Пироги в платяном шкафу

Моника Фишер
Посвящается дорогой подруге, Маргарите Пеньковской.

Иногда Роза вспоминала детство. Эти воспоминания были словно семейные драгоценности: их редко вытаскивают на свет Божий, но знают, где они спрятаны, и дорожат ими. Так было и с воспоминаниями Розы - она редко позволяла себе такое удовольствие, ведь ее жизнь была наполнена болью и лишениями, и только эти счастливые детские воспоминания могли возвращать ее к жизни.
Тяжелая работы полицейским не позволяла расслабится двадцать четыре часа в сутки. "Нужно всегда быть наготове, иметь ясную и трезвую голову!" - слова капитана эхом отдавались в ее голове, как только она позволяла себе дать слабину.
"У меня нет права на ошибку!" - цедила сквозь зубы Роза. Она ведь знала, что за каждую ошибку нужно платить.

В детстве она больше всего любила забираться в старый платяной шкаф на даче у бабушки. Этот шкаф всегда пах старыми шубами, пылью и лимоном, который бабушка оставляла на верхней полке для борьбы с молью.В шкафу всегда было тепло и уютно. Порой, маленькая Роза просиживала там часами, не замечая быстро текущее время. А разве было важно сколько прошло времени? Главное, что там она чувствовала себя в полной безопасности, там был ее маленький мирок, где ее родители были живы. Бабушка никогда не ругала Розу, если она долго сидела в шкафу - она молча гладила ее по голове, аккуратно стирая краешком рукава одинокую слезу, катящуюся по морщинистой щеке.

Старый радиатор грустно кряхтел в углу комнаты, пытаясь из всех сил обогреть холодный гостиничный номер. Роза молча сидела на единственном стуле. В комнате было душно, но она терпела - если она сейчас откроет окно, может выдать не только себя, но и свою команду. Они слишком долго готовили эту операцию, и она не может позволить себе разрушить все из-за такой мелочи. Мягко отражались желтые огни проезжающих мимо машин на стенах номера. Где-то в здании кто-то наигрывал на аккордионе веселенькую песенку, а под окнами соседнего номера грели руки возле кострища бездомные.
- Злачное местечко... - тихо сказала Роза, поправив выбившуюся прядку волос.
- Не то слово! - тихо ответил напарник, поерзав на кровати.
- Как думаешь, скоро он заявится? - все так же шепотом, спросила Роза.
- Не знаю, но думаю тянуть он не будет. Уж точно ему станет интересно, что мы можем потребовать за молчание.
В комнате наступила тишина. Только старый радиатор все также горестно вздыхал и скрипел, распространяя еле ощутимое тепло.
- Каково это, вот так, поджидать убийцу своих родителей? - наконец нарушив тишину, спросил напарник.
- Томительно... - ответила Роза.

Бабушка всегда пекла восхитительно вкусные пироги с черникой, и обязательно посыпала все это великолепие сахарной пудрой. Даже сейчас Роза ощутила этот до боли знакомый вкус - вкус румяного пирога и черничного варенья.Когда были живы папа с мамой, они обязательно все вместе садились за стол и съедали пирог, запивая теплым молоком, нахваливая бабушкины кулинарные таланты. Эта традиция не прекратилась и после их ухода из жизни Розы и ее бабушки: они, как и прежде, вместе съедали пирог, запивая душистым домашним молоком. Но не было теперь больше за столом веселой беседы и не слышался смех. Лишь кот Мурзик, мурлыча, слизывал сливки с крынки в грустной тишине.

Минуты тянулись слишком долго. Стрелка на циферблате теперь казалась застывшей вне времени и пространства. Но каждое ее движение точно по кругу, отдавалась дикой головной болью.Роза рассеяно осмотрела комнату. Ее напарник напряженно сидел на краю широкой кровати, всматриваясь в плотно закрытую дверь.
Каждая нервная клеточка в ее теле была напряжена до предела, когда с улицы послышался свист и улюлюканье - значит, он прибыл на место назначения. Всего через пару минут он будет стоять прямо перед ней. Убийца ее родителей заплатит за всю боль, которую он принес в их семью.

Порой маленькой Розе казалось, что ее родители прячутся в этом большом платяном шкафу. А как иначе? Ведь он такой большой, там тепло и можно сидеть сколько хочешь. Но она знала, что ее родители на Небе и вряд ли им понравится этот старый и пропахший пылью шкаф, ведь в Раю так красиво! После таких рассуждений, она обнимала свои худенькие коленки и беззвучные рыдания сотрясали ее маленькое тельце. Она бы все променяла на то, что бы ее родители были рядом и любили ее, как когда-то. Но бабушка сказала, что они больше не вернутся сюда, но ведь бабушка-то могла и ошибаться, правда?!

