Семикровка

Виталий Кочетков
Она - продукт смешения нескольких народов. В результате получилось нечто несуразное, как коммунальная квартира, которую невозможно расселить. Очень хочется, а – не получается. Между тем, каждый народ роптал и требовал самоопределения. И не только.
     Армянские крови жаждали признания геноцида. Она даже в Анталью не поехала по этой причине.
     - Бабушка Ашхен не пускает меня в Турцию. Говорит: "Если поедешь – прокляну!"
     - Так нет же её – бабушки Ашхен? – удивился Владимир.
     - Это тебе кажется, что нет. На самом деле она здесь – рядом… она всё время рядом. Чтобы черти её взяли - эту бабушку!
     Хохлы мечтали стать европейцами и рвались в ЕЭС наперегонки со своей исторической родиной. Им казалась, что, вступив в ряды этого непритязательного, но нахального объединения, они станут умнее и образованнее, чем москали, - почти как эстонцы и уж совсем как болгары.
     Французской крови была капелька, седьмая вода на киселе, но и она жаждала нетрадиционных отношений в крайне эзотерической форме – то на люстре, то в объятьях белого медведя…
     - Да подожди ты, пусть они его хотя бы покормят, - взмолился Владимир, когда она потребовала исполнения супружеского долга в местном зоопарке. Куда там! Сильными руками Анжелика раздвинула прутья на решётке и сунула внутрь полную белую ногу. Медведь, увидев прищуренное око, в ужасе попятился – а потом оскалился и заревел так, что слышно было на уссурийских сопках в нескольких тысячах километров от места события…
     Если б не служители…
     В общем, все чего-то хотели: и дедушка Казимир, и бабушка Тамара, тбилисское прошлое которой не давало ей покоя, и бабушка Ашхен (о ней мы уже рассказывали), и прабабушка-француженка, и прабабушка-коми-пермячка. И ещё один предок закавказской национальности – не скажу какой, дабы избежать возможных инсинуаций. Чуть что – вынимал нож, кричал: "Зарэжу!" и вращал глазами совсем как наше светило подчиненными ему планетами…
     И только русские ничего не требовали, молчали, аки воды в рот набрали, да и то лишь потому, что их в этом кровавом киселе не было…
     А, между тем, Анжелика говорила исключительно на языке оккупантов, других языков не признавала, называла себя русской и хотела быть русской, но избыточное наличие национальностей в крови не позволяло ей погрузиться в безмятежное состояние. Бунтовало… -
     и гадило в самую неподходящую минуту.
     Ругалось, например, как польский дедушка.
     Дедушка Казимир носил конфедератку, называя её "рогатывкой". С рогатывкой не расставался ни на мгновенье и, даже ложась спать, с большим сожалением снимал с себя головной убор.
     В бодром состоянии дедушка ничего не делал, только ел, сидел сиднем, сопел и матерился. Бабушку Ашхен называл ласково "курва", а ещё "дупа" – "жопа" – по-нашему. Бабушка не обижалась. "Ну что ж, - говорила она, - дупа, так дупа, что теперь сделаешь, такую бог создал. Ты и женился на мне во многом благодаря моей дупе, разве нет?"
     Ругался он совсем по-русски, но бабушка Ашхен говорила, что это по-польски. Говорил: дэбил, крэтын, говно – все слова с ударением на первом слоге. "Дупа", кстати, тоже. У поляков большинство матерных слов с ударением на первом слоге в отличие от французов, которых они обожают, но колошматят по слову всё-таки по-своему.
     Однажды Анжелика спросила бабушку, что такое ципа? "Курочка, а что же ещё? – удивилась бабушка, и только потом спохватилась: - Подожди, подожди, а от кого ты слышала это слово?" – От дедушки, - сказала внучка. – "И кого он обозвал этим словом?" – Тётю Медею… 
     После этого признания Анжелики дедушка и бабушка долго ругались. "Маш сракэ замяст мозгу!" – кричал дедушка Казимир. Бабушка именовала его коротко и ясно: "Дурень!"
     - А ещё рогатывку напялил! – добавляла она при этом. – Скурвысын…
     - А за рогатывку ответишь! – срывался на великодержавный несостоявшийся шляхтич и пытался пнуть её в дупу, благо цель была замечательная – не промахнёшься…
     Через полчаса они уже мирно сидели на террасе, и баба Ашхен кормила его мацони – с ложечки...
