Совершится заповеданное

Владислав Стадольник
      Поймешь счастье, посланное в заповеданное время.
      Туман стелется у подножия горы, но вершина чувствует всегда луч солнца.
      Под лучом солнца туман тает, а ты знаешь Мою Любовь.
                Учение Живой Этики: Зов, 1921 г. Ноябрь 2

      Недаром зажигаем маяки Огненного Сердца, как приют путникам. Не легко Сердцу пламенному, но именно оно полагает себя за други своя, и об этом справедлива заповедь о блаженстве. Но радость – особая мудрость.
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 343

       Н.К.Рерих: Внимайте шагам будущего в настоящем. В будущее зову вас с собою. Когда в нем, вы со мною участвуете в строительстве жизни, и в Мире Тонком это вам тоже поможет не утопать в призраках или задыхаться в чаду кухни земной. Посеянное нами дает стойкие всходы. Их усмотрите. Это вехи путей в заповеданное «завтра». Пламенно верьте в него. Еще на страницах истлевших писаний Заповедано было оно Теми, Кто Видел и Знал. Ныне время ему наступает и, невидимое, оно облекается в плотные формы. Не самостью судите о них, но духом, провидящим в их настоящем несовершенстве грядущую красоту совершенства будущих форм. Не строится здание сразу и не выходит в виде готовом. Мусор потом уберем, когда будет готово. Но красоту форм будущего строения Нового Мира усмотрите сейчас, ибо строится ею. Я же с вами тогда, когда вы в мыслях и сердцем со мною.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. § 346. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

      Н.К.Рерих: Подумайте о том, каково будет духовное состояние ваше, когда заповеданное будущее станет чудесной и сказочной явью! Стоит об этом подумать, ибо близко оно. Ждать было трудно эти долгие годы. Конец Кали Юги оявится началом Сатиа Юги, Юги Света-Огня.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 674. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Когда посвященье, одно за другим, подвигает вас к новой великой минуте Великого Таинства Знанья, тогда просыпается мудрость, сокрытая в вас, и даже ветер, огонь и вода спешат донести сокровенную весть, сами того не зная.
      Цветок и трава шелестят. Улыбаются дальние звезды, выстраивая строки священные рун, которые дух ваш читает. Весь мир словно книга, раскрытая перед вами. Лишь только читайте, не ленитесь, замечая тончайшие знаки Нашего присутствия на Земле. Глазом орлиным смотрите, как в тонкой живой паутинке сознанья высокая мысль зазвучала, рождая свои откровенья.
      Арканы судьбы ослабляют давленье свое на того, кто не признает законов толпы и горького мира. Но для океана душ человечьих мы оставляем свое состраданье. В нем жалости нет — одно пониманье того, что люди ослепли в погоне за сладкою жизнью, что дух похоронен под грудою диких желаний, что тяжесть сердец жизнь саму создает из отбросов судьбы.
     Зачем человеку сознанье, коль дух в небреженье и даже загублен, как древний титан в подземелье засыпан? Но вечный светильник его не угаснет, как лампа, невыгорающая жизни, как основа золотая.
      Иные спешат лишь руки занять работой. Они не умеют мечтать, не знают огня устремленья, но в сердце своем благородны, чисты и просты, как дети земные. Дай Бог им удачи, здоровья духовного и телесного! Дай Бог им понять эту жизнь как возможность достичь понимания смысла! Болезненней нет вопроса у тех, кто однажды себе задавал его.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 225. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СОВЕРШИТСЯ ЗАПОВЕДАННОЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Сладких молитвенников испробуем чистым камнем труда. Легко славословить, но тяжко трудиться. К притворству легко привыкнуть, упрекая тех, кто пришел в святую обитель, в том, что они, бессовестные, пришли в святое место и не подают милостыню, а если подают, то так мало.

      Отмените денежную милостыню. Тем более, все нищие розовощеки и справны, и имеют отменное здоровье, если так агрессивны и напористы в своем осуждении прихожан.
Незаработанное Преподобный не принимал. В Его воплощении Владыка явил такое смирение, что и здесь стал примером для братии. И молиться нужно не сладко, но с великим тщанием и напряжением: иначе это обман Бога и себя.

      На планете в созвездии Лебедя камни выполняют роль растений. Деревья из сапфиров и рубинов, изумрудов и алмазов растут точно так же, как наши сады, роняя свою серебряную и золотую листву и принося свои плоды.

