Временной парадокс

Алексей Цицинков
Разговор с младшим научным сотрудником Института проблем времени и реконструкции прошлого.


Так уж вышло, что каждый человек в меру своего воображения хоть раз  задумывался о "переломных моментах" в своей жизни. Вот если бы тогда, вот так, то было бы иначе...

В связи с этим и рассмотрим работу машины времени. Но сперва о так называемом парадоксе временной петли. Сказать по правде самого парадокса, как его принято, понимать нет. Например, если потомок вернется в прошлое и убьет предка, то по логике убив, не сможет появиться на свет и убить отправившись в прошлое.  Или будет раз за разом отправляться в прошлое тем самым породив парадокс.

В современных представлениях подобной ситуации возникнуть не может. И даже не по причине того, что потомок не сможет внедриться целиком в "монумент исторического континуума" (МИК), а потому что процесс этот не так однозначен.

Начнем сначала.

Вы обращаетесь к нам простой просьбой: изменить момент в прошлом.
Мы вам объясняем, что согласно постулату концепции монумента временного континуума невозможно внедриться в прошлое, это всё разно что засунуть в желудь целый дуб (без преувеличения). Но способ есть и он очень, повторюсь, не однозначен.
Речь идет о так называемых "исторических нишах" - пространственно временных "карманах" с "разбавленной пространственно-временной плотностью". Грубо говоря это места исключенные из некого антропогенного исторического процесса (например, небо, или море, или недра земли) в общем места, где не ступала нога человека. Но по понятным причинам эти места мало интересны. Но есть ещё и места имеющие отношение к истории и культуре, и при этом также избавленные от каких-либо динамических изменений. Это всякого рода тайные гробницы, запретные места, старые замки и тому подобное (или "недра" человеческого организма в микронных приделах). Места, будучи частью истории словно бы законсервированные с определенного момента для изменений. Вот туда мы собственно и может отправить импульс информации. И то потребуется транслировать этот импульс на некоторый срок, что в лучшем случае породит в указанной месте и времени некий фантом или призрак с очень ограниченными возможностями.

Если ваш "момент для изменения" находится именно в таком месте (мы проверим), то да мы можем послать импульс для изменения.

А дальше описывается сам принцип.
Вся наша вселенная в нынешнем виде аннигилируется (стирается полностью), до выбранного момента. Эта энергия и пойдет для создания необходимого импульса (своего рода энергетической аномалии) косвенно обусловленной выбранным целевым моментом. Это может оказаться что угодно, начиная (импульса электрона) от падения предмета, до появления шаровой молнии. И с этого момента события будут выстраиваться вновь.

То есть если вы желаете изменить далекое прошлое, то по сути вы уничтожаете всё и вся. И чем дальше тем больше уничтожения, тем больше энергии.
Очевидно, что чем дальше в прошлое вброшена аномалия тем разительней будут изменения и многочисленней варианты будущего (сильней эффект). Поэтому никакого парадокса предка не будет. (Предка то убить можно, если повезет, но "петли" не будет вселенная просто будет формироваться заново с момента изменения, где "неблагодарного" потомка попросту нет физически или морально).

Если же вы намерены изменить прошлое, так сказать, недалеко, что и понятно (человеческая жизни коротка), то изменив прошлое вы вновь и вновь будете приходить к нам с намерением изменить прошлое и так до тех пор пока при естественном течении событий вы или не умрете от каких-либо причин (что сделает невозможным переписывание прошлого) или не скажете "Я не знаю, что поменять, всё вроде нормально". И откажетесь от этой идеи

Поэтому не имеет значения сколько раз переписывалась вселенная, если есть возможность варианта при котором вы умираете до момента перехода или станете "лояльны к своему прошлому", то такое событие произойдет и время потечет дальше.

Другими словами сам факт применения нами машины времени событие недоказуемое и зиждется лишь на возможной необходимости его использования.

Например, вы узнали страшное - смертельное заболевание. Но ничего ниоткуда не берется и мы совместно с врачами выясняем где и когда начались первые подвижки к развитию болезни. Скажем, когда мутирована первая клетка крови.
Мы устанавливаем точные координаты места и времени и уничтожаем клетку...

И так до тех пор пока в одном из вариантов новой вселенной вы не обнаружите у себя эту болезнь. То есть она может образовываться вновь и вновь в разное время и при разных условиях и приходить вы будете в отличные от оригинала моменты. Но если существует возможность построения варианта вселенной когда болезнь вас минует (или вы не обнаружите или не придете), то цикл будет повторяться.

Для нас, правда, всё происходит один единственный раз и то это в случае "неудачи". Если цель достигнута мы никогда не узнаем об опасности и необходимости использования машины времени.

Вот и получается, что работа крайне нужна, но её эффективность равна отсутствию  необходимости её использования. Мы как огнетушитель - в идеале не понадобиться, но в жизни всякое бывает и потому лучше с нами чем без нас...

Кроме того наш основной профиль это всё таки именно реконструкция прошлого. И создание по средствам наших методик общепринятую (как мера длинны) историю.