Все наши беды от незнания...

Юсуп Айбазов
Рецензия на «Отменили выстрел во сне» (Лариса Наталенко)

Вы знаете, Лариса, у меня есть некоторый опыт общения с детьми... и хочу поделиться немного...
Во-первых - говорить "дети", это... как бы деликатнее выразиться... неграмотно. Некомпетентно.
Нет в природе такого предмета.. феномена, что ли... "дети". Есть конкретный ребенок, и исследователь может говорить именно об этом ребенке. Нет, можно детей разделить (или - собрать?) на группы, по сходным каким-то чертам... То есть - что я хочу сказать? Дети разные. И подход, соответственно, должен быть разным.
Сразу встает вопрос о "Tabula Rasa" (табула раса), о "чистом листе", коим является новорожденный. Эта идея - чистейшей воды бред, и эта идея поломала, искромсала огромное количество судеб.
Человек рождается с массой задатков. Есть такая группа детей (видимо - доли процента) - с первых шагов ставят в тупик своих родителей и воспитателей: рассудительные, серъезные, "правильные"... рядом с которыми взрослые себя чувствуют неуютно, стараются подтянуться, быть дисциплинированнее, серьезнее... Есть и другая группа. Скажем так - противоположного свойства... К этим, как к магниту, прилипает вся грязь человеческого общества. Они тоже ставят в тупик взрослых своей необузданностью, звериными повадками, буйным, неуравновешенным характером... Люди приходят в ужас: откуда?!?... Откуда у этих родителей, в общем-то не ангелов, но вполне нормальных... это исчадие ада, этот дьявол во плоти?......
потом продолжу...

Алан Кубанский   01.04.2014 21:34   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Здравствуйте, Алан.
С тем, что Вы тут написали, я абсолютно согласна. Дети, как и вообще люди - все совершенно разные. Человек (ребёнок) приходит в этот мир уже с определёнными наработками из прошлых воплощний. У него уже есть своё предназначение, миссия в этом мире. Я так всё это понимаю. Воспитание (дрессировка) несомненно играет роль в адаптации в социуме, но самой глубинной сути не меняет. У некоторых детей (индиго называют) более зрелые души, чем у их родителей, и это заставляет задуматься. Когда другая крайность - это ужасно, но делать нечего, если судьба накрепко связала с таким человеком. Такие люди тоже зачем-то появляются... Испытание для близких. Тоже, наверное, надо. Мы же на Землю не наслаждаться пришли, а опыт получать. Может быть у Вас иное мнение? Интересно продолжить. Завтра. У нас 2-й час ночи.
Спасибо за интересный отзыв. Надеюсь на дальнейшее общение.
С уважением,

Лариса Наталенко   01.04.2014 23:02   Заявить о нарушении правил
По поводу предназначения, предыдущих воплощений, миссии, кармы, и проч…
Это всё, несомненно, существует,… и божественное начало, промысел…
Но дело в том, что у меня более земные, конкретные заботы, проблемы.
Я постоянно сталкиваюсь с «теми», из второй группы, подверженными порокам,
проблемными, девиантами… И приходится принимать конкретные меры.
То есть – мне не до высших материй, философических изысков…
Конечно – необходимо знать природу явления, вскрывать корни, всесторонне
Изучать, чтобы не тыкаться вслепую…
Здесь два варианта. Один вариант – божественный промысел, реинкарнации, карма…
То есть, надо ждать божественной милости, читать молитвы, положиться на волю Господню..
Другой вариант – вполне материальная природа. Генетика. Наследственность. Патология.
То есть… раз патология, то есть по-простецки – болезнь.. Значит есть шанс принять какие-то
меры, изыскивать средства, бороться за человека….
Конкретный случай. Совершенно запущенный случай, парень у последней черты.
Спился на нет, ночует с бомжами в подвалах, завшивел, проблемы с сердцем, человеку под
тридцать – давление под двести (как потом выяснили)… алкогольный психоз…
Объявился дед-олигарх, бросился спасать внука. Естественно – силовые методы, естественно
несколько попыток к суициду… Стали думать…
Словом – мне пришлось стать ему собутыльником, вместе с ним пьянствовать…
Скажу сразу – оказалось не так и сложно вытаскивать его. Конечно, пришлось повозиться…
Да, его ведь первое время возили по экстрасенсам-колдунам, вот и довели человека..

