Семьдесят четыре

Наиль Абдуллазаде Руфат
Юлия втащила за собой в лифт два больших чемодана и, обливаясь потом, нажала кнопку. Новая квартира, которую она нашла через знакомых, была на десятом этаже типовой советской постройки, на проспекте Большевиков в 10 минутах ходьбы от станции метро. В Петербург Юлия переехала два года назад из Кингисеппа, это была уже третья квартира, которую она снимала.
Ей открыла хозяйка квартиры, женщина старше пятидесяти лет, в простой неброской одежде, с короткой стрижкой и крашеными волосами.
- Здравствуйте Светлана Алексеевна.
- Добрый день, Юлия. Проходите, располагайтесь.
Юлия втащила оба чемодана, поставила их у стены, сняла тяжелый рюкзак, в котором был ее ноутбук и наконец, облегченно вздохнула.
- Юленька, все как договаривались. Ключи я оставила на тумбочке в прихожей, телефон мой у вас есть, так что если что-нибудь понадобится, звоните, не стесняйтесь. – Сказала Светлана Алексеевна. – Я уже ухожу, оставляю вас одну, располагайтесь. Все, я пошла, как закрывать дверь, я вам уже показала.
- Спасибо, Светлана Алексеевна, до свиданья. Если что понадобится, я позвоню. Еще раз до свиданья.
Хозяйка квартиры, кряхтя, одела обувь, взяла свою сумочку и вышла на лестничную площадку. Юлия, уже успела оформить все формальности еще до переезда, поэтому ей оставалось только втащить свои пожитки в новую квартиру и начать в ней обживаться.
- Да, кстати, Юлия, - обернувшись уже у двери, сказала хозяйка, - если увидите что-нибудь необычное, или если кто-то будет звонить в дверь ночью, не открывайте, даже не спрашивайте. Я думаю, что ничего такого не будет, но на всякий случай, просто даже к двери не подходите. Сами понимаете, сейчас такое время. – Сказала Светлана Алексеевна, и сделала неопределенный жест рукой, который судя по всему обозначал, «какое сейчас время» неспокойное. Юлия даже удивилась этому странному предупреждению, она ведь не маленькая, к тому же, как и во всех парадных на двери был кодовый замок и домофон.
После ухода хозяйки, Юлия с облегчением вздохнула, обошла новую однокомнатную квартиру, и начала распаковывать вещи. В первую очередь, она распаковала свой рюкзак, вытащила ноутбук, все свои любимые гаджеты, нажитые за два года жизни и работы в Питере, планшет, электронную книжку, смартфон и зарядные устройства ко всему этому. Потом она принялась за чемоданы, покончив с распаковыванием своего багажа, она пошла в душ.
Горячая вода действовала на Юлию успокаивающе, она принимала душ по нескольку раз в день, даже зимой. На вид ей было лет двадцать, не больше. Юлия имела худощавое телосложение, коротко стриженные черные волосы и флегматичный взгляд, обращенный внутрь себя. Она чем-то напоминала Матильду из фильма «Леон», даже ростом Юлия была как девочка-подросток.
Апрель выдался теплым в этом году, но в домах все еще топили, и поэтому в квартире было жарко. За окном уже темнело, Юлия заварила себе чай и уселась за ноутбук. Час, полазив по страничкам в социальных сетях, она устала, сказывался трудный день. У Юлии уже закрывались глаза, она выключила ноутбук, и легла спать.
Последним ее увлечением были фильмы ужасов, Юлия буквально подсела на них, и почти каждый день смотрела страшные фильмы. Ей нравились фильмы, где было мало крови, но тяжелая атмосфера. Слешеры и фэнтезийные боевики она на дух не переносила. Любимые фильмы, про вампиров, привидений, и дьявольщина. Главное для Юлии, чтобы атмосфера фильма была гнетуще-готической. И как человек, который насмотрелся подобных фильмов, она уже не испытывала страха, а наоборот, с первых минут могла отличить качественный фильм от бездарной пародии на хоррор. 
