Борис блефовал, от его мнения назначение Главного инженера не зависело, Леонид Иванович, возглавляющий Головной институт прекрасно знал, что единственным кандидатом на должность Главного инженера может быть только Григорий – прекрасный организатор и уважаемый человек в Министерстве лесного хозяйства Казахстана.
         Григорий и сам понимал, что может достойно возглавить предприятие и гораздо лучше, чем Борис обеспечивать коллектив интересной работой и необходимыми для  лесного хозяйства Казахстана проектами.
         После своего назначения он, по наивности, ожидал искренних поздравлений от друзей. Марат позвонил по телефону и прислал поздравительную телеграмму, а Люба и Роберт вместо поздравления высказали обиду.
Оба супруга считали себя более достойными работниками и в глубине души завидовали семье Григория и Татьяны. Красавицу Любу, избалованную вниманием  сильной половины человечества, немного задевало, что Григорий выбрал в жёны «неприметную» подругу Таню, а теперь она ещё и стала главным бухгалтером предприятия,  получает большую зарплату и не выезжает на полевые работы. Кроме того, их семье выделили большую благоустроенную квартиру в новом доме, а они продолжают ютиться в старом щитовом домишке без удобств. Роберт, влюблённый в свою красавицу жену, был подкаблучником. Он страдал комплексом Наполеона и не мог возразить супруге даже тогда, когда считал, что она не права. В глубине души Роберт понимал, что именно Григорию соответствует должность главного инженера, но рассчитывал на поддержку Бориса, и его самолюбие было задето. Поэтому он сухо поздравил друга и добавил, что Борис
предлагал ему свою поддержку...

        Григорий почувствовал себя обязанным помочь друзьям, если не с квартирой, так с работой для Любы.
Директор Каз.НИИЛХА – доктор наук был хорошо знаком с Григорием и часто пользовался его бескорыстием, нагружая  работой в Обществе защиты окружающей среды, а также на Курсах повышения квалификации работников лесного хозяйства Казахстана
       Кроме того научные работники института часто пользовались помощью Григория при закладке своих пробных площадей на территории лесхозов, где проводились полевые изыскания, а также, бесплатно пополняя свои диссертации достоверными анализами почвенного покрова из лаборатории филиала ГПИ.
       Григорий, заручившись согласием директора, предложил Любе перейти на работу секретаря на Курсах повышения квалификации при Каз.НИИЛХА. Люба с радостью согласилась, но возомнила себя  не секретарём, а начальником...

       Дмитрий – старший сын Григория, с отличием окончил институт в Ленинграде и уехал на работу в Магадан, где проходил производственную практику. Школьный друг Дмитрия - Андрей успешно служил в Военной части Хабаровского края и при каждом удобном случае общался с другом. Они пристрастились к охоте, рыбалке и чувствовали себя счастливыми и успешными.
       Красавица дочь Григория, окончив в Ленинграде Энергетический Институт,  тоже попросила направление в Магадан, под крыло к старшему брату, который там уже состоялся и прикипел сердцем к суровым местам восточного края России.
       Младший сын Виктор по завершению военной службы поступил в Хабаровский Политехнический институт, и получил распределение на работу в Магадан.

      
      Сын Любы и Роберта – Серёжа избалованной своими родителями, в модной одежде, с гитарой в руках и папиросой в зубах учился плохо, но окончив школу и «провалившись» в Вуз в армию не попал по состоянию здоровья. Он продолжал «гулять», петь, тусоваться с такими же как он дружками и подружками. Люба, ослеплённая материнской любовью, этого старалась не замечать и считала, что сын самый красивый, самый талантливый, а в школе к нему  необоснованно придирались плохие учителя.
      Роберт нервничал, но не мог повлиять на жену и заработал себе язву желудка, которая со временем переросла в рак. Встречаясь с Григорием он часто не выдерживал, чтобы не пожаловаться другу и не похвалить его, что тот, как и Марат, выбрали себе  жен по уму, а не по красоте...
       Григорий, в свою очередь, тоже делился с Робертом  семейными проблемами и конфликтами на работе с директором Борисом, вследствие которых ему  хочется бежать в лес! Дома  приходится решать споры между матерью и женой, которые до сих пор не могут полюбить друг друга. Пока дети были маленькие, мать помалкивала, а теперь капает на него, чтоб развёлся с Татьяной, которая ему не пара! А Таня иногда огрызается и Грише приходится вставать между ними, как стена.

