Дроны и картофельные пушки

Бацкий Эдя
Совсем недалёкое будущее.

Началось всё с доставки пиццы. Дронов тогда ещё не существовало как юридического термина. Но предпринимателей не удержишь отсутствием специальных законов. И первая доставка пиццы состоялась 29 июня 2014г. Глатомыр был предпринимателем средней руки и увидав по телевидению такую новость срочно решил вложить свои доходы не в очередной минимаркет, которым  в его городе и так было уже тесно, а в новую бизнес идею: доставка продуктов питания населению при помощи дронов.

Полгода ушло на покупку дронов и набор персонала. Следует сказать, что на фирмах по производству  мини летательных аппаратов начался ажиотаж, заказы на чудо технику пошли валом. Но Василий Глатомыр используя связи брата, приобрёл двадцать машин «Эселтикс», десять из которых по его замыслу должны были обслуживать население города, пять находиться в резерве, а ещё пять в ремонте. Брат Глатомыра, надо отметить работал в области закупок для Российской Армии и нашел ему фирму, некогда пытавшуюся влезть на рынок госзаказов в области сверхмалых летательных аппаратов, но после некоторых неудач, находящуюся на грани роспуска. Глатомыр наладил с этой фирмой связь и дал денег авансом, сумел влезть, что называется влезть  в последний вагон. 

Диспечеров по доставке он взял из девчонок, ушедших из таксофирм после их развала  из-за вмешательства в таксомоторный бизнес сетевых диспетчерских фирм. Трудно было найти толковых техников-электронщиков, но всё-таки двоих привлечь  удалось. Одному, правда, пришлось снять квартиру для проживания.
И казалось бы, всё бизнес запущен, граждане, особенно молодёж охотно и с диковенным интересом заказывают пиццу, пиво и прочие продукты весом до трёх килограмм. Процедура выглядела следующим образом: Клиент звонит диспетчеру, называет место, где он находится, диспетчер выбирает на карте ближайшую точку из 6000 точек занесенных в программу, на удалении не более 50 метров друг от друга. Затем, в течении двух минут, в магазине, принадлежащем

Глатомыру, формируют посылку из заказанных продуктов и отправляют её клиенту. Дрон прилетает в течении пяти минут  к месту назначения используя программу геолокации. Затем не меняя высоты на тросе спускается контейнер с заказом и отцепившись попадает в руки клиента. После получения заказа , посредством интернет платежа, либо с мобильного счета клиента списывается сумма оплаты.
 
Но вот одна загвоздка. Не удалось Василию охватить весь потенциальный контингент покупателей. Проблема состояла в том, что не все граждане умели пользоваться интернет оплатой данной услуги, не у всех на балансе телефона лежала нужная сумма для списания. Люди всё ещё хотели получать товар и отдавать наличные, доставая их из кошелька.
Тогда Глатомыр заставил техников оборудовать опускаемый контейнер резервных пяти дронов нишей для приема наличных и дополнительной видеокамерой, а диспетчеры по его замыслу, должны были онлайн отслеживать процесс оплаты.
И всё  понеслось.  Люди стали заказывать не только продукты питания, но и лекарства, всякие мази от комаров, а главное теперь легко можно было отправлять друг другу посылки: цветы, документы, подарки, и даже обручальные кольца!

Бизнес пришлось срочно расширять, оборот средств, посылок и количество дронов резко разрослись и вышли за пределы среднего городка до краевой столицы, Василию пришлось даже взять серьёзный кредит и многократно увеличить штат сотрудников. Правда за пределы края он выйти не смог, в соседней области нашелся такой же предприимчивый человек, и появилась даже определенная граница, которую предприниматели мирно (впервые в Российской истории) поделили и соблюдали невиданную до селе порядочность в этой сфере.

Но вместе с положительными моментами, как водится в нашей жизни, появились моменты отрицательные. Дронов начали сбивать дронопираты.
Дронопираты это люди не самые глупые, но коварные. Они решили нехитрым образом «срубить бабла»,  особо не вкадывая больших средств. Денис Кань наблюдая как по родному городу безнаказанно летают туда-сюда дроны, загруженные материальными ценностями, стал думать о том как же ему безнаказанно завладеть содержимым и при этом не попасть под прицел вмонтированных в дрон видеокамер с углом обзора 360 градусов.

Денис, однажды просмотрев в ютубе ролик про картофельную пушку, отложил это народное изобретение в своей памяти. И вот пришло время, достать это нехитрое изобретение из своей головы, немного усовершенствовать его и сбивать дронов на высоте до 80 метров.

Картофельная пушка, представляет собой орудие, изготовленное из пластиковой сантехники, продающейся в каждом строительном магазине. В качестве выталкивающей силы используется воспламеняющийся газ из баллончика для зажигалок. Производство обходится примерно 600 рублей. В качестве снаряда используется картофель. Вот его-то снаряд Денис и решил слегка модернизировать. Вместо картофеля он сделал древесный цилиндрик,  разделяющийся на четыре части, за которыми прикреплена маскитная сеть из легкой, черной ткани с мелкой ячейкой.

В полиции просмотрели онлай-трансляцию с видеокамер дрона, вот, что они увидели: Летит себе над городом дрон не кому не мешает, вдруг на нём не понятно от-куда, толи с крыши, толи из-за дерева оказывается наброшенная черная сетка. Лопасти дрона заклиниваю, запутавшись в сети, и он падает, от удара выключается одна из видеокамер. На остальных камерах видно, как подходит к дрону силуэт человека, и с помощью автомобильной монтировки выключает остальные видеокамеры.

Таким образом, содержимое дрона оказывается в руках злоумышленника. А тревожный сигнал с маячка, позволяет только обнаружить сломанного робота, но не предотвратить преступление.