Петра- жемчужина Иордании

Юрий Жданов 2
ПЕТРА-ЖЕМЧУЖИНА ИОРДАНИИ


                Этот розово-красный город,            
                Вполовину вечности древен.
                Дж. У. Бэргон (английский поэт XIX века).


Давно мечтали встретиться с этим чудом света- археологической жемчужиной Иордании.
И вот мы совершаем посадку в международном иорданском аэропорту города Амман. Садимся на автобус и по королевскому шоссе преодолеваем 280 километров, отделяющих нас от желанной цели- вырубленного в скалах города Петры-столицы древнего арабского Набатейского царства.
Сегодня сложно представить себе те трудности и опасности, с которыми пришлось встретиться в 1812 году швейцарскому путешественнику и исследователю Иоганну Людвигу Буркхардту, благодаря которому Петра «вынырнула» из небытия и европейцы, а за ними и весь мир впервые узнали о существовавшей некогда столице могущественного народа набатеев.

Что такое Петра?

Петра (греч.- скала, камень; араб. Эль-Батра)- это древний, почти целиком высеченный в скалах город и крепость в долине реки Сик на юго-западе Иордании. Первое поселение возникло на территории Петры в конце II тысячелетия до н.э. В I тысячелетии до н.э. Петра была столицей древней страны Эдом, а с начала 2 века до н.э. и до 106 года н.э. –столицей арабского Набатейского царства. Затем это царство, завоеванное римлянами, вошло в состав римской провинции Аравия.
Так как в Петре воплотились достижения древних цивилизаций, ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам просвещения, науки и образования) в 1978 году объявила этот город памятником мирового культурного наследия.
Этот чудо-город простирается вдоль извилистой долины, образовавшейся среди скал.       В глубокой древности на этом месте было русло реки. Попасть в город можно только по узкому (шириной не более 5 метров) тенистому ущелью Сик, длина которого около полутора километров. Желающие могут проехать это ущелье на лошадях. Высокие отвесные скалы над головой слева и справа оставляют лишь узкую полоску неба вверху.  И вдруг!.. И действительно, перед путешественником не просто вдруг!, а МГНОВЕННО! открывается волшебно-прекрасное зрелище: таинственный город с огромным количеством вытесанных в скалах монументов, некрополей, алтарей, водохранилищем… Город, вырубленный в скалах из песчаника, переливающегося в течение суток разными цветами: нежно-розовым, фиолетовым, коричневым, малиновым, оранжевым, всеми оттенками красного!

Как это было…

До наших дней сохранилось около 800 памятников Петры. Археологи установили, что в пору своего расцвета город мог гордиться не только своими вытесанными в скалах некрополями с небывалой красоты фасадами, но и созданными вполне традиционно храмами, богатейшими жилищами своих обитателей, скульптурами, пышными садами, располагавшимися в «нижнем городе». А в «верхнем (скальном) городе» почти все сооружения были предназначены для ритуальных целей. Жилища были вырублены в склонах гор в 3-4 уровнях и соединялись улицами-террасами, тянувшимися вдоль обрыва. Помещения домов связывали лестницы и переходы. Каждый дом имел цистерну для сбора воды. К жилью примыкали алтари и святилища. Дома снаружи и внутри украшались лепными деталями и росписью. Кроме естественной защиты скалами и узким ущельем, город был укреплен стеной и башнями. О прошлом Петры накопилось огромное количество легенд, мифов и ошибочных суждений. Один из мифов утверждал, что это «город мертвых»- город без населения. Но разве могло это быть в городе с храмами, театром, стадионом, рынками, банями, тянувшейся на километры канализационной системой?… Этот город в самом сердце пустыни, скрытый от врагов отвесными скалами и доступный только через узкий тайный путь по ущелью, был живее многих городов.

Кто же создал это чудо?

