Билет в один конец. Глава 7

Алла Моисеенкова
….Трудно дышать!


Это ночь, опьяненная,


Знойной истомой полна…


Слова Е. Варженевской



- А какие духи лучше подарить девушке? – наивные голубые глаза паренька лет 18, смотрели на Настю и ждали ответа.


- То дело тонкое и деликатное. Выбрать сложно. Если ваша подружка не настолько опытна и хитра, чтобы пользоваться именно такими как нравятся вам…


Он отрицательно покачал головой: - Она моя одноклассница и такая… Красивая!


- Тогда не сочтите за труд, зайдите вместе с ней в косметический магазин, пусть выберет сама, приготовитесь, возможно, это займет немало времени. А может быть, она выберет что-то другое, например, пудру и помаду. В любом случае, подарком будет довольна.


- А может, просто дать ей деньги?


- Незачем приучать. Вы лишаете ее волнующей мысли о трепетном ожидании подарка и заботливом выборе. Вполне вероятно, что получив неромантические денежные купюры, она подумает и купит нужный, более прозаичный предмет и скоро забудет о нем, как о знаке внимания.


- А если на меня в магазине будут насмешливо поглядывать?


- Голову выше и улыбайтесь как коварный соблазнитель Казанова.


Он окончательно засмущался.


- Пойду в тамбур и покурю.


Он так долго рассказывал случайной попутчице  о первой, такой чистой и преданной любви, что девушке стало немного смешно и грустно. Через двадцать минут Насте стало скучно, она решила последовать за несмышленым влюбленным.


То, что она увидела, не вписывалось ни в какие рамки. Паренек стоял к ней спиной и страстно обнимал незнакомца, буквально впился пальцами ему в ягодицы. Приятель незадачливого влюбленного на секунду оторвался от страстного поцелуя и повернул голову. Черные глаза смотрели страшно и пронзительно, острые, длинные клыки и тонкие губы почему-то были темно-красного цвета. У девушки закружилась голова, почудилось что-то ужасное, но что именно она так и не поняла. Она поспешила на свое место, а вернувшись, забыла о произошедшем, задумалась о своих делах.


Когда ей было 15 лет, умерла ее мать. Отец, недолго горевал и женился на одной из своих пассий, даме решительной и деятельной. Через год родилась долгожданная и любимая обоими супругами дочь, теперь все заботы родителей были посвящены ребенку. В двухкомнатной квартире стало тесно. Антонина Степановна была женщиной незлой, можно даже сказать, добродушной, но за свою территорию и удобства готова была бороться до последней капли крови. Впрочем, до таких ужасов не дошло.


После окончания девятого класса Настя по ее строгому настоянию уехала в ближайший областной центр, где и поступила в колледж на специальность «бухгалтерский учет, аудит  и прочие прелести». Что определило выбор настойчивой мачехи, было понятно. При учебном заведении имелось общежитие, стипендия была не самая маленькая, а учеба продолжалась три с половиной года.


- Даром время не теряй, активно ищи городского жениха, обязательно с квартирой, ну а если ума хватит, то из богатой семьи. Для женщины самое главное - замужество, а для этих кобеляк брак это фигли-мигли… (она выразилась более грубо). В общем, полная ерунда! В постель сразу не прыгай, таких доступных девиц не уважают. Тяни до последнего, интригуй, води за нос, а потом как объект  дозреет до полноты чувств, галопом в Загс. И ты в дамках! То есть, в великосветских дамах. О-о-о! Вот это жизнь!


С таким напутствием Настя уехала, но тонкие расчеты мачехи не оправдались. Через полгода учеба окончательно осточертела девушке.


- Не могу больше, это не мое. Расчеты, вычисления…Голова от этого болит, неинтересно.


И второй план пошел коту под хвост. Настя с седьмого класса была влюблена в симпатичного соседа по парте. Но о взаимности речь не шла. Паренек из-за всех сил страдал от возвышенных мечт о самой красивой девице в классе, а Настюха – верный друг и товарищ, и не более того. Так что на богатых женихов девушка не смотрела, тонких интриг не плела. Ну а без этого какую же удачную партию можно составить? Смех один.


На каникулы Настя приехала к отцу и доложила все как есть.


- Из колледжа ухожу, хочу поступить на курсы парикмахера. Дело нравится, буду работать по этой специальности. Нужны деньги, - она назвала сумму.


Он, молча, полез в ящик с инструментами, достал грязноватый конверт из газеты, вытащил нужную сумму и протянул ей. Девушка проворно их спрятала в сумочке. В замке повернулся пару раз ключ, вернулась с прогулки Антонина Степановна с дочерью, тянуть с этим делом, и пересчитывать полученную сумму было никак нельзя.


- Вот значит как? Мы вот о тебе заботимся, все обеспечили, предоставили, а ты отказалась? И что теперь? Вернешься домой? Некуда, дорогуша! Ах, даже так? Выбрала, значит. Ну, хоть за это спасибо. А деньги? Скопила. Угу. Врешь, наверное, как всегда. Из семейного бюджета на капризы и копейки не получишь. Но  к делу… Ребенка покормите, ироды!


Она ушла из кухни и полчаса разговаривала по телефону. А результат междугородних переговоров ее обрадовал.


- Вот, цени мою доброту и заботу. В семье профессора Иванова требуется прислуга. Убраться там, что приготовить. На это ты хотя бы способна? Будем надеяться на лучшее. Значит так, поживешь у них, платить не будут, работать будешь за проживание. Обещали даже выделить отдельную комнату. Ну а на питание и прочие расходы заработаешь сама. Пойдем, золотце мое, умываться и спать, замучили нас неблагодарные и капризные девицы! – она взяла на руки дочь и ушла в спальню.


Через полчаса Настя уехала от отца, а уже на следующий день была принята домработницей в семью Николая Александровича  и Аделаиды Витальевны. То, что казалось, странным и непривычным, на деле обернулось весьма удобным и приемлемым.


Господа оказались людьми вежливыми и непридирчивыми, кроме того, были предельно аккуратны, так что с уборкой особых проблем не было. Более того, ей не отказали и в питании, что для юной особы было особенно важно. Ну а прочие заботы, как то походы в магазины, стирка не составляли для нее труда. Она окончила парикмахерские курсы, подрабатывала  на дому у клиенток, да так и осталась жить в семье профессора. Строго говоря, идти ей было некуда.


70-летний ученый муж в университете два-три раза в неделю читал лекции по истории древней Руси, а в основном, занимался наукой и писал объемный труд. Дамами не интересовался никак, поэтому повода для ревности у его жены не было.


Аделаида Витальевна была на десять лет моложе супруга, интеллектуалка и аристократка, увлекалась написанием мемуаров. Делалось это предельно просто и элегантно. Читала чужие воспоминания, потом интересовалась беспощадной критикой, а особенно прилежно - биографией выбранного лица. Читать собственно сами сочинения признанных поэтов и писателей было как-то некогда. Да и зачем? Все эти труды окупались сторицей, она никогда не попадала впросак.


- Халтурой заниматься не люблю, все должно быть предельно ясно. И чтоб вот прямо комар носу не подточил! Так, когда знаменитость была в столице или в нашем городе?


А потом расписывала свою встречу с необыкновенным человеком в возрасте двух-трех дней,  при этом ею восхищались,  пророчили славу и необыкновенную красоту, что впоследствии по ее словам, сбылось  полностью. Судя по всему, к невинному дитяти стояла очередь авторов бессмертных произведений и иже с ними с цветами и транспарантами. После восторженного описания этой судьбоносной для признанных гениев встречи, которая растянулась на полкниги, начиналась разгромная критика безнравственных поступков гения и морально-этическая оценка оных в самых нелицеприятных выражениях.


- Писать-то надо что-то! Вот  и мучаюсь! Но не зря! Это урок для будущих поколений! Работаю на века!


Всю эту белиберду приходилось внимательно слушать Насте, так же вменялось в обязанность задавать серьезные вопросы по теме, восхищаться талантами Аделаиды Витальевны.


Как потом девушка поняла, именно для этого и нужна была супружеской паре домработница, ну и еще по мелочам: облегчить быт и забыть о низких вещах, типа щей или веника. Так же имелась и другая цель найма помощницы - освободить время для полета творческой мысли начинающей писательницы.


Сначала чтения были даже в тягость, но жить-то было негде, а потому она прилежно выполняла все, что от нее требовалось. А потом стало интересно, теперь парочка критиков и поборников высоких нравственных принципов иногда вопила до хрипоты, осуждая моральный облик поэтов и подобных сочинителей, но в результате соглашалась в одном. Аделаида Витальевна есть идеал во всем, а уж как писатель выше всех похвал.


- Куда там Достоевскому или Гоголю! В подметки не годятся! Да, вот прямо так!


Однако многочисленные редакторы, читавшие волнующие душу строки самовосхвалений, так не считали.


- Ничего нового вы не обнаружили, так, перетряхиваете старые факты. Про скандалы уже всем давно  известно, таким сейчас никого не изумишь! Так что это широкой публике не интересно! Печатать не буду.


После решительного отказа Аделаида Витальевна пошла уже совсем в разнос. Теперь под ее грозным и осуждающим оком предстали Пушкин, Лермонтов и прочие классики от литературы. Но если мужчинам и прощалась многое в силу заслуг перед Отечеством, то А. Ахматовой не повезло катастрофически. Вот уж где  Аделаида Витальевна полностью выразила все свои чувства! Искренно!


Как-то к Николаю Александровичу зашел его приятель, выслушал страстный монолог о Маяковском и сказал: - Гении, они на то и гении, чтобы мучиться и писать «Облако в штанах», терзаться и рисовать фрески в Сикстинской капелле, рвать себе душу и сочинять «Лунную сонату» или «Реквием». А все остальное это их личная жизнь, и только. Обсуждение или порицание здесь неуместно. Вот некие мыслители договорились до того, что Леонардо да Винчи – гемофродит, картины, видите ли, у него двусмысленные. Леонардо, за исключением портретов знатных особ, выразил в картинах свое представление о боге. Недосягаемый идеал. Именно таким он его и видел. Он так и писал в дневнике: «Я рисовал божество  в виде мальчика, а оно заперло меня в тюрьму». А рисовал он паренька 16-17 лет.


- А за что в тюрьму? - заинтересовались собеседницы.


- Навет, ложный и глупый. Ничего так  доказать и не удалось, а это говорит о многом. Можно учесть и то, что в те времена имелись и другие художники, использовавшие образы, соединявшие мужские и женские черты. Это было модно.  Кроме того, подобное возможно связано с некими религиозными представлениями, не только христианскими. После недолгого заключения в одной из тюрем Флоренции нигде и ни разу в объемных сочинениях гения не упоминались две темы. Это нежные чувства художника и религия, даже слово «Бог» ни разу не было написано, что, конечно же, говорит о его крайней скрытности. Ну а там, где есть секреты, можно строить любые предположения, чем и занимаются завистливые бездарности уже на протяжении пятисот лет.


- Так, и здесь ворох проблем, художники как-то выпали из нашего списка, - Аделаида Витальевна озаботилась всерьез, - будем копать до последнего. Выясним все! И осудим! Строго!


Гость ничуть не испугался и продолжал свою коварную и развратную речь.


- А Гоголя обвинили в том, что он, принимал участие в мистических ритуалах и был некрофилом только потому, что написал «Вий»! Доказательств подобных фактов, естественно, никаких нет и быть не может, а собирание слухов, сплетен и дикие домыслы указывают лишь на больное воображение писавшего. Если предполагать такое заочно, по определению, то каждого писателя-мистика надо сажать в тюрьму за глумление над трупами. Можно прихватить до кучи и особо талантливых детективщиков, а вот нечего убивать всех подряд! Строго говоря, и старые детские сказки полны ужаса и насилия. Вот уж кто разошелся не на шутку! В оригинале читать невозможно! Переложения и неточный перевод заметно смягчили некоторые моменты. Но истинный текст чудовищен! Запретить все! Навсегда!


Он пошутил, но дамы юмора не поняли. Идея им явно понравилась и они с замиранием сердца слушали дальше, ожидая еще более радикальных предложений. Но гостя понесло не в ту степь.


- А цель подобных бредней одна: опорочить последнее чистое и светлое, что осталось у человечества как духовный оплот. Опустить его до уровня канализационных труб, наполнить сознание примерно тем же содержимым. Был идеал, а посмотрите-ка, оказался хуже и не придумаешь! А потому ломай и круши все! Такое уже было, а заканчивалось все кострами, сначала на них жгли книги, потом людей. Подобные измышления недопустимы, более того, заслуживают общественное порицание, а возможно и более строгие меры.


- Вы говорили что-то про тюрьму? Объяснитесь, пожалуйста.


- Тут такие строгие меры не подойдут! Нужно действовать более жестко и бескомпромиссно! Не жалея никого! Собрать всю эту интеллектуальную камарилью и заставить посещать низкопробные балаганы.


- Это еще зачем?


- Там все они умрут от скуки и тоски или перекусают артистов.


Тут все стало ясно, он издевался над ними, насмехался!


Наглого гостя обозленные дамы побили и выгнали из дома, а несчастный хозяин еще неделю терпел бури возмущений высказываниями бездуховного и безнравственного сотоварища.