- Я не выдержу...Я не могу больше... - дыхание со свистом вырывалась из груди Розы.
- Держи себя в руках. - напарник сердито посмотрел на Розу и потом опять начал внимательно смотреть на дверь.Роза стыдливо опустила глаза. Она должна держать себя в руках, ведь это не только сведение личных счетов, но и ее работа, в конце концов! Нужно радоваться, что капитан допустил ее к делу, а не заставил заниматься рутинной и бумажной работой.
- Он на подходе! - напарник немного привстал с постели, взволнованный предстоящей встречей, но быстро взяв себя в руки, тяжело опустился обратно на продавленный матрас.

Однажды Роза взяла кусок черничного пирога и положила его на вторую полку снизу. Тогда она была очень мала, и смогла дотянутся только нее. Она специально поставила тарелку повыше, что маме не пришлось сильно наклонятся. И она совсем не понимала, за что ее ругает бабушка, когда та обнаружила засохший черничный пирог рядом со своими белоснежными блузками. Ведь Роза хотела порадовать маму, почему бабушка этого не понимала?! Когда она сказала это притихшей бабушке, та неожиданно стала горько плакать, и ее не утешили даже крепкие детские объятия Розы.

- Ну, я не думал, что такие как вы, могут угрожать мне! - самодовольно заметил низкорослый загорелый мужчина, держа в пальцах дымящуюся сигару. - Что-то новенькое...Дистас, может покажешь этим господам, что значит угрожать мисье Довадесу?- произнес коротышка, поднеся сигарету к зубам. На миг его лицо осветила злобная улыбка, но она тут же исчезла, когда мужчина пустил в воздух кольца сигаретного дыма.
- Я думаю, что они принесут намного больше пользу живыми, как вы думаете, доньо Довадес? - спросил Дистас, нахальный молодой парень, заряжая свой блестящий револьвер.
- Если бы я оставлял всех полезных людей в живых, они бы в итоге убили бы меня быстрее, чем мои враги. - опять в воздухе поплыли кольца сигаретного дыма. - Держи врага своего ближе, а друга еще дальше...- на миг могло показаться, что на лице мафиози промелькнуло сожаление, но так могло лишь показаться.

В целом им вместе с бабушкой жилось очень даже хорошо. Девочка была окружена любовью и заботой, и вскоре боль от утраты стала притупляться. Но теперь в ее душе взросло другое чувство - она хотела мести. Она помнила лицо убийцы ее семьи, из новостей узнала его имя, и это имя надолго врезалось в ее память.
Имя убийцы ее родителей стало ее вторым именем.
Потом началась школа, после - экзамены в школу полиции и их успешное завершение, стремительное продвижение по карьерной службе, и в итоге - теперь, воплощение своей мести.
А теперь он сидел перед ней, пуская мерзко пахнущие клубы сигаретного дыма, и нагло улыбаясь, давал распоряжения, как лучше убить ее и напарника. Нацепив маску безразличия и бесстрашия, она в упор смотрела ему в глаза. Она радовалась, что он не обращает на нее никакого внимания, иначе бы он увидел в ее глазах плескавшуюся ненависть. Ей вдруг захотелось выхватить пистолет и приставить к горлу этого злобного коротышки, и сделать так, что бы он молил о пощаде. Но она бы не стала его жалеть. Как он не пожалел ее родителей.Но она была копом, и при чем хорошим - и для начала нужно было вытянуть из его прокуренной глотки добровольные признания во всех его смертных грехах. И она молчала. Молчала, сцепив за спиной руки, и сдерживая себя от желания закричать.

Все последующее часы она провела словно во сне. Им удалось вывести из себя престарелого мафиози и они достали все необходимые показания.. Теперь он не отвертится! Его надолго засадят за решетку, и вряд ли он сможет оттуда выбраться.Она теперь точно этого не позволит.
Уже придя в свою квартиру,Роза наконец осознала, что она смогла осуществить свою месть.
Ей, безусловно, хотелось совершить ее по другому, но она смирилась, что все получилось так, как получилось. Она весь вечер находилась в некой отрешенности, и из этого состояния ее не смог вывести даже визит напарника, которые интересовался Розиным самочувствием.Но потом, за неспешной беседой на кухне,немного придя в себя, Рози рассказала своему напарнику, что теперь она словно потеряла цель в жизни: теперь ей некому мстить; не нужно лезть из шкуры, что бы поймать неуловимого мафиози.
Джек ушел далеко за полночь, оставив Рози наедине со своими мыслями и недопитым бокалом вина.Когда за ним затворилась дверь, она обняла свои колени и горькие рыдания сотрясли ее тело...

В то лето она отвезла огромный букет белых гвоздик на могилку бабушки, и два букета ярко-кровавых роз на могилы родителей.Она больше не плакала, больше ее сердце не кровоточило, не болело. Ее сердце не терзала вина, она перестала жить местью.
Она лишь тихо смотрела на надгробные плиты, где золотом по камню навечно были выведены имена самых родных ей людей...