     Кстати, о мацони. На разных языках это кислое молоко звучит по разному: мацун – по-армянски, мацони – по-грузински. Насчёт того, как правильней, баба Тамара и бабушка Ашхен могли спорить сутками. Анжелика была свидетельницей, как они выявляли эту истину целый божий день - от рассвета и до заката, легли спать, а наутро опять затеяли спор…
     И Анжелика до сих пор не решила, как же ей именовать эту ненавистную простоквашу, дабы не обидеть ни ту, ни другую дуплистую старуху…
     Вместе с развалом Союза распалась и семья – родители Анжелики не захотели жить в городе, который перестал быть родным (махровый национализм вытолкнул их из Грузии). Правдами и неправдами, на перекладных, переезжая из города в город, они через несколько лет добрались до Москвы и здесь почили, не выдержав испытаний выпавших на их долю. И тогда в первопрестольную пожаловали родственники – сначала бабушка Тамара, похоронившая мужа. Затем, упокоив в свою очередь деда Казимира, прибыла в столицу бабушка Ашхен. Ничего не взяла с собой она, только семейный альбом, конфедератку и набор рафинированного польского мата. В первый же день они – баба Ашхен и баба Тамара - взахлёб говорили о прошлом.
     О Тбилиси они могли говорить сутками – о том Тбилиси, о старом. О нынешнем говорить не желали.
     Им было что вспоминать – они были соседками и, благодаря этому обстоятельству, два ручья - грузинский и армянский с многочисленными национальными ручейками слились в едином потоке, из которого и вынырнула впоследствии благодарная Анжелика.
     Сидели бабули на кухне, чаёвничали ночь напролёт и шёпотом навещали тихие послевоенные дворы, вспоминая старых шарманщиков, застенчивых осликов и музыкантов – баба Тамара очень похоже передавала звуки зурны…
     Шайтан-базар…
     Тёплые хачапури…
     Боже… боже...
     - Помню, как я ходила по террасе и повторяла "Царица Тамара любила омары", а ты почему-то злилась и кричала мне: "Царица Тамара была армянкой – причём здесь омары!.."
     - То-то и оно, что - армянкой, - сказала бабушка Ашхен. - Тогда весь город был армянский. И царица тоже. Мои предки жили у подножия Нарикалы, близ минеральных источников. Грузин там близко не наблюдалось…
     - Тю! – удивилась бабушка Тамара. Это слово она усвоила от мужа-украинца. - И где же мы были?
     - В дупе вы были, - отвечала собеседница. - В дупе - где же ещё?..
     Начался спор похожий на ругань, и Анжелика убежала от греха подальше – в постель, к мужу.
     - Чего они расшумелись? – спросил спросонок Владимир.
     - Прошлым захлёбываются, - ответила Анжелика. – Того и гляди поперхнуться…
     - Ты не женщина, - сказал Владимир, обнимая её. – Ты гарем - в одном отдельно взятом женском обличии… В тебе столько баб, что заблудиться можно!..
      - Хорошее слово - "блуд"… - с чувством промолвила Анжелика.
     А потом к ним зачастила финно-угорская бабушка, коми-пермячка по имени Настя, жившая в дальнем Подмосковье. Приезжала, садилась на кухне в уголок и сидела – час, два, молча сжав губы…
     Ашхен и Тамара прятались от неё в дальних комнатах – хотя какие могут быть дальние комнаты в крохотной квартире? Коми-сермяжную правду они терпеть не могли…
     - Баба Настя, может, чайку хотите? нет? а покушать? давайте я вас чем-нибудь покормлю… - спрашивала Анжелика и щедрой рукой накрывала на стол, вынимая из холодильника все – какие были – съестные припасы, но баба Настя широким жестом иссохшей длани отодвигала эту снедь к середине стола.
      - Не буду, - изрекала она редкие, почти что раритетные слова.
     Приходил с работы Володя. Отзывал с кухни Анжелику.
     - Давно сидит? – спрашивал, кивнув в сторону непутёвой бабушки.
     - Три часа уже.
     - Что говорит?
     - А ничего – молчит.
     - Странно, очень странно, - говорил Владимир и шёл на кухню.
     - Здравствуйте, Анастасия Семёновна, - вежливо приветствовал он бабулю. – Как дела? как здоровье?
     На все вопросы баба Настя отвечала презрительной улыбкой и молчанием – как партизанка, да она и была таковой в юные годы.
     Когда запасы Володиной учтивости иссякали, он выскакивал в коридор, мокрый до самых трусов и, вытирая пот с затылка, громким шёпотом высказывал Анжелике своё неудовольствие:
     - Родственники у тебя, блин, - закачаешься. Охренеть можно – а не родственники!
     Наконец, баба Настя поднималась и со словами: "Засиделась я, однако, пора и честь знать" покидала гостеприимную квартиру. Тут же из дальних комнат прибегали закавказские старушки и наперебой спрашивали: "А чего она приезжала? чего хотела-то?"