Как бы то не было, девушка и ее хозяйка крепко сдружились, постепенно бездетная пара ее стала считать  приемной дочерью. Через пять лет безбедного существования умер сначала профессор, а потом, через полгода и его жена.


- Несчастная, она так любила мужа, жить без него не смогла, - рыдала Настя на похоронах. Как ни странно, это было правдой. Непримиримые и жестокие, когда дело касалась их убеждений и принципов, супруги с поразительной нежностью и бережностью относились друг к другу.


Настя стала полноправной хозяйкой великолепной квартиры и небольшого капитала, что позволяло ей работать по специальности и жить спокойно, особо ни о чем не заботясь.


А вот теперь умер отец, и она ехала на похороны.


Через полчаса, после странной сцены в тамбуре, она уже подъезжала к вокзалу. Толпа подхватила ее и понесла к выходу. Попутчик так и не вернулся, а, уже выходя из вагона, девушка увидела его. Он сидел на грязном полу, скорчившись и не реагируя  ни на что. Рядом с ним стояла полупустая бутылка водки, его брюки были грязные и мокрые. Пахло от всего этого ужаса отвратительно. Но задумываться, что и почему было некогда. Она вышла на перрон и пошла в здание вокзала, узнать расписание. Зная характер мачехи, можно было предположить, что выставит она падчерицу вон в тот день.


По громкой связи передали сообщение: «Пассажиров, следовавших поездом … просим подойти к опорному пункту милиции. Повторяю...»


Она удивилась, но подошла. Там уже галдели пять человек, толкая друг друга и переспрашивая: - Что случилось? Убили? Кого? Парня? Это какого?


Лезть в кучу-малу не хотелось никак, да и не знала она ничего про случившееся. Девушка вышла на перрон и направилась на выход. Мимо нее санитары пронесли носилки с телом. Какая-то растрепанная тетка громко кричала и расталкивала всех, прорываясь к погибшему.


- Где он? Где? Что с ним? Мы так его ждали…


За ней спешила юная девушка с заплаканным лицом.


- А ну стойте, скиньте простыню…


Над вокзалом повис тяжкий стон-плач, женщина упала около носилок и завыла в голос.


- Сынок! Сынок!


А Настя узнала в бездыханном теле паренька-соседа. Еще один кошмар в этот нелегкий день.


После похорон и поминок, Антонина Степановна задержала собирающуюся домой падчерицу для непростого разговора.


- Тут видишь, какое дело… Все так сошлось, что и не знаешь что сказать. Отец погиб так внезапно, кто ж мог о таком подумать? Мне операцию надо делать, уж совсем была готова лечь под нож, а тут такое. Задержись на неделю-другую, с дочкой посидишь, поможешь и мне, если что. А там как дело пойдет. Поживешь здесь, присмотришь за ребенком. Надеюсь, что все будет хорошо.


Так Настя осталась в городке еще на пару месяцев. Она скорбела об отце, но рано привыкшая к самостоятельности, не чувствовала его смерть как крушение всех жизненных основ.


Вызывали недоумение только обстоятельства внезапной гибели. Вышел с работы как обычно, а домой не вернулся. Нашли тело уже утром в парке на лавочке с перегрызенным горлом. Сочли, что он стал жертвой бродячих собак, коих развелось в последнее время много. За текущий год это была третья такая смерть. По слухам, паренек, сосед Насти по вагону, был четвертой жертвой. Как и почему собаки оказались в тамбуре было неясно, тем более в поезде их никто не видел. Сама постановка вопроса была странной, а сплетни ходившие по городу и того чудней.


Поговаривали, что появился в городке миллионер Крез, богатый и щедрый, таинственный и кровожадный, и вот в полночь, как в сказке про Золушку и Красную шапочку Шарля Перо, он превращался в волка, рыскал по темным улицам в поисках пищи в виде маленьких девочек в красивых головных уборах.  Но подобные бредни Настю не волновали, вот случилось так с отцом, значит, судьба такая. Ничего не сделаешь, назад его уже не воротишь.


Между тем, особых забот и хлопот тихий и послушный ребенок не требовал, и у нее оставалось много времени. Она позвонила одной подружке, другой, с третей встретилась случайно. Цель осторожных расспросов, ведущимися между прочими волнующими темами,  была одна, узнать, как поживает сосед по школьной парте, Алексей. Удалось выяснить много интересного и неутешительного.


Парень женился совсем недавно на той красивой девочке, их однокласснице. Они жили спокойно и счастливо, более того, Ася  в данный момент была беременна, ожидала супружеская пара рождения сына. Встречаться с ним было совершенно незачем. Все и так было ясно. Но…


Ах, это «но», давайте вычеркнем его из нашей жизни! Если бы не та роковая встреча, как знать, что случилось бы дальше. Но она состоялась в прекрасный майский день.


Настя стояла на остановке, до больницы было доехать минут десять. К несчастью, операция прошла не очень хорошо, имелись и некие осложнения, так что еще как минимум две недели ей бы по любому пришлось прожить в городке.


- Настена! Дорогая! Привет! - Алексей обнял, закружил ее, поцеловал, - сколько лет, сколько зим! Как давно я тебя не видел! Сама-то как?


- Обычно, особо хвастаться нечем.  А как у тебя дела?


- Лучше всех! Я так счастлив, ты и представить не можешь! Нам осталось подождать совсем немного, а потом  родится ребенок. Мы все точно узнавали: сын! Это такое счастье! Асе сейчас непросто, еще бы! Такое дело! Но я забочусь о ней, как могу!


Он был готов и дальше расписывать семейный рай, но тут подъехал, громыхая и трясясь, трамвай и она уехала, помахав ему на прощание рукой. Терпела, как могла, но на территории больницы села на лавку и разрыдалась.


Все было ясно, он счастлив и доволен. Из-за нее и не подумает что-либо менять в своей жизни. И так хорошо! Ей не было места в этой системе координат, эта единица просто не учитывалась. Она давно убедилась, что ей не нужен кто-либо другой. Недолгие романы и увлечения только подтвердили это. Что теперь делать Настя просто не представляла.


Горько рыдающую девушку пыталась успокоить прохожая, но та и слушать не стала. Грубо одернула приставалу.


- Занимайтесь своими делами, это вам нужнее.


После визита к мачехе, она отравилась по магазинам, купила продукты, а вернувшись домой, покормила девочку и разрешила немного поиграть перед сном. Села в глубокое кресло и вроде бы задремала.


Ее разбудил тихий шорох, на диване сидел тот мужчина, которого она видела в тамбуре с погибшим.


- О, как неловко! Я вас разбудил, дорогая. Пугаться нечего, мы пришли исключительно с добрыми намерениями, - он так добродушно улыбался, что и вправду показалось, что бояться нечего. Настя  пригляделась, в тени угла стояли пепельный блондин и рыжий горбун.


- Разрешите представиться, я – Кез, вампир и весельчак, а это мои друзья: блондин Бло, маг, Тень, и рыжий Лис, маг, Тень и предсказатель. (Незваные гости вежливо поклонились, таинственно молчали.) Что и говорить, компания у вас сегодня собралась на редкость изысканная.


- Это вы были тогда с пареньком в тамбуре?


- Как приятно, вы меня узнали! Я, конечно. А вас что-то волнует?


- Он погиб.


- А вас это как-то задевает? Вроде бы простое и недолгое знакомство. Если бы не это происшествие, вы бы забыли о нем при выходе из вагона. Спешу успокоить, такое иногда случается и вас это не касается ни в коей мере. Вижу, вам не нравятся мои методы… Как жаль! Уверяю вас, в этом не было ничего личного, просто жизненная необходимость. Давайте не размусоливать, а поговорим  о деле. Тут вот что. Как нам стало известно, вы законная наследница неких вещиц, которые для нас важны. А потому мы желаем получить их. В этом случае оговорены две возможности. Обмен или услуги. Что выбираете?


- А что вас интересует?


- У вас хранится камень Виз, это мне. Искал вещь долго и упорно, и вот чудо! Она у вас. Бло интересует чаша, а рыжего – ободок с мутным камнем. Рассказывать что и почему долго и нудно, они же вам не нужны. Не так ли, дорогая?


Она кивнула. Небольшая, но очень тяжелая каменюка как-то свалилась с верхней полки и сильно ушибла Аделаиде Витальевне плечо и кисть. Дама в порыве вдохновения в очередной раз осуждала безнравственность некого поэта с золотыми кудрями, воспевшего свободный образ жизни и даже бродячих собак. Ей не хватило писчей бумаги для обличительных строк, недолго думая, она залезла в письменный стол супруга и нечаянно задела проклятую штуковину. После получаса криков и даже побития несчастного подкаблучника, Насте было строго приказано выбросить каменюку на помойку во избежание несчастных случаев. Но девушка  ослушалась, боясь, что Николай Александрович пожалеет о пропаже, а виновата во всем окажется она.  Настя спрятала камень на самую нижнюю полку и закрыла ее толстым томом. Впрочем, тот о нем так и не вспомнил, наверное, до сих пор камень там лежит.


Камень Виз, как и все мощные магические штучки, обладал собственным интеллектом, имел свои вкусы и предпочтения. Так, в частности, любил путешествовать и притворяться идиотом, ну и вредить по мере сил. Однажды вольготно разлегся на середине дорожки, грелся на солнышке. Мимо проходит проказливый мальчишка и пнул его, ну и, конечно же, отбил себе конечность, долго вертелся на одной ноге и ругался уж совсем не изыскано, потом долго хромал. На пару секунд на камне появилась трещина, потом затянулась. Это он, злодей, так ухмылялся.


Другой раз камень Виз случайно был обнаружен на крышке бочки с квашеной капустой. Использовался как грузик. В прохладной темноте и тишине камень размышлял о М-теории и прочих чудесах вселенной.


Между тем, камень мог сделать из обычного вампира не просто так, непонятно что, а сильного, мощного, много знающего наследника королевской династии вампиров, давая права, одаривал и обязанностями. Но к этому Кез был готов, знал об этом все, искал пропажу давно, более того, мечтал о ней.


Глиняная чаша с таинственными узорами вела себя не в пример аккуратнее бунтовщика-камня, спокойно стояла на полке и никого не била. Выглядела как новая, только что сделанная, а между тем, по утверждению скандального гостя, заступавшегося за Гоголя и развратников иже с ним, ее возраст зашкаливал за все мыслимые пределы. Вещь в современном хозяйстве совершенно не нужная, да и красоты особой в ней не наблюдалось. Отдать ее было не жалко.


Подобная штучка действительно редкость. Она являлась собственностью Дига, Высшего и нужна была для таинственных ритуалов предвидения будущего, так же по уверениям мага, с ее помощью было возможно туда попасть и что-либо изменить. В нее наливалась родниковая вода, после совершения необходимых действий она   покрывалась рябью, а потом на идеально гладкой поверхности возникали картины вполне реалистичные.


В ней был заинтересован Бло, а Лис, предсказатель и оракул, страстно возражал. Эта чаша злила его, как незваный гость сторожевую собаку.


- Верить ей никак нельзя! Мало ли что может привидеться! Глупости какие! Самообман и самовнушение! Разобью ее ко всем чертям!


Но в этом случае, обычно покладистый и готовый отдать все, дружок был неумолим, и таки настоял на своем, теперь же терпеливо ждал ответа.


Третья запрашиваемая штучка представляла из себя обруч из алюминия, в середине находился некий камень, мутный и непонятный. Интереса к нему не было никакого. Да это понятно, какое из него украшение? Профессорское внимание привлекла надпись на краю, ее никто не мог расшифровать. Именно поэтому обруч и оказался у коллекционера.  Николай Александрович обожал собирать вот такие вот чудные вещицы с загадкой. И эта вещь была непростая. Диадема королевы фей при правильном активировании превращалась в платиновое, кружевное украшение и сверкало бриллиантами, ослепляя всех, кто ее видел. Ее пожелал иметь Лис, а вот для чего осталось тайной. Но Бло знал точно.


- Такой подлец, вы и представить себе не можете! Это в пику мне захотел. Намыливается к феям с дорогим подарком! Вот сукин сын! Развратничать желает, а платить нет! Поэтому такое и придумал. Задешево отделаться собирается! Жлоб и кошмарник!


Но как бы, то  не было, Настя и не подозревала о таких страстях, ей совсем эти вещи были не нужны, и она бы согласилась их отдать так просто, только чтобы незваные гости исчезли.


- Э, нет. Так дело не пойдет. Тут вот как? Получается, вроде бы мы на время эти штучки взяли, и ты в любой момент можешь их стребовать обратно. Давай так, три вещи, три новых хозяина, три желания. Услуги, так сказать. Вот что ты хочешь? Сделаем все!


Она призадумалась, сразу как-то было сложно сообразить.


- А можно подумать два-три дня?


- Мы можем тянуть и два-три месяца. Время дорого. Давай так, я обеспечу личную неприкосновенность и хорошее здоровье, - Лису хотелось получить ободок и отправится в путь без Бло. Наказать его, так сказать, проучить на будущее. А то, как же это получается? Он возражал, но его и слушать не стали! Пусть теперь строптивец страдает!


Девушка подумала, вспомнила сцену в тамбуре и согласилась. Находится в окружении страшных гостей и не думать о своей безопасности просто глупо. Она уверенно кивнула. Лис повертел в воздухе рукой и в его ладони оказался обруч. Он завертелся юлой и исчез.


