Легендарный Кузьмин готовится к 10-й Олимпиаде!

Борис Леви
Олимпийский чемпион 1988 года по пулевой стрельбе, латвийский спортсмен Афанасий Кузьмин, начал подготовку с Олимпиаде - 2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Для справки - в истории Олимпиад есть только один спортсмен, принимавший участие в десяти Играх - канадский конник Иан Миллар. А по девять участий - у Кузьмина и у завершившего спортивную карьеру австрийского яхтсмена Хуберта Раудашля. Но ни Миллар, ни Раудашль, в отличие от Кузьмина, не являются Олимпийскими чемпионами.

Шесть лет назад, по заданию российского издания СПОРТ-ЭКСПРЕСС, мне довелось брать интервью у Афанасия Ивановича, готовившегося к Играм в Пекине. Помню, как, прощаясь, его супруга Ирина сказала, что интуиция подсказывает ей, что Олимпиада-2008 не станет для мужа последней. Как в воду глядела. Кузьмин участвовал в Лондоне-2012 и, как оказалось, это еще не предел.

Публикую интервью, взятое шесть лет назад. Жаль только, что сайт proza.ru не дает возможности выделять вопросы болдом, а комментарии автора - курсивом, что является  для любого интервью нормой.

Афанасий Иванович КУЗЬМИН

Родился 22 марта 1947 года в деревне Кривошеево Даугавпилсского района Латвии. Основной вид стрельба из малокалиберного пистолета, дистанция - 25 метров.

Олимпийский чемпион-88. Серебряный призер Олимпиады-92. Одиннадцатикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы. Участник семи Олимпиад. Неоднократный рекордсмен мира, Европы, Советского Союза, Латвии. Кавалер орденов "Дружбы народов", "Знак почета" и "Ордена Виестура". За выдающиеся достижения занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

ПАТРОНЫ СТАЛИ ДЛИННЕЕ

Встретиться с титулованнейшим из действующих латвийских спортсменов оказалось непросто. Сначала пришлось терпеливо ждать, пока закончатся сборы в Польше, а когда Кузьмин вернулся в Латвию - вклиниваться в очередь желающих пообщаться с готовящимся к своей восьмой Олимпиаде легендарным стрелком. Афанасий сам набрал мой номер и пригласил на дачу расположенную в 30 километрах от Риги и 20 метрах от живописного озера Дзирнэзерс.

Корреспондента "СЭ" встретили гостеприимные хозяева - сам Афанасий и его жена Галина, присутствовавшая при разговоре. Олимпийскому чемпиону, в котором ни грамма лишнего веса, ну никак не дашь его шестьдесят с хвостиком...

-Афанасий, к Пекину-2008 готовитесь также, как и к предыдущим семи Олимпиадам?

- Не совсем. Главное отличие заключается в том, что впервые на Играх придется стрелять из пистолетов новой конструкции - ведь в 2005-м произошел переход на более длинные патроны, из-за этого чуть изменилась и техника выполнения стрельбы. А в остальном - готовлюсь как обычно. На сборе во Вроцлаве, откуда только вчера вернулся, тренировался по четыре часа в день. Час занимает разминка и имитация движений с оружием, а остальное время сама стрельба - это примерно по 200 - 250 выстрелов.

-И как рука не устает от столь напряженной работы?

- Конечно, махать в течение нескольких часов пистолетом весом килограмм и двести граммов, удерживая оружие по 30 - 60 секунд на весу, - не самое легкое занятие, но когда я смотрю на винтовочников, то понимаю, что их физическая нагрузочка потяжелее будет. У них соревнования длятся по четыре часа, и они так потеют в своих куртках, что теряют пару килограммов веса. У нас такого нет.

-А как получилось, что деревня Кривошеево подарила миру олимпийского чемпиона?

- Наша семья уже жила в Даугавпилсе, я учился в восьмом классе, когда в школу пришел Николай Михайлович Лебедев и спросил: "Кто хочет пострелять из настоящей винтовки?" Желающих, понятное дело, оказалось много, и после уроков мы собрались в тире, где тренер выделил каждому по три патрона. У меня получилось неплохо, и Лебедев мне и еще нескольким отличившимся раздал еще по три патрона, объяснил, как целиться, как держать винтовку - я и понятия не имел, как это делается. Получилось еще лучше, и на следующий день я пришел снова. Стрелять мне очень нравилось, и вскоре Николай Михайлович предложил заниматься более серьезно. А спустя полгода, весной 1962-го, тренер впервые дал нам пострелять из пистолета. Увидев, что у меня хорошо получается, предложил тренироваться в стрельбе из этого оружия. А уже через год на латвийской спартакиаде выполнил норматив мастера спорта, и меня пригласили во всесоюзную сборную общества "Динамо".