      Вневременные воронки, которыми пользуются корабли странников по звездам, или вечноидущих, позволяют достичь звезд и планет, до которых десятки и сотни тысяч световых лет, по меркам земным, почти мгновенно. Полет на соседнюю галактику может занять не больше получаса. Но земной дух самостоятельно, без защитной капсулы, не может одолеть такое расстояние. Только в ней и под наблюдением наших воплощенных высших принципов, которые мы называем Ангелами-Хранителями, такие полеты возможны.

      Глубины космоса кишат гигантскими монстрами, как и глубины земного океана. Существа, живущие в Вечном Хаосе, и космические великаны охраняют Врата в запретные территории Вселенной» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 217, 218. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                В Ритм Космической Жизни
                Нам войти нелегко!
                Устремимся к Отчизне!
                Полетим высоко!

                Выше личных пристрастий,
                Выше личных затей,
                В Мир Сверхличного Счастья
                В Свете Высших Идей!

                Пробуждённые в Духе,
                Окрылимся Мечтой,
                Средь безумства, разрухи –
                Жить Святой Красотой!

                В Ритме Огненном, Вечном –
                Будем строить, творить –
                Новый Мир – Человечный,
                Свет сердечный дарить.

                Переходное Время
                Заповедано нам.
                Мы – Духовное Племя,
                Строим здесь Высший Храм.

                Устремимся сознанием
                В Высший Мир Красоты.
                Беспредельны познания!
                Жаждет Дух Высоты!
                Романова Татьяна Викторовна 02.07.2013 Стихи.ру

      (Матерь Агни Йоги). Жить надо в осознании близости грядущего. Ведь когда-то должно же наступить заповеданное время. Вот оно наступает. Где же корзины ваши, чтобы хлеба принять для духом голодных? Тягость знания велика. Можете ли захотеть желать поднять непомерную ношу знания для раздачи его людям? Многие стремятся к знанию и желают его, но все ли понимают тяготу и ответственность Высшего Знания? Перегруженными знанием пойдете в жизнь. И нелегка будет ноша. Но потребность еще более велика. А потому доступ к Пространственной Сокровищнице Знания будет постоянно открыт для вас, идущих во Имя Владыки и сознательно сослужащих Ему. Потому спокойно идите в житейское море, зная, какие бы требования к вашим знаниям не предъявили люди и жизнь, они будут удовлетворены с избытком. Предел нашему Знанию – Беспредельность. Потому пойдете в жизнь вооруженными Знаниями мощно. Все с вами, все в вас, и все от Владыки. Яро близость нашу усилю и новые возможности дам. Подходы к ним приоткрою, чтобы можно было ближе еще подойти. В напряжении высшей готовности ждите грядущего дня.

      «Действительно, жестокость должна быть искоренена; не только жестокость действий, но и жестокость мыслей; последняя хуже самого действия. От младенчества нужно мерами государственными пресекать зачатки жестокости. Как самая бесчеловечная, отупелая и злобная тьма, должна быть очищена проказа низкого мышления. Дети не жестоки, пока не увидят первое жестокое действие; оно точно открывает поток темного хаоса. Лишь немногие уже сами готовы противостать потоку тьмы. Такая накопленность сознания редка. Нельзя предполагать такое достижение во всех; наоборот, следует принять меры по низшей ступени. Также не будем мертвенно повторять великую заповедь – «не убий!» Но подумаем, где больше убийства: в руке, в слове или в мысли? Нужно подумать, что мысль людей очень готова к убийству.

      Путь радостного подвига стократно короче, нежели путь плачевной обязанности. Как твердо должны помнить эту заповедь путники огненного шествия. Только знак подвига вознесет их над опасностью, но значение подвига нужно воспитывать в сердце, как радость духа. Можно не заметить самый благой путь, если глаз не следует за звездою подвига. Нужно даже самые потемки осветить Светом единым. Ничто, никто и никогда не заставит обернуться во тьму» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 157, 427.