- Так, некогда мне тут волыниться, видишь, как он проворно убежал! Значит так, обеспеченная, спокойная жизнь на долгие годы, скажем, лет до 70. В наше беспокойное время это очень важно, не так ли?


И тут поспорить было не с чем. Она согласилась. На столе оказалась чаша, Бло ее подхватил и исчез.


- Значит, остались мы вдвоем, девочка моя, - Кез вертел камень в руках, он как-то хитро его повернул, из камня выпала цепочка из золота. Третий гость нетерпеливо ее перебирал.


- Так что ты желаешь? Подумай хорошенько. Ты будешь иметь много, а вот самое главное что?


Ее губы невольно прошептали: - Алексей.


- В каком виде желаете употребить-с? В свежем, вареном или жаренном? Гарнир, какой изволите заказать-с? Имеются все возможные. А про соусы и говорить нечего, могу предложить самые разнообразные…


Она сначала дико испугалась, а потом, заглянув в его смеющиеся глаза, поняла, что вампир шутит.


- Да знаю я все эти хитрости. Живет с Асей, вроде бы все хорошо. И что дальше?


- Вот если бы ее не было…


- Дальше можешь не продолжать! Этого вполне достаточно. Но есть загвоздка. Мои методы работы, как я понял, ты не одобряешь. Значит, сделаешь все сама, ну и я помогу, чем смогу. Договорились? Ну и лады. Значит, до встречи.


Он, прихватив добычу, легко поднялся и вышел в дверь, а девушка задремала вновь, а когда проснулась, было уже утро. Ребенок в соседней комнате так заигрался, что уснул прямо среди игрушек. Вчера почему-то она не уложила спать сестру в кроватку.


- Просыпайся, хорошая моя! Уже утро. У нас много дел, покушать, погулять, почитать!


Утро пошло как всегда, о ночном разговоре Настя так больше и не вспомнила.


Надобно сообщить, что Диг, так славно отомстивший Бло, столкнулся со странным фактом. Он никак не мог попасть в свою пещеру. Некогда Хранитель отдал ее Бло просто так, от злости. Пока Диг являлся бесплотным существом, он легко и просто проникал везде, где хотел. Однако обретя тело мальчика, столкнулся с серьезными проблемами. И эта оказалась первая из них. Маг беспомощно топтался около входа и не знал что делать. Чувства, при этом владевшие им, можно объяснить просто. Человек из-за всех сил бежал домой, спешил, как мог. Но уже около самой двери вдруг обнаружил, что ключи потерял и зайти в квартиру нет никакой возможности. А искать Бло было уже поздно, он улетел к каркам. И что вот делать? Диг нашел выход, он ругал почем зря Лиса, а учить его ничему не хотел.


- Книгу мою драгоценную кофе облил, пятна остались! Как навредил! Так чего ж еще хочешь? Нет, но каков злодей! Да тебя удавить мало! А ты все про какое-то учение толкуешь!


В свою очередь невинный и невиновный Лис страшно не любил такого к себе отношения, обижался и куксился, скучал по Бло, страдал, как мог.


Учитывая все это, они ждали Бло как манны небесной, и вот он, наконец, явился полный сил и здоровья, как после отличного отпуска.


Два мученика поколотили его для порядка, долго торговались и ругались. В результате все встало на свои места. Диг заполучил свободный вход в пещеру со своими несметными богатствами, а Лис вернулся к Бло, к огромной радости последнего.


- Да, можно смело сказать, время провел не зря! Славно отдохнул. А тебе привет от Карла, можешь позавидовать ему.


- Ах, даже так? Хорошо, я тебе это припомню.


Зная все это, несложно понять, почему именно Лиса заинтересовала диадема фей.


Но вернемся к Насте, она покормила малышку, погуляла с ней. Время шло к обеду, девушка наскоро готовила нехитрую еду. Звонок по телефону отвлек от этого занятия.


- У меня сегодня день рождения! Соберутся все наши! Я решила перед отъездом на ПМЖ к мужу в …(подружка назвала соседний городок) повидаться со всеми, когда еще встретимся? А тут повод такой хороший. Алексей и Ася? Само собой. Обещались строго. Так тебя ждать?


Ответ естественно был утвердительный. Ей очень хотелось увидеть паренька, поговорить с ним спокойно, посмотреть на Асю, какая она стала, а возможно и разузнать про них все подробно. Как живут, то, се…


Уставший ребенок после плотного обеда заснул, а Настя решительно занялась приготовлениями и сборами. Явиться на вечер надо было во всем блеске своей красоты. Про нее ходили лестные слухи, вот-де получила миллион наличкой, трехкомнатную квартиру, обеспечена от и до! А все за просто так!


- Вот что значит, капитал приобрести и невинность соблюсти! Хе-хе. Черт бы побрал эту проныру!


Разговоры о возможности иметь собственную, шикарную квартиру волновали Асю, она даже завидовала. Жить с Асиными родителями в однокомнатной квартире молодой семье оказалось не так уж и просто. Кроме тесноты и неудобства, имелись недовольство матери:  - Раз семью завел, обязан обеспечивать полностью! Нечего на нас рассчитывать!


и неодобрительные замечания отца:
 - Обустройся в жизни, найди свое место в жизни, устройся на приличную работу, заимей дом, а уж потом заводи семью, детей!


А тут еще предстояло пережить рождение ребенка. Как оно все будет? Где и как разместить малыша? Все так непросто.


После бурных встреч и радостных обсуждений, веселого застолья, Ася позвала Настю поговорить. Девушки ушли в соседнее помещение, но там было шумно. Тогда они вышли на лестничную клетку, и устроились в небольшом помещении, приспособленном для хранения велосипедов и детских колясок.


- Как-то душновато здесь, - Ася открыла окно, села  на подоконник и закурила, - вообще-то  это я просто так, балуюсь. Расскажи, как и что? Что за добрая фея такая тебе встретилась на пути, и не может ли она мне помочь?


Ответить Настя не успела, к ним подошел незнакомый, высокий мужчина  лет 30, симпатичный брюнет, одетый в черную майку и такого цвета, короткие шорты. Губы приветливо улыбались, но глаза смотрели пронзительно и пристально. Настя раньше уже видела его, но сразу не узнала, позднее вспомнила, это был один из незваных гостей, появившихся вчера у нее в квартире.


- Какой сквозняк! Так и простудится недолго. А курить вредно, не так ли, Настенька? – он подмигнул ей. Она вдруг четко поняла, что это удачный момент для … Чего? Формулировать до конца мысль не стала, легонько толкнула Асю, в этот же самый миг брюнет поднял ноги девушки, та не удержалась и с криком выпала из окна. Он увлек Настю за мусоросборник и проинструктировал: - Постоишь здесь, смешаешься с толпой, скажешь, вошла за Алексеем, видела, как девушка потянулась закрыть окно и упала. Все поняла?


Он поспешил к выходу, так и ушел незамеченным.


Алексей искал пропавшую жену, вышел из квартиры, ходил по лестничной клетке. Краем глаза на какое-то мгновение увидел странную картину. Мужчина поднял женские ноги, потом мелькание юбки несчастной и она выпала из окна. Он даже не сразу понял, кто это именно, так это было дико. А когда догадался, что именно происходит, с криком вбежал в небольшое помещение, но было уже поздно. За ним поспешили и другие гости, Настя подошла тихонько сзади и незаметно очутилась в гомонящей толпе. Потом все вместе, толкаясь и крича, побежали вниз. Лифт почему-то не работал. Вызвали скорую помощь, но было ясно, что врачи уже не нужны. Упасть с шестого этажа и остаться в живых очень сложно.


Несчастный вдовец был неутешен и все твердил об убийце в черном, столкнувшем с подоконника Асю. Но ему не поверили. Этого человека кроме него никто не видел, а вслед за ним вбежали в небольшое помещение как минимум десять его одноклассников. Таинственных незнакомцев среди них не было, это точно. В любом случае, деваться было убийце некуда, если только прыгать за девушкой в окно, но и такого не наблюдалось.


В мысли, что от горя у него слегка помутился рассудок, убедили и слова Насти. Она утверждала, что вошла вслед за Алексеем, все видела хорошо и знает все точно. Ася сидела на подоконнике, хотела закрыть окно, потянулась и не удержалась. Несчастный случай.


Теперь Алексей был вдов, безутешен и нуждался в искреннем сочувствии. Настя трепетала над ним, делала для страдальца все, что могла. О том, что действительно произошло, даже думать не хотела, официальная версия о трагической неосторожности погибшей убедила ее полностью. Невиновна она и все тут. А все остальное – глупости и клевета.


Время лечит любые раны, но оставляет глубокие шрамы, которые беспокоят ноющей болью при непогоде.


Как бы то ни было, через три года Алексей успешно работал в большом хозяйственном магазине, женился на Насте. К этому времени она продала свою квартиру и обзавелась новой, просторной, с хорошо сделанным ремонтом, где новая семья и проживала. А с выздоровевшей мачехой отношения наладились настолько, что она уже считала Настю действительно своей дочерью и была готова для нее на все.


В общем, заботиться или печалиться Насте было не о чем. Все, о чем мечталось – сбылось. Брак с любимым человеком, счастье, достаток. Не хватало только детей, как-то так не получалось, но и это ее не огорчало.


- Надо пожить для себя, а с этим мы всегда успеем, - ее беспокоило только одно, - вот у других, мужья увлекаются рыбалкой, охотой, машина и гараж, наконец, а тут…


Как говорила Захария: «Длинный язык – короткая дорога», как-то Бло, которому надоели ее сентиментальные сентенции, ее спросил: - Дорога куда?


Ответила она кратко и емко: - В ад.


Строго говоря, это перифраз знаменитой пословицы: «Язык и до Киева доведет», только в этом случае речь идет о болтливости некоторых и правильно сделанных выводах.


Алексей то страшное дело так и не оставил, а наоборот, вцепился в него как голодный пес в мясную кость. Он терпеливо и настойчиво собирал материалы, хоть как-то касавшиеся человека в черном. Любые слухи, странности, несчастные случаи, непонятные смерти. Все, что выходило за рамки обычной, неспешной жизни. А картина из пазлов складывалась странная, непонятная.


Был, был такой незнакомец, одевался, правда, всегда по-разному, но элегантно и со вкусом. Франт, наверное. Появился он в городке примерно в то время, когда умер отец Насти. Где обитал неизвестно, но его часто видели вечером в престижном ресторане городка и хорошо запомнили. Он всегда приходил не один, а каждый раз с новой подружкой. Был щедр, заказывал много. На выпивку не скупился, скандалов не учинял. Его почему-то побаивались пьяные и отъявленные хулиганы.


- Ну, или нет, не боялись, кто тут разберет… В любом случае, желающих задирать его и  драться не нашлось. Как вот взглянет грозно, так мороз по коже, жуть какая-то!


Поговорил Алексей и с названными девицами. В основном, это были дамочки легкого поведения. И те не могли ничего дурного сказать, они почему-то сразу пьянели, вели к себе домой приятного собеседника, но вместо любовных утех быстро засыпали, а просыпались уже утром в одиночестве. Так что толком ничего объяснить не могли.


Странно было другое, все, как одна, долго болели после этой встречи. Врачи диагноз поставить не могли. Состояние было похоже на то, что организм потерял большое количество крови, как после серьезной операции или несчастного случая, слабость, пониженный иммунитет, крайняя восприимчивость к инфекционным заболеваниям. У всех имелись тонкие, как шелковая нить, шрамы на шее или бедре. Но где и как они их получили, ответить никто не мог, Просто не помнили. Со временем, молодой организм брал свое, и подружки человека в черном выздоравливали. А вспоминали они об этой встрече весьма тепло, и отказаться от нее бы в следующий раз и не подумали бы.


В тот же год, случились и нападения злобной собаки, рвавшей горло жертв. Таких было пять человек. Последняя чудом выжила, а рассказывала уж совсем невнятное, вроде, как и не собака это.


Обычный сценарий, но потом что-то пошло не по плану.


- Наверное, этот незнакомец решил, что я уже заснула, но я все помню точно! У него вдруг сделалась голова волка или собаки, только голова, а туловище и все остальное осталось как у человека. Он кружился по комнате в диком танце, выл на полную Луну. Вот жуть-то! Я от страха очнулась и закричала, он принял свой обычный облик и выгнал меня вон из моей же спальни. Очень хотелось спать, доползла до кладовки, там и уснула. А утром уже никого не было. Его больше не встречала. Нет, не осталось никаких следов или укусов. Все так и было, только никто не верит!


Алексей поверил сразу и безоговорочно. Ему тоже никто не верил, считали, что показалось, но он видел на долю секунды все!


После этой неудачи таинственный незнакомец исчез, но не бесследно. Его иногда видели в городе. Обосновался он в лесной чаще, в 30 километрах от городка. Там находились знаменитые остатки древнего капища язычников. Место темное и страшное.


 Запомнили его таксисты. Ехать туда никто не хотел, глушь неимоверная, но мимо по расписанию проезжает старый автобус, так он и слышать ничего о допотопном драндулете не желал. Платил столько, что отказаться от выгодной поездки было сложно.


