К истоку

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2014/06/28/1980 )
Наш путь лежал к истоку Волги. Признаться, до этой поездки у меня понятия Волга, Селигер и Валдайская возвышенность как-то не очень вместе складывались. А на самом деле все перечисленное оказалось поблизости и очень даже  гармонично складывалось в единую картину!

Осташков вновь «предстал» перед нами своими подъездными путями и промзоной. «Когда же его удастся посмотреть?!» - сетовал я. Сколько-то десятков километров предстояло  нам проехать, чтобы посмотреть, откуда вытекает великая русская река Волга. Денек же балансировал на грани фола: периодически на водительское стекло что-то брызгало. Небо было хмурым и затянуто серыми тучами, как в Баренцевом море.

Мы ехали в деревню Волговерховье.Придорожный лес как-то постепенно менялся в лучшую сторону Он стал, пожалуй, гуще. Между тем, места по обе стороны дороги были откровенно болотистыми. Гид рассказал, что дорога к истоку не очень хорошая не из-за того, что денег нет на ремонт - просто грунт такой ненадежный, что все в него уходит как в прорву. Дорогу  делали ещё в советское время  и даже укладывали под неё специальное полимерное полотно.

Наш «Мерседес» уверенно шел к цели. Второго автобуса рядом, почему-то, уже не было: «Работает по отдельному плану» -   подумал я. Наш путь к истоку протекал почти в полном одиночестве – редкая легковушка обгоняла. Навстречу попался бородач на велосипеде. Ели преобладали в окружающем нас лесу, но были и другие породы. Казалось, что обилие влаги не ухудшало самочувствия деревьев. «По самые коленки в воде – и хоть бы что!» - удивлялся я.

Пару раз переехали какую-то речушку. Со слов гида, это петляла Волга. Места стали повыше посуше и цветастее. Волга где то пряталась в неглубоких местных оврагах и верхневолжских озерах. Они были где-то слева от дороги за красивыми лугами.  Несмотря на мрачный день, на душе становилось все лучше и лучше. "Самые что ни на есть русские места!"   думал я.

Совсем немного по времени то поднимались, то опускались по холмам. Со слов гида, можно было проехать почти до места, что мы и сделали. Остановились в ближайшей к истоку деревеньке на холме. Метрах в двухстах ниже и ближе к лесу просматривались то ли деревянные ворота то ли арка с надписью, под которую тянулась живая цепь туристов в пестрых одеяниях.

Кроме нашего автобуса на площадке, плавно переходящей в рынок сувениров, были еще  три-четыре. Вокруг простирался холм, покрытый сочной травой и плавно переходящий в лес. Волга, судя по всему, вытекала из того места, где обрывалась человеческая цепочка, и текла влево вдоль холма и леса. Еще левее особняком возвышалась  колокольня или храм. Другой храм был тоже слева, но намного ближе на высоком месте. Спускающиеся от стоянки к истоку Волги люди проходили мимо большого камня с надписью, задерживались и фотографировались на его фоне.

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/30/379 )