      Однажды сын Любы  не пришёл домой ночевать, а утром ей сообщили, что Серёжа задержан за драку с повреждением имущества - одежды лесничих, которые повышали квалификацию на курсах, где она была  секретарём. Самое ужасное было то, что лесничие были молодые казахи из южных областей и Серёжа с дружками русской национальности не только побили их, но и оскорбили обозвав «калбитами»... Люба использовала всё своё обаяние, буквально встала на колени перед пострадавшими, оплатила «ущерб» - порванные плащи из болоньи и они согласились забрать из милиции своё заявление. Но Серёжу поставили на учёт и предупредили мать, что при новых драках он будет первый подозреваемый.
     Директор НИИЛХА сообщил Григорию, что ему придётся уволить Любу, на неё поступает много жалоб от «курсантов» за высокомерие и неуважение к специалистам, посылаемым на курсы для повышения квалификации. Григорий попросил повременить с решением и решил поговорить с женой больного друга, понимая, как ей сейчас трудно. Роберт уже не работал, а находился на инвалидности.
     Но вместо благодарности от Любы на Григория обрушился поток бранных и очень обидных слов.
      Выведенная из себя неудачами и неприятностями женщина стала кричать своему старому другу, что он – не смеет её поучать, что должность главного инженера он получил благодаря подхалимажу и росту, а не уму, а её умный муж теперь умирает из за этого...
      Григорий сдержался, он не мог оскорбить или ударить женщину, поэтому развернулся и ушёл. Дома он сообщил жене о своём конфликте с её подругой и попросил больше никогда не общаться с Любой.

       В стране набирала обороты Перестройка, пошло массовое сокращение Государственных госбюджетных проектных институтов, в Казахстане сократили Министерство лесного хозяйства, превратив его в придаток – Комитет при Министерстве сельского хозяйства.

      Любе предложили уволиться по собственному желанию, чтобы не записывать в трудовой книжке увольнение за профнепригодность. Муж лежал дома в ужасном состоянии, у сына обнаружили туберкулёз и он  лечился амбулаторно, но встречи с дружками не прекращал, а продолжал и курить, и драться... Самым страшным для матери было ожидание тюремного заключения для её сына.
        Чтобы хоть как-то свести концы с концами, женщине пришлось пойти на поклон к Борису – директору Экспедиции и согласиться на должность секретаря.
 
      Григорий не мог оставить в беде семью друга и, связавшись со своим сыном Дмитрием, попросил его взять к себе на работу непутёвого друга младшего брата.
      Люба не нашла в себе силы покаяться и извиниться перед Григорием, перешагнуть своё высокомерие и гордыню, но помощь в отношении своего сына, которую ей предложила подруга Татьяна, приняла с благодарностью.

      Мечта самого Григория о большом каменном доме на краю леса и жизни в большой семье вместе с детьми становилась всё призрачнее... Он чувствовал, что впадает в депрессию, начались проблемы с сердцем, и появилось желание заглушить душевную боль алкоголем. Исключительно честный и ответственный человек не мог согласиться с плохим качеством проектов и подтасовки фактов в угоду Комитету лесного хозяйства. Он всё чаше конфликтовал с Борисом и однажды подал заявление на увольнение.
Вернувшись домой, он объявил жене и матери, что они переезжают в Магадан, к детям. Обе женщины испытали смешанные чувства радости и страха и даже тоски.
      Татьяна мечтала о воссоединении с детьми, но понимала, что это сулит расставание с родиной, Джезказганом и родными сёстрами и матерью, которым она до сих пор материально помогала и встречалась 2-3 раза в год. К тому же она понимала, что свекровь на новом месте постарается «сгнобить» ненавистную сноху. А мать Григория стала уговаривать его разойтись с женой, в надежде, что станет в Магадане Хозяйкой и Главной Бабушкой для внуков.

