Бутылка коньяка

Щербакова Елена 2
Очнувшись от неспокойного старческого сна,  и кое-как освободившись от наваленного тряпья, которым укрывался, дядя Гриша окликнул  своего племянника Толика,   у которого доживал свой восьмой десяток,  – Не приехала? - спросил он  на всякий случай, хотя и так было видно, что в комнате, кроме них, никого не было, и бутылка коньяка, стоявшая на столе, красноречиво показывала, что ее святая миссия еще не начиналась.  Откинулся край  замызганного  одеяла, и показался светлый Толиков затылок. Толик, не оборачиваясь, взглянул на часы на стене: –  Да нет, дядя Гриша. Еще только пять утра! – Может, передумала? – тревожно спросил дядя Гриша и снова взглянул на бутылку. Толик не ответил.                Бутылка коньяка стояла закупоренной уже три дня  на самой середине стола. Она наполняла комнату предвкушением чего-то необычного и неповторимого, как наряженная новогодняя елка, уже при виде которой, возникает ни с чем не сравнимое чувство близкого и особо важного торжества.  Три долгих дня, питаясь каким-то внутренним поднятием собственного благородства, дядя Гриша и Толик   изо всех сил старались оттянуть от нее  взгляды,  наслаждаясь  доселе неведомым чувством. Градус их терпения иногда начинал зашкаливать. – Да что ж она не едет! «Ждите в начале недели!» – повторяли они с издевкой постные слова телеграммы. – А сколько ждать? – говорили  они,  глядя на бутылку. И всякий раз ложились спать,  предвкушая светлый завтрашний, может даже единственный,  по-настоящему праздничный день в их безрадостной жизни.
Бутылка коньяка была поставлена так, чтобы ее было видно отовсюду: с кроватей, с углов, но перво-наперво  от  входной двери, случайно вошедшему гостю. Бутылка осознавала свою значимость. Как статуя, возвышалась она не только над расчищенной специально ради нее голой поверхностью стола, но и над всеми вещами в комнате. Огромная,  десятилетняя паутина, свисавшая  с  потолка до пола и уже мало чем отличавшаяся от домотканной,  крепко сплетенной рыбацкой сети, в полутемном углу,  как-то вдруг скукожилась и стала менее заметной и даже запуганной перед стеклянным глазом закупоренной бутылки.  Бутылка коньяка же, наоборот, вся светилась,  освещая комнату отраженным от окна светом. Она вносила эстетически возвышенное дуновение и новизну в пропитанный дешевой борматухой воздух полутемной комнаты.  Беспокойство,  связанное с приобретением бутылки,  на время притушило болезненные переживания обитателей комнаты.  Эти дни они зажили как бы новой жизнью, новым состоянием души, заполнившей пустой пробел времени, бездействия и потерянности в нем. Даже беда, свалившаяся на них, уже потеряла свою драматичность в сравнении со степенью предстоящего собственного восхождения к чему-то высокому.
 Так сложилось в их жизни, что беды сыпались на этих двух несчастных существ, как из рога изобилия. Не успела еще зарубцеваться душевная рана от одной, которую невозможно было пережить на трезвую голову, а другая, сменив подругу, уже заглядывала в дверь. Жаловаться было некому. Святой покровитель, нарисованый  на картоне и втиснутый в облупившуюся позолоченную рамку, давно уже отказался участвовать в частной жизни обитателей.  Не получив ни внимания, ни заботы он, полагаясь на самого себя, тщетно пытался сквозь слой толстого жира и копоти, таращить глаза, чтобы хоть одним глазом увидеть божий свет, по праву, как ему казалось, принадлежащий ему.  Только одни белки его  и горели лихорадочно-мстительным светом в полутьме. Имя святого на иконе, Толик не помнил, да и какая разница, ведь все они исполняют одну и ту же задачу – творить добро и, конечно же, в первую очередь тем,  кто милостливо приютит и предоставит им уголок  под своей  крышей. Покровителю было выделено почетное место между двумя окнами, заштопанными обломками фанеры и стекла. Облепленные пылью, мышиными отходами, высохшими  паучками  стекла все же как-то цедили жидкие солнечные струи, которые, споткнувшись об оконные откосы обходили икону стороной. Вероятно святой не мог вынести такого унижения и в отместку стал насылать печали и горести на обитателей комнаты.                Целую неделю лежал Толик поверх одеяла, от горя перекатываясь с боку набок, стонал, не в силах примириться с несправедливостью этого мира и пережить ее. Его светлые волосы и белые, как пересыпанные мукой брови, стали еще белее, а тонкий позвоночник, когда он встал, еле держал его невесомое тело. Дядя Гриша сидел рядом, полуслепыми слезящимися глазами глядел в пол: – Не убивайся ты так, Толик. Как нибуть переживем. Страдал дядя Гриша вместе с Толиком.
