Как дети русский язык искали

Нина Башкирова
     Витя сидел у окна и читал книгу. Вдруг во дворе послышался свист. Мальчик отложил книгу и вышел на улицу. Он сделал два шага и… застыл от удивления: прямо на дороге стояла огромная летающая тарелка. Из тарелки вышло небольшое существо, очень похожее на обыкновенную девочку, только с косичками, торчащими отовсюду: из головы, рук, ног и туловища, которое было обтянуто серебристой тканью-оболочкой. Девочка протянула Вите руку, скорее напоминающую клешню, и представилась: Жуана Аркасунава. Потом она стала что-то быстро говорить, помогая себе косичками, которые, подобно рукам, жестикулировали и показывали в разные стороны. Но Витя лишь разводил своими обыкновенными руками: он ничего не понимал.
   
     Наконец, инопланетянка догадалась, в чем дело. Она быстро юркнула в тарелку и вытащила оттуда какой-то агрегат, похожий на скафандр. Витя не успел оглянуться, как скафандр оказался у него на голове. Он тотчас хотел сбросить неизвестный и, может быть, опасный шлем, но девочка вдруг снова затараторила, и мальчик с удивлением заметил, что стал понимать ее. Наверное, в скафандре находился автоматический переводчик с инопланетного языка.

     Жуана улыбнулась и продолжала говорить:
- Меня послал на вашу Землю вице-король планеты Абровани, чтобы я узнала, что такое русский язык, и рассказала о нем нашим аброванцам. Ваш язык считается самым красивым во Вселенной, поэтому мы тоже хотим научиться на нем говорить. Дай мне послушать, как звучит русский язык. А я постараюсь записать и запомнить, ведь у меня очень хорошая память, я могу выучить любой иностранный язык за один день.
 
     «Ну-ну, расхвасталась», - подумал Витя, но не сказал об этом вслух. Он судорожно соображал, как рассказать Жуане про русский язык, ведь сам на уроках по русскому получал одни только тройки да двойки, а в книжках предпочитал рассматривать только картинки. И вдруг у него возникла идея: пусть послушает, как говорят другие люди, тогда она все поймет и запомнит.

    - Вот что, Жуана, я тоже считаю, что русский язык самый красивый, поэтому мы все на нем и говорим, например, я и мои друзья. Ты можешь послушать сама, как он красиво звучит. Пойдем на стадион, где наши ребята играют в футбол.

   - Пойдем, - обрадовалась инопланетянка.

     Только они подошли к стадиону, как оттуда стали слышны привычные для многих, но не совсем приличные крики. Жуана быстро записывала услышанные слова,  прося Витю объяснить их значения. Но мальчику стало стыдно за своих друзей, которые так грубо ругаются, и он перевел разговор на девочку с неизвестной планеты:

- А что значит твое имя: Жуана Аркасунава?

- Это большое ветвистое дерево, на котором сидят красивые птицы и поют нежные песни. Поэтому мое имя такое певучее.

 «Ничего себе певучее, - подумал Витя, - язык можно сломать». К счастью, девочка уже забыла то, что услышала на стадионе, и Витя поспешил увести ее оттуда.

- Здесь, по-моему, не тот русский язык, который тебе нужен.

- А разве русских языков много? - удивилась девочка.

- Нет, он один, просто у нас не все умеют на нем хорошо разговаривать, - выкрутился мальчик. - Давай, я тебя лучше чаем с пирожными угощу, а у меня дома мы можем включить телевизор, вот ты и услышишь правильный русский язык. – Обрадовался Витя своей находке и тому, что ему самому не придется выдумывать красивые русские слова.
 
    Пока Витя готовил чай на кухне, Жуана смотрела первый канал, по которому показывали современный детектив. Девочка не расставалась со своим блокнотиком, который был уже весь испещрен новыми словами. Осталось только найти им перевод.
    Увы! С голубого экрана потоком лились грубые слова, которыми обменивались герои фильма. Войдя в комнату, Витя в ужасе замахал руками и переключил программу, наспех объяснив Жуане, что это был какой-то иностранный канал, по которому не передают русскую речь. Теперь они попали на передачу «В мире животных». Жуана очень расстроилась, ведь она уже законспектировала целую страницу и надеялась услышать от Вити перевод незнакомых ей слов. Но тут на экране показалось очень милое животное с рожками и маленькими серыми ушками.

- Это животное называется «козел обыкновенный», - рассказывал диктор, - Он очень любит морковку и свежую траву. Здесь на равнине козлы пасутся, а потом их загоняют в стойло.
 
- Как животное?, - удивилась инопланетянка, заглянув в свои записи, сделанные на стадионе. – Вы животных называете человеческими именами или человека – именем животного?

   Витя закашлялся, не зная, что ответить, и пригласил Жуану к столу, на котором уже стояли чашки с чаем и пирожные.

- Угощайся, - сказал он, размышляя, как объяснить происхождение слова «козел», которое Жуана услышала на стадионе. Но, так ничего и не придумав, Витя набил свой рот пирожным, чтобы вообще молчать. Но Жуана не унималась:

- Вы, наверное, очень счастливые люди, если говорите на таком красивом языке?! Но как же мне быстрее освоить его, где найти настоящую русскую речь? Может быть, ты сам мне что-нибудь расскажешь, а я запишу?

- Вот съешь пирожное, тогда расскажу, - сказал Витя, решив выиграть время, ведь его речь была косноязычной и бедной. «Куда бы отвести эту назойливую девчонку? - спешно соображал мальчик. И тут его осенило: им нужно отправиться на экскурсию в Русский музей. Вот там она наслушается красивых русских слов.

   Через полчаса дети уже покупали билеты в кассе музея. Когда началась экскурсия, Жуана с жадностью стала вслушиваться в речь экскурсовода. То, что она услышала, было очень не похоже на разговоры Витиных друзей на стадионе и речь телегероев. Экскурсовод говорила мягким плавным голосом, слова текли звучные, красивые. Даже без перевода Жуане было все понятно, она восхищалась русским зыком и со свойственной ей сверхкосмической памятью запомнила все слова, которые услышала во время экскурсии.

    Когда дети вышли из музея, Жуана сняла с Вити скафандр и сказала на чистом русском языке: «Спасибо тебе, мальчик, за то, что ты познакомил меня с настоящим русским языком, теперь я расскажу о нем жителям нашей планеты Абровании, и мы тоже будем знать этот язык. А с тобой мы можем переписываться по космической почте», - добавила девочка и хитро улыбнулась.