- Да, было тут одно странное происшествие, пропал один водитель, найти никак не могли. Думали на черного, типа, убийца и маньяк, ограбил и прикончил по дороге нашего приятеля. Но, оказалось, Василий сбежал от сварливой жены к любовнице, сейчас жив и здоров. А что случилось?


В городке стали поговаривать о некой сатанинской секте. Жители городка ничего толком не знали, но видели таинственных приезжих, стремившихся попасть в капище.


- Одеты они были исключительно в черное, жуткие на вид как неизвестно что, в цепях и каких-то сетках, иногда носили широкие ошейники и браслеты из меди или красной бронзы. Рисунок вроде как наварен сверху. Откуда знаю? Так я одного прямо и спросил, что, мол, за металл? Я-то сам токарь, работаю по специальности давно, а такого не видел. Парень объяснил вежливо и аккуратно, но посмотрел так, как если бы съесть меня собирается. Вроде как голодный он. Дальше расспрашивать не решился.


- Да даже и не в сетках. Сети, наподобие рыболовных, только редко сплетенные из толстых, золотых или серебристых нитей. Иногда узор, а что изображено, непонятно. То ли иероглифы, то ли буквы какие. Уезжали и исчезали они там, больше в городе их никто не видел. Жуть!


- Да это еще не все, туда везут автобусы, набитые рабочими-эмигрантами, грузовики со стройматериалами, - влез в разговор напарник таксиста, заметив удивленный взгляд, объяснил, - едут они не через город, а обходным путем, поэтому про это никто не знает.


Алексей уточнил и это. Да, действительно, была начата стройка частного санатория для туберкулезных больных, все нормативные акты и разрешения имеются. Началась она именно в момент появления в городе незнакомца. Потом ее забросили из-за нехватки денег и разорения фирмы, занимавшейся этим делом. Больше строительством никто не интересовался. Теперь стало понятно, почему выбрано именно место вдали от города, но на другие вопросы ответов не было.


Если бы Алексей искал кого-то реального, настоящего человека, то без сомнения, давно уже нашел. А тут искомое ускользало из рук, невидимое и неуловимое зло. Стало ясно только одно, он должен проникнуть в капище, незнакомец именно там, найти и покарать виновного в смерти жены. То, что бесполезно взывать к закону и судить его, ему стало ясно давно. Не тот это случай.


Между тем, Кез все эти три года тоже времени не терял. Решал невыполнимую задачу: практически на пустом месте возвести Храм Астарты, Владычицы Нижней Бездны, Кибелы и Реи Всеуносящей. Когда-то он тут стоял и красовался. Но Диг, Высший что там такое хитрое не поделил с иерархом, обозлился окончательно, разметал все в пыль, а всех до одного вампиров поуничтожал. Зверюга ненасытная еще та!


Сложностей и так хватало, все эти бюрократические закорюки любого могут довести о самоубийства, но этого показалось злой судьбине мало. Усилиями сильнейшего мага Диг, Высший воскрес в новом теле и что теперь?


Сделать что-либо уже с данным фактом Кез ничего не мог, оставалось надеяться на лучшее.


Еще до появления Дига, он навестил Бло и Лиса. Они жили как богатые бездельники, интриговали, безобразничали, проворачивали какие-то свои темные делишки. Маги выслушали его просьбу не мешать, а возможно даже и помочь. Ответ был таким.


- О чем тут говорить? Вот сейчас у тебя ничего нет, гол, понимаешь, как сокол. Взять-то с тебя нечего, несчастный ты мой. Вот когда поднакопишь богатства в кладовых, тогда и потрошить придем. О-о-о, дело приятное и полезное. Не для всех конечно, обижаются потом почему-то многие. Ну а сейчас мы готовы помочь, всегда пожалуйста, это даже с удовольствием.


И стройка началась. Съехались все, кто только мог. Прибыл легендарный архитектор Гай, карк, Карл и Тит, его родственники, Тим, карл-крыс, Тень и прочие, прочие, прочие…


Кез даже и не ожидал такого нашествия. Бло объяснил это так: - Надо знать логово врага как свои пять пальцев, где слабые места и куда бить в первую очередь. Ну что ты скуксился? Не расстраивайся так, я просто пошутил. Отказываться от помощи нет смысла. Один завязнешь в этой трясине и пропадешь. А так смотришь, за несколько лет и возведешь все в лучшем виде.


Он был прав, через три года Кез уже готовился к открытию.


А неприятный, но необходимый визит к Дигу и вовсе закончился душевно и обнадеживающе. К нему он попал в тот самый момент, когда бедолага, оставшейся без ключей от входной двери, рыдал около собственной пещеры.


- Видишь, как оно все повернулось. Остался я без дома, сирота несчастная-а-а. Никто не пожалеет. А кто в этом виноват? – он неодобрительно посмотрел на угрюмого Лиса. Тот неопределенно пожал плечами, типа: - Не знаю, ни о чем таком даже и не слышал.


- Так вот, ты вроде меня, без кола и двора. С тобой лично счетов нет, мешать не буду. Но если что, смотри у меня, - он погрозил кулаком.


Кез попытался снять защиту от воров с имущества Бло.


- Напрасно стараешься, Бло специалист еще тот, черт бы его побрал. Ладно, чем смогу, помогу, но на многое не рассчитывай.


Так Диг согласился со строительством Храма. Большего и желать было невозможно.


Первым делом, конечно же, Кеза заинтересовал камень Виз. Это был один из осколков плиты для жертвоприношений в Храме. Его он получил без особого труда, возложил на место. Камень занялся тем, что и было целью его существования. Он начал собирать остальные осколки. В Храм приезжали вампиры и привозили нужное, люди, у которых такие редкости передавались по наследству как величайшая драгоценность или оказались совершенно случайно. Незадачливые прохожие в недобрый час оказавшиеся рядом, они забывали обо всем, теперь их целью становилось доставить осколок в Храм.


Первой из таких гостей, приехавших с дорогим подарком, была Катенька.


Девушка, совершив приятный поход по магазинам, возвращалась домой с покупками. Настроение было самое радужное. Удалось купить продукты весьма дешево, обещалась и экономия в быту, двухлетнего сынишку мать взяла на дачу на несколько дней. А это значит, меньше готовки, меньше забот и хлопот. Наконец-то, она сможет провести с любимым мужем выходные, как когда-то: весело и беззаботно. Да, сын – самое главное в ее жизни, но как же это утомительно! Стирка, готовка, уборка и прочие радости быта каждый день, каждый день, каждый день. Просто иногда необходимо отдохнуть от великого счастья, побыть в одиночестве, а лучше с Игорем вдвоем.


Катенька еще раз осмотрела пакеты и сумку, пробормотала: - все ли я купила? Да, все. Теперь можно ни о чем не заботиться. И вот и ноша не такая тяжелая. И время еще есть.


Она решила сэкономить еще 14 рублей на проезд, мелочь, а приятно, и пройтись по парку. Спешить-то все равно было некуда.


Летний, легкий дождик разогнал гуляющую публику, и теперь девушка  шла по пустым аллеям. Капли на листьях сверкали радугой, переливались в солнечных лучах как редкие изумруды.


В громкоговорителе транслировали радио для нее одной. Старый романс томно выводила известная певица. Голос был удивительно красив, обещал многое, чудное и непонятное.


«Белые, бледные, нежно-душистые,


Грезят ночные цветы.


С лаской безмолвной лучи серебристые


Шлет им луна с высоты.


Силой волшебною, силой чудесною


Эти цветы расцвели.


В них сочетались с отрадой небесною


Грешные чары земли.»


Катенька заслушалась, и споткнулась о небольшой черный камень. Постояла на одной ноге, потирая другую.


- Вот ведь незадача какая! Как же это я так неловко! Что это за фиговина такая, и кто ее бросил прямо на дороге?


Она подняла камень, хотела забросить в кусты, но призадумалась. Тут явно что-то было не то. Не все так просто. Вдруг стало ясно: - В кусты - нельзя, необходимо отвести его туда, где он и должен быть.


Не мешкая ни минуты, девушка решительно отправилась к трамвайной остановке, а через два часа оказалась на капище. Строго говоря, никакое это было не капище, забытое и заброшенное, здесь велась напряженная стройка. Гудели машины, огромный кран поднимал немыслимые тяжести, легко переносил их на другое место. Она заворожено смотрела на кабину.


- Наверное, ему там страшно, на высоте…


- Это кому? – поинтересовался мужчина, красивый брюнет в черной майке и шортах, одетых по летней жаре.


- Крановщику, конечно же, - она обернулась и встретилась с ним глазами и… утонула в беспросветной, угольной тьме.


- Дело для него привычное, чего ж бояться? И оплачивается эта работа хорошо. А я вижу, вы тут неспроста появились, привезли драгоценный подарок. Прошу, прошу ко мне, поговорим, напою вас чаем. С дороги, наверное, приморились. О-о, да вы и свои продукты привезли, как мило! Да, я был так очарован вашей красотой, что и познакомиться забыл. Разрешите представиться, Кез. А как вас зовут?


- Катенька, - как-то по-детски представилась она и засмущалась.


- Просто прелестно, ну покажите, что у вас есть, порадуйте меня.


Она сразу поняла, о чем он спрашивает, достала и несмело протянула камень.


- Да, это, то, что нужно. Что хотите взамен? Могу предложить множество услуг, выбирайте любую, или какую-то редкую вещь.


Девушка призадумалась: - Сразу так и не скажешь, надо подумать.


- Вот и хорошо, моя дорогая, - он радостно заулыбался, наивная и несмышленая девица ему сразу понравилась, и он решил оставить ее в Храме, - поживите немного тут, подумайте хорошенько. Такие предложения каждый день не делаются. Весь мир перед вами, а я готов на все.


Кто ж знал тогда, что из нее получится злобный монстр, который будет гонять тряпкой несчастного Кеза по квартире и даже бить сковородкой по голове?


Зазвонил телефон, Кез поднял трубку, разговор затянулся. Гостья  разглядывала его рабочий кабинет, заинтересовалась небольшой статуэткой на верхней полке.


- Вот значит, как? Я тут жилы себе рву, ищу лучших специалистов! А он, видите ли, кусаться желает! Найти нового плиточника, раз этот совсем плох, а виноватого – на рытье земли, пусть фундамент копает! Что уже все сделали?! Пусть землю тогда роет! Как крот! Просто так, для моего удовольствия!


Он раздраженно бросил трубку.


- Вот так и мучаюсь, дорогая Катенька, ни днем, ни ночью покоя нет. Терзаюсь, а пожалеть меня некому!


- У вас такая сложная работа?


- Не то слово, ответственная и крайне важная! Все силы и душу отдаю для блага общества! А вот позаботится обо мне некому, одинок до волчьего воя. Вот даже поесть во время не удается, хватаю куски на лету, - с этими словами он яростно вцепился острыми зубами в кусок копченой колбасы, выуженной из сумки гостьи, и закатил глаза от удовольствия.


- Но ее же почистить надо! Так же нельзя! Вместе со шкуркой!?


- Вот вы этим и займитесь, Катенька. Я провожу вас к себе, наведите там порядок и уют, - он сказал это не внятно, прожевывая  откушенный кусок, но она поняла.


- Не могу на вас смотреть, это ужас какой-то! Наверно, дома у вас беспорядок и хламу много. Уборка предстоит еще та! Вот справлюсь со всеми делами и уеду домой! Отдайте, ужин я тоже приготовлю! – она отняла у него вожделенную добычу и строго посмотрела на него, - порядок должен быть во всем! Так мой отец говорил, и был прав!


Забегая чуть вперед, можно сказать, навела она идеальный порядок не только в жилище вампира, но и в садике поблизости. Клумбы радовали удивительными цветами большую часть года. Разбила так же огород, где имелась пара теплиц и стройные грядки с капустой и укропом.


 Обеды и ужины ублажали глаза и желудок Кеза. Теперь он жил, окруженный заботой и нежностью. Единственный минус – это его небрежность и лень, как-то то: грязные носки под диваном, запачканная в чем-то красном майка на дивном бархате кресла, упавший под обеденный стол и тщетно разыскиваемый два часа пульт от телевизора и прочее, прочее. Вот за это Кез наказывался, получал строгие выговоры, ну а когда осмеливался грозиться и показывать острые зубы, вот тут-то его и настигала ненавистная тряпка или даже один раз вычищенная до зеркального блеска сковородка.


О такой дерзости даже Ламара не помышляла, она не то чтобы боялась Кеза, нет. Уважала и по-своему любила. Для дружка готова была на многое.


- Но такая наглость? Просто непозволительно! – возмущалась она.


Но душечке-Катеньке прощалось решительно все.


- А что делать?! – жаловался ей Кез, потирая синяк на лбу, - страстная натура и посуду хорошую уважает, а я ее люблю. Очень. Терплю и ругательства, и скандалы, и даже такое, о чем вслух и говорить стыдно. А куда деваться? Приходится.


- А что такое? – заинтересовалась Ламара.


- Выгоняет из спальни, а я плачу…


Собеседница только махнула рукой.


Но это произошло уже позднее, когда волнения прошлой жизни Катеньки улеглись, и настал черед тихой семейной идиллии.


Когда она пришла в квартиру Кеза, стало ясно, о таких вещах, как капительная уборка холостяк и не слышал. Новая хозяйка решительно взялась за дело, а вот про ужин совсем забыла.