Дядя Гриша еще в молодости,  оставив четырех детей, которые, как ему казалось, едят больше соседских и из-за которых он не мог пить столько, сколько ему бы хотелось, сказал почерневшей от горя жене: – Ты их родила, ты их и корми! – и, захватив свою гармонь, единственно ценную вещь в доме, ушел искать себе счастья. И нашел, прибившись к одной бездетной бабе, погуливающей и попивающей по этому поводу. Оставшись в конце жизни один  и, заметив, что пенсии ему с любителями выпить уже не хватает, стал продавать все, что было лишним в доме. И последними лишними оказались доски на полу под ногами, которые берег себе на гроб, расчитывая на сердобольных соседей. Как раз началась в стране перестройка. Русские уезжали из ранее интернационального села в отрогах киргизского Тянь-Шаня. Заколачивали дома, которые никто за неимением денег не покупал. В селе оставались курды, киргизы и русские   те, кому некуда было бежать. Материала на постройку новой жизни не хватало. Люди стали воровать друг у друга. Уголь никто не возил. Сараи и заборы ломались на дрова. Оставленные, заколоченные дома потихоньку,  по частям ночами  переезжали  в неопределенном направлении. Определять стеснялись. Через  некоторыое время от них оставались только фундаменты. И никто не удивлялся. Оно и правильно:  кому нужен старый фундамент: - новую жизнь, всегда начинаются с нового. Старые фундаменты стояли,  как памятники нашествию промчавшейся наголо с консенсумами в руках, перестройки. Село стало похоже на разбитое старое кладбище и как-то затаилось перед новой жизнью; все ждали чего-то... Новые дома, если и строились на новом фундаменте, то как-то опасливо смотрели на людей:  то ли боялись разоблачения тайной конструкции их построения, то ли причины, на основании которых они стояли. Дядя Гриша не хотел таиться и ждать новой неизвестной жизни,  решив продержаться в старой насколько возможно , и,  махнув рукой,  продал доски от пола  и месяц пожил на широкую ногу бесполым. Очнувшись уже на земле и, глядя на разверзнутую пасть развороченного пола, окруженного камнями фундамента и торчащими кусками спиленных досок, струхнул. Продажа планируемого после легкой смерти деревянного убежища поставила его в безвыходное положение. Отрезанному теперь от смерти, ему поневоле приходилось жить. Не надеясь уже на себя он задумался,  вспомнил о племяннике. Черный, никогда ни седеющий,  раскидистый куст волос, подпрыгиваяющий в такт его шагов, увидел, наконец, верхний конец улицы. Черпая носками землю и, поочередно напрягая колени,  дошел он до Толика: – Толик, возьми меня, мой домик и мою пенсию и досмотри меня ло смерти! – взмолился он, – Вкинешь меня в яму и спасибо, а то умру, как дед Санько... Пока люди кинутся!
От радости Толик чуть не упал, но виду не подал:  - Как же я, дядя Гриша тебя брошу, не чужой ты мне!                Знакомые намекали Толику: – Сейчас время аховское, одному и Толику, и дяде Грише опасно. Заставят старого человека хитростью домик переписать, а то и убъют. Вон тетя Соня взяла на квартиру одного курда – здоровенный такой, обещал и с дровами помочь на зиму. Люди привыкли верить при старой власти – и  поверила.  А до зимы и не дожила, ночью померла. Старухи обмывали, говорили:  «Не может так упасть, голова вся разбита и руки синие». А кому теперь пожалуешься? В селе теперь власть безвластия...                – Что ж, будем жить вдвоем, дядя Гриша. И поговорить и выпить вместе вроде как и праздник! – утешил Толик.                Сошлись хорошо, только здоровье подводило,, но Толик трудился на огороде как и раньше, а вечерами, как все хозяйственные люди, вдвоем с дядей Гришей позволяли себе расслабиться за бутылкой вина.