Ее разбудил странный шум, сквозь сон Юлия слышала, как будто кто-то царапался в дверь квартиры. Сначала Юле показалось, что это она во сне слышит такие звуки, но звук не прекращался. Юлия окончательно проснулась, и села в постели. Звуки не были похожи на то, как царапаются в дверь кошки или собаки, казалось, что кто-то водит по двери чем-то острым. Юлия встала, надела тапочки, вышла в прихожую и тихо, чтобы не было слышно, прильнула к глазку двери. На лестничной площадке горел свет, но никого там не было. Звук царапания прекратился, как только Юлия подошла к двери. Наступила какая-то необъяснимая, жуткая тишина, это немного напугало Юлию. Она проверила замки на двери, на всякий случай включила свет в ванной и оставила дверь открытой. Впервые ей было страшно. Она сама себя ругала, ведь это глупо бояться каких-то непонятных звуков. Юлия легла в постель и долго не могла уснуть. Хорошо, что завтра был выходной, и ей не надо было вставать рано.
Утром Юлия забыла о событиях ночи. Был солнечный апрельский день, располагающий к праздности и отдыху. На выходной у нее была назначена прогулка с подругами в центре города, так как Юлия уже давно не была в центре.
Юлия работала администратором в фитнес-клубе рядом со станцией метро Елизаровская, и поэтому большую часть времени проводила на работе и дома. До переезда на проспект Большевиков она снимала квартиру вместе с еще двумя девчонками на Елизаровской, рядом с работой. Несмотря на то, что Юлия работала в фитнес-клубе, спортом она серьезно не занималась. Владельцы клуба позволяли сотрудникам, не являющимся фитнес-инструкторами бесплатно два раза в неделю тренироваться, но даже при таких условиях Юлия редко ходила в тренажерный зал, ей это было попросту не интересно.
После прогулки с подругами Юлия вернулась домой, когда уже стемнело. Перед дверью парадной стоял маленький мальчик, в старенькой голубой футболке и такого же цвета шортиках, Юлия даже удивилась, что ребенок одет не по погоде, еще было достаточно прохладно. Она открыла дверь, впустила мальчика в парадную, однако не стала у него ничего спрашивать. Мальчику на вид было семь или восемь лет, у него были черные волосы и немного азиатская внешность, как показалось Юле. Она вызвала лифт, мальчик стоял рядом с ней. Когда открылись двери лифта они вместе вошли, и Юлия спросила:
- Тебе на какой этаж?
- Мне на десятый. – Ответил мальчик.
- Мне тоже. – Сказала Юлия. – Значит соседи, - тихо добавила она.
Лифт доехал до десятого этажа, и они вышли. Юлия направилась к своей двери и краем глаза наблюдала за мальчиком. Он остановился напротив квартиры 74, но не стал стучать в дверь или звонить. Юлия не обратила на это внимания и открыла свою дверь.
Она очень сильно удивилась, когда увидела в квартире включенный свет в комнате. Юлия помнила, что точно выключала свет, когда уходила, ведь тогда было светло. Она проверила кухню, туалет, ванную, посмотрела везде, но ничего странного не заметила. И тут она вспомнила про того странного мальчика. Юлия подошла к двери, посмотрела в глазок, но на лестничной площадке уже никого не было, наверное, мальчик уже вошел в свою квартиру, хотя звука открывающейся двери Юлия не слышала. В эту секунду, Юлия увидела, как по лестнице поднимается какой-то высокий мужчина, в длинном, черном плаще, он поднимался бесшумно, но больше всего Юлию поразило его лицо. Мужчина был очень бледен, на голове не было волос, а черты лица были настолько размыты, что невозможно было даже понять, какое у него лицо. Он медленно поднялся на десятый этаж, подошел к двери семьдесят четвертой квартиры и открыл дверь. Оказалось, что дверь была не заперта, он просто дернул ручку, открыл дверь и вошел в темную прихожую.