      Григорий любил свою мать, которая дала ему жизнь, и чувствовал себя в долгу перед бедной женщиной, взявшей на себя груз из трёх детей в тяжёлые времена ВОВ без мужа. Но и жену он тоже любил и был бесконечно благодарен ей за детей и поддержку в работе. Поэтому Григорий, не услышав совета жены оставить мать в Казахстане, у сестёр, хотя бы на время обустройства, дал ей неделю отпуска для поездки в Джезказган для прощания с родными. Сам он тоже объехал всех своих друзей и школьных товарищей, поблагодарил за верность и пообещал писать.

      Больших ценностей у семьи не было, но Григорий заказал два контейнера и погрузил туда мебель, часть которой он сделал своими руками и мешок с родной землёй.
      
      В поезде во время долгого пути, Татьяна часами стояла у окна, чтобы не общаться в купе  с ворчащей свекровью, и плакала, наблюдая незнакомые суровые пейзажи Сибири, которые так сильно отличались от пейзажей солнечного Казахстана. Она ощущала себя женой декабриста, сосланного на каторгу в сибирский край, и утешала себя тем, что едет туда в комфорте, а не на лошадях...
    
      Магадан встретил переселенцев свинцовым небом и серым цветом, Татьяне стоило немало усилий, чтобы не зарыдать. Но тут к поезду примчались два сына и дочь – весёлые, красивые, довольные и заключили своих родителей и бабушку в объятья. Через тучи пробился луч света,  Татьяна забыла о своих переживаниях и почувствовала себя счастливой.
     Дмитрий уже купил и обустроил дом для родителей со всем необходимым для вполне благополучной жизни.
В середине большой комнаты стоял стол уже накрытый необыкновенными яствами и украшенный букетом цветов к приезду родителей. Дети наперебой хвалили и благодарили родителей за то, что они решились на переезд и говорили, что они им здесь в настоящее время просто необходимы для помощи,  всем троим. Дмитрий пояснил, что организовал собственное предприятие, и просит отца с его опытом возглавить его, где мама будет бухгалтером. Кроме того, у его красавицы гражданской жены намечается ребёнок – сын, первый внук и продолжатель рода. Жена сына была настоящей красавицей и очень умелой хозяйкой, судя по пирогам, рыбным и мясным блюдам на столе.
     Гражданский муж дочери Григорию тоже показался достойным мужчиной. Даже мать Григория смягчилась и сказала Татьяне: Да, хороших детей ты родила моему сыну!

ГЛАВА 5. Осуществление мечты

     В Магадане Григорий почувствовал себя Главой не только семьи, но и предприятия. Его старший сын, как и отец  обожал лес, охоту, рыбалку, а здесь для этого были все условия и в тайге и на реках и в море. Дочь и младший сын Виктор, зная увлечение своей матери историей, устроили ей экскурсии по Камчатке, и всем достопримечательным местам Магадана. Дочь Маргарита была не только красавицей, очень умным и успешным специалистом в области энергетики, но и увлекалась фотографией и считалась в Магадане фотохудожником.
     Виктор отдал родителям щенка от своей собаки, удивительно похожего на школьного друга Григория Прохора и очень смышленого. Григорий назвал щенка именем друга и очень привязался к нему, как и Татьяна.
     Жизнь в Магадане для семьи складывалась с успехом, и даже у Григория и Татьяны появились новые друзья из казахстанских земляков. Младший сын нашёл своё семейное счастье, женившись на вдове своего погибшего друга. Так неожиданно у Григория появился ещё один внук в возрасте 5-ти лет. Но тоска по Родине, друзьям и родным не отпускала, ни Григория, ни Татьяну... Поэтому, когда Дмитрий объявил, что пришла пора переносить их предприятие на материк, сердца родителей забились в предчувствии долгожданных встреч.
       К тому времени мать Григория была уже еле жива, потеряла память,  в основном лежала и не интересовалась жизнью и планами своего сына.