- Дорогая, это совсем не важно. Не о чем переживать, я и так сыт. Перекусил, знаешь ли, по дороге. Чем тебя покормить?


Она удовлетворилась продуктами, принесенными с собой. Кофе и бутерброды. Много ли надо?


Новые заботы и хлопоты навалились на нее, и она как-то не вспоминала о семье. Некогда, а еще эти дивные ночи… Кез был искусным любовником.


Как бы он не берег ее, не огораживал от реальности, скрыть горькую истину все равно не удавалось. Особенно чудовищны были кровавые мистерии. Крови буквально по колено, погрызенные куски тел, восторженный рев толпы, страшные, полные муки глаза обреченных жертв.


Она быстро поняла, где именно находится и кто с ней рядом. Стало ясно и другое, единственная дорога, что открыта перед ней, это путь к мучительной смерти. Она вполне могла стать следующей несчастной, принесенной на алтарь Кибелы. А этого не хотелось никак. Бунтовать или протестовать бессмысленно, с такими не церемонились, их вопли тонули в предсмертном хрипе. Оставалось крепко зажмуриться, и жить спокойной и обеспеченной жизнью.


А все остальное… У нее не было сил и воли на открытый протест и яростное противодействие. Это удел немногих, героя или сумасшедшего. Она не была ни первым, ни вторым. А Кез ее любил, и это стало ясно. Она была одной-единственной выжившей из многочисленных гостей, с остальными расправлялись жестко и быстро. Так и жила, стараясь ничего не видеть и не слышать.


Однажды по радио передавали чудесную музыку, прозвучал и знакомый романс:


«…Трудно дышать! Эта ночь опьяненная


Знойной истомы полна.


Сладким дыханьем цветов напоенная,


Душу волнует она.

Шепчут цветы свои речи беззвучные,


Тайны неведомой ждут.


Вплоть до рассвета с луной неразлучные,


Грезят они и цветут. »


Катя вспомнила все: вот она идет по дорожке парка, у нее есть любимый сын, верный муж, отец и мать. Она несет заботливо купленные по списку продукты... А что потом? Где она сейчас, с кем? Это бред, страшный сон! Необходимо вернуться домой!


Как ни странно, Кез отнесся к этой идее вполне спокойно, сказал так: - Ты одна из трех десятков человек, которых камни жертвенника привели сюда, но единственная из всех, кто это пожелал. В основном, какая-то чепуха: деньги, драгоценности, месть по мелочам и даже кровавая расправа с недругом. Кстати сказать, все это они получали, но на очень короткое время, а потом… То, что происходит потом, не является проявлением крайних степеней садизма или маниакальными завихрениями, это энергия, детка. Вещь необходимая, можно сказать, она является основой  нашего существования. Ну да это сейчас не важно. Условие передачи камня я так и не выполнил, ты вправе пожелать такое. Что ж, возвращайся, раз уж я тебе так не мил. Тут, видишь ли, проблема в другом. Прошлое тоже может меняться, это особенность не только будущего. Прошло три года…


- Не может быть, - на глазах Катеньки выступили слезы, - месяц, ну два! Но не столько же! Я хочу домой.


Он пожал плечами. Уже через два часа она была в городке. Кез отдал ей свой телефон, просил звонить, если что не так. Девушка вышла из автобуса и набрала номер мужа, никто не ответил. Тогда она решительно направилась домой к отцу и матери.


Встретила ее пораженная внезапным воскресением из мертвых мать.


- Катенька, доченька, где же ты пропадала все это время? Мы так тебя искали! Ждали! Садись, поешь, чаю попей, оставайся дома или если хочешь, поедим вместе со мной на дачу, там отец голодный, надо бы ему продукты отвезти. Вот я уже собралась, откладывать как-то не с руки. Поеду. А что делать?


- А где сын?


- Как? Разве ты не знаешь? Его Варвара, твоя сестра, воспитывает. Бесплодная она, а тут такое. Взяла мальчонку под свое крыло. Живут хорошо, любит она его, балует.


- А что муж?


- Твой муж давно уже живет с твоей подругой. Как ты пропала, так через полгода сошелся с ней. Тоже, судя по всему, огорчаться не желает никак. А что теперь? Возвратишься к нему? Поздновато, забыл давно о тебе. Ну что, поеду, а ты отдохни с дороги. Теперь спешить некуда. К сестре сходи, дома должна быть. А мы с отцом вечером пораньше приедем, поговорим подробно как и что.


Мать заторопилась, это было очень удобное время для поездки. Чуть позднее ожидался наплыв желающих позагорать на местном пляже, и ехать  в автобусе пришлось бы в тесноте.


Катенька посидела некоторое время без всяких мыслей в голове, а потом началась буря.


- Как он мог? Я же не хотела! Так получилось! Предатель! Но Варька-то какова! Ребенка отобрала! Я его верну!


Она смело отправилась к сестре. Та удивилась, но пообещала препон не строить и отдать чужого, но такого родного мальчика. Дело было в другом. Сын ее не узнал, к чужой тете подходить не желал, боялся. Всем страстным уверениям, что вот она, его мать, вернулась! не верил, а под конец расплакался и убежал. Потом важно зашел в кухню, где и сидели сестры и заявил: - Врете, тетя. Моя мать – Варя. А вы злая, от вас кровью пахнет. Я вас не знаю и знать не хочу.


И он ушел.


- Упрямый, - вздохнула Варвара, - теперь не убедишь. Ну, ничего, может быть, со временем привыкнет.


Катя вышла в слезах, решила так: если будет жить с мужем, то ребенок вспомнит все, своих родителей, прошлую жизнь. Она приехала к Игорю через полчаса, тот изумился и обрадовался: - Катька! Надо же, уже и не ждали. Сколько лет прошло! Как ты, где ты, с кем ты?


- Про себя все знаю, а про тебя нет. Как жил эти годы? Быстро меня забыл, не вспоминаешь?


- Ты пойми одно. Исчезла ты тогда, никому ничего не сказала. Искали мы долго, по моргам, больницам, думали, может, в тюрьму угодила. Но нет, так ничего узнать про тебя так и не удалось. А жизнь, что? Она продолжается, что горевать о прошлом?


Он подумал и подвел итог: - Менять в своей жизни ничего не хочу. Живу спокойно и счастливо. А ты, раз такое дело, устраивайся, как хочешь. Если чем помочь надо, помогу, но не больше того.


И тут все было ясно. Прошлое осталось где-то далеко позади. Декорации старого, надоевшего всем спектакля обветшали, пришли в негодность. Их выбросили, не пожалев ни о чем. Прав был Кез. Вернуться туда, откуда давно ушел, невозможно. Билет на автобус, доставивший Катеньку в Храм, оказался в один конец. И что теперь?


Только одно, вернуться и жить в уютном мирке, с такой любовью созданном ее руками, плотно закрывая глаза и уши.


Уже не жалея ни о чем, Катенька пошла на автостанцию. Идти было недалеко, так почему бы и не прогуляться? Ее окликнул Алексей, приятель мужа.


- Катя, ты жива? А ходили слухи, что исчезла. Врут по обыкновению. Как ты? Где ты? С кем? У Игоря давно уже другая жена.


Ее захлестнуло отчаянье. Еще одно напоминание о том, что возврата к прошлому нет, а едет она в невозможное, нереальное. Девушка решила отвечать честно и не скрывать ничего.


-  В капище. То есть, теперь это не капище, а Храм. А живу с Кезом и вполне счастливо.


Алексей вытянулся в струну, как охотничья собака, учуявшая дичь, замер, некоторое время молчал.


- Кто такой Кез? Вампир?


- Да, а что тут такого? Есть маги, есть карки, есть карлы-крысы, разное имеется. Тебя что-то удивляет?


- Расскажи все подробно. Мне это просто необходимо знать.


- Зачем? Тебе-то что спокойно не живется?


- Тут личное дело. Это Кез тогда столкнул Асю, его работа. А зачем и почему до сих пор не могу понять.


- Это просто. Услуга или обмен. Ему что-то надо было, вот он и суетился. Значит, такое было пожелание владельца нужной вещицы.


- А кто владелец?


- Я не знаю. И что же ты к Кезу в гости собираешься? Так сказать, с мечем и огнем? Пустое, живи спокойно. Себе дороже.


- Ты спешишь?


- Нет, некуда.


- Расскажи мне все, что знаешь, пожалуйста.


Они проговорили еще час, а потом она уехала к влюбленному Кезу навсегда, а о прошлой жизни не вспоминала. Это была еще одна запретная тема. Глаза и уши должны быть плотно закрыты, не так ли?


Алексей, выгнанный мужем матери из отчего дома, призадумался. Он еще тогда, при чтении Настиной папки понял, что воевать с Кезом –самоубийство в чистом виде. Умирать не хотелось никак. Но было ясно и другое. С Настей он жить не сможет.


- Лживая, подлая сука.


Матери он не нужен, у нее своя жизнь, а забыть мелькание ног в распахнутом окне и предсмертный, отчаянный крик Аси невозможно. Погибла не только она, но и нерожденный сын… Но была в этой чудовищной, безвыходной ситуации удобная лазейка: - Нереально это все! Бред и вымыслы! Фантазии и ничего более. Забыть этот кошмар навсегда. Зажмуриться, потрясти головой и все встанет на свои места. На полном забвении прошлого настаивала Настя, и не только. Здравый смысл говорил о том же. По большому счету отчим был прав.


Вот такая вот комедия.


Но встреча с Катенькой объяснила все подробно, и теперь трусливо спрятаться за неверие не получилось бы никак.


- Это не бред, это реальность. Кез существует и процветает. Пора бы навестить его, заждался, наверное. Ну а Настя? Чужой человек, по недоразумению попавший в мою жизнь. Это было и прошло. Теперь.


Он отправился к Насте.


Как бы то ни было, уже вскоре все было готово для торжественного открытия. Но оставался один, очень деликатный вопрос, а именно: - Как надежнее обеспечить охрану кладовых и тайников? Кез решил спросить у магов.


На скамейке отдыхали от трудов праведных Диг, Высший, Бло, Лис, ставшие за это время если не близкими друзьями, то хорошими приятелями. У них и решил узнать Кез, что к чему. Диг сказал так: - Это к Бло, он еще тот специалист, дело знает. Вот я как мучился у пещеры, хотел зайти, а сделать ничего не смог, так и страдал безвинно. А вот по чьей вине?


Он легонько, но осуждающе стукнул локтем приятеля в бок. Бло умиленно улыбался, напряжено фантазируя, чтобы такое интересное стребовать за свою работу.


Вампир обдумал предложение, и засомневался: - Это как же так получается? Если он поставит защиту, то в любой момент может ее снять, а значит проникнуть вовнутрь?


- Такого делать не стану, я же честный маг! – возмутился фантазер-мечтатель.


- Что? Честный? Умора! Ха-ха-ха! Смерть моя наступает! О-о-о! – Диг захохотал так, что скамейка с нехилыми магами затряслась, - это ты-то честный? Ха-ха-ха! Держите меня трое!


Он и вправду вскоре от смеха свалился в кусты за спиной. Из зеленой листвы торчали вверх две тощие ноги, как окорочка у тушки недокормленного цыпленка. Но даже в таком сложном положении маг не прекратил издавать издевательский смех. Бло обиделся окончательно, а Кез с уважением и осторожностью помог бедолаге вылезти из зарослей. Обобрал с куртки все нацепившиеся репьи и прочий мусор.


- Неприлично даже, и потом что это такое? Диг, Высший и в кустах валятся как пьянчужка какая-то! Никому не нужная!


Договориться с Бло после этого инцидента стало сложнее, но зато Диг стал относиться к Кезу по-отечески.


- Вот ты, сынок, большое дело затеял, и ведь все получилось! Молодец! Если что, - суровый взгляд на Бло, тот, мученически закатил глаза к небу, - обращайся, помогу.


Решить серьезный вопрос с Бло удалось малой кровью. Потребовал маг некую вещицу для Кеза бесполезную, но интересную. Браслет королевы фей, теперь была его очередь отправляться в удивительный круиз по дамским прелестям.


На торжественное открытие прибыла Королева Ночи, после волнующей встречи она представила Главную Жрицу. Ламара, девушка удивительной красоты, внимательно все осмотрела и осталась довольна.


- Храм построил ты, - заявила она Кезу, - ты тут и хозяин. А моя задача следить за правильностью проведения кровавых мистерий и прочим, не менее важным.


Все встало на свои места. Он так боялся, что она станет его врагом, а значит, не будет покоя и его жизнь окажется на волоске. Но нет, девушка поняла все правильно. Теперь она – Главная Жрица, а он – Страж и Охранник святилища Кибелы. Любовных отношений не сложилось, да это было и не важно. Главное, они доверяли друг другу, как себе, и уважали положение и чин.


Река вошла в свое русло, жизнь пошла в обычном порядке. В Храме не любили людей, обычно туда приглашались слабые маги, желавшие получить Силу и знания, таких было хоть отбавляй. Вот с ними-то и приходилось работать, общение с городком поблизости прекратилось окончательно. Никаких подвохов или склок Кез даже и не ждал.


- Я взял отпуск с понедельника, но он уже начинается сегодня, в субботу, 


- Алексей долго и упорно добивался такой роскоши, и добился-таки своего.


