Маршал Толбухин в филателии

Олег Гонозов
Первые почтовые марки с изображением маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина вышли не в СССР, а в Народной Республике Болгарии 10 декабря 1950 года.

Это была серия, состоящая из двух марок. На миниатюре малинового цвета, номиналом 4 лева, изданной тиражом 5 млн. экземпляров, - портрет маршала в парадном мундире. На темно-синей марке, номиналом 20 левов, отпечатанной тиражом 200 тысяч экземпляров, встреча Ф. И. Толбухина жителями болгарского города Дробич, который после смерти маршала был переименован в Толбухин.
В 1973 году почта СССР приступила к выпуску серии почтовых марок, посвященной маршалам Советского Союза. За четверть века в нее попали 17 советских военачальников и полководцев. Марка с портретом Федора Ивановича Толбухина вышла 5 июня 1974 года к 80-летию со дня рождения маршала.
В 2010 году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Приднестровская Молдавская Республика выпустила серию почтовых марок с кавалерами ордена «Победа». На одной из них Федор Иванович Толбухин.
Что касается художественных маркированных конвертов, то в 1975 году Министерство связи СССР выпустило конверт с памятником Ф. И. Толбухину в Ярославле. Памятник был открыт в 1972 году в сквере на пересечении  проспекта Толбухина с проспектом Ленина. Федор Иванович изображен в половину своего роста с картой района боев в руке.
В 1984 году в год 90-летия со дня рождения Федора Ивановича Толбухина в Болгарии вышел посвященный ему художественный маркированный конверт с оригинальной маркой.
А к 65-летию Победы УФПС Москвы – филиал ФГУП «Почта России» реализовала проект «История России на марках», издав комплект почтовых карточек без марки с маршалами Советского Союза, кавалерами ордена «Победа». Одна из десяти почтовых карточек, выходивших тиражом три тысячи экземпляров, посвящена Федору Ивановичу Толбухину.