– Картошки уродилось море!– порадовался осенью Толик. Весной,  ползая на коленях перемалывал в ладонях комочки земли. На коленях стоять легче чем на ногах. Надо же так случиться вдруг – ни с того ни с сего образовались у Толика на пятках то ли  шипы, то ли мозоли. Ступать теперь на подошву не было никакой возможности. Боль пронизывала до самого затылка. Чтобы облегчить ее,  приходилось ходить на цыпочках, переваливаясь с боку на бок. Врача по такой болезни в селе не оказалось, да и кто ж теперь бесплатно возьмется? Надо было как-то лечить себя. Он решил избавиться от странных хрящей своим собственным способом. Намотав на кончик спицы кусочек ваты, закрепив его нитками, макал в чистый уксус. Потом,  сев на пол,  развернув ступню и сворачивая шею, так, чтобы увидеть этот проклятый стержень, выжигал его, зажмурив глаза и закусив от боли губы. Стержень не поддавался,  и эта борьба продолжалась уже пять лет. Не помогало, но хоть надежду давало,  может и выжжеться когда - нибудь. По этой причине и не доработал до пенсии. Раньше монтером работал, по столбам лазил, теперь продавал потихоньку соседям все что мог, а огород и сад помогали не пойти по миру. И на вино хватало, друзей хоть и немного, но все же приходили и за бутылкой охотно бежали. Ларек недалеко, но ходить больно. А тут дядя Гриша как манна с небес. За дядю Гришу понимал всю ответственность, возложенную на себя. Ответственость ему была нужна как вязанка дров  на зиму, которую Толик, прыгая как на горячих угольях, собирал на лесополосе. И дядю Гришу берег как мог.  Безполый домик дяди Гриши продажей назвать нельзя, отдали почти даром,  правда, дров только на одну зиму и хватило. Вдвоем зажили дружно. И конечно старался порадовать Толик и себя, и его стаканчиком вина... «Сколько жизни той осталось?» – говорил дядя Гриша.
Огород по силе возможности сажали теперь вместе, хотя какая помощь от дяди Гриши – кидай по две картофелины в лунку по ходу под Толиков кетмень –  и вся работа. А уже полоть  и поливать – все за Толиком.  «Дядя Гриша , заработали мы с тобой спокойную зиму!» – радовал Толик и себя, и дядю Гришу.
Беда нагрянула внезапно. Осенью не спеша копали картошку – накопали три мешка, до весны хватит с гаком! Вдвоем потихоньку снесли в погреб. И вечером, гордясь своей законченной работой  и по законно положенным, по всеобщим человеческим меркам пропустили по стаканчику и с чувством глубокого удовлетворения легли спать. А утром Толик открыл крышку погреба,  чтобы  еще раз порадоваться плодами своего труда и похолодел от ужаса. Погреб зиял пустотой. Сел Толик на крышку и сдвинуться не мог. И поверить не мог в действительность. Кого винить? Не пойман – не вор. Хоть след вел к соседям-киргизам. А как скажешь? – еще изобьют. Еще не выздоровел от старых побоев. Как-то вечером пошел на огород. И не заметил, как подростки забежали в дом, спрятались. Только Толик дверной крючок накинул на ночь, как его ничего не весившее тело, мгновенно оказалось на полу. Помнил только, что голову надо закрывать. Избили и оставили его лежать без сознания. Дядю Гришу, удачно втиснувшемуся между шифоньером и стенкой,  побили,  но не так  сильно – пожалели видно: раньше у киргизов при старой власти было уважение к старикам.  Несколько дней лежал Толик, еле оклемался, но боль внутри  так и застряла, – жаловался он и укорял дядю Гришу: «Что ж ты меня не защищал?».
 В этом году решили перехитрить воров, думали с дядей Гришей как сохранить картошку, и придумали: решили ее на огороде оставить пока некопанной, а поближе к холодам выкопать и занести в соседнюю комнату, где нет печки. И рады были, что удачно придумали, но не успели порадоваться. Как – то  одним утром вышел Толик на огород, ахнул – да так и упал на раскопанные грядки. Вся картошка за лунную августовскую ночь была выкопана. Сколько труда было положено даром. Только на небо и глядел:  смотрит ли кто оттуда? Но, вероятно, ночью Бог тоже спал. Хоть бы один свидетель был...                - Как будем жить дальше, дядя Гриша, при такой жизни? – стонал Толик.                Дядя Гриша рядом сел, заплакал виновато:   - Моя жизнь уже прожита, а как ты удержишься в ней, не знаю ...                И опять заливали свое горе вином на остаток пенсии. «Как ты один супротив мира сладишь?—философствовали они, – где же правда?». Но спросить не у кого, только у самих себя, да таких же, как они, сострадавших, помогавших за стаканом облегчить на дармовинку и свое  горе. Пенсия небольшая, испарилась быстро и вместе с ней и немногочисленные сострадающие. Сидели теперь одни со своим горем и ждали следующий месяц до пенсии.               
