Покорение Крыши Мира. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

С   развитием альпинизма еще в 18-м, 19-м веках  перед  отважными  спортсменами из разных стран сдавались  один   за другим  высочайшие  горные  пики  Европы (Монблан – 4810 м, 1786г. – на границе Франции и Италии), Америки (Аконкагуа – 6869 м, 1897г. – в Аргентине),  Африки (Килиманджаро – 5895 м, 1889г. – в Танзании) и Австралии (Косцюшко – 2228 м, 1840г.).
   
Лишь  необычайно крутые и высокие заоблачные пики   Тибета, среди которых числятся более 50 семитысячников и 14 восьмитысячников, были в те времена неприступны даже для самых лучших альпинистов планеты. 

Кстати говоря, в 1856 г., было выполнено   точное  определение   высоты Джомолунгмы  (она находится в составе наиболее   мощного  тибетского хребта Гималаи  на границе Китая и Непала),   оказавшейся самой большой горой Земли, пик которой достигает  отметки 8850 метров (современные данные) над уровнем моря. 

С той поры,  именно Эверест (второе название  Джомолунгмы) стал  главной   целью  для  первопроходцев  всех стран и народов. 

Между прочим, Гималаи и Джомолунгма – это те самые ландшафты Тибета, которые особенно нравились нашему выдающемуся путешественнику, художнику и философу – Николаю Рериху. Под впечатлением труднейшей Центрально-Азиатской  экспедиции (1923-1927 гг., маршрут более 10 тыс. км) посвятил им не одну свою картину. Н. Рерих всегда считал величайшие горные вершины Тибета символом безграничного совершенства человеческого духа, способного на их покорение.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/30/1831

Рисунок - коллаж автора.