- Как хорошо! Мы могли бы куда-нибудь съездить. А почему ты только сейчас мне об этом говоришь? Можно было позаботиться о путевках раньше. Вот куда бы ты хотел отправиться?


- На капище. Там твориться много непонятного, но вероятнее всего, этот мужик именно там и обитает. Удавить гниду мало, - он только что не шипел.


- Опять ты за свои бредни, - тема страшно надоела Насте, - ни дня, ни ночи в покое! Когда же это кончится? Ни мне, ни себе жить спокойно не даешь! Ты пойми только одно, не простой это человек, там такие силы крутятся, что стоять рядом страшно.


- А что ты об этом знаешь? Опросил весь город, а про тебя и забыл. Давай, рассказывай все, - он начал было с шутки, а потом страшное подозрение мелькнуло как озарение, и Алексей похолодел, - а ведь это ты тогда там была одной из первых, его тоже видела, не так ли? Ты врала, врала все! Сука! Всех заставила поверить в свою ложь, да только не меня. Я ничего не забыл! Кого так старательно выгораживала все эти годы? Кто он?


Она уже пожалела о сказанном, молчала, не зная что делать. Все это время он считал, что она просто убийцу не видела, так как шла за ним. Ну а говорила про несчастный случай, искренне заблуждаясь и веря в свои слова. И возразить, что ей он не мог, страшного незнакомца действительно, кроме него никто не видел. Но теперь стало ясно, что не так все просто как казалось. Знала она явно больше, чем сказала. А может быть, знала все.


То, что он искал далеко от дома, оказалась рядом все эти годы. Если эту тайну приходилось скрывать так упорно и терпеливо, значит, причина проста и незатейлива. Какая? Дальше он думать просто побоялся. Неужели с ним рядом враг, хитрый, безжалостный и коварный? Он посмотрел на нее чужим, новым взглядом, откинув сентиментальные бредни про вечную любовь.


Невысокая, полноватая, некрасивая. Обычная девица, он видел и не таких красавиц. Почему он с ней? Зачем? Она как-то ловко оказалась с ним в тяжелое время, утешила, успокоила, решила все основные вопросы быта, исхитрилась даже поладить с его матерью, заносчивой и высокомерной. Но это и понятно, Настя богата, а сынок навсегда будет обеспечен. И все же, кто с ним рядом?


- Так что имеете сказать?



- Как ты только не понимаешь? В Капище вход тебе заказан, это чистая смерть. В лучшем случае.


- Это не ответ. Кто он и где его искать?


- А ты до сих пор не догадался? Слепой котенок! Вампир, только и всего, а тебя он съест и не подавится. Туда никак нельзя. Все эти случаи с собаками, с полуживыми девицами,  со всеми этими странностями и неувязками… На вот, почитай, - она подошла к своему письменному столу, достала толстую папку, со злостью кинула ему в лицо. Часть бумаг рассыпалась, Алексей все подобрал, тщательно сложил, и весь день провел за чтением.


Да уж, потрудилась она на славу, а он думал, что жена безмозглое существо, способное только думать о супе  и тряпках. Она собрала различные вырезки, мистические рассказы, материалы из Интернета, отовсюду, откуда могла. Некоторые материалы были написаны от руки. А получилось довольно объемное досье, полное и подробное. Оно объяснило или запутало, это уж как вам будет угодно, все.


- Сходится многое, если не все. Вот так я и должен был все узнать, а то, что это? Собираю глупые сплетни, только и всего! Но она-то хороша! Аналитик еще тот, хоть в полиции  работай! Но страшно-то как!


На следующее утро состоялся не менее интересный разговор.


- Ну, положим, прочитал я всю эту галиматью, интересного много. Но по моему делу ничего. Какой-такой вампир, если Ася выпала из окна? Вампир тут причем? С какой стороны?


- Значит, интерес у него в том был, он действительно был там, а потом тихо и незаметно вышел, пока все галдели. Потому его никто не видел, кроме тебя. Это случайность, и не больше того.


- Так, с этим, значит, ты согласна. Уже хорошо. А интерес какой?


- Значит, был какой-то. Мне об этом не доложили – она поджала губы и обозлилась, - теперь ты понял, что в Капище идти никак нельзя? Оставили нас в покое и на том спасибо.


- Значит, мы выяснили, что это убийство, убийцу ты видела не хуже меня,  и повод у него был с Асей разделаться. Не мог он же ни с того ни с сего на незнакомую девушку  наброситься? Зачем такие ужасы придумывать? Причину  ты явно знаешь и молчишь. Говорить не хочешь, а почему?


- Я ничего не знаю, - она отвернулась, - надоели твои вопросы. Разбирайся сам, как хочешь. Я тебя предупредила. Все.


- Ладно, выясним позднее, - он почуял след, как гончая собака, и теперь уже сбить его с пути стало невозможно. Если только пристрелить.


 - А я, ведь до сих пор сомневался, действительно ли я его тогда видел или мне только показалось. Вот оно как все получается.


Настя закусила губу. Она по собственной глупости проболталась, зачем? Ну, сходил бы этот идиот в лес, побродяжничал бы там день, и что? Может, никого  и не нашел. В любом случае, к своим секретам вампиры бы его не допустили бы никак. А что теперь?


- Тут ясно другое. Твой отец…


- О нем не смей говорить!


- Это почему же? Он стал одной из жертв вампира, это ясно. А ведь ты и это знала?! И подло молчала! Сука! Предала его! Сколько за это получила? Где твои 30 серебряников? Все это? – он с ненавистью обвел рукой квартиру.


- Это тут причем? Все это, чем ты с таким удовольствием пользуешься, получила в наследство! Честно! А то, что случилось, я поняла недавно, но теперь уж сделать ничего не могу, - она заплакала. Невинное предупреждение и желание сохранить ему жизнь вылилось в грандиозный скандал. И не надо было ему показывать эту папку, выводы он сделал непонятные и опасные, прежде всего для нее самой. Ошибка за ошибкой!


- Я не знаю, кто ты и что ты, даже и знать не хочу. Ненавижу тебя до зубовного скрежета, а к гибели Аси ты имеешь прямое отношение и этот ухарь тут совсем не причем. Его не было до твоего появления, оказался рядом с тобой не просто так и действовал явно в твоих интересах.


Теперь о примирении и речи быть не могло, а ведь вчера утром как все было хорошо! Долгожданный отпуск и возможность уехать на море. Она вздохнула, а Алексей ушел, громко хлопнув дверью. Строго говоря, это был окончательный разрыв. Но Настя и не думала волноваться. Она знала его мать. Та не за что бы не позволила жить взрослому сыну рядом со вторым и обожаемым мужем, который был моложе пасынка на год. Это даже не смешно! 


Молодая и наивная Марина, будущая мать Алексея, рано вышла замуж, как тогда говорили, «за военного». Через год родился сын, из-за него она долго терпела воинственного служаку, жившего по строгому распорядку и приучившего к нему всю семью. Кроме семьи и мужа-диктатора девушка ничего не видела. Частые переезды, попытки наладить быт в сложных условиях, сплетни и пересуды женской части населения военных городков, скука и отсутствие постоянной работы. Были важны только карьера мужа и дом, а остальное вроде, как и не существовало. Но несчастный случай положил конец диктату и строгим правилам.


Она вернулась домой к престарелым родителям с взрослым сыном. Друзья и знакомые мужа не оставили вдову  товарища в беде, устроили в одно из многочисленных учреждений небольшой начальницей, где она успешно работала.


Через год похоронила родителей и призадумалась. Сын вполне самостоятельный, женился, а что она? Одна. А этого Марина хотела меньше всего. И начались поиски спутника жизни.


Вырвавшись на свободу, женщина 46 лет вдруг оказалась в бушующем и безумном мире страстей. Это было удивительно, упоительно, и страшно привлекательно!


Сосед познакомил ее со своим братом. Молодой паренек 22 лет, стройный, сильный, с удивительными голубыми глазами, а ресницы!... Как у ребенка. Стоило только ему взмахнуть ими, как влюбленное сердечко замирало в сладком томлении. По-видимому, и женщина понравилась ему. Он, не раздумывая, переехал к ней, и счастье поселилось в ее доме. В нем не было вульгарности, пошлости, того что отвращает и раздражает. Нежность и доброта. Любила она его бесконечно. У нового мужа, так Марина его называла, хотя в Загс он не спешил, имелись материальные проблемы.


- А что вы хотели? Мальчик учится на экономиста, впереди славное будущее, а сейчас ему еще и работать просто невозможно! Программа-то какая сложная! Надо помогать!


Она взвалила на себя груз всех материальных проблем и не жалела ни о чем. С утра пораньше бежала на подработку, потом восемь часов на основной работе. Уставала до невозможности. Но его теплая улыбка и сияние глаз заставляла забыть обо всем.


Когда Алексей пришел к матери, надеясь пожить какое-то время у нее, отчим встретил его сурово не по годам.


- Ты взрослый мужик и что? К мамочке прибежал? Пожаловаться хочешь? Может тебе и попку подтереть? Есть проблема, так решай ее сам, а нас в свои дела не впутывай. Что не так с Настей? Чем плоха? Обеспечена, глупа, тебя любит. Что не хватает? Ах, это? Бредни! Какие-такие вампиры-волки? С ума, что ли сошел? Санитаров вызвать? Хватит чушь нести! Выбрось все из головы, иди домой, мирись с Настей. Слюнтяй!


Он решительно вытолкал глупого пасынка, который был старше него, из квартиры. Когда недотепа попытался сопротивляться, получил увесистый пинок под хвост. Уже на лестнице Алексей поинтересовался: - Этак где научился руками махать?


- Коричневый пояс, это тебе не хухры-мухры, мы плотней сплотим ряды!   Добро должно быть с кулаками.


Он воинственно потряс огромными кулачищами в воздухе. Спорить как-то стало не с руки.


Позднее Марина полностью одобрила его действия.


- Настя девушка хорошая и Алексея любит. Незачем семью рушить. А ссоры бывают в любой семье. Но только не в нашей, не так ли?


- Дорогая, о чем речь? Я тебя люблю.


Алексей подумал, подумал и решил, какая разница, где ночевать, завтра же он собирался идти в Храм. И отправился к Насте.


Настя догадывалась, что Алексею не очень-то и обрадуются, а потому на вечер приготовила особенно вкусный ужин. Супруг не замедлил вернуться в родной очаг. Занятый работой и ловлей фантома, он упустил создание второго, надежного пристанища с прекрасной хозяйкой, а потому, и идти ему было решительно некуда. Вернулся, как миленький, но мириться и признавать поражение не желал.


Да, огорчился он из-за неудачного визита в родной дом, но была и встреча с Катей, такая важная для него, очень интересный разговор на волнующую его тему. Если раньше он и сомневался, то теперь вопрос о поездке в Храм был решен окончательно. Удивил только совет Кати напоследок: - Если Кез спросит, что хочешь? Скажи, что вернуться домой. Может быть, это спасет тебе жизнь. А потом, она как-то опечалилась и добавила: - Боюсь, и это тебе не поможет. До встречи или прощай навсегда.


Но такие дамские пустяки никак не могли его остановить.


- Я завтра же отправляюсь в Капище. Тебя с собой не зову. Ясно, предашь и обманешь, как отца, Асю, меня. Пойду один.


Она боялась даже что-либо сказать. Уже было ясно, что ее слова воспринимались извращенно, а приводили к совершенно чудовищным выводам.


Утром, позавтракав, он оделся по-походному, положил в рюкзак сверток с бутербродами, термос с кофе и ушел.  Настя и думать не могла, что оставит его вот так просто, на съедение людоедам.


Через пять минут она вышла за ним следом. Надела легкую, длинную куртку, которую купила накануне, как и положено в таких случаях, двустороннюю. Супруг новую вещь еще не видел. На голове черная спортивная шапочка, имелась и вторая, оранжевая и яркий шарф, это чтобы отвлекать внимание от лица. Шапку и шарф запомнят, а вот лицо – нет. Серые брюки, маленькие резиновые сапожки. Удобная хозяйственная сумка. Типа, домохозяйка, в магазин иду. Ну и уж классика жанра, две пары темных, в пол-лица очков. 


Как хитрющий наружник, ловко пряталась за чужими спинами, переходила на другую сторону улицы, отворачивалась в самые подозрительные моменты, даже завязывала воображаемые шнурки на резиновых сапогах, четко следила за своим отражением в окнах. Насчет последнего сомнения были, нужно ли? Толком этот вопрос так и не могла себе объяснить, но на всякий случай… В общем, «работала на холоде».


Такая тактика имела успех, добралась она до автостанции незамеченной. Тайно купила билет, а устроилась уж совсем удобно, за широкой спиной впередисидящего огромного мужика, дальше можно было ни о чем не беспокоиться. Она знала, где объект выйдет, а потому даже немного подремала. Приехав опять поступила хитро, вышла в заднюю дверь, тогда как наблюдаемый – в переднюю.


Затем парочка долго блуждала в лесу. И опять - след в след, мягко и осторожно ставя ногу, с носка на пятку, стараясь не задевать ломкие и хрустящие сухие ветки. Через час таких ужасов появились первые признаки, что идет они правильно, с пути не сбились. В кустах то и дело показывался то серый бок, то хвост.