Оказывается- кочевое племя набатеев, сумевшее практически без войн подчинить себе обширные территории. В сферу их влияния входили земли, расположенные на территории современных Иордании, Сирии и Израиля. Примерно в V веке до н.э. набатеи начали расселяться на землях, расположенных на юге современной Иордании. Своей столицей они сделали Петру- идеально защищенную со всех сторон крепость. Положение столичного города и непревзойденное мастерство набатеев в торговле способствовали еще большему расцвету Петры. Набатеи торговали золотом, железом, медью, благовониями, скотом, слоновой костью, приправами, сахаром, лекарствами… Успешно посредничали они в торговых сделках между Индией и Китаем, Дальним Востоком и Египтом, Грецией и Римской империей. Огромная мощь торговых связей быстро превратила Петру из города-крепости в богатейший и важнейший торговый центр. Рим начал беспокоиться, видя быстро растущую политическую и экономическую силу набатеев. Сначала римляне обложили Петру данью, а после смерти набатейского царя Раббела II в 106 году н.э. римляне полностью утвердились в набатейском государстве и назвали его Аравийской Петреей. А город Петра все же сохранил относительную автономию, получив статус метрополиса. Но эта автономия не помогла, когда в Сирии расцвел новый мощный коммерческий центр, оказавшийся на пересечении новых торговых путей- город Пальмира («Радость» № 9, 2001). Смещение торговых путей подорвало коммерцию набатеев. Петра стала хиреть и в IV веке н.э. ее жители покинули город. Причину ухода жителей историки пока не знают. Археологи почти не находят при раскопках в Петре материальных ценностей и монет. Видимо, набатеи покидали город не спешно, организованно, забирая с собою все нажитое и необходимое добро. А потом и римляне покинули ее. Покинутая жителями Петра оказалась затерянным в песках «городом мертвых», известным только местным племенам. Город  на несколько веков  будто стерли из памяти человечества.

Второе рождение Петры

И вот в 1812 году швейцарский путешественник и исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт  «открыл» этот исчезнувший город. Этот любознательный европеец, как и многие другие, воспылал интересом к восточным странам после экспедиции Наполеона в Египет. Привлекали легендарные места, упомянутые в Библии, но недоступные никому из европейцев после падения Римской империи. Не останавливал даже риск головой оказаться среди исламских фанатиков. Буркхардта особенно интриговали рассказы о чудесном библейском городе Синае, к которому можно было проникнуть через расщелину Сик. Утверждали, будто здесь находится та самая скала, которую Моисей расщепил ударом посоха и откуда хлынула вода. Примерно о том же рассказывали и караванщики, не раз проходившие этой нелегкой дорогой. Кто-то из них даже проникал в эту расщелину, но ничего больше сказать о ней люди не могли. Чтобы проникнуть в эти места, Буркхардту потребовалось скрывать свою личность, так как любым  иностранцам путь сюда был закрыт, а желавшим попасть сюда грозила смерть. Но, умея хорошо лицедействовать, бегло говорить по-арабски и, одевшись как мусульманин, Буркхардт проник сюда с караваном. Его взяли в караван, т.к. он сказал караван-паше (начальнику каравана), что взял обет принести на горе Гаруна в жертву ему козу. Он уговорил местного вождя отвести его к жертвеннику невдалеке от города. Вождь провел его к узкому ущелью Сик. Если бы арабы узнали, кем на самом деле был этот чернобородый, оборванный пилигрим, расправа с ним  наступила бы незамедлительно. Но ему удалось оторваться от каравана. Он быстро узнал гору Гаруна, т.к. много о ней слышал в Дамаске и в пути от бедуинов. Для правоверных мусульман эта гора  священна так же, как Хира около Мекки. Неверным запрещено приближаться к ней под страхом смерти. Буркхардт не пошел к вершине. Он прирезал козу, чтобы она не блеяла и спрятал ее в небольшой пещере, а затем направился к заветной расщелине. Преодолев в ущелье тропу, вилявшую по узкому дну протекавшей здесь когда-то реки, он увидел вдруг!... О чудо! Можно представить себе его восторг, порожденный увиденным чудо-городом  в скалах!                Так Петра «вынырнула» из небытия. Вслед за Буркхардтом сюда последовали британские, французские, американские, германские, а позже и арабские археологи.

