Альпы. Милки. Титизее

Генадий Бехтгольд
      В начале лета собрались с женой посвятить пять выходных дней знакомству с горными озёрами в западной Австрии. Собрались и поехали на старенькой мятой "Мицубиши". Через пять часов пути въехали в Австрию, к вечеру припарковались на автостоянке, рядом с которой было два озера. Одно было далеко внизу. Полюбовались им с крутого ограждённого перилами обрыва. Берега его были крутыми и негостеприимными. А смотреть издали сверху вниз - милая открыточная картинка.Не больше. 

      Перешли через дорогу к другому озеру. Оно было действительно другое. Оно было открытым и доступным. И очень симпатичным. С одной стороны озеро огибал низкий просторный берег с бродящими по нему коровами и людьми. Другой берег был горным склоном, оставлявшим ровную полоску земли для желающих прогуляться по берегу. У дальнего берега был густо заросший деревьями остров. Мы до темноты гуляли по притягательному уютному низкому берегу, а на следующее утро обошли озеро вокруг, любуясь жизнерадостной красотищей.

      В полдень поехали дальше, свернули на дорогу,уводящую высоко в горы. На автомобильном атласе дорога заканчивается у двух озёр. Опять два озера... Вечером подъехали к опущенному шлагбауму, за которым дорога была платной. Заглушил мотор, вышел прочесть табличку со списком запретов, действовавших за шлагбаумом. Вышедший из маленькой будки при шлагбауме мужик в домашней одежде и комнатных тапочках терпеливо ждал моей реакции. Среди запретов был один, запрещавший ночёвку с автомобилем на берегу озера. Я поздоровался с мужиком и стал рассказывать ему, как мечтал переночевать на берегу горного озера, как долго ехал сюда, и такой облом - запрещено. Мужик терпеливо это выслушал и сказал: -Ферботен, абер ниманд вас загт. Запрещено, но никто ничего не скажет. 
Я был потрясён его лаконичным чётким неожиданным ответом. Сразу всплыл предполагаемый ответ немца: -Мне так жаль, что я вынужден сказать "запрещено". И плохо или хорошо скрытое удовольствие от права сказать "запрещено".               
      Дорога была оплачена, и через двадцать минут мы были на берегу озера. Темнело. Вскипятили на газовой горелке воду для кофе и супчика. Наливаешь кипяток в пластиковый стакан с сухим супом, и через две минуты он готов. Для нас такой супчик был новинкой. В двухстах метрах ужинала у своей машины компания молодёжи.

      Ночь была холодной, поднялись рано. Побегали, запыхались, согрелись. Обошли небольшое озеро, поднялись к другому, побродили по ещё не стаявшему снегу по его берегам. Выше идти было некуда. Панорама волнообразных хребтов,
стоящих один за другим, как театральные кулисы. Много неба и просторные альпийские луга с бродящими по ним справными коровами, будто сошедшими со всем известной картинки шоколадных плиток "Милка". Живые Милки были куда симпатичнее шоколадных. Висящие на коровьих шеях бОтала дополняли своими брякающими звуками альпийскую идиллию. Среди альпийских цветов не увидел эдельвейсов. Коровы на Иссык-Кульских лугах охотно их едят. Альпийские горы, озёра, луга, коровы под бескрайним небом - всё это сразу усваивалось не сразу,
поэтому большая разница между субъективным временем и объективным.По обилию новых впечатлений и чувствований кажется, что ты в новом месте уже долго находишься, а по наручным часам - несколько минут. Такая активная зарядка
эмоциями.

      На обратном пути за чашкой кофе на автозаправке пришла идея посмотреть озеро Титизее в горах Шварцвальда и ехать домой через Фрайбург. Время позволяло. На затяжном подъёме на дорогу обрушился с неба водопад.Слой воды на лобовом стекле вспыхнул красным от стопсигнальных ламп тормозящих впереди машин. Дорога встала. Через пару минут водопад перешёл в дождь, ещё через пару минут в разрывах туч появились яркими прожекторами лучи солнца...

      Дорога вывела на перевал и дальше спускалась к Фрайбургу. Мы остановились перед спуском и пошли к озеру, лежащему на уровне перевала. Титизее нас ничем не удивило после альпийских озёр. Обошли несколько магазинов
с подчёркнуто шварцвальдскими сувенирами. В изобилии были часы с кукушкой. Взял высокоградусную настойку на местных травах. Разглядывая сувениры, услышал, как подошедшая к хозяину продавщица сказала громким шёпотом: -Эр хат гезагт нужно! Он сказал - нужно. Шевельнулось что-то и грустное и смешное - русские идут. Уже пришли...