Осторожно, злая собака

Анастасия Новичук
     Откуда она взялась, не знал никто, и почему выбрала своим хозяином одинокого Юрия - тоже. Симпатичная толстенькая дворняжка небольшого роста смотрела с немым обожанием каждый раз, когда Юрий выходил из калитки. Скоро он привык к ней, стал выносить лакомства, иногда чесать за ушком. Однажды он впустил ее в свою жизнь. Радости Дуськи не было предела. Она не оставляла его ни на минуту, и где бы он ни был, всегда ошивалась неподалеку.

     Односельчане не сразу поняли, что это его собачонка. Юрий никогда не оглядывался, шла ли она за ним, не тревожился о том, потеряется ли она. Свою привязанность к Дуське он осознал, когда она впервые облаяла прохожего. Псина не заботилась о том, что по этому поводу подумают люди. Она считала своим долгом защищать хозяина в любое время дня и ночи. С тех пор громкий лай преследовал каждого, кто вознамерился пройти мимо двора. Люди сетовали на невоспитанность Дуськи. Юрий хотел было поругать ее, усмирить, но не мог, такая любовь светилась в собачьих глазах. К тому же она всячески ее демонстрировала, забавно вилась возле ног, скулила, склоняла голову набок и тряхнув коричневой шерсткой на ушах, улыбалась во всю клыкастую пасть.

     Юрий стал защищать свою Дусю, мол это же просто собачка, не обращайте на нее внимания. О том, чтобы посадить ее на цепь, и речи не было. Он даже поругался с другом, выступив в защиту свободной жизни для животного. Тот ушел с обидой, бросив на прощанье, что порога не переступит, пока этой зловредной псине будет позволено кидаться каждому под ноги. Юрий взглянул на Дуську, взвешивая слова приятеля. Хитрая дворняжка легла на спину, выставив упитанный животик в ожидании ласки хозяина. И он погладил ее, забыв про ссору.

     С Алиной они познакомились осенью. Девушка приехала по распределению и должна была два года отработать фельдшером в сельском медпункте. Юрий жил один и когда занемог, позаботиться о нем было некому. Высокая температура, вызов врача, тонкая женская фигура в сиреневом легком пальто поверх белого халата. Светлые волосы высоко заколоты, на глазах - узкие очки. Юрий смутился.

     - А где Ольга Павловна?

     - На пенсии, - новая фельдшер улыбнулась, вызвав на его лице ответную улыбку.

     Они не обратили внимание на собачье рычание из соседней комнаты. Он не запирал Дусю, это сделала Алина. Она не любила собак и заприметив мохнатую морду, быстро захлопнула дверь. Такого дворняжка простить не могла. Позже она обнюхала каждый сантиметр пола, где ступала незнакомка, изучая и запоминая новый запах. В следующий раз, когда Алина пришла проведать больного, Дуська не выскочила с громким лаем, она затаилась и наблюдала за ними. Она ловила каждый заинтересованный взгляд хозяина, его улыбку, ласковый тембр голоса. И все это предназначалось не ей. Сердце Дуськи переполнилось ненавистью и злобой. Собака сжалась в комок от непонятного приступа тоски и чувства потери.

     Алина сделала необходимые назначения и с неохотой направилась к выходу. Юрий здоров, это хорошо. Почему же ей не хочется уходить? У девушки не было опыта общения со взрослыми мужчинами. Он нравился ей, но сказать об этом она не смела. Юрий проводил ее и у самых дверей поблагодарил за помощь, протянув руку. Когда Алина вложила свою ладонь, ответив на дружеский жест, мужчина слегка сжал пальцы, откровенно взглянув ей в глаза. Алина вздрогнула, смутившись. Покраснев до самых кончиков ушей, она выскочила за двери.

     Через несколько дней, Юрий увидел фельдшера в магазине. Девушка очень нравилась ему, и он предложил ей помощь донести покупки. Алина согласилась. Но не тут то было. Выйдя из магазина, они попали под заливистый лай Дуськи. Собака бросалась под ноги, рычала и не реагировала на команды хозяина. Он не мог ее успокоить, и с каждой минутой это привлекало все больше внимания. Люди высказывали свое недовольство, кто тактично, кто - не стесняясь в выражениях. Оказалось, что невоспитанную и непослушную Дусю в их деревне не любил никто. Алина спряталась в магазине, сказав Юрию, чтобы  увел свою собачонку подальше. Он посмотрел на девушку с надеждой в глазах.

     Потом Юрий несколько раз приходил к ней в медпункт, но дверь была закрыта. Поинтересоваться у кого-нибудь, куда пропала новый фельдшер, Юрию было стыдно. Стеснительный по натуре, он не мог показать односельчанам свой интерес. Местные бабушки так и норовили сосватать ее с кем-нибудь. Заядлый холостяк, он ни один раз был центральной фигурой местных сплетен и понимал, как неприятно это может быть, особенно для молодой городской девушки.

     Прошло несколько недель. Юрий собирал опавшую листву в палисаднике, когда заметил знакомый темно-синий велосипед. Алина вошла в соседний дом, украдкой взглянув в его сторону. Юрий ждал ее, забросив свое занятие. Девушка вскоре вышла со двора, столкнувшись с ним лицом к лицу. Она выглядела бледной и расстроенной и вместо "здравствуйте", гневно сказала:

    - Твоя собачонка укусила меня тем же вечером. Она подкралась и просто вонзила в мою лодыжку зубы.

    - Что? - Юрий не верил своим ушам.

    - Попала инфекция, мне пришлось долго лечиться.

    - Этого не может быть, Дуся никого никогда не кусала, это не она.

    - ОНА...

    Со двора вышла Дуська, словно почувствовав, что говорят о ней. Ее пасть улыбалась. Алина сделала шаг назад, ожидая нападения. Собака подошла к ней и ласково потерлась о ногу, тихо заскулив. Юрий погладил верную дворняжку и твердо добавил:

    - Ты ошибаешься.

    Алина не ответила. Она молча вывела велосипед и уехала с улицы, не оглядываясь. Через год девушка вернулась в город, отработав положенное время. Юрий так и жил один, испытывая недоверие к женщинам, он лишний раз убедился в том, что одному все-таки лучше. Дуська скрашивала его жизнь, пока не постарела и не ушла в неизвестном направлении.

    Однажды Юрий вспоминал свое житье-бытье с давним приятелем за рюмкой водки. Тот простил его, считая, что разногласие по поводу собаки не стоит многолетней дружбы. Однако, наблюдая за Юрием, и выслушивая сетование на лживых женщин, не удержался-таки от едкого замечания:

    - Все-таки, тебе следовало привязать свою сучку...



(фото из интернета)