      Друг Мой, тьма настоящего пусть будет ручательством Света будущего, который приближается неуклонно. Живите в нем и живите им. Каждый живет чем-то. Вы делайте ставку на будущее и переносите в него сознание. Но личные мерки оставьте. С ними в будущее не пройти. Пройти можно лишь со Мною. Сущность будущего – расцвет Общего Блага для всех, но не лично для вас. Но в Общем и ваша доля будет немалой. Личные очки мешают видеть Общее и искажают взаимоотношение частей. Получается искаженное изображение и потому неверное. Видим и Мы все, что плохо и несовершенно в новом строительстве, но несовершенство не мешает Нам усматривать главное, положительное, которое и созидает непреложность будущего. Его усмотрите и вы, иначе уподобитесь слепцам, которые имеют о действительности совершенно искаженное представление. Надо понять, что заповеданное будущее уже существует в свитках грядущего и сердцем горящим можно его усмотреть. Увидеть или учуять это будущее – значит утверждать действительность, или реальность невидимого, в видимости плотной. Так шли все великие борцы за будущее счастье человечества. Все Великие Духи шли, вдохновляемые невидимым будущим. Шли, утверждая его в настоящем. Только подумайте, сколь беспросветно было то настоящее, то окружение, в котором находились эти Носители Света. Но они шли, противопоставляя ему несломимую силу духа и знания того, что это будущее суждено миру. Им уподобьтесь в стремлении вашем Свет будущего в мир принести.

      Прикасания к проводу Моего Духа не всегда по следствиям одинаковы. Больше принесший больше получит. Приношение или жертва необходимы. Плата за получение остается. В жертву приносится: низшее для получения Высшего, малое – большего, личное – сверхличного, земное – Космического. Принесший получает. В храм входят без поклажи и в чистых одеждах, тем более в Храм Духа. Требуется понять самоотречение как условие непосредственного познавания, то есть чувствознания и ясновосприятия. Мы Даем вехи пути, пройти должны сами. Пройти – значит применить. Практика применения Наших Указаний является условием следования за Иерархом. Сверхсильного не Требуем никогда. Все даваемое – применимо и жизненно. Все примененное – ступени восхождения и приближения к Нам.

      Каждый шаг, даже маломалейший, каждое движение по направлению к Фокусу Света – Благо. Двигаться к Нам можно во всяких условиях жизни. Нет таких обстоятельств, нет ничего, что могло бы преградою быть сближению с Нами или движению к Нам по пути. Все, что мешает, – внутри, и ничего нет снаружи, то есть вовне. Когда кажется, что мешает внешнее, – это самообман, это обольщение Майи, это лишь означает, что что-то случилось внутри, что неблагополучие – в духе. Если просмотрим Книгу Жизней Духов Великих, увидим, что, как бы ни были тяжки и невыносимы внешние условия, ничто не могло отвратить Их от пути исполнения Воли Ведущей.

      Имеете примеры огненного самоотвержения, когда все свое отвергалось, до собственного тела включительно. Великому Служению не мешало ничто, ибо заповедь «отвергнись от себя» прежде всего применялась на себе. Огненный Путь, пройденный на Земле земными ногами, утверждаем был жизненно, то есть в применении к самим себе. Себя не жалели, Себя не щадили, Себя распинали на Кресте Жизни. Этот путь преодоления себя Называем Путем Огненным. Огненное тело, преодолев низших три, утверждает себя в действии. Нет другого пути оформления огненного тела. Ведь и астрал оформляет себя в действии тоже. Только активность его идет в сферах низших, соответствующих материи этой оболочки. Но астрал оформлен давно, и усиление этого начала является уже препятствием для проявления деятельности огненного тела. Возможность уявления активности в каждой из оболочек зависит от выбора воли. Но даже «земная мудрость – вражда против Бога», то есть деятельность интеллекта противопоставляется действу огненному, высшему в человеке, то есть чувствознанию, ясновосприятию и прочим проявлениям высшего «Я». Сознание может выявлять себя в каждой из оболочек, но высшее – только в огненной. Надо уметь наблюдать и различать в каждый данный момент, какая оболочка активна, в которой из них и как уявляется активность духа. Это поможет расчленению проводников в сознании и облегчит возможность действовать в каждом из них отдельно. Жизнь – это школа, а самый в ней важный предмет для изучения – сам человек.

