Спокoйной нoчи

Наиль Карымсаков Кот
 Время близилось ко сну. Она сладко зевнула. Потянулась. Взяла в руки пульт, выключила телевизор. Потом встала, разложила диван-кровать. Разделась, легла на постель и, завернувшись в одеяло – как в кокон – уснула. Уснула тем спокойным, безмятежным сном, которым спят младенцы.
 Тут в верхнем углу, над самим диваном, появилось лицо. Сначала его очертания были смазанными, нечёткими. Но по мере истечения одной минуты оно постепенно приняло различимые и отчётливые формы. Заостренные черты. Длинный, тонкий и крючковатый нос. И – глаза. Если всё лицо выглядело мёртвым и безжизненным, то глаза - жили на нём. Казалось – своей жизнью. Своей мрачной, таинственной жизнью. И от этого думалось, что они в любой момент могут покинуть свои глазницы.
 Глаза вращались, оглядывая всё вокруг и, различив в темноте человека – остановили свой взгляд на нём. И тут же, как по команде – на изголовье дивана, с пола, взобралась мышь. Он остановилась. Глаза-бусинки поворачивались во все стороны, осматривая комнату. Зверёк встал на задние лапки, вытянул вверх мордочку, и потянул носом воздух. Замер. А потом резко прыгнул на одеяло-кокон. Ища лазейку внутрь него – мышь добралась до щели из одеяла, откуда выглядывал нос девушки. Животное осторожно подошло к нему, нюхая воздух. Потом оно вплотную приблизилось к носу, и стало нюхать его: сначала - снаружи, а потом – внутри, пытаясь засунуть свой нос в ноздри спящей.
 Что-то почувствовав, не просыпаясь – девушка пошевелилась. Щель стала шире, и мышь проскочила в неё. Она бродила под одеялом, поминутно изворачиваясь, в опасении быть раздавленной. Усиками, телом и хвостом мышь задевала кожу девушки. Пробежала по руке, пролезла между щиколоток и коснулась подошвы ноги. Мелко и часто она своими холодными лапками касалась кожи спящей, но та – не могла этого заметить. Спала. Безмятежно, крепким и здоровым сном – спала. Потом зверёк, ещё несколько раз пройдя по телу девушки – вышел из-под одеяла, со стороны ног. Oстановился и повернулся. Посмотрел на одеяло-кокон и, прыгнув на пол – исчез в отверстии стены, которого никогда не было.
 Лицо в углу, как появилось – так же медленно исчезло. Наступило утро.
 Никто не знает – что происходит с нами во сне…

Астана, 29.06.2014.
Музыка: Sula Bassana