УИР

Анна Ершова
-   Что это со связью? А, есть! Пром!  Шеф спрашивает: ты закончил распыление УИР (ускоритель интеллектуального развития)?
-    Почти. Осталось еще одно поселение.
-    Поторопись.

    Пром посмотрел вниз. Там на берегу моря находился объект его работы: племя жителей новой планеты.
-    Так. Вот вам – получайте! – Пром  направил густой серебристый луч на копошащихся на земле круглоголовых созданий, которые разведя костер, жарили на огне мясо добытого рогатого зверя. "Теперь вы будете умненькие. Сколько можно в шкурах ходить и жить в пещерах?"

    Луч заскользил вокруг поселения и спустился к морю, в котором весело резвились симпатичные с блестящими телами и раздвоенными хвостами животные. Они словно соревновались, кто из них выше прыгнет. Пром залюбовался их ловкими движениями. « Почему Шеф выбрал агрессивных, неряшливых, лохматых круглоголовых? Вот эти в море такие славные и дружелюбные. Я же сам видел, как один из них спас тонущего маленького, круглоголового детеныша. Налицо зачатки разума. А что, если… -  Пром оглянулся, как будто в его одноместном летательном аппарате кроме него есть еще кто-то. И направил луч прямо на прыгающих симпатяг. « Только не выдайте меня, миленькие! Шеф у нас строгий. Мигом снимет с полетов».

-    Ну, что там у тебя? – ворвался голос напарника.
-    Все. Закончил.
-    Ждем тебя на орбите. – Пром выключил ускоритель и сказал вслух:
-    Интересно, кто из них окажется умнее?
-    Ты о чем?
-    Да так. Все - принимайте. – Небольшой шар резко взмыл вверх к огромному диску, висящему над маленькой зелено-голубой планетой.