      Жена Виктора была родом из Калуги, там у неё была квартира и ждала мать. Дмитрий с братом давно уже имели связи с Калугой, где была возможность организовать крупное предприятие по строительству оптико-волоконной связи в промышленном районе Подмосковья, а стоимость жилья и земли получалась вполне  приемлемой.
      Дочь Маргарита к этому времени разошлась со своим гражданским мужем, детей она иметь не могла, а кормить мужа – альфонса надоело. Она давно мечтала перебраться в Ленинград и, подзаработав денег в Магадане, купила себе в Петербурге однокомнатную квартиру. Недостающую сумму подарили  отец с братом, за что получили от Риты обещание помощи в организации Простого товарищества «Григорий и сыновья» на первых порах.

       Сыновья Григория  разработали под руководством своего отца проект переселения. Дмитрий и Виктор выехали в Калугу на своих грузовых машинах, загрузив туда необходимое оборудование и прихватив с собой даже собаку Прохора. Жён с детьми и Риту отправили самолётом, а родителей  решили переправить по железной дороге, тихим ходом. Бабушку семья похоронила в Магадане за два месяца до переезда.
       Хотя сыновья возражали, но отец заказал два больших контейнера и загрузил в них дорогие сердцу вещи - старую мебель, сделанную когда-то своими руками. Новую мебель, телевизоры, холодильники  - продали или оставили новым друзьям в Магадане и по наивности довольно большую сумму денег в рублях решили взять с собой. Григорий и Татьяна планировали  заехать в Казахстан и посетить друзей и родственников, для которых везли дары из Магадана – красную икру, и солёную кету.

       Продвижение по Казахстану происходило с остановками разной продолжительности.  Первой остановкой был  родной пристанционный посёлок Гриши и тёплая встреча с двумя школьными друзьями, которые работали на старом месте и уже обзавелись внуками.
      Вторая встреча произошла в Кокчетаве в прекрасной квартире Марата – главного архитектора города. Эта встреча вновь соединила друзей и помогла оставаться на тесной связи на все последующие годы.
       После застолья с рыбными дарами из Магадана, бесбармака, казы, золотистых баурсаков, приготовленных гостеприимной хозяйкой, Татьяна наконец почувствовала себя на родной солнечной земле и сказала: - Какая ты молодец, Сонечка, я так готовить не умею! Недаром меня всю жизнь свекровь упрекала, что я плохая жена...
        Татьяна с Соней уединились в спальне и долго рассказывали друг другу о перипетиях семейной жизни, о детях, вспомнили подругу Любу и её неудавшуюся семейную жизнь.  Роберт к этому времени скончался, Люба, отправив сына в Магадан жила у дочери, учительницы средней школы и нянчила внучку. А сын Серёжа, после того, как вылечился и нашёл себе работу в Магадане, женился и образумился, но там и остался.