Алан Кубанский   02.04.2014 11:09   Заявить о нарушении правил
«Один вариант – божественный промысел, реинкарнации, карма… То есть, надо ждать божественной милости, читать молитвы, положиться на волю Господню..»
И так и не так. Очень маловероятно, что помогут пассивные ожидания, надежды и молитвы. Нужно действовать, невзирая на любые заморочки, будь то карма или болезнь, как ни назови.
Болезнь нужно лечить, душу тоже. Хороший психолог, коим, как я поняла, Вы и являетесь, сможет найти подход. К сожалению, часто на этом месте оказываются абсолютные бездари.
Если в парне есть зерно, оно прорастёт, стоит только полить и обогреть. В любом случае нужно стараться.
Хотя иногда все усилия могут оказаться напрасными. Ярким примером может стать ЛГ автора прозы Валерия Краснова «Мерзавец Обедкин» http://www.proza.ru/2014/03/18/1368.
У меня тоже был опыт, когда пришлось вытаскивать 30-тилетнего парня буквально из петли. Его мать обратилась к ясновидящей, та поделилась со мной, как с соседкой, что не знает, что делать. Другие ясновидящие-экстрасенсы тоже отказались. А я даже не психолог, просто разговаривала с ним, рассказывала о себе, будучи тогда уже инвалидом 1 группы. Через шесть часов он вышел из комнаты нормальным человеком. Денег не взяла. А потом сама… ой, лучше не вспоминать. Вот тогда я и поняла, что есть не только светлые силы. Описан у меня этот случай - http://www.proza.ru/2013/02/01/983 , но читать не обязательно. Все равно не поверите.
С уважением,

Лариса Наталенко   02.04.2014 23:03   Заявить о нарушении правил
Лариса, извините, что задержался с ответом, хотел написать обстоятельный ответ, да времени не выкрою…
Читал я про бедолагу Обедкина… Не понравился рассказ. Вернее – сам рассказ как рассказ неплохой, как говорится – литературные достоинства налицо…
Но вот сюжет… Я читал, и думал – тот дед этого беднягу спасет. Хотя в жизни такое бывает ну уж очень редко… Но можно было в художественном произведении боле жизнеутверждающий финал..
А по поводу вашего рассказа… Давайте чуть позже, по-подробнее, у вас есть о чем говорить.

Алан Кубанский   05.04.2014 11:14   Заявить о нарушении правил
Я тоже надеялась, что Обедкин отогреется сердцем, поселившись у старовера. Но и в жизни достаточно примеров чёрствости и чёрной неблагодарности. А ещё Вы говорили о генетике, наследственности. Её так просто не исправишь. И не всякое заболевание поддаётся лечению. А если генетика, усугублённая заболеванием и неправильным воспитанием. У меня перед глазами есть такой пример. Парень 32 года, не работает и почти ничего не делает по дому. Сильно злится, если что-то просят, аллергия ко всем делам – крутит живот сразу же, несколько лет лежит на диване у компьютера. Бабушка слепо любила и баловала, недавно умерла. Остались парализованная мать и дед за 80лет, сердечник. Оформлен по уходу, носит мать в туалет раза два, три в день, варит макароны и пельмени по очереди с дедом. Почти всё. Уборку не делает месяцами, генеральную не делал лет 15. Сам от многолетнего лежания превратился в развалину. Никуда не ходит. Знакомили с девочками – лень даже позвонить и пообщаться по телефону. Сам красивый, высокий, но уже растолстел и отрастил огромный живот. Из одежды вырос – мало волнует, на диване и так хорошо. Машину дед подарил – сначала загорелся, но нужно же следить за машиной, предпочёл диван. Всё время слышен его требовательный недовольный голос, командует своими инвалидами и обвиняет их в том, что сам не сделал или сделал плохо. Например, запнулся об косяк и ушиб ногу, когда выходил из комнаты, резко встав с дивана. Психологи с ним беседовали. Понимает, кивает с умным видом, собирается заняться физкультурой, вымыть дома пол. Но, утомившись от беседы, решает сначала немного отдохнуть на диване, засыпает, и всё продолжается, как было.

Лариса Наталенко   05.04.2014 22:36   Заявить о нарушении правил
"...психологи с ним беседовали"...
Такие, наверно психологи... Ну тут видите ли, Лариса...
Жизнь - это страшная штука. И говорить приходится в сослагательном наклонении.
Парня, конечно, исправить можно. Но... Потребуются большие расходы. А их нет...
А на нет, как известно...

Юсуп Айбазов   29.06.201