- Волки! - у нее от страха подогнулись колени, пришлось сесть на мягкий мох. По всей видимости, и Алексей устал. Он удобно расположился на поваленном дереве и стал разворачивать любовно приготовленные Настей бутерброды с копченой рыбой и колбасой, ну и неизменные вареные яйца, соленые огурцы, сухое печение.


Она впопыхах ничего не взяла, а живот сводило от голода. Но не просить же его поделиться!? Это не по правилам! Пришлось мужественно терпеть. Но муж так не считал: - Иди сюда, Пинкертон. И для тебя кусочек съестного найдется.


Она подумала, что он говорит волку, но нет, он махал ей рукой и звал. Пришлось вылезти из колючего куста и признать полный провал операции, но было и утешение. Наготовила она много и вкусно. После перекуса и отдыха парочка пошла вдвоем. Вот только куда?


Их остановил невысокий паренек, вежливо и очень спокойно спросил тоже самое.


- К Кезу.


- Как прикажите доложить-с? - салонная вежливость в глухой чаще.


- Тот, кто был на месте преступления и знает о многом.


- Извольте подождать пять минут.


Обещанное время растянулось в полчаса, но было ясно, они пришли именно туда, куда и хотели. Парень появился незаметно.


- Кез удивлен, гостей не ждем, - он как-то по-собачьи принюхался, - впрочем, в аудиенции не отказал. Прошу следовать за мной.


Путь занял минут пятнадцать, парень объяснял их ошибку.


- Если бы прошли чуть дальше остановки, увидели большую дорогу, по ней идти значительно легче, да и путь короче. В свое время там ездили грузовики, так, что она закатана в асфальт, начищена до блеска. Только вот почему-то желающих придти в гости нет, вы - приятное исключение. Это я на будущее, хотя вряд ли вам это понадобиться, - он весело ухмыльнулся, - вот мы и пришли.


Гости замерли в изумлении. Небольшая, чисто символическая ограда. За ней огромное, пятиэтажное здание Храма. Удивительной красоты колонны у входа, украшенные каменными цветами.


Настя сначала залюбовалась, а потом разглядела змей в причудливом узоре и испугалась. Высокая и длинная лестница из мрамора. Вазы из малахита с теми же цветами и фруктами, те же змеи. Между ними находились удивительные по красоте и изяществу исполнения статуи волков, летучих мышей и неизвестных животных. Имелись и скульптуры людей с волчьими головами.


На первый взгляд, здание казалось одиноким, но это было не так. По сути дела, за ним был целый городок. Стали четко различимы отдельные, но близко стоящие постройки вокруг основного здания, их венчали гладкие, правильной формы купола и вертикальные, вытянутые вверх, похожие на минареты или на колокольни, вышки. Имелись и остроконечные крыши. А фасад зданий был богато украшен теми же изображениями, что и парадный вход.


- Да, редкая красота, - паренек искренно восхищался увиденным, - я уже давно здесь, а до сих пор налюбоваться не могу. Каждый раз замечаешь что-то новое.


Заметив интерес гостей к архитектуре, объяснил: - Купола нужны для сбора энергии, место как вы знаете, непростое, ну а пуэнты, минареты по-вашему, для выплеска. Работает все удивительно точно. Гай не ошибся ни в чем. А там, где крыши треугольные, живем мы. Подождите минуту, а о вас доложу.


Он ушел, а вернулся через пять минут, пригласил войти.


Кез встречал сам гостей в кабинете, полностью соответствующем стилю «офис». За его огромным креслом стояла девушка и молчала. Тяжелые темно-рыжие волосы были собраны в обычный конский хвост, а вот заколка-крабик была дивная. Настя такого еще не видела. Сделана сия вещица была из платины, а украшена крупными бриллиантами.


- Такая и короны стоит! - позавидовала Настя.


Загорала девица, по-видимому, в вожделенном Египте, удивительная темно-бронзовая кожа. И эти  черные глаза обещали многое, звали, манили… Отвести взгляд просто было невозможно.


Девушка смотрела на гостей внимательно, с интересом и молчала.


- Не удивляйтесь канцелярским прихотям в стиле хай-тек, приходится соответствовать веянием времени, а что делать? По-другому не поймут, скажут, деревенщина какая-то. Здравствуй, Настя, девочка моя. Тебя-то какая печаль сюда привела? А вас, молодой человек, насколько я помню, Алексеем зовут? Вот видите, не ошибся. Так чем могу служить?


Кез был явно в хорошем настроении, шутил и был безмерно мил и любезен.


Алексей растерялся. Его догадки полностью подтвердились. Мужчину он узнал, в этом и сомнения не было, хозяин помнил не только его, но и Настю, и, по-видимому, знал ее очень хорошо. Теперь сомнений не осталось никаких.


- Это вы сбросили Асю с подоконника? Я вас узнал. Тогда это вы были там.


Кез затряс головой и руками, возмущаясь.


- Нашли, что вспомнить?! Экая неприятная история! Впрочем, таким, мой друг сегодня никого не удивишь! Ну, было и что теперь?


- Пришла пора рассчитаться за все! Зло должно быть наказано!


- Мальчик мой, это пустые и глупые слова! Неужто именно за этим и пришли, да еще и жену свою притащили? Помилуйте, это даже не смешно!


Он вышел из-за стола, подошел к гостю и подставил грудь.


- Доставайте, что у вас тут есть. Ножи, кухонные, надеюсь? Или прямо так, сурово? Гранатомет с пулеметом приволокли?


Медлить Алексей не стал. В мощный удар он вложил все. На Кеза это не произвело бы никакого действия, если бы не оружие. Это был тонкий и остро заточенный стилет. Некогда таким Диг, Высший и его солдаты убивали вампиров при погроме Храма. Их было изготовлено тогда не менее тысячи. Но прошло уже столько лет, а вот поди ж ты, один таинственным образом затерялся в веках и чудом оказался в коллекции профессора Валериана Юльевича. Почувствовать угрозу или как-то опознать заранее вампир такое оружие никак не мог.


 Если бы Диг тогда был на встрече магов и Насти, он бы непременно учуял, затребовал и получил собственную вещь. А так она лежала до поры, до времени в письменном столе Алексея, использовалась для разрезания бумаги или конвертов, и не более того. Небольшая, изящная вещица, что и говорить.


Алексей о таких делах не знал, взял стилет по наитию, сам потом не мог объяснить свой поступок. Было у него и другое, более серьезное оружие, например, газовый пистолет, но вот как-то не легло в руку и все. Что хочешь, то и делай. Своей интуиции он доверял полностью, а потому и отправился налегке, прихватив канцелярскую ерунду. Оказалось, что это мощное и смертоносное оружие, разящее врага наповал.


Кез, захрипев, упал на пол. Поднялась страшная кутерьма. Вампира тут же подхватили и унесли. На Алексея хотели наброситься девять волков, и ведь растерзали бы без всякого сомнения. Ну, убил бы он одного, двоих, троих, в это время остальные прикончили бы его как делать нечего. Эта стая не остановилась бы на полдороге, а закончила свое дело, в этом сомнений не было.


Но страшную свору остановила девушка мановением руки. Она подошла к Алексею очень близко, стало ясно, что она ничего не боится. Заглянула в его глаза, долго стояла молча. Он замер и боялся пошевелиться. Теперь, когда враг был повержен, он продолжал сжимать оружие, но растерялся: - Надо ли убивать их всех? И подружку Кеза? Она здесь причем? А Настя? Виновата ли она во всем? И что теперь?


Настя в это время спряталась за спинку офисного кресла, и выгладывала, натянув глубоко на голову черную шапочку, прикрывать в таких случаях лоб просто необходимо, иначе светится. Она то приподнимала, то опускала темные очки. Это гостья то пряталась так, то рассматривала происходящее. Так было хуже видно, но страшно-то как! Девушка тряслась так, что кресло ходило ходуном. Но на такие маневры никто внимания не обращал.


Наглая девица, наконец, изволила заговорить.


- Нам ясно, что воин из тебя никакой. Боевым искусствам не обучен. Слаб и неловок. А результат подобной глупости: Кез жив, но ранен. И это несерьезно, ну может, поболеет неделю-другую, и все. Ты его только обозлил до крайности. Но это все пустяки. Нас интересует более важный вопрос: - А вот какой из тебя любовник? На что ты способен?


Алексей растерялся, так его еще никто не оскорблял. Да и сама постановка вопроса была дикой. Он ждал продолжения битвы, ведь если Кез жив, дело не доведено до конца. А тут какие-то глупости! Да что с этих дур-баб взять? У них одно на уме! Он молчал, но на девицу поглядывал смело.


- Безопасность я тебе гарантирую. Сможешь разорвать мою сеть? Руками? Без всяких кинжалов? Или слабо? И в этом ты не мастак?


Она обидно рассмеялась. Ее глаза сверкали, а нежные губы были готовы к поцелую. Он осмотрел хитрые переплетения толстых и прочных нитей, похожих на металлические. Да, руками тут делать нечего! Тут как минимум, электропила нужна. Нити блестели и загадочно переливались.


Когда-то в раннем девстве он видел, как вязала его любимая бабушка, но еще более таинственно выглядело то, как она распускала пряжу. Легко и просто она тянула за нитку, и хитрый рисунок распадался на неинтересные клубки.


Поняв, что врага не победить лобовым ударом, Алексей пошел на хитрость. Он схватил девицу, она только ойкнула. Потом она была повернута спиной и наклонена. Ничего сексуального в этом не было, он искал ту самую, главную нить, на которой и держалось все это удивительное одеяние. Было ясно видно, где именно начинался рисунок. Быстро нашел и выдернул ее, начал сматывать клубок. Ламара встала и послушно вертелась. Наконец, действо закончилось, он протянул ей то, что когда было ее редкой сетью.


- Умен, что и говорить! Ну да ничего, мои пряхи сплетут новое, более изящную сеть. Такого еще не было, все это не по правилам. Нужна безумная страсть, бешеный порыв, напряжение всех сил для того, чтобы разорвать сеть. Но ты уже это продемонстрировал, когда напал на Кеза. А теперь вот хитрости полный мешок. И каков результат?  Ясно, победил, оставил без одежки, – она засмущалась, хотя на ней был длинный, бесформенный хитон из плотной льняной ткани, - но можно ли это считать победой? Неизвестно! Ну ладно, а вот все-таки разорвать нить сможешь?


Это было намного проще, чем рвать целый клок. Он долго кряхтел, сопел, но таки сделал это.


- Я еще об этом подумаю, как-то все не так, но ясно одно. Новый муж для меня найден. Пойдем, дорогой, нам надо все обговорить.


И он ушел, не оглядываясь. Забыл обо всем, о том, что хотел отомстить Кезу, о жене, о родителях, о работе. Все ушло в небытие. Осталась только любовь к прекрасной Ламаре и верная служба охранника и стража Главной Жрицы.


Ей для продолжения рода нужен был не вампир, тут стараться бесполезно, а настоящий живой, полный сил мужчина. У черного алтаря она клялась его стать его женой и быть с ним в радости и печали. А еще она его любила всю жизнь без памяти, своего красавчика. Через год у Главной Жрицы и ее мужа родилась девочка, еще через год – мальчик. Они жили долго и счастливо, но он так ни разу и не вспомнил о прошлой жизни. Это был билет в один конец.


Кез долго обижался на Ламару за такой выбор.


- Вон их сколько, этих мужиков! Хоть пруд пруди! Этот зачем тебе? Отдай его мне! Съем!


- Да ладно тебе старое вспоминать! Ты еще Дигу обиды припомни. Было и прошло, хозяин Храма.


За такие лестные слова и признание заслуг, Кез мог простить многое. Время шло, и он смирился с неизбежным.


- Любит она его, вот что. Обидно, конечно, что так получилось. Но выбор Главной Жрицы уважаю, буду терпеть.


По-видимому, он любил это дело и был самым терпеливым из ныне здравствующих вампиров. Мученик, что и говорить. Постепенно и эта обида забылась, и отношения между вчерашними врагами наладились. Дело-то одно и важное.


Все ушли из кабинета, осталась только растерянная Настя. Она не поняла ничего. Куда ушел муж, и когда надо ждать его возвращения? Останется ли он жив?


Она долго сидела в кресле Кеза, ожидая хоть каких-нибудь новостей. В кабинет случайно заглянул паренек, что встретил их и проводил.


_ Вы еще здесь? – он удивился, - зачем? Чего еще изволите?


- Ну как? Где Алексей, мой муж? Уби-или-и… А-а-а! – она после долгих раздумий была готова уже и к такому варианту событий.


- За это беспокоиться не надо! Ну что вы так плачете? С ним все в порядке, а наши, так просто завидуют! Еще бы, такая честь оказана! Вставайте, я вас провожу до остановки.


Он мягко, но решительно выпроводил ее из владений Кеза, всю дорогу развлекал какой-то ерундой, вывел на остановку. Она заупрямилась.


- Без Алексея уходить не хочу! Объясните толком, что случилось!


- А разве вы не поняли? Он стал мужем  Главной Жрицы, Теперь он потерян для вас навсегда, забудьте о нем, это вчерашний день, который уже прошел, канул в небытие.


Подошел автобус, любезный вампир посадил ее, на прощание долго махал рукой вслед. Она так ничего и не поняла. Какой жрицы? Это что так девица называется, что стояла за креслом? Она-то тут причем? Было ясно одно, Алексея она потеряла, теперь о его возвращении и думать было глупо. Но как это все несправедливо и обидно!


