Smalltalk

Павел Родимов
Он взглянул на неё чуть более внимательно: за весь вечер таким взглядом он не удостоил ни одной девушки.
- Тебе красное или белое? – спросил он, намереваясь наполнить её бокал.
- Красное… и только сухое, - таинственно улыбаясь, отозвалась девушка.
Мужчина задумчиво хмыкнул, как будто что-то припомнив.
Заметив кольцо на безымянном пальце, она чуть грустнее поинтересовалась:
- Ты женат?
Он замер с занесенной бутылкой, проследил её взгляд на кольцо.
- Скорее, мы друзья, - в его голосе прозвучало больше радости, чем следовало.
- Она меня разлюбила, - стерев с лица улыбку, сухо добавил он.
- На то есть причины? – удивилась девушка. – Ты вроде такой приятный?
Его слегка скривило от слова «приятный», но мужчина сдержался от едких комментариев.
- Я скорее похож на воздушный шарик: снаружи гладкий и… «приятный», а копни чуть глубже, наткнешься на бездонную пустоту. Такое мало кто выдержит, точнее – никто.
- Может, я рискну? – игриво улыбнулась незнакомка.
- Почему бы и нет, - неискреннее отозвался он, уже жалея, что снова все это начал.
Сколько не пробуй, а пока ещё никто не выдерживал его внутренний вакуум. Тут нечем было гордиться. В конечном счете, он с удовольствием бы поменял пустоту на богатый и содержательный внутренний мир. Вот только не знал, как это сделать.