День начался, как обычно ничем не примечательный. Толик поставив тазик с водой посередине огромного, заросшего с краев роскошными лопухами двора и,  переставляя подошвы, слегка пританцовывая от боли, стал стирать свои и дяди Гришины разъеденные временем вещи. Почтальон неожиданно постучал в ворота. Удивились страшно, встрепенулись. Телеграмма! Ждать никого не ждали. Стали сомневаться, но на бумаге ясно написан Толика адрес и его имя. Распечатали, и долго перечитывал Толик ничего не понимая. Наконец сообразили. Телеграмма была от дяди Гришиной старшей дочери. Она уезжает далеко за границу, и вот, отыскав отца, она хочет свидеться с ним перед отъездом. Поверить дяде Гриши в это было невозможно. Не может быть! Старшая дочь. Новость налетела на его сознание, как мчащийся скоростной поезд на человека, не успевшего отскочить. И так же, как перед ним в последнюю секунду вспыхивает в обостренном сознании его жизнь, так же и у дяди Гриши вспыхнуло что-то и полосонуло чем-то острым до  замутненного  временем дна. Он аж согнулся. Неужели, подумал он, есть еще где-то помимо Толикового дома и ларька потустороняя жизнь, из черной воронки которой вырывалось существо, его дочь и приближалось навстречу?  Подуло чем-то новым, доселе  неизведанным. Странное чувство, которого раньше не испытывал, росло внутри,  ширилось, в груди  почти не помещалось. Мозг заработал как-то по новому. Неужели правда? И правда, что приедет?. И удивлялся: «Ты смотри, Толик, разыскала меня и помнит еще!».  Замороженная память стала возвращать кое-какие накопления и выносить их на свет. Проблески ее время от времени, как искры в затухшем костре, вспыхывали будто под кочергой, когда разгребаешь, и затухали. Он силился найти в ней что-то. Старшая... Нет, лицо он плохо помнил,  да как вспомнишь, когда он их детьми еще путал. Старшая, говорят,  на него похожа была. Он тогда улыбался,  признавая родство. Вспомнил в окне ее четырехлетнюю, когда с женой уходили на базар, закрывали на висячий замок и в вынутое одно стекло в окне, на улицу, вытянув шею, выглядывало светлое личико. «Выглядывает из окна!» – вдруг умилился он. И рад был, что память продержала этот эпизод. Ну что дядя Гриша, – вернул его Толик в реальность, – очень ответственный момент в твоей жизни. Дочку встречать как будем?  Дядя Гриша виновато согнулся. - Дочку, дядя Гриша, надо встретить по-людски, как полагается, – советовал Толик участливо, взяв на себя львиную долю ответственности, - Будем что-то думать!  Он взглянул на часы. Ровно два часа. Толик,  сознавая всю ответственность за судьбу дяди Гриши,  кормил его ровно по часам. Как раз время обеда.  Толик уже стоял перед самодельной электроплиткой: два жженых кирпича,  между  которых змеилась оголенная, толстая спираль. Открыл крышку, и сам чуть не задохнулся.                – Эх, забыл вчера вечером перекипятить борщ, – огорчился он. – Скорей  бы холода, поставишь кастрюлю за дверь и жить можно, три дня без проблем, – сказал, оправдывая свой недогляд.                Дядя Гриша, не первый раз евши прокисшее, сказал: – Не беспокойся, Толик, я есть не хочу... – Как? – испугался Толик . – Утром ты отказался есть. Нет, так нельзя. Надо есть, дядя Гриша! Ты что, дочку не хочешь дождаться? –  упрекнул он. Всякий раз, когда дядя Гриша отказывался есть, Толик пугался, и боль и страх под желудком пронзали его. Он понимал, что его жизнь зависит от дяди Гришиной пенсии, за которую он расписывался каждый месяц , получая наличку и дополнительное смешанное чувство радости и покоя. И дядю Гришу как мог берег. Он поставил перед дядей Гришей тарелку с уже перекипевшим борщом. К еде дядя Гриша не придирался. Лишь бы что было. – Выпить нечего, – как бы оправдывался Толик. – Да ладно уж... – махнул рукой дядя Гриша. Отношение к еде  было одинаковое.  Если  часть  человечества видела  смысл жизни в заложенной природой потребности хорошо поесть то для Толика и дяди Гриши эта потребность занижалась, автоматически поднимая потребность выпить, выгодно подчеркивая скрытый смысл прочитанной Толиком  идиомы:  «Есть надо чтобы жить, но не жить чтобы есть» - многозначительно напоминал  он непросвещенным. И достойно выдержав ее вторую половину,  подкрепленную градусом вина, вопрос о смысле становился совершенно бессмысленным и отпадал за ненадобностью.                - Что будем делать? – в десятый раз переспрашивал Толик, глядя  тревожно на дядю Гришу. Внутри было неспокойно. Приедет дочь, а от дяди Гришиной пенсии только рожки да пустые бутылки. И немножко беспокоила совесть. Сразу постороннему человеку видно существующее положение.  Его может немного оправдать поломанный палец и шрам на голове после побоев подростками-киргизами,  рассуждал про себя Толик, подавляя поднявшееся со дна беспокойство и  чувство ответственности  за встречу дяди Гришиной дочери. Подумав, Толик решил, что именно бутылка коньяка и будет свидетельством достойной встречи. – Дядя Гриша, такой случай тебе выпал может один раз в жизни  -  и надо сделать как положено! Его беспокойство передалось и дяде Грише:  - Да, правда, надо как положено. С полуслова понимали они друг друга. Если дочь приезжает в понедельник, так ларек как раз закрыт. Надо зараннее купить бутылку. – Денег совсем не осталось? – спросил дядя Гриша осторожно, чтобы не обидеть Толика. – Да, почти ничего не осталось, вчера последние на курево потратил, – сказал Толик и, пошарив по карманам, вытащил несколько смятых бумажек. - Если б знали заранее...                Помолчали.  - Времени немного осталось, – вслух посетовал дядя Гриша, – а бутылок пустых в сарае нет? Помнили, что иногда накапливалось хорошо. – Да что там! – сказал Толик, но все же пошел в сарай и, порывшись в хламе,  нашел с десятка два бутылок. – А сколько надо на вино? – спросил дядя Гриша. – Столько не наберешь,– многозначительно подчеркнул Толик и прикинул: – Бутылок сто не меньше! – Да ты что, Толик, говоришь? На бутылку вина? – поразился дядя Гриша. Толик решил пустить в ход свое превосходство в бытовых вопросах и посмаковать приятное чувство осведомленности.                –  Какое вино дядя Гриша? Твоя дочка приезжает раз в жизни а ты хочешь встретить ее бутылкой вина? – с укоризной протянул он и осуждающе покачал головой. – Ты хочешь водку? – несмело спросил дядя Гриша. – Не водку, а бутылку коньяка. – Коньяка? – удивился до крайности дядя Гриша: – Да кто ж его сейчас пьет? – Я сам за всю жизнь если бутылку купил так и то не помню!  Толик зажег сигарету: – Тебе что,  для дочки жалко бутылку коньяка? Бутылку коньяка ему для дочки жалко!  – Нет, Толик, что ты такое говоришь!  Дядя Гриша помолчал подбирая осторожно слова, чтобы опять не попасть впросак: — Да дело ты надумал, Толик,  -  заискивающе проговорил он, – я уже старый, законов не знаю... – Ну, не закон, просто городские, они коньяк пьют, – смягчился Толик. – Правильно ты подсказал, я бы не додумался! – дядя Гриша похвалил Толика. И самому дяде Грише мысль поставить бутылку коньяка так понравилась, что подняла внутри что-то возвышенное важное и необходимое: – Лучше не придумаешь, молодец ты Толик!. —Дорога  ложка к обеду,— немного невпопад заметил Толик, – вот только времени совсем не остается... Надо что-то думать с деньгами, – забеспокоились оба. Надо идти занимать где-то. Редко теперь кто одалживает. Ни у кого нет денег. На улице почти все новые люди, приехавшие из кишлаков. Знакомых почти не осталоcь.  - Будем искать, – обнадежил Толик глядящего на него с надеждой дядю Гришу, – откладывать нельзя. Вечером Толик пошел за деньгами. Сосед-киргиз  недовольно открыл калитку:  - Нет, не могу занять, зарплату задерживают, – самому вот детей нечем кормить!.  И правда, в семье его пять детей. Толик постоял и пошел к соседу через дорогу, пытаясь объяснить причину:  дяди Гришина дочка приезжает! Тот посмотрел на Толика посмеялся: - Раз приезжает, значит с деньгами, сама купит, что надо. Не обижайся. На булку хлеба одолжу, но не больше, – сочувствующим взглядом окинул тощую фигуру Толика. Пришел Толик домой расстроенный. В мечтах они уже видели вожделенную бутылку коньяка на столе, и еще более жгучее желание подогревала необходимость ее иметь. Вопрос стоял насмерть.  – Я завтра схожу до Васьки, может даст – они люди денежные, и домик мой купили за бесценок, может, в положение войдут? – размышлял  дядя Гриша. И дядя Гриша, на другой день, неся за пазухой щемящее чувство какой-то новизны положения, пошел к Ваське с новостью, которая давала ему основание на надежду. Василий, крепкий свежий, как осенняя кочерыжка белокочанистой капусты, предстал перед помятым дяди Гришиным лицом. – Какие там деньги, – громко заявил он на пол- улицы, – дочка в городе живет, все деньги туда. Там сейчас тоже плохо. А свои вы куда деваете?  Все пропиваете, небось?