      Светел путь утверждения грядущего в мир будущего. Если каждое явление рассматривать в аспекте этого будущего как ступень, ведущую к нему, или как препятствие мешающее, то значение и смысл этого явления станет совершенно ясным. Аспект будущего лакмусом будет для определения природы явления. И многое из того, что ныне происходит в жизни народов, предстанет в свете ином. Граница между светом и мраком станет еще резче, и легче будет любые явления отнести к тому или иному полюсу. Анализируемое явление просто вдвигается в будущее, и этим приемом выявляется его природа. С каждым днем все резче и резче будет идти разделение всего и во всем на два полюса – света и мрака. Это разделение коснется не только людей, но и всех явлений жизни. Энергии уходящие, смещаемые, и энергии, идущие им на смену, уявляются в формах; и разделяются все уявленные формы на формы смещаемые, и формы, утверждаемые вновь. Полная замена всего и во всем. Именно революция жизни во всепланетном масштабе. Не политическая уже, не общественная уже, не государственная уже, но именно всепланетная и универсальная. Это и будет преображением жизни и сознания и утверждением Нового Неба и Новой Земли. Мы стоим за новое во всем и новое во всем утверждаем. Усмотрите, где оно, новое, на просторах планеты в жизнь ныне входит, и знайте, что там Наши Лучи. Действие Лучей усмотрите в идущих смещениях и переменах и явите всю глубину понимания происходящего. Личные мерки, удобства, покой и все, что связано с личным благополучием и комфортом, отбросьте. Все это придет со временем, если будет нужно. Вы же масштабы Общего Блага прилагайте к сдвигам идущим и радуйтесь сложению жизни. Великое время, небывалое время, время утверждения заповеданной сказки. Малых к постройке Позвал, оставил за чертою цилиндры и фраки. Истинно, Попечителем малых Являюсь, но утверждающих Волю Мою и Указы Мои в жизнь проводящих. Эти строители первыми войдут в Будущее, заповеданное Мною.

      Смотрите поверх личного и увидите новое сложение жизни. Но можно и личное сочетать с общим и найти личному место в общей схеме вещей, если принять полностью Чашу Общего Блага. Сложна жизнь, но критерий будущего безошибочен. Возьмите вопрос о войне. При современном прогрессе техники, спросите себя, возможны ли войны через сто лет. Ответ безусловен и, безусловно, отрицателен. Невозможность явления в будущем уничтожает смысл его в настоящем. И так во всем. Или: что будет с человечеством, насыщенным раздражением и злобой, если напряжение пространственных энергий усилится в несколько раз. Организм и провода нервов не выдержат и перегорят. И человек, ныне не научившийся владеть собою, будет сам своим собственным палачом, и сам приведет в исполнение смертный приговор над собою, то есть будет себе сам судьею. Новое мерило дано для понимания сложностей жизни.

      «Во всем происходит движение, также вибрирует Руководство. Высшими качествами Руководства будут – отзывчивость, зоркость и вмещение. Плох будет Руководитель, окаменевший на одном приказе! Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать не меньше и не больше, принимая во внимание планетарные условия.

      Не удивляйтесь, что руководимые нередко вообще не признают руководства. Истинно, Руководитель этим не огорчается. Учитель плавания поддерживает вновь плывущих и ободряет, шепча: «Вы сами плывете». Так бывает во всех областях. Не мудро было бы со стороны Руководителя перечислять все космические и кармические условия. Такие нагромождения могут лишь напугать и подавить энергию.

      Сложно соприкасание мировых событий – карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая, все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, все же до известной степени ее можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо.

      Не нужно понимать Руководство, как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле заповеданное понятие Гуру весьма многозначительно, и уважение, и преданность, и любовь живут около этого понятия. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником
       Руководство есть многострунная арфа!

      «Любите друг друга» – эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и так же благотворны для психической энергии. И легкая пранаяма также укрепляет основание энергии. Так люди должны собирать и утверждать все полезное для психической энергии. Должен каждый следить за запасом психической энергии. Ведь даже вздох единый уже приносит обновление сил.

      Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, но не физическим отдыхом. Потому сказано: «Нагружайте Меня сильней, когда иду в сад прекрасный». Именно нагружение и нагнетение – родина сильных чувств. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберет достойнейшее, и оно будет Любовью» Учение Живой Этики: АУМ, 490, 515.

      Нельзя ожидать эволюцию мира в мерах человеческих, обычных, окрашенных самостью личного мира и обывательским представлением о вещах. Путь духа по звездам и даже за пределы нашей солнечной системы. Явление бесконечного восхождения малой личности земной, ограниченной данной ступенью понимания мира, отводит малое место на этом великом пути. И даже будущее вашей планеты, даже будущие воплощения, даже очередное воплощение разрушают тот личный мир и то временное окружение, которое создает себе человек в воплощении данном. И даже будущее, заповеданное Владыками и уже выливающееся в формы земные, не вмещается и не соответствует ожидаемым и ожидавшимся мерам. Эволюция безлична, то есть она не считается с личными интересами человека и с его представлениями о вещах. Все служители Общего Блага, служители эволюции, устремляли человека в будущее, но никто из них целью конечной ее не ставил личное благополучие и не был им окружен. Все пострадали, все были терзаемы, преследуемы, убиваемы, и никто не миновал тягости креста жизни. Форма страдает, и мучается дух, чтобы найти новое освобождение от облекающей его формы и подчинить эту форму себе.