-С этого момента, видимо, стрельбой стали заниматься профессионально?

- Тогда у нас ведь не было профессионального спорта. Если говорить о заработках, то первые деньги за свои спортивные успехи я получил в 1965 году. А так помимо занятий спортом приходилось сначала учиться, а потом работать. Хотя на самом деле с 18 лет основным и любимым занятием стала стрельба. А в сборную СССР меня впервые пригласили в 1967-м.

-Стало быть, стрелок Афанасий Кузьмин имел шанс попасть еще на Игры-68?

- Тогда лучшим в Союзе в нашем виде был минчанин Игорь Бакалов, неоднократный чемпион мира, вторым - уфимец Ренарт Сулейманов. Но с Бакаловым незадолго до Игр произошел несчастный случай, и по результатам последних стартов заменить его должен был я. Однако руководство приняло решение отправить в Мехико более опытного стрелка, который там выступил неудачно. Сулейманов же взял бронзу. А четыре года спустя я проиграл решающий отбор в команду, и в Мюнхен отправились Сулейманов и Виктор Торшин, занявший на Играх третье место.

-В Монреале вы дебютировали, но ни там, ни в Москве до пьедестала добраться не удалось...

- В год своего олимпийского дебюта имел шанс завоевать медаль, но не хватило опыта: уступил в перестрелке за бронзу и остался в итоге четвертым. А вот в 1980-м приехал в Москву в ранге фаворита, ведь за месяц до Игр на турнире в Будапеште выбил 60 "десяток", вторым в истории показав абсолютный результат - 600 очков. Был уверен в своих силах, но не получилось. Трое призеров набрали 596 очков, а еще трое, в том числе и я, - 595.

УКРАДЕННОЕ ЗОЛОТО

-В 1984 году Олимпиаду у вас, как и у других представителей соцлагеря, украли политики. Испытали ли вы полноценную радость, когда победили в Москве на альтернативных играх с участием лучших в мире стрелков под названием "Дружба-84"?

- В Советском Союзе тогда, если помните, значимость "Дружбы-84" приравняли к Олимпиаде. В нашем виде действительно все сильнейшие выступали именно в Москве, а не в Лос-Анджелесе. Для сравнения: я победил с результатом 599, обойдя ближайшего соперника на 2 очка, а японец, выигравший золото Олимпиады, набрал лишь 595 - с таким результатом он в Москве на медали рассчитывать не мог. Так что радость была - именно после этой победы стал заслуженным мастером спорта, да и морально чувствовал себя сильнейшим в мире.

-К тому же и денежный приз был, наверное, по тем временам рекордный. Только вот Олимпиаду под названием "Дружба-84" уже мало кто вспоминает...

- По тем - да, хотя точную сумму уже и не припомню. Врезалась в память лишь первая очень большая по тем временам премия - 2500 рублей. Ее вручили в 74-м, когда стал трехкратным чемпионом мира в командном зачете. Ну а со временем ценность победы на "Дружбе", к сожалению, действительно потускнела - это же не Олимпиада, а простые соревнования.

-А не было горечи, что упустили свой шанс, который уже, может, и не представится - ведь к сеульским Играм вы подходили в статусе ветерана: 41 год - даже для стрелка возраст серьезный?

- Нет, такие мысли в голову не приходили. Наоборот, после 84-го почувствовал уверенность в своих силах и стал побеждать практически на всех соревнованиях, в которых участвовал. В 85-м завоевал европейское золото как индивидуально, так и в команде, в 86-м стал лучшим в личном зачете на первенстве мира. Ну а в Сеуле с результатом 598 очков вышел в финал, где послал все выстрелы в "десятку", и с общим результатом 698 из 700 возможных стал олимпийским чемпионом. Этот мировой рекорд, кстати, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, остался непревзойденным, так как с 89-го года мы стали стрелять по другим мишеням, где набрать такое количество очков практически невозможно. Ну а ощущения, когда стоишь на верхней ступени олимпийского пьедестала во время исполнения гимна, трудно передать словами - помню, что аж слеза прошибла.

САЛУМЯЭ НА ФУРШЕТ ОПОЗДАЛА

-А в Барселоне-92 вы вошли, если не ошибаюсь, в историю уже латвийскую как первый спортсмен, принесший стране медаль после восстановления независимости.

- Да, то серебро стало первым в копилке всех трех балтийских стран, вместе взятых. По этому поводу руководители латвийской, литовской и эстонской делегаций даже организовали совместный фуршет. Интересно, что несколькими часами позже эстонка Эрика Салумяэ стала чемпионкой в велосипедном спринте.