Неловко дяде Грише стало. Про картошку рассказал, про дочку стал говорить, но с сомнением посмотрел на него Васька: – Дал бы да нечего! Но двадцатку все же одолжил:  – Больше не могу!                – Вот только эти и занял, – смущенно положил двадцатку перед Толиком дядя Гриша. Другие знакомые только руками разводили: откуда теперь деньги? Безработица. Автобаза рухнула, совхоз тоже.                Опять сникли и весь вечер тревожно искали выход: – И продать нечего,– рассуждал Толик, – все что можно давно продали. – Толик все же пошарил по ящичкам в сарае, проверил коробки на столе. Нашел висячий дверной замок, несколько рыболовных крючков, катушку лески.    Полез в пустой шифоньер, вспомнил про  брюки.  Может брюки продать? Несколько лет назад Толик купил брюки на базаре по дешевке. А дома надел и огорчился. Штанины крутятся вокруг ноги, куда-то их в сторону  выварачивает. Куда их оденешь? Только по огороду.  Попробую продать. Схожу на базар!   Немного  приободрились -  вдруг хорошие деньги  выручат? - И по дороге бутылки сдам, – решил Толик. Бутылки они сдавали раз в месяц приезжающему на телеге киргизу - бутылочнику, который прокричав в рупор: «Бутылки!», - останавливал ослика напротив их дома и ждал, пока со всех ближайших дворов понесут бутылки. Осмотрев горлышки, он отсчитывал деньги. И все были довольны- удобно. Не надо нести такую тяжесть до ларька.                Встали рано. Дядя Гриша чувствовал себя виноватым, глядя как худенький и прозрачный насквозь Толик пританцовывая на носках, согнулся под тяжестью бутылок. «Толику из-за его дочки тоже достается» – пожалел он племянника. Толик, наоборот, чувствуя себя немного жертвой, шел гонимый благородными намерениями.  Замок и крючки, хоть и за копейки, но купили сразу.  Знакомых было мало:  – Толик, ты что уже и  брюки продаешь?  Да вот купил давно,а надеть их невозможно. Крутятся штанины во все стороны, как их носить?- виновато объяснял он каждому .-   А-а, ну постой, может кто и купит,-  утешали они.  Не купили – пришел Толик с брюками.. Вырученные с базара деньги сложили причислили к общему счету. Нет,  все ж много не хватает, как их не складывай. – Так тяжело Толик эта бутылка коньяка нам достается, – посетовал дядя Гриша. – Без трудности дядя Гриша ничего не бывает! – убеждал его Толик. Стали думать что бы еще сделать? Один день только в запасе! – пугались они. – Один выход, – сказал Толик, – просить Шурку продавщицу Христом -   богом дать бутылку в долг. Пенсию рано ли поздно дадут, так и долг сразу же отдадим!   Но как к ней подступиться?  Она же злая как собака! После некоторых раздумий решили идти вдвоем, может войдет в положение.
  Ночью  обоим не спалось. Оба  тревожились. И думали только о бутылке. Решили идти  к самому открытию магазина. Утром с тревогой собирались. Дядя Гриша  и Толик побрились.    - Давай перед дорогой посидим, чтоб повезло! – посоветовал Толик. Посидели чинно на кроватях.  Скрывая свой страх  и волнение друг от друга, шли по дороге. – Неужели не даст? – бормотал дядя Гриша, послушно шагая рядом с Толиком не отставая и цепляясь носками за кочки. Толик пританцовывая, шел немного впереди, стараясь победить в себе чувство неуверенности.                Пришли  к магазину раньше Шурки. Стояли прибитые и смирные. – С утра вас черти носят! – отозвалась на их приветствие Шурка, гремя засовами. У обоих захолонуло  в душе. «Не даст!» –  переглянулись. Толик вытащил из кармана деньги.  – Шура, да мы пришли по важному делу к тебе. – Да уж знаю, какие дела у вас. Деньги кончились, а выпить хочется, небось за бутылкой и пришли! Тут уже смело встрял дядя Гриша. – Шура, тут у меня образавалось необычное положение. Дочка приезжает проститься со мной, и хотелось бы ее хорошо встретить. Решили купить коньяк, но денег не хватает, а дочка завтра уже приезжает. Может пожалеешь нас, подождешь до пенсии?  И замерли они оба, стараясь отыскать в Шуркином лице сострадание. Шурка оглядев их с ног до головы, внезапно смягчилась. Посчитала деньги: – Ладно запишу остальные на долг! Потянувшись до верхней полки спросила: – Вам какой?  У меня два сорта. – На твой выбор! – нашелся быстро дядя Гриша. Шурка протянула бутылку. Толик взял ее осторожно касаясь пальцами, неловко  положил на дно старой капроновой сетки. Оба в два голоса заискивая и перебивая друг друга, почти со слезами благодарили Шурку, которая тоже расчувствовалась:  - Хорошей встречи!. Толик и дядя Гриша не могли поверить в удачу. Такого счастья и радости они никогда  в своей жизни не испытывали. Мир казался добрым и справедливым. Солнце светило как-то по особенному, щедро разбрасывая последнее осеннее тепло. Бутылка коньяка была видна всем сквозь замаслянную ткань, и они незаметно косили глазами на встречных и ловили как им казалось,  пристрастные  взгляды прохожих. Пусть смотрят, сколько хотят. По дороге  шли теперь  степенно, с удивлением   оглядывая  дворы,  улицу.  – Шурка человеком оказалось — совсем и не злая, и нас как выручила! – радовались оба.