       Григорий с Маратом проговорили всю ночь, вспоминая друзей, делились успехами в работе и хвастали своими состоявшимися детьми.
      Старшая дочь Марата с мужем имели собственную стоматологическую клинику, а их первенца – сына до школы воспитывали Соня с Маратом и младшая дочь – преподаватель консерватории. Поэтому внук вырос в очень талантливого и успешного молодого человека – достойного продолжателя рода Марата. Уже под утро друзья единодушно признали, что их отцы могли бы быть горды и довольны своими сыновьями и внуками.
       Они помянули безвременно ушедшего товарища Роберта, такого талантливого и умного человека, который выбрал себе не ту жену...  Григорий поведал другу, что Люба чуть было не сгубила и сына Роберта и если бы не помощь друзей – сыновей Гриши он бы уже умер в тюрьме.
       Узнав, что Григорий с сыновьями переводят своё предприятие в Калугу, Марат горестно вздохнул, вспоминая, что под Калугой в 1942 году погиб его отец, но места захоронения – не известно. И своим детям он может показать только фотографию деда, да рассказать о его подвиге. Григорий встрепенулся и поклялся другу, что перекопает с сыновьями всю Калужскую область и найдёт останки отца Марата. Он признался, что этим поступком он надеется заслужить прощение для поступка своей матери, которая уничтожила все документы, письма и фотографии мужа и теперь Григорий даже не может вспомнить, как выглядел отец и узнать где  и когда он погиб.

          Следующей остановкой в путешествии теоретически должен быть стать посёлок Экспедиции и встреча с домом, где семья Григория прожила более четверти века. Но Григорий огорчил жену, сказав, что туда заезжать он не хочет. Роберта уже нет, Люба – подруга Тани тоже уехала, а встречаться с директором Борисом после оскорблений и разрыва их отношений он не хочет. Поэтому супруги поехали в Джезказган и Караганду на встречу с сестрами Григория и роднёй Татьяны. Тёща Гриши уже давно была на пенсии и помогала своей средней дочери воспитывать внуков – племянников Тани, а младшая сестрёнка жила с мужем и двумя детьми в Москве. Мать рассказала, что младшая пошла по стопам матери и стала учителем в школе, её муж – физик, научный работник и пытается что-то изобрести. Тёща, поразила Григория своей энергией и прекрасной памятью, несмотря на преклонный возраст.
Она часто посещала Москву и пообещала, что и в Калугу приедет, познакомиться с правнуками.

         Последней остановкой в Казахстане была Алма-Ата и тёплая встреча с друзьями, с которыми начинали свою трудовую деятельность в Экспедиции.
         Григорий, несмотря на свой высокий статус, успешность, высокий рост и мужскую красоту, был скромным, не высокомерным и очень благодарным человеком. Он помнил и осознавал, что с помощью поддержки старших товарищей -  молодых специалистов из Алма-Аты они с Татьяной состоялись, переехав из лесхоза на работу в Экспедицию и получив высшее образование.
       Встреча с уже постаревшими, но оставшимися верными друзьями, можно было бы назвать горячей.
       Григория с Татьяной встретили настоящим банкетом, на который собрались все старые сослуживцы. Женщины восхищались и Гришей и Татьяной, называя Таню женой декабриста, а Григория Героем социалистического труда.
        Супруги пообещали, что будут посещать Алма-Ату всякий раз, приезжая в Казахстан к своей родне и обязательно покажут друзьям своих подросших детей, которые всех хорошо помнят по Экспедиции, где деткам устраивались Новогодние праздники.

       Пока счастливые Григорий и Татьяна наслаждались встречами и принимали комплименты, в Стране произошел дефолт. И когда они прибыли в Калугу со всей наличностью, на которую рассчитывали купить мебель, холодильник, стиральную машину и телевизор, то обнаружили, что от большой суммы остались слёзы...
       Дмитрий доложил отцу, что он купил большую квартиру на себя и родителей, а Виктор с семьёй живёт у тёщи. Кроме того на краю города он купил два земельных участка под строительство жилья и производственной базы предприятия. Григорий предложил сыну расширить своё предприятие за счёт образования при нём проектного бюро, чтобы не платить деньги проектировщикам. Получить лицензию и возглавить это бюро с опытом и прежним статусом Главного инженера Казахского филиала Всесоюзного ГПИ ему не составило труда. В Москве Григория помнили и уважали, как хорошего специалиста. Он закупил новые СНиПы, Ценники и Технические указания, нашёл безработных специалистов высокого класса и засучил рукава.