Юлия отошла от двери, она решила не обращать внимания на странных соседей, ей надо было приготовиться к завтрашнему рабочему дню.
Юлия приготовила себе обед на завтра, погладила одежду, приняла душ, и перед сном устроилась за ноутбуком. Полазив по социальным сетям, посидев на разных форумах, Юлия включила скайп, чтобы поболтать со своей подругой,  которая осталась в Кингисеппе.
- Привет Катя, как жизнь? Как Егор?
- Привет Юлька. Все классно. Егор сейчас на работе, у него ночная смена. Ты как? Когда к нам приедешь? Давно уже не виделись.
- Собираюсь на майские приехать. У меня на работе все по-старому. Только переехала в новую квартиру, на Большевиков, на Елизаровской надоело жить с теми девчонками. Хочу пожить одной, а то так никакой личной жизни.
- Правильно. А кто это мальчик, рядом с тобой? Сосед? – Улыбнувшись, спросила Катя.
- Какой мальчик? – Удивилась Юлия, и в испуге обернулась. Рядом с ней никого не было.
- Странно, - сказала Катя, – мне, наверное, показалось, за тобой стоял мальчик, он куда-то исчез, когда ты обернулась. Лдано, не бери в голову.
- Хорошо, я выхожу. Мне пора, - бросила Юлия и поспешила отключить скайп. Ей уже было не по себе от череды этих странных событий.
Юлию беспокоило какое-то неприятное предчувствие, казалось, что она не одна в квартире, что кроме нее здесь есть еще кто-то. Юлия опять зажгла свет в ванной комнате, открыла дверь, чтобы свет падал в коридор, и легла спать.
Ей долго не удавалось заснуть, в квартире было жарко. Юлию опять разбудил тот странный скрежет, на этот раз казалось, что по двери водили кругами каким-то железным предметом. Юлия вскочила, в порыве страха, кинулась к двери и закричала:
- Эй, вы там! Я сейчас полицию вызову! Убирайтесь, сейчас же!
Скрежет прекратился, Юлия посмотрела в глазок. На лестничной площадке никого не было. Юлия подумала, что у нее уже начинается психоз, паранойя или какое-то другое психическое расстройство.
«Все! Больше не буду ужастики смотреть!» - подумала она, вспомнив десятки историй на форумах, о том, как любители хоррора постепенно съезжали с катушек. Многие форумчане рассказывали такие байки, про любителей хоррора, которые сами потом оказывались в психиатрических клиниках. Это в лучшем случае, в худшем случае, молодые люди со слабой психикой становились преступниками и совершали ужасные убийства и акты насилия. Итогом таких увлечений для них становилась тюрьма. Юлия конечно, не верила в большинство из этих рассказов, но каким-то уголком сознания понимала, что любовь ко всему темному сродни вредной привычке, как курение или еще хуже, алкоголизм.
Оставшуюся часть ночи Юлия не спала, и весь следующий день была сонная. На работе все валилось из рук, начальник на нее даже прикрикнул, но потом, видя, что она как сомнамбула махнул на все рукой. Еле продержавшись смену в фитнес-клубе, Юлия вернулась домой.
На этот раз на улице не было никакого странного мальчика одетого не по погоде. Юлия открыла дверь, вошла в парадную, поднялась на лифте до своего этажа и уже собралась вставить ключ в замочную скважину, как краем глаза заметила высокого мужчину в черном плаще, застегнутом на все пуговицы, который поднимался по лестнице. Она даже вскрикнула от неожиданности, не понятно, что ее напугало, но дрожащими губами Юлия еле слышно промямлила
- З-з-здравствуйте, – и молниеносным движением открыла дверь, забежав внутрь, она быстро закрыла дверь, и прильнула к глазку. Как и в прошлый раз она даже не успела заметить черты лица, того странного незнакомого соседа.