      Эволюция не считается с формой, ибо не форма, обреченная смерти, но дух, облекший ее, является непрерываемой эволюционирующей сущностью жизни. Эволюционирует, конечно, и форма, но умирая и вновь возрождаясь в процессе своего утончающегося развития. Узор планетной эволюции духа сложен необычайно, и потому предусмотреть весь рисунок его умом человеческим невозможно. Отсюда и просчеты в ожидаемом ходе событий, ибо личные мерки и личные суждения неприложимы. Все совершается по Великому Плану, но кто же может сказать, что охватывает сознанием своим все детали его. Потому тот, кто принимает основы эволюции, идет, полагая все свое сознание на Владыку и прилагая энергии свои не ради себя, но ради мира и будущего. Ради этого будущего закладываются новые ступени строительства жизни на грани каждого нового годичного цикла, и уши имеющий и глаза слышит зовы пространства и видит контуры эволюции следующей ступени, намеченные Планом Владык. Будущему порадуемся, ибо оно неотъемлемо и неизбежно, и путь – через него.

      Люди надеются на чудо, а чуда нет. Есть Закон причин и следствий. Им определяется течение планетной жизни. Когда Говорим, что Знаем, Имеем в виду знание причин, которые должны породить соответствующие им следствия, если Колесо причинности приведено в действие и кармические Законы вступили в силу. Когда Говорим о сужденном будущем, Знаем причины и условия, долженствующие выявить его утверждение. Мало сказать «Знаем», не только Знаем, но и Видим. Пространственные зерна будущих следствий покоятся в великом Космическом Вместилище Сущего и, будучи захоронены там, зреют к сужденному сроку. Зерно-причина родит результат-следствие. Действие Закона неодолимо. Зная Законы причинности, Мы Совершаем в должное время посевы Космических Зерен и к сроку ожидаем всходы, созвучные заложенным причинам.

      Две тысячи лет тому назад совершился Великий Посев: Майтрейя и Великий Приход – следствие. Посев приурочивается к Звездному Циклу и следствие – тоже. Сочетание Посева и Жатвы с энергиями пространственных Лучей Дальних Миров вводит построения Наши в рамки непреложности. Когда Произносим: «Да будет так», Приводим в действие силу Великого Закона. Для Нас все – только лишь следствие. Потому Утверждаю будущее как непреложность и в День Годового Праздника Говорю: Сужденному быть надлежит. Заповеданное будущее непреложно наступит, когда исполнится срок. Так Говорю, так Утверждаю в День Великого Праздника Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Ни одна продуманная, а главное, прочувствованная мысль не иссякает в пространстве, но приносит свой плод, порадуемся ниве сознательного и светоносного посева мыслей. Реальнее этот посев того, что создается человеческими руками, ибо мысль неразрушима в пространстве. Обережемся от мыслей негодных, от пустомыслия обережем и себя и пространство. Мысль творится огнем. Огонь существует в пространстве. Огненное творчество духа насыщает сферы вокруг Земли. Человек отвечает за то, чем наполняет он ауру земную. Учитель заповедь Дал: творите новое небо и новую землю.

      На непоколебимых основах стоящий от них не уйдет. Аз с вами всегда – основа. Основы не могут зависеть от преходящих состояний сознания. Они поверх сомнений шатающегося призрачного «я». Я с вами не там, в Твердыне, но в жизни вашей каждого дня, если вы сердцем со Мною. Не Я, но вы отвращаетесь от Меня, погружаясь в свое призрачное «я». И тогда Я замолкаю, отделенный частоколом самости вашей. Что же ставите вы тогда первее Меня? И раньше тоже ставили что-то. Но это что-то прошло и забылось, как пройдет и забудется поставленное сейчас. Мое же Присутствие в вас неизменно, поверх всего, что было, что есть и что будет поверх всего, что временно в вас. Ибо Я вечен и вечен дух ваш. Вневременны вы, вневременен Я, вневременна Твердыня Огненная, то есть поверх преходящих снов Майи. На основах в духе стоящий колебаний не знает. Они от тьмы внешней. А вы на Мне утверждайтесь поверх очевидности преходящего, ибо Я с вами всегда. Я – Камень Вечного Основания Жизни. Меня положите в основание жизни своей как Камень краеугольный основания дома вашего духа. И, утверждаясь на Нем, отбрасывайте все, что не соответствует начертаниям основания, то есть Основ, на которых зиждется огненная действительность жизни. Аз есмь Путь, Аз есмь Истина, Аз есмь Жизнь. Любовью ко Мне удержите Меня и устоите на Основании Вечном. Вечное поймите как антитезу временного и преходящего в вас. Сказал: отвергнись от себя и следуй за Мною, отвергнись от своего временного, личного «я», чтобы утвердить Вечное «Я», вневременное, которое нераздельно со Мною и неотделимо от Меня. И тогда буду Я в вас, а вы во Мне, вы во Мне, Я в вас, мы в Отце всего Сущего – беспредельны.