      Уже через три года у родителей и  старшего сына на усадьбе стояли  прекрасные двухэтажные кирпичные дома и баня, окруженные цветниками,  а в углу участка, за фруктовыми деревьями разместилась банька, оборудованная парной, стены сооружения были украшены ракушками, чтобы с первого взгляда было понятным назначение. На соседнем участке, расположенном в 500м от домов, на производственной базе предприятия размещался большой ангар, с мастерскими по ремонту техники. За забором базы уже начинался массив настоящего русского леса.
     Младший сын – отвечающий на предприятии за технику, построил себе трёхэтажный дом в сельской местности, настоящий дворец. В его семье намечался уже третий сын, а городская квартира в Калуге была для них тесной, к тому же их из промышленного города тянуло на природу, поближе к земле. Он осуществил свою юношескую мечту, записался в аэро клуб и летал сначала на прапланах, а со временем перешёл на самолёты.
    
     Григорий не забыл своего обещания другу Марату найти место захоронения его отца Каирбека и поручил своей дочери разыскать по интернету хотя бы район возможного поиска. Вскоре дочери Григория удалось найти по архивным документам место гибели Каирбека в боях под селом Озёрно Калужской области.

       Старший сын Дмитрий, вместе с сестрой, поехал на своём джипе в село. На краю села они обнаружили большое и ухоженное мемориальное кладбище и множеством братски могил и бронзовым памятником всем погибшим от благодарных жителей села. На одной из мраморных плит в списке захороненных Маргарита увидела фамилию Каирбека и даже заплакала от неожиданности. Жители села посоветовали Дмитрию доехать до города Ульяново, где есть музей боевой славы и все сведения о погибших бойцах и храняться документы, фотографии и личные вещи бойцов, найденные при раскопках.
        В Ульяново подтвердилось место захоронения Каирбека, сотрудники музея выразили благодарность Маргарите, что нашла сына погибшего бойца, который когда-то отдал свою жизнь за освобождение села Озёрно и послали приглашение Марату посетить Ульяново в июле 2013г. на торжественных мероприятиях, посвящённых  70-летию  освобождения этих мест от фашистских захватчиков.

       Счастью Григория и Марата не было предела. Всю семью друга Григорий встречал в аэропорту «Домодедово»  на двух машинах и доставил к себе домой в Калугу к уже накрытым столам. Марат и Соня привезли с собой огромную сумку с дарами из Казахстана и мешочком земли с родины отца Марата – аула Обалы.
       Дочь Григория к приезду друзей подготовила сюрприз. Они с братом установили вблизи могилы с именем Каирбека на ограде портрет бойца в металлической раме с датами рождения и гибели в бою и надписью: Помним. Гордимся.

        Жители села пригласили всех приехавших в клуб и долго рассказывали о боях, о многих погибших и бойцах и местных жителей, которые ещё до сей поры не захоронены... Марат и Соня  поблагодарили жителей за сохранение памяти о погибших и прекрасном содержании мемориала. Младшая дочь Марата не приехала на встречу с могилой деда, она собиралась одарить своего отца вторым внуком, но написала замечательное стихотворение:

        ДВА АКРОСОНЕТА ПАМЯТИ ДЕДА
1.

К/огда-то, семьдесят далеких лет назад
А/ллах глаза прикрыл, устав следить за миром,
И/ нелюдь с кровожадностью вампира,
Р/аскинув щупальца, посеял мор и глад.
Б/ез объявления войны (хоть были знаки)
Е/го несметных полчищ туча понеслась,
К/руша, насилуя, глумясь, а наша власть
Ж/ивым забором городила свои замки.
У/меньем надо воевать, а не числом –
М/ысль не нова, но долбит мозг, как землю лом,
А/ нам твердят, сколь велика была Победа.
Н/о какова цена, и кто горит в аду –
О/тветить некому за общую беду:
В/ойна не только моего убила деда.