Дома Толик осторожно вытащил  бутылку, подержал на весу, прочитал этикетку. Дал подержать и дяде Грише. Долго вместе смотрели на бутылку, наслаждаясь. Толик освободил стол, снес, все что стояло на столе в ящик в углу,  и, примерившись, поставил бутылку ровно на середину стола. Посмотрели оба – хорошо смотрится. Счастливые, они не могли уснуть, переговаривались: – Толик,  я думаю,  людям когда везет вот  так, они также и живут в счастье и чувствуют радость жизни. Вроде вот такая мелочь у нас, а хорошо на душе оттого, что достигнешь  то, что хочешь и человеком себя чувствуешь, и сам вроде на высоте! – пытались они отыскать причину такого необычного состояния души.  Над бутылкой стояла какая-то невидимая  аура   довольства,  и захватывала их в свою невидимую оболочку.  Ее присутствие в доме они чувствовали даже спиной, когда выходили во двор или на огород.                В понедельник в обед они сидели на лавочке возле дома  и со значимостью  на лицах, ожидали автобус из города, проходивший мимо их дома.  Водители останавливались в селе по просьбе пассажира. Автобус проехал мимо них, не останавливаясь. Встревоженные и разочарованные, проводив его  глазами, они пошли в дом.   Что ж такое, помешало, гадали они, может передумала? И перечитывали слова телеграммы: « Приеду в начале недели...»          Может, завтра?- успокоили они себя. На другой день снова сидели, уже притихшие, неуверенные. Автобус опять проехал мимо.                – Сегодня уже среда?- спросил дядя Гриша, поднявшегося с кровати Толика. И оба автоматически взглянули на бутылку.- Сегодня если не приедет, не знаю, что будем делать, скольно можно ждать!-покачал укоризненно Толик, глядя  на дядю   Гришу.  – Должна приехать, - заверил тот неуверенно.                После обеда они опять вышли на улицу, время от времени с нетерпением вглядываясь в дальний конец улицы. Автобус наконец показался, тяжело приседая на одно колесо. Оно и понятно, сегодня среда, в городе базарный день, и единственный обратный рейс обычно набит до отказа. Внутри даже сиденья вырваны, чтобы больше людей уместить. Что сделаешь, ехать все хотят... Поравнявшись с их домом, автобус, скрипнув тормозами, сначала  как бы опрокинулся навзничь, потом всеми силами упираясь передними колесами , выпустив накопившуюсяся за долгий путь густую струю газа, остановился. Дядя Гриша и Толик вытянув шеи, замерли. Из салона автобуса, кое-как вырвав огромный диковинный на колесиках чемодан, большую сумку и, цепляясь рукой за створчатые половинки дверей, вышла женщина. Махнув водителю на прощанье остановилась, оглядывая внимательно дядю Гришу и Толика. – Катя! – Толик сразу узнал свою двоюродную сестру, которую видел лет сорок назад. – Узнаешь свою дочку? – обратился он к дяде Грише. – Узнаю! – смущенно согласился тот. Они обнялись. – Ну вот, наконец добралась – две пересадки, так тяжело! – засмеялась Катя, внимательно  разглядывая их. Они пошли в дом. Толик и дядя Гриша, не спеша, с достоинством шли впереди. – Телеграмму получили? – спросила Катя, переступая порог. – Да, получили, вот ждем тебя не дождемся с самого понедельника! – объясняли они, указывая на стол. Катя оглядела  комнату, скользнула растерянным взглядом по бутылке. Они беспокойно отметили ее равнодушие, и внутри у обоих что-то болезненно сжалось. – Это вы так живете? – удивилась она.  Дяде Грише стало неловко. Причастность к Катиному приезду поднимала в нем смутное чувство гордости, но  сейчас перевешивало чувство какого-то душевного смятения,   или  даже вины,  перед Толиком.  С досадой на дочь подумал: – «Не заметила дочка дорогой  бутылки, а ведь старались хорошо встретить!»    – Ну что ж, давайте будем распаковываться? – спросила Катя. Она вытащила из сумки какие-то банки, коробки, круги колбасы  и стала выкладывать их на стол. Автоматически отодвинула бутылку, раскладывая пакеты: – Очень хотелось вас порадовать!   Она,  щелкнув крохотным ключиком, открыла чемодан.   Они вяло удивлялись, меряли, но большой радости  почему-то не было. Свитера подошли как раз. Катя радовалась: – Я, когда решилась сюда ехать, думала чем бы вас порадовать и вот одежды набрала, – развела она как бы виновато руками. – Хотелось праздник вам сделать! – Мы тоже ждали, – угрюмо сказал Толик, глянув многозначительно на дядю Гришу, виновато покашливающего. – Все вещи подошли, – радовалась Катя: – я как знала ваши размеры! – Да, спасибо, размеры подошли... – благодарили они, – вещи хорошие, что и говорить...  Катя поглядев на Толика и дядю Гришу слегка потерялась: – Или вам не понравились? Или я зря приехала? – Нет, нет! – в два голоса заторопились они, – конечно  не зря! – Все же вы такие худые, – небось не едите, и наверное выпиваете, – с огорчением осторожно произнесла Катя.  Они, смешавшись, глянули на бутылку, особняком стоящую у стены. Она как будто  поблекла рядом с блестящими пакетами и невиданными доселе  замысловатой формы  банками. – Да мы не пьем, пенсия маленькая... - возразил Толик. Помолчали. Праздничное настроение, какое  было до Катиного приезда, обесцветилось и чувство то ли какой-то потери как  бы   накрыло и дядю Гришу и Толика. И подарки хорошие, наверное, больших денег стоят. Но вот,  не было какой-то связи между ними и Катей. Что-то чужое разделяло. Они вздыхали, стараясь избавиться от какого-то давящего чувства несвободы, ища в себе то, отчего все сломалось так внезапно. Ведь так радовались, носили в себе что-то такое хорошее, возвышенное. Катя осматривала комнаты: – Надо вам помочь. Я вам за эти три дня ремонт сделаю, мне это ничего не стоит! – Нет, нет, не нужно, мы уже привыкли так! – сопротивлялись они, пугаясь, что Катя задержится здесь дольше. Катя стала накрывать на стол,  собрала всю имеющуюся посуду, разложила по тарелкам диковинные еду. Они исподтишка следили за ее руками, Она что-то резала, что-то распаковывала. Но  отчуждение плавало в воздухе. Как гости в чужом доме,  неловко перетаптывались они вокруг Кати. – Ну вот, давайте теперь праздновать! – усадила их Катя. – Вы этого еще не пробовали!   Они  обескураженно смотрели на непривычное изобилие. За  столом возникла пауза. Дядя Гриша взглядом показал Толику на стоящую в стороне бутылку. Толик покачал отрицательно головой. Катя  перехватила взгляд. – Ой, спохватилась она,– а коньяк!  Наверное  дорогой!   Она нарочито долго рассматривала этикетку: –  Знаю, это вы ради меня купили. Открывайте!  И дядя Гриша, и Толик как-то сразу встрепенулись, ожили, засуетились. Лица их мгновенно посветлели, даже  глаза увлажнились. Толик, пританцовывая и спотыкаясь,  кинулся к покосевшему шкафчику.  Поставив на стол граненные разнокалиберные  стаканы, стал торопясь откупоривать дрожащей от возбуждения рукой бутылку, помогая  себе зубами.   Разлил коньяк, соизмеряя ширину и высоту стаканов.    – Ох ты, крепкий какой! – чуть не задохнулись они, внимательно следя за тем, как Катя зажмурившись и передергиваясь, короткими глотками опустошает положенную порцию.  « Встретили дочку как положено» – отметили  теперь оба с чувством  удовлетворения, многозначительно глядя друг на друга.  И сразу ощущение какой-то общности с миром   наполнило их души, и Катя   стала такой родной, такой своей!   Как в полусне , купались  они в возвышенном  чувстве  полного счастья, наслаждаясь своею значимостью и причастностью  к чему-то светлому, искупая все свои предыдущие горести этим мимолетным ощущением собственной востребованности, которое возносило их куда-то высоко за пределы этой погребальной, полутемной комнаты.