      Новую Заповедь Даю вам – стать сынами огненной Беспредельности, ибо в ней Жизнь Жизни, но не жизнь смерти (которой живут обычные люди). Ближе близкого Я и поверх мира сего. И Я с вами всегда. Не от мира сего Мое Царство, но от Беспредельности и в Беспредельности Сущего. Когда (мы) вместе, не сильна против вас тьма: ни та, которая в вас самих еще не изжита, ни та, которая вне вас. Значит, в сердце, в сознании, в мыслях со Мною быть надо всегда, и тогда Я Буду всегда с вами, а не только во время возвышения вашего духа. Именно в жизни каждого дня все время учитесь быть в духе со Мною. Со Мною – победа, без Меня – поражение и тьма. Все, что поставите в сознании прежде Меня, первенствовать в сознании будет. Но Я, поставленный прежде всего, Ручаюсь победой над всем тем, прежде чего Меня поставило сердце. Когда со Мною, ручательство победы над собою и над миром Даю, ибо Я Победил мир.

      То, чем живет и питается сознание, может быть либо от суеты и временности текущего дня, либо от непреходящей мудрости веков, то есть от Вечности. Между этими крайностями – бесконечное разнообразие духовной и умственной пищи человека, полезность которой определяется по светотени и преобладанию элементов непреходящего. Писателей много. Те книги, которые от суеты и наполнены звучанием текущего времени, забываются быстро. Те, что коснулись высших запросов сознания и поднялись над шумом и суетою момента, переживают века и даже тысячелетия, не теряя своей ценности и интереса. Их называют великими. То же самое и в области религии. Мелкие секты быстро вырождаются и умирают, великие религии живут тысячелетиями, видоизменяясь во времени, покрываясь позднейшими толкованиями и наслоениями, и утрачивая под их тяжестью Свет основных положений Первоучителя, и вследствие этого тоже умирая от искажения первоначальных элементов непреходящего, заложенных в каждой из них. Поэтому каждая великая религия современности нуждается в очищении и новом провозвестии ее основ, если она хочет иметь право на существование. Иначе она обречена на вырождение и смерть.

      Крестовые походы и инквизиция ярко свидетельствуют о том, как может быть искажена и извращена заповедь любви к человеку. Сейчас время такое, когда всякое светлое и доброе начинание искажается до неузнаваемости. Силы тьмы буйно активны. Их цель – утопить Землю во мраке. Слова и речи служат для прикрытия темных уловок. И целые страны льют потоки крови, уничтожают города и деревни, отравляют леса и посевы, выдвигая лозунги свободы, помощи и спасения людей неизвестно от чего. Лицемерие превосходит все границы здравого смысла, причем исполнители знают, что они несут людям страдания, слезы, разрушения и смерть. Они говорят, что веруют в Бога, они цитируют священные книги и потрясают Евангелием. Сатанинское, кровавое лицемерие равняется только чудовищности их злодеяний. Таков облик уходящего старого мира, обреченного законами общественного развития на смерть и уничтожение. Но победа суждена Новому Миру и Родине вашей. Несмотря ни на что, она будет победной во всем. Только время нужно, чтобы бациллы старого мира выкипели и перестали существовать. Сейчас они пузырятся над поверхностью мирового котла, но дни их сочтены. Победа Нового Мира – без насилия и войн – уже не за горами.