-На зарплату стрелка можно было прокормить семью в советское время?

- Можно было, причем по тем временам вполне достойно. Тем не менее Галя работала - в те годы не принято было, чтобы жена даже обеспеченного человека сидела дома. А спортсмены, приносившие стране медали чемпионатов мира и Олимпиад, ведь были людьми обеспеченными. Вы же помните, сколько лет люди стояли в очередях за квартирой или машиной? А у меня, например, была возможность покупать машину практически каждые два года - после побед на первенствах мира (они проводились раз в четыре года) или Европы. Как что-то серьезное выиграл - пишешь заявление - и покупай машину вне очереди, а перед Сеулом получил новую квартиру.

-Наследников славы Афанасия Кузьмина в Латвии пока не видно?

- Подготовить стрелка высокого уровня стало очень дорого, да и секций осталось мало - в Риге только одна и несколько в других городах. Думаю, в ближайшие годы вряд ли кто-то из занимающихся выйдет на серьезный уровень - для этого нужны дотации государства или спонсоров, а они сейчас минимальны. Оружие и патроны ведь стоят очень дорого.

-Армия и полиция не помогают?

- Они щедро финансируют другие виды спорта, хотя общеизвестно, что без хорошей стрелковой подготовки армия и полиция полноценно существовать не могут. Раньше стрелковые секции существовали в обществах "Динамо" и СКА. Я ведь и сам сначала был динамовцем, а с 1976-го - армейцем. А после распада СССР восемь лет проработал в латвийской академии полиции - учил будущих копов стрелять, пока не ушел на пенсию.

В ПЕКИНЕ СТРЕЛЯТЬ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

-Один из последних этапов проходил на олимпийском стрельбище в Пекине. Какие у вас впечатления от условий соревнований?

- Стрельбище красивое и самое современное в техническом отношении, так что стрелять там - одно удовольствие. И организовано было все четко. Уверен, что Олимпиаду китайцы проведут на уровне.

-Как вы оцениваете шансы российских стрелков в Пекине?

- Стрелковый спорт в России сейчас развивается очень мощно, команда отлично укомплектована почти во всех дисциплинах. Думаю, в большинстве видов за золото будут бороться российские и китайские спортсмены. Что касается моего вида, то медали разыграют стрелки из России, Китая и Германии.

-Статистика говорит, что большинство участников Олимпийских игр попадает на них лишь единожды. Вы едете уже на восьмые Игры. Никогда не было такого чувства, что вот сейчас отстреляю - и больше никогда на Олимпиаду не поеду? Ведь в Сиднее и Афинах вы были самым возрастным стрелком...

- Никогда не приезжал с мыслью, что выступаю в последний раз. История стрелкового спорта знает случаи, когда достаточно "взрослые" спортсмены успешно выступали на Играх. Швед Рагнар Сканакер в Барселоне в возрасте 58 лет завоевал бронзу, да и 4 года спустя в Атланте соревновался.

-Рассчитываете попасть в Книгу рекордов Гиннесса повторно как самый старший участник Игр?

- Какой смысл в таких рекордах? Я ведь совершенно случайно, от своего друга литовского стрелка Владаса Турлы, узнал, что мое имя есть в Книге рекордов Гиннесса. Конечно, приятно, но ничего особенного. Кстати, установленный мною в 1989 году мировой рекорд в стрельбе из револьвера продержался 15 лет.

-Назовите своего самого принципиального соперника.

- Это Ральф Шуман из Германии, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр. Наше соперничество началось в Москве на "Дружбе", где мне удалось его обыграть, продолжилось в Сеуле и Барселоне - там ему впервые удалось взять олимпийское золото. Потом немец повторил свой успех в Атланте и Афинах, и наверняка будет одним из претендентов на победу в Пекине.

-С российскими стрелками контакты поддерживаете?

- А как же иначе? И с российскими, и из других бывших союзных республик. Вот три недели назад участвовал в открытом Кубке России. Там выступали и украинцы, и белорусы...

...За окном стало темнеть, и я попрощался с гостеприимными хозяевами. Но проехать удалось лишь километр - дальнейший путь преградили закрытые на замок ворота дачного кооператива. Пришлось звонить Кузьмину, больше помощи ждать было не от кого. Не прошло и десяти минут, как на грунтовой дороге показалась быстро приближающаяся фигура олимпийского чемпиона с ключами в руке. "Прогулка пешком - это хорошая тренировка для стрелка", - пояснил Афанасий...


Это интервью в июле 2008 года опубликовано в газете "Спорт-Экспресс".