2.

Ж/елезо с кровью пополам в лесах калужских:
У/льяновский район, каких не счесть,
М/огилой братской стал для русских и нерусских.
А/та, здесь где-то прах твой тоже есть.
Н/айти не чаял мой отец, в кровь сбивши ноги:
О/дин – не воин в поле, круглый сирота.
В/севышний сжалился, и вот пути-дороги
К/ружа, петляя, привели. Сбылась мечта.
А/ул отцовский Обалы в краю целинном
И/ под Калугой деревушка ОзернО –
Р/ассвет с закатом жизни дедовой недлинной,
Б/атальный фильм для нас, военное кино.
Е/го финал – Победы день, апофеоз.
К/то б глубину измерил в океане слёз?

       Марат и Григорий не стеснялись своих слёз и выражений благодарности друг другу. Григорий признался, что ему кажется, что  он здесь нашёл могилу и своего отца, и теперь ежегодно будет посещать это мемориальное кладбище отцов - погибших защитников общей Родины.
       С той поры сыновья Григория ежегодно 9 мая организуют выезд на двух машинах на места боёв ВОВ и ищут бойцов, пропавших без вести...
        Однажды они обнаружили останки человека без ног, с неразорвавшейся гранатой в фалангах пальцев, а рядом останки подростка в сапогах  большого размера  на левую ногу и решили, что это партизаны...

        Трудная жизнь и возраст наложили свой отпечаток на здоровье Григория и Татьяны. После операции на сердце (шунтирования) прошло 5 лет и Григорию всё труднее стало справляться с даже небольшими неприятностями и потерями своих друзей. Пришлось отказаться от поездок в Казахстан и даже в Москву.
        Татьяне, потерявшей большую часть зрения после сотрясения мозга в автоаварии, пришлось оставить работу экономиста и главбуха на предприятии и передать свой опыт женам сыновей. Она превратилась в домохозяйку и заведующую столовой для всех работников. На её кухне паслись не только муж и  сыновья, но и все другие родственники – сотрудники предприятия и их друзья. Для любого на кухне был готов чай, суп или борщ, нарезан  хлеб и салаты из свежих овощей.

      Казалось, Григорий осуществил свои мечты:
- Посадил много деревьев;
- Вырастил двоих сыновей и красавицу дочь;
- Построил дом на опушке леса;
- Помог своим друзьям и родственникам;
- Оставил на Земле сой след и продолжателей рода...
      Но в душе продолжало оставаться чувство долга перед своими детьми, женой и внуками...
      Дети не просто любили своего отца, но и  хорошо понимали. Он привык быть руководителем, Главой семьи и не мог понять, что пришло другое время – Капитализма, где главной ценностью являются ДЕНЬГИ, за которые друг может предать своего друга, а брат – брата... Поэтому они позволяли оставаться Главой предприятия и семьи и считались с его мнениями и указаниями, хотя и понимали, что отец не всегда прав... Они выполняли все поручения отца по материальной помощи старым друзьям, не упрекали за длинные междугородние переговоры и высылали дорогостоящие подарки во все концы бывшего СССР.

       Вечерами, и в выходные дни, когда дети расходились по своим семьям или уезжали в Москву, Питер на развлечения, а жена прилипала к телевизору, Григорий шёл в баньку, а потом усаживался в своё старое кресло, которое он разместил под окнами дома перед клумбой и общался с друзьями по мобильному телефону.
Потом он погружался в воспоминания, перелистывал страницы своей длинной жизни и в уме всплывали слова романсов и песен, которые он пел с друзьями в молодости – в техникуме, под руководством Роберта, под его гитару и в экспедиции, у костра, подпевая Виктору – Бом, бом, бом...