     Анжелика могла б ответить им излюбленными выражениями деда Казимира (он буквально вопил внутри неё истошным голосом – и всё матом), но она сдерживалась, уговаривая дедулю не лезть не в свои дела. Мысленно, разумеется, уговаривала…
     А как ещё с хромосомами разговаривать?..
     Вслух?..
     А потом они умерли – друг за дружкой – и баба Тамара, и армянская бабушка, и коми-пермяцкая старушка. Ушли в мир иной – стиснув губы…
    Ушли, да не совсем – зацепились генами, как крючками, за её непорочную память.
    Как-то задумала она сделать долму, любимое восточное кушанье. Бабушка Ашхен называла долму по-армянски - "толма". Разложила Анжелика компоненты на кухонном столе – и, вдруг, услышала внутри себя голос бабушки Тамары. И сказала она, что долму надо готовить из баранины. "Нет, - вмешалась в разговор бабушка Ашхен, - фарш должен быть изготовлен из трёх видов мяса - свинины, говядины и баранины". – Но у меня нет баранины, - сказала сама себе Анжелика. - "Тогда ничего не получится, - безапелляционно заявила армянская бабушка. – Кстати, а свежие виноградные листья у тебя есть?" – Только консервированные, - ответила внучка. – "А тархун, базилик, орегано?" – Только мята, укроп и петрушка, - заглянув в холодильник, сказала Анжелика. – "Не надо готовить толму, - сказала Ашхен. - Это будет сущее издевательство, а не толма". – Не мешай! – закричала бабушка Тамара. – Не мешай девочке проявлять инициативу!
     Анжелика взяла банку с консервированными виноградными листьями и опустошила её, вытряхнув содержимое в мусорное ведро.
     - Зачем ты это сделала? – оторвавшись от газеты, спросил Владимир.
     - Листья прокисли, - сказала Анжелика. – Ты не будешь возражать, если я приготовлю голубцы?
     - Отнюдь, - сказал муж (это его любимое выражение), - отнюдь, а если ты добавишь в мясо несколько веточек мяты, я сочту такую замену адекватной.
      - Адекватную - не обещаю, - улыбнулась она, - но попытаюсь…
     Три дня старушки обижались и куксились, три дня хранили молчание, а потом выдали внучке всё, что о ней думали. В первый раз они тогда заикнулись о самоопределении.
     Лиха беда начало.
     Следующий фортель выкинула баба Настя, заявившая, вдруг, что никакая она не коми-пермячка, а самая что ни на есть чистокровная мадьярка. Через месяц передумала и объявила Анжелике, что решила стать финкой из треклятой страны Суоми. "Угры – мы, а дальше, как захочу, так и будет", - сказала она и тоже потребовала самоопределения.
     Голова кружилась от выходок этих заупокойных старушек.
     Пошла Анжелика в магазин, набрала там всякой всячины, включая, кстати, тархун, базилик и орегано, а на выходе кассирша произвела неверный расчёт, проще говоря, ошиблась. И всё бы ничего, но тут в ней нежданно-негаданно разбушевался дедушка Казимир, стал кричать и произносить малопонятные, но всё равно обидные ругательства. Кассирша испугалась, бросилась к охраннику. "Чокнутая", - сказала она ему, указуя на Анжелику. "Гражданочка, успокойтесь", - сказал охранник.
     Если бы! если бы это зависело от неё! 
     - Пся крев! – кричала она голосом дедушки Казимира. - Курррва!
     И тут откуда-то из подсознания, выскочил бандюга с ножиком и, размахивая им, закричал "Зарэжу!" Гены и хромосомы в ужасе бросились в разные стороны, прячась за бруствер, сооружённый из холестерина и липких липидов. Дико визжали ветхие бабули, требуя отделить их от этого опасного соседства.
     Плюнув на покупки, выскочила Анжелика из магазина, забежала за угол и попыталась утихомирить вконец оборзевшее генное сословие.
     - Да что вы все - с ума посходили? Какое самоопределение? Ведь жили же тихо и спокойно - как люди! Пусть не так хорошо как некоторые, но ведь лучше, чем многие! Дураки! Дуры! Зачем по живому режете? Или мне – разорваться?! – кричала она во всю мощь голосовых связок…
     Куда там!..
     Они не слышали её. И не слушали…
     Идиоты…
     Домой она вернулась опустошённая. Без сил опустилась в маленькое кресло в прихожей комнате.
     Обеспокоенный подскочил Володя.
     - Обещай, - сказала она ему, - обещай, что больше никогда не произнесёшь при мне это гнусное, грязное, затхлое слово.
     - Какое?
     - Самоопределение…