Она еще год надеялась на чудо и ждала. Вот он откроет, как бывало раньше, дверь своим ключом. Войдет усталый до невозможности и до такой же степени счастливый. Он вернулся домой к любимой жене!


Но чудес не бывает, а есть реальность жесткая и холодная. Есть бесконечное одиночество и безмерная печаль. А больше счастья в жизни не будет. Это она как-то вечером поняла отчетливо и ясно: все потеряно, а мужа ждать бессмысленно.


В голове гудела пустота, а сердце билось спокойно и уверенно. Настя встала с кресла, которое было установлено так, чтобы видеть входную дверь и не пропустить счастливого момента возвращения супруга. Она подошла к аптечке, высыпала на ладонь горсть таблеток и потом долго, давясь, глотала их, запивая водой. Глова у нее закружилась, и женщина опустилась на стул и потеряла сознание. Когда пришла в себя около нее хлопотал Лис, он нежно и аккуратно хлопал ее по щекам и истошно вопил: - Бло! Ну что же ты?! Мы ждем!


Бло звонил в скорую помощь, громко разговаривал с оператором, а потом начал ругаться.


- Это как так? Через полчаса!? У меня на руках человек умирает! Так, или через десять минут или я разгромлю всю вашу контору к чертям собачим! Нет, я не пьян! Ну, бывает… Нет, трезвый как стеклышко! Нет, не хулиган! С чего вы взяли? Вот причем тут полиция? Я в «скорую помощь» звоню! Хватит болтать, чертовка! Язык откушу! Немедленно! Ждем!


Неизвестно, испугались его слов или нет, храбрые медики, но приехали они, как и требовал Бло, через десять минут. Точно можно сказать одно, маг настроен был  решительно, а страшные угрозы осуществил бы не задумываясь. А пока ждали врачей, трое затеяли неутешительный для Насти разговор.


- Мы свои обещания выполняем строго. Было сказано что, до семидесяти лет – никаких болезней, покой, обеспеченное существование. Мы готовы и будем дальше выполнять его! Так дело не пойдет! Это что такое?! Наглые происки! А если бы мы не успели?


- Да я не виновата, обещали покой, счастье! А где оно? Нет. Горе горькое! Так вы держите обещания? Врали!


- Такого не было, счастья не упоминалось. А в том, что произошло, сама виновата! Зачем в чужую игру полезла? Что, подождать не могла? Видела хорошо, что парочка не сживется. Помучаются бедолаги в однокомнатном кошмаре на две семье и разойдутся! Терпения не хватит! Пожили бы год, другой, а там смотришь и Алексей твой весел и свободен! Почему не стала ждать?


- Не знала-а-а… Все у них ведь было хорошо!


- Теперь расхлебывай эту кашу! У Ламары родилась девочка, наследница, продолжательница рода! Мы, считай, с Бло пострадали! Может быть, этот вопрос еще долго не решился, или решился бы непонятно как! А что теперь?


- Что-о-о?


- Династия! А кто в этом виноват? Ты!


- А-а-а! Помогите, избавьте от страданий! Больно!


- Ни за что! Мучайся вволю, урок на будущее, чтоб второй такой попытки не было.



Плач Насти прервал приезд врачей, они узнали, что именно проглотила пострадавшая, и немедленно забрали ее с собой.


- Конечно же, по ошибке, спутала, понимаешь, с витаминами!


Лечение заняло месяц, Настю выхаживала мачеха, она каждый день приходила к ней в больницу, приносила диетическое питание, ухаживала за больной.


После выписки Настя как очнулась, решительно выкинула сшитые по устаревшей моде платья, накупила новые, новая прическа, макияж. Все новое! Жизнь, как она надеялась, тоже станет новой, веселой и беззаботной. Она обзвонила всех подруг, ко многим напросилась в гости, жаловалась на одиночество, обещала подарить свахе, как и положено, богатый подарок.


Те решительно взялись за дело, искали ей жениха, да не простого, а как в сказке, золотого! И ведь нашелся же такой. Редкий красавец, любимец дам, человек, как ей сообщили, обеспеченный и свободный. Пара месяцев прошла в счастливом неведении, а потом оказалось, что кроме красоты у мужа ничего нет. Ни порядочности, ни денег, а имеются долги как результат  глупых финансовых авантюр и любовницы. Одну из его пассий она буквально вытащила из своей кровати и выставила возмущенную девицу на улицу. Вслед за ней отправился и муж, который, как известно, объелся груш.


- А  за свои темные махинации заплатишь сам! Сволочь и дармоед! Пора тебя в тюрьму сажать!


 Он пытался угрожать ей, что-то  требовать, но как-то раз наткнулся на ее гостя, страшного горбуна с жесткими, как металлическая щетка, глазами. Тот молчал и разглядывал скандалиста очень внимательно, а потом и вовсе стал улыбаться. Этак многообещающе и нежно. От таких сладких садистских улыбочек у бывшего мужа похолодела спина, и он ушел, решительно хлопнув дверью, а о неверной супруге вспоминал презрительно.


- Представите, привела домой какого-то урода! Страшен, как моя смерть! (тут он был недалеко от истины, гость уже прикидывал, как распотрошить негодяя половчее) Опустилась до крайних степеней! …, что и говорить!


Настя разочаровалась в семейной жизни полностью. Теперь стало ясно: счастье осталось где-то там, в капище, оно ушло вместе с Алексеем в далекое и невозможное.


Но скучать не приходилось. Горести  посыпались как из мешка. Десятилетняя дочь мачехи, Леночка попала в автокатастрофу, а результат - искалеченные ноги. В то, что она сможет ходить не верил никто. Несчастная мать на глазах постарела, частенько жаловалась на сердце и повышенное давление, а под конец и совсем слегла.


- Буквально на глазах сгорел человек, - констатировала любопытная соседка, - вот ведь как бывает!



Настя мачеху и сводную сестру не бросила, с самого начала делала для них, что могла. Но ее заботы было мало, пришлось нанять в помощь медсестру и домработницу. Через пять лет после несчастного случая, сделавшего дочку инвалидом, Антонина умерла от инфаркта.


Девочка осталась совсем одна, Настя решила взять сестру к себе. Как ни странно, но ей стало жить веселее, появилась забота и хлопоты. Она оказалась кому-то нужна, более того, просто необходима. Для сестры она купила удобное кресло, подросток теперь мог свободно передвигаться по квартире, более того, Леночка освоила Интернет, теперь для нее это было все. Она очень хотела стать программистом. Но где мы? А где наши мечты? В заоблачной дали и туда не дотянуться никак.


У Насти теперь была семья, а не хватало только одного. Алексея. Она тосковала, и не могла себе в этом признаться. Сказать себе это, значило подтвердить, разлука вечна, а жить незачем. Тоска как сломанная и сросшаяся кость, которая чутко чувствует изменения атмосферного давления и всегда готова предсказать ноющей болью погоду лучше любого метеоролога.


Как-то раз Настя задержалась на базаре, хотелось купить что-то вкусное, яркое для обездоленной сестры. Она долго выбирала иноземные фрукты. Потом зашла в кондитерский магазинчик. И, наконец, добралась домой, тихо открыла дверь  и, поставив сумки на пол, заглянула в комнату.


Леночка, видимо, захотела пить, а ее стакан был пуст, бутылка с соком стояла на столе и призывно манила. Девушка неловко развернулась, кресло покачнулось и свалилось на пол. Она с великим трудом выбралась из него, сопя и кряхтя, добиралась до заветной цели. Ползла на руках, потом с трудом, преодолевая боль, подтянулась на колени, и вытянула руку. До  бутылки оставались какие-то сантиметры. Но хлипкая табуретка, на которую она облокотилась, поехала и девушка упала на пол, задела стол, бутылка покачнулась и покатилась по ровной поверхности, сок начал медленно  вытекать и капать на пол. Леночка заплакала.


- А что ты плачешь?


- Стол и пол напачкала. Ты будешь ругаться, - сестра огорчилась не на шутку.


- И все?


- Да-а-а…


- Возьми тряпку и все вытри, - Настя протянула ей влажную  салфетку, - а я тебе чаю налью, принесла твои любимые конфеты.


Конечно, тут же забылось ужасное происшествие, порядок был восстановлен, а новостей оказалось много.


- Новая игра! Новый ужастик! А я переписываюсь с такой же девочкой-инвалидом! Да что там, ей, наверное, еще хуже! Помочь бы!


Настю поразило то, что Леночка огорчилась из-за такого пустяка, о чем и говорить было смешно. Но как она упорно ползла к цели! Сколько терпела мук и разочарований, при этом девушка не обижалась и не считала, что кто-то в этом виноват или обязан ей что-то. Главное -  цель, а средства найдутся.


- Но как она упала?! Смотреть было страшно. Наверняка, было очень больно. И как все это пережить?


Настя всю ночь ворочалась, вздыхала, а ближе к утру все решила. Нет смыла жить без Алексея, глупо как-то все и пошло. И сколько можно так мучиться? Сколько фотографий его не ставь, сколько с ним не разговаривай, все равно его не увидишь. Он с Ламарой счастлив, а о ней и не вспоминает. Незачем.


Если бы хотя бы не было этих трех счастливых лет, может быть, она вечную разлуку так не переживала. Мечта так бы и осталась нереализованной, постепенно бы растаяла как туман под солнечными лучами. Это как первый глоток, не утоливший жажду, а наоборот, усиливший ее. А бутылка с соком так и осталась недосягаемой. Так, как все сейчас, жить нельзя. А у сестры своя жизнь, она показала это вчера очень ясно. Она умная и самостоятельная. Сильная и смелая. И должна быть счастлива. Вот так.


Настя спокойно и методично обдумала все, за пару недель решила все вопросы. В конце своей заботы, уже не надеясь ни на что, обговорила с соседкой все подробности. В похоронной службе оплатила будущие расходы, ну а теперь самое страшное. Приступим, тянуть ни к чему.


После обеда, сестра, как всегда, была занята играми-бродилками и прочей чепухой, Настя уединилась в своей комнате, негромко позвала: - Лис! Бло!


Те не замедлили явиться. Коротко кивнули, терпеливо ждали объяснений.


- Значит, что у нас по договору. Еще 30 лет спокойной, обеспеченной жизни. Так?


- По судьбе смерть должна была наступить еще два года назад от … (он назвал страшную, неизлечимую болезнь). Но мы и дальше готовы выполнять свои обещания, - он пожал плечами, - как и было условлено.


- Тут дело в чем, мне не надо, отдайте эти годы Леночке. Я очень прошу.


Маги уставились на нее в недоумении.


- Такое вполне возможно. Но почему? И не пожалеешь ли об этом? Может, возьмешь неделю-другую на раздумье. Зачем спешить? Да и куда? – Лис искренно недоумевал и был готов уговаривать ее еще долго.


Она это поняла, и уже с металлом в голосе сказала: - Так будет лучше всем. Что потеряла, не воротишь. Такое даже не в силах сделать вы.


Бло подошел к делу более спокойно.


 -  Значит, переоформляем договор?


- Да, - прозвучало уверено и четко.


- Приступим, - он легко пошевелил пальцами, и Настя в изнеможении опустилась в кресло, через пять минут ее сердце остановилось, а маги исчезли.


- Настя, Настя, смотри, что я нашла! Это интересно! – Леночка спешила к сестре. Та не отвечала. Девушка заволновалась: - Случилось что? Почему не отвечаешь?


Колесо зацепилась за край кресла, и коляска застопорилась, Освободиться из плена никак не получалось. Леночка услышал тяжкий вздох и предсмертный хрип. Она в ужасе завертелась в неподвижном кресле. Стало ясно, что Насте нужна помощь. Яростно, не жалея рук, девушка из-за всех сил дергала коляску, а потом упала. Неимоверным усилием села и уже жалобно позвала сестру, та не отвечала. Потом она уже более уверено встала на колени и на четвереньках поползла к двери. Стало легко и совсем не больно, она попробовала встать на искалеченные ноги, и вот чудо! Получилась! По стенке, хватаясь за все подряд, Леночка кое-как дошла до комнаты Насти и открыла дверь. То, что сестра умерла, поняла сразу. Ни слез, ни рыданий не было. Это пришло потом, уже после похорон и траурных церемоний, в горьком одиночестве. А пока, вот он телефон, надо звонить соседке, просить помощи.


То, что она смогла ходить, сначала неуверенно и с опаской, а потом смело и быстро, ее в этот тяжелый момент даже как-то не удивило. Не до этого было, душевные муки заслонили все. А вот позднее, она изумлялась и радовалась, а причину понять никак не могла. Страшные шрамы исчезли, ноги стали красивые и стройные, держали тело уверенно и прямо.


- Этого просто не может быть! – она стояла в короткой юбочке перед зеркалом и любовалась собой.


Чей-то приятный бас сказал: - Ну вот, мы и сделали все, что положено по договору. Теперь свободны. Пора, Лис, в путь.


Она выглянула в коридор, где и раздавался таинственный голос, но там никого не было.


- Наверное, послышалось, у соседей громко разговаривают, - Леночка повертела головой, - наверное, опять что-то не поделили. Что ругаться-то? Жизнь такая интересная штука!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/11/1321


.