На лестничной площадке никого не было. Площадка была пуста. «Как это возможно? Ведь я не слышала, чтобы он открывал дверь, неужели он так быстро вошел в квартиру?» - подумала она. На этот раз страх овладел Юлией, она не могла рационально объяснить себе то, что видела. Надо что-то делать, решила Юлия. Она набрала номер хозяйки квартиры, Светланы Алексеевны, и попыталась унять дрожь в голосе, пока в телефоне звучали гудки.
- Алло, Светлана Алексеевна?
- Да, алло.
- Это Юля, ваша квартирантка, здравствуйте.
- Ааа, Юленька, приветствую, да-да, слушаю вас.
- Светлана Алексеевна, можно вас спросить? А кто живет в семьдесят четвертой квартире?
- Гмм, милочка, я сейчас не могу говорить, - ответила хозяйка квартиры, - я сама перезвоню попозже.
- Но, я просто хотела… - Юлия услышала гудки в трубке. Светлана Алексеевна бросила трубку. Юлия еще пыталась позвонить несколько раз, но хозяйка не отвечала на звонки. Если бы Юлия не была напугана, ее бы сейчас душила злоба. Внезапно она почувствовала себя плохо, у нее закружилась голова, она почувствовала сильную слабость, ей хотелось быстрее лечь и уснуть. Казалось, что-то высасывает из нее энергию. Завтра у нее была смена, но ей совсем не хотелось идти на работу. Она позвонила своему шефу, сказала, что плохо себя чувствует, и попросила, чтобы ее завтра заменили, а она в свою очередь отработает смену. Шеф на это сразу согласился, как показалось Юле, он уже не злился на нее из-за того, что она всю смену чуть ли не спала на ногах. Юлия зажгла свет в ванной комнате, она уже боялась спать в темноте и легла, но, несмотря на усталость и слабость никак не могла заснуть. Ей казалось, что за дверью кто-то стоит и прислушивается к тому, что происходит в квартире. Юлия ругала сама себя за глупые страхи, и за дурацкую одержимость хоррором. У нее уже слипались глаза, и ей казалось, что она вот-вот уснет.
Вдруг она совсем ясно услышала в прихожей чье-то тяжелое дыханье, как будто кто-то с трудом дышал, но свет из ванной падал в маленькую прихожую, и там никого не было. Лежа на кровати Юлия видела, что там никого нет. У нее пересохло во рту и учащенно забилось сердце. Сон как рукой сняло. Дыхание не прекращалось. Переборов страх она вылезла из-под одеяла, наспех оделась и включила свет в прихожей. Наступила полная тишина. Юлия включила свет на кухне, положила чайник на плиту и решила немного посидеть в интернете и попить чай. Она принесла ноутбук на кухню, при этом не стала выключать свет ни в прихожей, ни в ванной комнате. В квартире наступила полная тишина, только слышались стуки по клавишам и щелчки мышки, когда Юлия просматривала страницы в социальных сетях и форумы. С трудом поборов соблазн посмотреть на ночь какой-нибудь фильм в стиле хоррор, она допила чай, выключила ноутбук и решила оставить его на кухне. Уже была половина второго ночи, веки Юлии слипались, она очень хотела спать. Она добралась до комнаты, свет падал из прихожей на ее кровать. У Юлии волосы на затылке встали дыбом и затряслись коленки, когда она увидела, как на ее кровати сидит маленькая тень, похожая на тень ребенка. Она не могла даже крикнуть, страх сковал ее мысли. С трудом взяв себя в руки, она потянулась к выключателю и включила свет. В комнате никого не было. Сердце бешено стучало у нее в груди, Юлия простояла несколько минут, прежде чем пришла в себя и вошла в комнату. Она поняла, что уснуть здесь больше не сможет.
Вдруг зазвонил ее сотовый телефон, от неожиданности она вскрикнула. Звонила хозяйка квартиры.
- Алло, Юленька, с вами все в порядке?
- Д-д-да, - заикаясь, машинально ответила Юлия, хотя все было не в порядке, но она не задумывалась о том, что отвечает.
