За лисичками

Евгений Александрович Кузьменков
  Была светлая и тёплая днём, но ночами прохладная осень 2012 года. Мы давно с Дедом собирались за грибами, но ему всё было некогда. Ничего не поделать -деревенское хозяйство. Но, как то неожиданно, в один из дней, он собрался и уже в пять часов вечера, пригласил меня за грибами.
- Поехали за лисичками.
Сказал он.
-Ничего, что поздновато, мы недолго. Пособираем немного ягод и лисичек наберём.
   Я согласился. Уж очень мне нравится, ходить с Дедом по лесу, будь то охота, или просто сбор лесных даров, а особенно ярких и влажных, крепких лисичек.
   Поехали мы в этот раз, в глухой край, где когда то, в этих местах укрывались партизаны от фашистов, и где до сих пор, сохранились старые землянки и поросшие травой окопы. Направились мы на самый, хорошо нам знакомый, ближний край этих глухих и красивых мест.
  Оставив машину на краю полей  по старой, лесовозной дороге, через заброшенный мост, перекинутый лесорубами по среди лесной речки, мы направились к хорошо знакомым нам, грибным местам. Вечерело, лисичек было много и постепенно мы вошли в азарт. Зная, что в этих местах легко заблудится, я старался не терять голову и далеко не отходить от большой вырубленной делянки и края леса.
- Пойдём на прямки, к лесной тропинке, а по ней выйдем обратно.
 Предложил Николай Демьянович.
Я стал сомневаться, что мы сможем найти тропу и высказал опасения Деду. Но, как всегда, он не стал меня слушать и направился в глухие места, этого края. Мы шли и на моё удивление, вышли к старой и заброшенной лесной тропе. Повернув в сторону дома мы собирали лисички. Большие, плетёные корзины, уже полностью были наполнены этими чудесными грибами и нести их было тяжело. Накрапывал дождик, мы шли и в меня всё больше закрадывалось сомнение, что это та, старая и хорошо знакомая нам тропа. Тропа стала теряться и вскоре, исчезла на краю большого болота. Это болото Николаю Демьяновичу было знакомо. Тянулось оно несколько километров и на противоположной от нас стороне, на его краю, находилась деревня. Стало темнеть, и мы не решились идти через болото и ускорив шаг, повернули обратно. Однако всё равно, через некоторое время под ногами захлюпало и мы попали в окружение топких, болотистых мест. Темнело.
  Продираясь через ивняки и траву выше нашего роста, мы упорно шли назад, в обратную сторону. Уже почти ничего не было видно, как в болоте, на нашем пути оказался сухой бугор, на котором росли три больших берёзы. Ещё пройдя немного и поняв, что нам не выйти, мы повернули обратно, к бугру. Еле найдя его в темноте, мы упали на это единственное сухое место на нашем пути. Опустилась ночь, стало холодать и я решил попробовать разжечь костёр. В темноте, на ощупь я собирал тоненькие, сухие, как спички упавшие веточки берёз и складывал их в кучку. Потом оторвав немного коры от берёзы, я зажёг костёр.
  Пламя осветило ночную темноту, мы стали собирать старые ветки и ломать, уже сухие деревья. Костёр разгорался, стало теплеть и наступило время ночной сказки. Николай Демьянович лёг спать. Мне не спалось. Я следил за костром и отдыхал. Вокруг, как глаза леших и неведомых зверей светились гнилушки.
  Языки пламени мерцали и казалось, что они зовут идти дальше, в неведомую глушь. Горящие дрова напоминали причудливых животных, а ночное небо окружило глубиной. Иногда я закрывал глаза и на душе, от чего то, становилось хорошо. Наконец стало светать и раздался звонок из МЧС, куда забеспокоившись, позвонили наши родные. Дежурный сказал, что в наш район выехала бригада охотников, что бы мы слушали, так как скоро они начнут стрелять. Рассвело.  Где то на границе тишины, я услышал едва различимый, далёкий звук выстрела.
   Сейчас 2014 год, но когда я вспоминаю нашу ночёвку в лесу, меня до сих пор,не покидает ощущение сказки.