      Согласно притче, блудный сын был принят Отцом после долгих и напрасных скитаний во тьме внешней и получил свою долю. Многие блуждают вокруг и около, не находя входа. И, даже войдя, все еще чувствуют себя как бы посторонними, как бы не имеющими права на вход. Слово «сын», даже если оно и не имеет в себе определенного указания на связь со своим Космическим Отцом, все же кроет в себе глубокое значение и дает право на Близость. Оно напоминает о нити, соединяющей с Учителем, и как бы предопределяет судьбу человека. В отличие от связи кровной оно подчеркивает именно духовную связь и заменяет кровное родство родством по духу. Когда-то было Сказано людям, что они, приняв заповедь Учения, сынами Божьими нарекутся. Конечно, такие сыны будут в отношении друг к другу братьями и дочери – сестрами. И тогда всеобщее братство всего человечества станет возможно осуществить на Земле. Много крови прольется, много зверств и несчастий свершится и много зла, прежде чем люди дойдут до осознания братства. Но имеют пример Нашего Братства, и каждый, кто хочет, может начать утверждать в жизни Его Идеалы. Основа Его – неделание зла и утверждение добротворчества. Когда-то не выдержат люди всех ужасов творимого ими зла и к добру обратятся, и к Свету. И тогда братство утвердится на осветленной и преображенной Земле. И тогда будет «едино стадо и Един Пастырь».

      Творческое воображение является одним из величайших атрибутов духа. В той или иной степени им обладают все люди. У писателей, художников, поэтов и работников творческого труда оно развито особенно сильно. Истинное творчество обычно не идет проторенными дорогами, оно творит своими путями. Цепь причин и следствий движется в будущее по принятому ранее направлению. И только творческое воображение может это направление изменить и установить новые причины, рождающие новые следствия вне зависимости от старых. С исхоженной или изъезженной колеи оно может свернуть и проложить свою, совершенно новую. Все Посланники Света Были такими новаторами. Они Давали человечеству новые пути, новые возможности, новые положения или отправные точки для мышления. Эта новизна обычно укладывалась в формулу «Заповедь новую Даю вам». Не в нарушение Основ и Космических Законов Приносили Они людям «Новую Заповедь», но как новый аспект Космической Истины, соответствующей ступени эволюции, достигнутой человечеством или народом, которому давалось новое Учение Жизни.

      При осознании Беспредельности, ее богатства и многообразия, нельзя ограничить ее пониманием от сегодняшнего дня. Сознание должно быть открытым и готовым для восприятия нового подхода и принятия новых углов зрения на окружающий человека мир. Законы его неизменны, но понимание их зависит от ступеней развития постигающего их сознания. Но только свобода светоносного воображения позволяет творить «Новое Небо и Новую Землю». Мир старый идет исхоженными путями крови, насилий, войн, жестокости и человеконенавистничества. Мир Новый творит новые пути. Помогает творить их воображение. И каждого устремленного к Свету духа тоже ведет воображение, ведет к новым нахождениям, поискам и утверждению того, чего нет, но что суждено человеку. Обычный человек подчиняется необходимости плотной, считая ее неизбежной. Но тот, кто вооружен силою творческого воображения, поднимается духом над нею и творит свое будущее вне зависимости от плотных условий, их побеждая огненной силой воображения. Бороться с плотными условиями, пытаясь сокрушить их вовне, равносильно борьбе с ветряными мельницами, но, побеждая и преодолевая себя, приводит победитель в движение огненные рычаги психической энергии и силою творческого воображения мощно творит. Давно Сказано: тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Прозрение в сужденное человечеству светоносное будущее совершается при помощи огненной силы воображения, и достигнуто оно будет силой его. Победа достигается силою духа, но вдохновляется и нагнетается эта сила воображением творческим.

       (Гуру). Открытая сердца готовность встретить сужденное время пусть будет тем ключом, который откроет врата в заповеданное будущее. Доверие до конца и преданность к этому можно добавить, а также любовь. Так мощно вооруженный дойдет победитель до положенного. Кто-то ждет спустя рукава, поддаваясь дуновениям вихрей. Не былинке под ветром, но башне могучей и крепкой уподобить хотим воина Света. Так крепость и несломимую стойкость добавим к утверждаемым качествам духа.

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям.

      Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями. В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию.

      Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

      «"Стоят Мои стражи, не сравнить сталь их шлемов с золотом серых". Не купишь дозорные сердца, но лишь ввергнешь себя в темницу беспросветную. Меч Солнечного Луча ослепителен и чист. Но золоту он не подвластен.
Я веду каждое сердце, вручая ему как ключ постижений Свое Покровительство.
Глазами знаний обладая, мы видим то, что дается свыше. Даже божественную дживу, в нас живущую, мудрец может узреть, когда она покидает тело или возвращается в него, наше сердце оживляя.