Вечерний звон, вечерний звон,
как много дум наводит он...
О юных днях в краю родном,
где я любил, где отчий дом...

И как я с ним навек простясь,
там слышал звон в последний раз...
Уже не знать мне светлых дней
весны обманчивой моей...

И столько нет теперь в живых,
тогда весёлых, молодых...
И крепок их могильный сон,
не слышен им вечерний звон...

      Вспоминая последние строки романса он, почти наяву представлял уже  ушедших школьных друзей, Роберта, Виктора, Анатолия и прослезившись со светлой грустью в душе шёл спать...

       А верный друг Прохор, по собачьим меркам достигший столетнего возраста, слепой и глухой ковылял на трёх ногах и размещал свою голову на домашних тапочках хозяина, как будто понимал, о чём тот разговаривал по телефону...
      Однажды утром Григорий обнаружил Прохора лежащего на своих тапочках без дыхания и уже холодным. Виктор похоронил любимую собаку на высоком берегу реки на опушке леса. Семья решила больше домашних животных не заводить, прощание с Прохором было не менее тяжёлым, чем потеря друзей – людей, которые бывают не такими верными, как собака...


ПОСЛЕСЛОВИЕ от автора

      Главным литературным героем моих размышлений является муж моей подруги Людмилы – Анатолий.
      Я знакома с ними с 1962 года и ничем не помогла в их непростой жизни, хотя мы работали на параллельных предприятиях, имели одинаковую специальность и постоянно переписывались.
      В 2007 году Анатолий приехал в Алма-Ату на 70-летие нашего общего товарища, который дал ему когда-то путёвку в жизнь, пригласив на работу в Экспедицию.
Я, по заведённой традиции, поздравляла товарища в стихах. К этому времени мы все уже были на пенсии, но продолжали встречаться и поддерживать дружеские отношения на общем участке садоводческого товарищества от нашего бывшего предприятия. Пенсия была очень маленькая, и чтобы поддерживать относительно благополучную жизнь приходилось трудиться на даче, продавать малину, разносить рекламу. Ну, а чтобы не впасть в маразм я, пропалывая грядки, сочиняла стишки и записывала их в блокнот.
     Анатолий, услышав моё поздравление в стихах и познакомившись с блокнотом, попросил меня посылать письмами ему мои стихи в Калугу. На следующий год уже на своё 70-летие я получила посылку с 20-ю экземплярами книжки моих стихов и сообщение, что в Стихи.ру. дочка Анатолия Маргарита открыла для меня страницу! Кроме этого, Маргарита отнесла в Музей Николая Вавилова в Ленинграде альбом с фотографиями моего отца из экспедиций по Туркмении, Узбекистану 1930 – 1933годов от ВИР, где он в то время был научным сотрудником. И мне показалось, что я восстановила честное имя своего отца – «врага народа».

      Маргарита подарила мне не только книжку моих стихов, а вторую счастливую творческую жизнь и осознание выполненного долга перед родителями. Пришлось освоить компьютер, и теперь я не могу остановиться.
       В благодарность своим друзьям я пообещала приехать в Калугу на 75-летие Людмилы, но осознав, что уже не хватит физических сил, решила написать им в подарок  этот «Роман», по мотивам жизни моих друзей и знакомых...

Свет признания

Захар Прилепин – МОЛОДЕЦ!
Но он, конечно, молодой...
А я – старуха, мне – конец,
но с очень длинной «бородой»

И жизнь прожив, решила
я воспоминанья написать...
Всё это подлинно, друзья!
Но как бы мне до всех достать?

Одна надежда – есть СтихиР,
и Проза.ру, и Интернет!
Где много всяческих «квартир»,
где есть для всех признанья свет!

      Я не имею признания у своих родственников, которым не нравятся ни мои стихи, но мои повествования. Но оказывается, признание незнакомых людей может быть ещё более приятным, чем родных и любимых...