- Юленька, извините, что беспокою вас так поздно. Вы меня спрашивали, кто живет в семьдесят четвертой квартире. Так вот, там никто не живет. Раньше там жила семья: отец, мать и их восьмилетний сын, Артем. Но ровно год назад, в этот же самый день они все умерли при невыясненных обстоятельствах. Никаких следов насилия обнаружено не было, но их всех нашли седыми, то есть, понимаете, они перед смертью поседели, возможно, от страха, даже мальчик. Извините, что рассказываю вам такие вещи, вы меня слышите? – спросила Светлана Алексеевна.
- Да, - бесцветным голосом ответила Юлия.
- Просто, после того события жильцы в доме стали замечать странные вещи. Ничего серьезного, обычные байки-страшилки. Кто-то видел Артема во дворе, кто-то замечал свет в окнах семьдесят четвертой квартиры, иногда видели какого-то странного мужчину. Это все обычные фантазии жителей, не обращайте на них внимания. Я не хотела вам этого рассказывать, но раз уж вы спросили про эту квартиру, поэтому я решила вам все рассказать. Еще раз извините за беспокойство в столь поздний час и такую неприятную историю.
- А что там было еще? – Спросила Юлия, в надежде продолжить разговор, она не хотела бросать трубку.
- Да ничего особенного. Соседи считали их странной семьей, мать ребенка увлекалась черной магией, гаданиями и всякой мистикой. Она была еще очень молодая, Артема она родила, когда ей было восемнадцать. Сама еще ребенок, а муж тоже был молодой, он был на год старше нее. Ее тоже звали Юлия. Соседи держались от нее подальше, с этой семьей мало кто общался, даже соседские дети во дворе не играли с Артемом.
В этот момент Юлия ясно услышала тот самый царапающий звук, кто-то опять царапался в дверь.
- Светлана Алексеевна!! – чуть не крикнула она, - там кто-то в дверь царапается!! – Юлия уже была близка к истерике.
- Юленька, главное не волнуйтесь, не бойтесь, все будет хорошо. – Голос Светланы Алексеевны изменился, с каждым словом он становился хриплым, грубым и уже в конце фразы звучал как изжеванная кассетная лента. Потом в трубке послышалось хрюканье, Юлия с криком бросила телефон на пол, но из трубки продолжало доноситься хрюканье, которое становилось все громче и громче.
Юлия уже была в истерике, она закрыла голову руками и села на пол рядом с кроватью. Вдруг свет от люстры начала моргать, Юлия открыла глаза, чтобы посмотреть, что происходит и увидела на противоположной стене чью-то тень. Тень была огромная, на всю стену, она стояла неподвижно, и казалось, смотрела на Юлию. Это было последней каплей, Юлия выбежала в прихожую и схватилась за ручку входной двери, но тут же остановилась как вкопанная, кто-то продолжал царапать дверь снаружи. Юлия в истерике начала колотить в дверь и кричать:
- Убирайтесь вон!! Оставьте меня в покое!!
Внезапно она почувствовала чье-то прикосновение к своему плечу, страх был настолько сильным, что она почувствовала сильную слабость, у нее подкашивались ноги и Юлия упала без сознания. В последние мгновения перед потерей сознания она увидела, как над ней склонилась чья-то тень, рядом с которой стоял маленький мальчик.

* * *

Юлия очнулась в палате больницы, она приходила в себя долго и мучительно. Сознание возвращалось с трудом, у нее сильно кружилась голова. Она медленно повернула голову вправо, и увидела, как медсестра меняет ей капельницу. Медсестра улыбнулась и что-то ей сказала, Юлия услышала голос, но не разобрала слов.
Через несколько дней она полностью поправилась, на второй день после того как она попала в больницу, к ней из Кингисеппа приехала мать. Юлия не стала никому рассказывать, что с ней произошло, она решила ограничиться объяснением данным врачами, что у нее произошел нервный срыв. Причину сильного нервного потрясения врачи объясняли так, что никто ничего не понял. Все сводилось к тому, что у Юлии была к этому предрасположенность, к тому же на ее психическое состояние влияло одиночество, отсутствие половой жизни, легкая интернет-зависимость, и другие факторы. Юлия со всем этим согласилась, и вскоре сама поверила, что так оно и есть.