Памятники Петры

Главный памятник Петры- Казнат Эль Фарун («Сокровищница Фараона»). Это один из шедевров набатейского искусства резьбы по камню: 40-метровый фасад, богато украшенный резными изображениями. Его венчает огромная урна- древний символ богатства. Большинство ученых считают, что это усыпальница одного из набатейских царей. Есть мнение, что здесь набатеи проводили свои религиозные ритуалы, хотя об их религии почти ничего не известно. Главную улицу этого города среди скал римляне украсили на свой манер- колоннадой. В память о римском владычестве остался театр на три тысячи мест. На одной из вершин скал, окружающих Петру, находится монастырь эль-Дейр. Отсюда открывается чудесный вид на долину Моисея.
Петру исследуют уже около двухсот лет, но некоторые ученые считают, что пока изучено не более 15 процентов ее памятников. Многие вопросы, связанные с прошлым Петры, остаются открытыми, но поволока тайны делает ее еще более чарующей и притягательной.
Кто такие были набатеи? Одни считают их абиссинцами, другие- йеменцами. Предполагают, что сначала они были скотоводами-кочевниками. Примерно в IV веке до н.э. они набрели на это место, стоявшее на пересечении оживленных караванных путей. Забросив скотоводство, набатеи занялись торговлей. Самые предприимчивые из них взимали пошлины с проходивших мимо караванов. Но не только деньги и товары получали набатеи от многонациональных «постояльцев» города. Они впитывали их культуру: эллинистическую, египетскую, ассирийскую, древнеримскую. А самородки-архитекторы воплощали эту культуру в камне. Скалы из мягкого песчаника, окружающие город, хорошо поддаются обработке. Набатеи были и прекрасными инженерами. Археологи нашли остатки терракотовых труб, по которым в город, не имевший естественных водоемов, поступала пресная вода. Водопровод был сделан образцово!      Во времена расцвета города в нем могло жить до 20 тысяч человек. Последними европейцами, побывавшими в Петре после покидания ее набатеями и римлянами были  пришедшие сюда в XII веке крестоносцы. Но они тут долго не задержались, и город был заброшен и забыт на семь столетий!
Землетрясения, ветер и вода нанесли значительный урон фасадам сооружений Петры.

Петра сегодня

С 1997 года ведется реставрация памятников  этого чудо-города. Сегодня в «нижнем» городе, как и в прежние времена, кипит торговля. Продают различные сувениры: украшения, поделки, насыпанный в бутылки местный разноцветный песок…
Очень популярен здесь ночной аттракцион: туристы идут по узкому тоннелю Зик, украшенному сотнями свечей, и вдруг оказываются на площади перед входом в Петру, на которой разыгрывается музыкальное представление при свечах.                Этот удивительный город попал в число 21 претендента (они выбраны из числа первоначальных 200 претендентов) на финальное международное интернет-голосование по определению новых семи чудес света, которые  будут выбраны вместо семи чудес света древнего мира. В число семи чудес света древнего мира входят: Египетские пирамиды, Висячие сады Семирамиды (Вавилона), храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк. До нашего времени из них сохранились лишь Египетские пирамиды. Победители голосования  по определению новых семи чудес света будут объявлены 7 июля 2007 года на торжественной церемонии в Лиссабоне. Каждый может сделать свой выбор из 21 претендента и проголосовать на сайте WWW.new7wonders.com.
Петра давно уже стала  одним из таких чудес света, с которыми мечтают встретиться туристы. И  поток сюда таких счастливчиков с каждым годом только увеличивается.
                Ю. Жданов         29.06.2006
 P.S.: Петра вошла в число «Семи новых чудес света» : Великая китайская стена;  Петра-  город в скалах  (Иордания); Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия); Мачу-Пикчу- древний город инков (Перу); Чичен-Ица- древний город индейцев майя (Мексика); Колизей в Риме (Италия); Мавзолей Тадж-Махал (Индия). 

Рассказ Юрия Жданова «Петра- жемчужина Иордании» опубликован:
1. Юрий Жданов. Петра- жемчужина Иордании. Газета «Радость» № 1-2, 2007. Стр. 32-34.               
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
2. Юрий Жданов. Петра- жемчужина Иордании. Газета «Брависсимо» (г. Евпатория)    № 7-8, 2007. Стр. 15-19.