Пустые места

Юлия Чичкань
Сидя на остановке, он призадумался о своей пустой квартире, где определенно не хватало какой-нибудь Её, которая бы по утрам провожала его на работу, чтобы дожидаться его вечернего возвращения. И не было бы больше пустой квартиры, ведь её бы всегда заполняло чье-то ожидание.
Как на заказ, к остановке подошла вполне себе подходящая кандидатура для Неё. Скромно присела рядом и невзначай очаровала своими широко распахнутыми глазами, взгляд которых вполне мог бы провожать его куда угодно. Дело оставалось за ним: идти на сближение или игнорировать этот миловидный подарок с небес. Плавая в сомнениях, он представил себе…
Как они прожили вместе несколько лет, не ссорясь и подстраиваясь друг под друга. Он честно зарабатывает деньги; она, как положено, ждет. Уставший после работы он заходит в гостиную, где она валяется на диване. Взгляд её устремлен в экран, где разыгрываются сюжеты альтернативных реальностей. Действительно ли она увлечена ими или просто занимает свои скучающие глаза первыми попавшимися глупостями?  Он падает на диван, не желая думать о работе, пытается отвлечься и протягивает к Ней руку. Она, готовая к таким выпадам, аккуратно уклоняется, а после попыток обнять её отодвигается на противоположную сторону дивана. Выражение её лица не меняется, оно будто бы погибло уже много лет назад, когда он начал окружать её заботой, любовью и… чего греха таить, покупать ей всё. Ей нужно, чтобы кто-то обеспечил её; ему нужно растрачивать себя на кого-то. Вот и все. Только почему-то это он, словно попрошайка, тянет к ней руки, но ловит только пустоту своей поистине пустой квартиры.
Заметив вдалеке маршрутку, он уже готов бежать от этих обманчивых глазок. Но не в состоянии побороть жалость все-таки отламывает кусочек сандвича, приготовленного для работы, и бросает на землю. Она мгновенно набрасывается на подачку, ради приличия обнюхивает, съедает и начинает лукаво тереться об его ногу, желая еще. Но он только гладит её пушистую спинку, садится в маршрутку и, осознавая себя выше, оставляет Её на пустой остановке. Хоть и вряд ли теперь она будет ждать его там.