Ее мать предложила вернуться в Кингисепп, найти там работу и достойного молодого человека, чтобы вырваться из этого одиночества.
 
* * *

Прошло несколько месяцев. Юлия жила и работала в Кингисеппе в фитнес-клубе, так же как и в Питере. У нее появился молодой человек, это был ее приятель еще со школьных лет, которому она нравилась. Юлия уже забыла о том, что произошло с ней в Петербурге, теперь у нее была новая жизнь, новые заботы. Она теперь меньше коротала время перед ноутбуком, и уже зареклась смотреть страшные фильмы. Теперь у нее была новая страсть, она увлекалась йогой и здоровым образом жизни. Работа в фитнес-клубе давала ей возможность заниматься любимым делом. Юлия даже всерьез подумывала пройти курсы и работать инструктором по йоге.
Прошла осень, зима, наступил апрель. Юлия готовилась к свадьбе, которую назначили на июнь. В середине месяца ее мать уехала на несколько дней к подруге в Петербург, а Юлия осталась одна в маленькой двухкомнатной квартире. Ее жених работал в автосервисе и сегодня предупредил что, домой не придет, у него был срочный заказ на всю ночь.
Юлии было скучно, она включила ноутбук и стала лазить по страничкам в социальных сетях и по форумам. Случайно на одной страничке в социальной сети Юлия прочла новость, которая ее потрясла. В одном из домов в Петербурге, на проспекте Большевиков, при невыясненных обстоятельствах погибла молодая бездетная семья, недавно переехавшая в квартиру. Юлия почувствовала, как ее парализует страх, на нее разом хлынули воспоминания. В сообщении в Интернете не говорилось, в каком именно доме и квартире погибла молодая пара, но Юлия все равно инстинктивно чувствовала что, это та самая квартира.
Она начала лихорадочно искать новости о том происшествии в Интернете, вскоре уже не было сомнений, трагедия произошла в той самой семьдесят четвертой квартире, по соседству с которой она жила и ей чудом удалось спастись год назад.
Всплывали все новые подробности той трагедии. Журналисты раскопали информацию, что это уже не первая смерть при невыясненных обстоятельствах в той квартире на проспекте Большевиков, и что в ней уже погибли несколько семей. Соседи жаловались на странные происшествия, рассказывали всякие небылицы. Каждый пытался попасть в новости, и поэтому страшные истории порой приобретали вообще неправдоподобный характер. Кто-то рассказывал про чертей, кто-то про вампиров, молодежь рассказывала всякие небылицы. Ясно было одно, каждый год в квартире под номером семьдесят четыре умирали жильцы, и поэтому большую часть года она пустовала. С легкой руки журналистов из желтой прессы, квартиру назвали «дьявольской».
Прочитанное потрясло Юлию, казалось, старые страхи овладели ей. После того, как она спаслась из квартиры по соседству, она сразу же уехала в Кингисепп и не возвращалась в Петербург. Даже часть ее вещей, остались там.
«Значит, это не было нервным потрясением» - подумала она.
Она быстро выключила ноутбук, и постаралась переключить внимание, на что-нибудь другое. Было уже поздно, Юлия включила телевизор, разделась и легла в постель. Она переключала по каналам, искала что-нибудь интересное. Посмотрев немного эротический фильм на одном из местных каналов, Юлия почувствовала, что ее клонит ко сну. Она выключила телевизор и легла удобнее, чтобы уснуть. Но, ей никак не удавалось уснуть, голова была полна мыслей о той страшной квартире, и том ужасе, который творится в том доме. Наконец, ей удалось заснуть.
Юлию разбудил странный шум, который она сразу узнала.
Как будто кто-то царапался в дверь…