      Каждый видит через решетку узорную, которую он поставил перед лучом саттвы. Словно в волшебном фонаре мелькают фигуры пляшущих впечатлений и переживаний. Но даже самое прекрасное, легкое и прозрачное узорочье, какой бы оно изящной работы ни было, все же искажает луч духа, из сердца посланный. И мысли искажаются, обретая надлежащий оттенок, — как свет, нечаянно наведенный на призму, целиком меняет изображение мира.

      Зная о Майе, старайтесь поклониться ей за то, что она научила вас дару различения. Кому-то она посылает сны, кому-то — видения наяву. А большинство воспринимает себя не ниже учеников или даже супругов или возлюбленных Великого Учителя, всячески усматривая знаки Его присутствия, материализуя их собственной волей. Так было уже, и так будет. А все потому, что не желает человек проходить школу труда и подчинения лучшему. Так самость творит в нем свою легенду об уникальности вечной души, о высоких ее воплощеньях.

      Исцеляющей и созидательной силой обладает мысль оптимизма. Без постоянной уверенности и надежды на лучшее мир давно бы погрузился в пучину темной печали, откуда выхода нет. И именно это состояние старается культивировать в своей массовой культуре американская пропаганда как завуалированная форма фашизма. Ибо нельзя таким образом относиться к своим гражданам, постоянно их пугая катастрофами и атаками террористов. Такая позиция нужна идеологам американской демократии, чтобы поддерживать гонку вооружений и сам военно-промышленный комплекс. Оптимизм как государственная политика лишил бы народной легитимизации такие доходы.

      Взгляд в будущее должен быть чист: иначе мысли страха, собранные в фокус, парализуют любую нацию.

      Зачем выжигать фосфор, тратя его на недовольство и негативные ощущения? Лучше его применить для усиленной работы мозговых центров, которые импульсы духа преобразуют в мысли и слова. Именно фосфор дает нервам силу и создает свечение аурическое. Нервы — скелет огненного тела. Они удерживают космический огонь в человеке, создавая вокруг общей ауры рубиновую оболочку сгущенного пламени. На тибетских танках часто в мельчайших подробностях изображается не только сама аура, но и рубиновый слой, ее завершающий.

      Но современные жители городов не имеют такого идеального построения излучений. Их энергетический кокон отличается неровностями, словно плохо подстриженная голова.
Город кишит вампирами. И бессердечие в городах развито в большей степени по той причине, что людей делает бездушными многочисленность, этот песок человеческой пустыни. И часто города, при всей их многочисленности, являют собой такое пронзительное чувство одиночества, что хотелось бы пожалеть этих людей, но не позволяет здравый рассудок, ибо кармически они сами пришли к такой ситуации.
Одиночества не существует, если связь с Высшими Силами не потеряна.

      Но более всего это состояние ощущается среди людей, которые низменны и дики в своих осовремененных представлениях. Когда толпа убивает одинокого лебедя, залетевшего в городской парк, только потому, что он черный, то какая душа это выдержит? Приступ тоски в толпе, которую не можешь остановить, превращается в одиночество, когда человек, замкнувшийся в себе, зачастую испытывает потрясение, граничащее с безумием.

      До Звезды Посвященья идти далеко. Не свеча это, что зажигается спичкой. Через вечность времен и пустыню веков путь нелегкий лежит к красоте необычной. Горек хлеб путешествий. И студена роса. Если нету источника, ею напьемся. Как привычны нам стали на земле чудеса. Мы с привычным теперь уже не расстаемся. Враг всего — безразличье и заиленный взор. Что увидит такой потускневший бродяга? Над тропою судьбы, над вершинами гор загорается звезд негасимая сага. А над ними, как свет самых ярких огней, у обиженных всех попросивши прощенья, поднялась над одним из идущих людей голубая, до боли в глазах, Звезда Посвященья. Чем же он заслужил? Он такой же, как все. Неприметны его фигура и внешность. Он стоит на границе, на той полосе, когда в вечный полет превратилась поспешность. Он спешит, потому что имеет, что миру сказать. Одинокий отшельник в долине Алтая. Его сердце огонь давно пронизал и горит, ночи мрак вокруг озаряя.

      Звезда Посвященья — надежда нашего сердца. Если дух полон готовности любить, не жалея сил, он источает из себя негасимый факел, который материализуется над головой человека. Учитель держит над ним свой протекторат, оберегая и остерегая.

      Знаком Тайны сияет Печать Сущности, по свету которой можно определить степень духа» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 254, 255, 256, 257, 258. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 июня 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3