Сердце друга 13

Иса Гунаев
Рано утром следующего дня Сулиман с Хасаном поехали за нефтью.
Здесь все было схвачено и четко налажено. Некоторые районы города были изрешечены глубокими ямами. Здесь люди добывали сырую нефть. Каждая скважина находилась под тщательным присмотром разных силовых структур. Они имели проценты от продажи.
В горных и предгорных районах республики были установлены нефтеперерабатывающие мини-заводы. Тоже кустарного производства. «Самогонные аппараты», как их прозвали в народе. Потому что система работы была той же самой, только объемы и емкости были больших размеров.
Но и здесь не обходилось без «крыши», тех же силовиков. Вооруженных людей в Чечне было огромное количество, но и безработица была на очень высоком уровне.
Сулиман с Хасаном покупали нефть в городе и продавали его здесь. Поначалу все шло хорошо. Маршрут следования был свободен. Но затем некоторые «умники» решили заработать и на дороге. Выстроили блокпосты, разделили между собой трассу и сдирали деньги с проезжающих нефтевозов.
Одному Творцу известно, как Сулиман умудрялся не платить дань этим «разбойникам» на дорогах. Где-то он говорил мягко, где чуть до перестрелки не доходило дело, но Сулиман не платил.
Поначалу они с Хасаном ездили без оружия, но теперь уже не расставались с ним.
Понимая, что чем дальше, тем сложнее будет в этой области зарабатывать, Сулиман с Хасаном днем и ночью колесили один и тот же маршрут. Ели в дороге, спали только во время погрузки или разгрузки. Дома появлялись раз, два в неделю, искупаться и выспаться. Количество нефтевозов и блокпостов на трассах росло с огромной скоростью. Цены начали плавать. Менялись, чуть ли не каждый час. Но у Сулимана с Хасаном были свои постоянные точки покупки и сбыта, и они как-то могли ориентироваться в ценах. Начинающим было сложнее.
В первое время прибыль от торговли была очень высокой. Получали почти в три раза больше вложенного. Но теперь, даже и половины не получали. Но выбора не было, приходилось работать. И друзья работали не покладая рук.
Лето уже заканчивалось, шел конец августа.
Сулиман к этому времени успел неплохо подзаработать. Снова закупил стройматериал. Уже во второй раз. Приняли родителей мужа Розы. Одной головной болью в семье стало меньше.
Сватов приняли в доме дяди Сулимана. Так как он с матерью, до сих пор жили в перепланированном сарае.
В один из дней, на побывку с ночевкой приехала Роза. Мать попросила Сулимана остаться дома. Она так ждала дня, когда они небольшой семьей могли остаться дома, забыть о проблемах и просто поговорить по душам.
До поздней ночи они сидели за столом. Мать была в этот день очень счастлива.
- Ничего, что мы так живем, – сказала Мадина. – Немало людей, которые живут в более худших условиях чем мы. Но зато мы счастливы. Мы живы, мы здоровы, мы не голодны. Хвала тебе о Всемогущий.
Спать легли поздно ночью.
Утром Сулимана разбудила сестра. Она дергала его за уши.
- Ты что? – поднялся Сулиман.
- Вставай, братец. С днем рождения тебя, – поздравила его Роза.
Счастливая Мадина подошла к кровати и села перед сыном на корточки.
- С днем рождения тебя, Сулиман, – сказала она, еле сдерживая слезы. – Дай Аллах, чтобы мы никогда не видели твоего горя.
- Спасибо. И чтобы я вашего, – обнял Сулиман мать.
Они встали и прошли на кухню.
Здесь стоял пышно накрытый стол, который ломился от разных сладостей, лежала красивая коробка из-под импортной рубашки, сверху дорогой одеколон.
- Это еще зачем? – запротестовал Сулиман.
- Никакие протесты не принимаем. Сегодня у нас небольшой семейный праздник. Не порть его, – сказала Мадина.
- Конечно, все красиво, все здорово, все замечательно. Ну, хоть с утра-то зачем? Мне сейчас ехать надо. Вечером посидели бы.
- Останься сегодня дома, – попросила Мадина. - Роза специально приехала на твой день рождения. Хасан заходил утром. Мы попросили тебя не тревожить сегодня.
- А на твоей машине поехал Денилбек, – сообщила Роза.
Денилбек - троюродный брат Сулимана.
- Ну, все вопросы за меня решили. Какие вы у меня молодцы. Да, отдых мне не помешал бы.
Семья села за завтрак.
- Я конечно понимаю, вы хотели праздник мне организовать, – сказал Сулиман после завтрака. – Не хотелось бы о грустном. Но раз так и так вы сделали мне выходной, и мы вместе, я думаю, надо бы на кладбище поехать. Давно мы вместе там не были. А праздновать день рождения, как-то неудобно, как бы пир во время чумы получается.
- Да какое празднование может быть? В наше-то время. Мы с Розой говорили об этом. Мы знали, что ты это предложишь. И сами хотели этого. А то, что накрыли стол, это всего лишь маленькая семейная радость. Жизнь продолжается.
- Ну, конечно, – обнял мать Сулиман. – Не лежать же нам, завернутыми в марчо*(Чеч.)

*  *  *

Вечером за столом сидели Мадина, Сулиман и Роза.
Никто не приходил в гости, что насторожило Сулимана. Он ждал и надеялся, что кто-кто, но Хасан точно должен был зайти. Он ведь был в курсе, что у Сулимана сегодня день рождения.
Настроение было не праздничное, по-другому и не могло быть в такой обстановке. Но атмосфера живая, семейная, домашняя. И никакой праздник не мог заменить ее сегодня этой семье.
Сулиман посмотрел на часы. Шел двенадцатый час ночи.
- А почему Хасана до сих пор нет? – спросил он. – И Денилбека. Надеюсь, ничего страшного не произошло.
- Да что страшного может произойти? – попыталась его успокоить Мадина. – Вы же сами не каждый день приезжали домой. Наверное, и сегодня решили допоздна поработать.
- Да. Но на Хасана это не похоже. Он в любом случае не мог остаться сегодня на ночь, и не мог не зайти ко мне.
Хотя Мадина и пыталась успокоить Сулимана, он заметил, что и ее беспокоит долгое отсутствие ребят.
Посидев еще немного, Сулиман все-таки решил выйти прогуляться.
Он вышел на улицу, и в первую очередь решил пойти к дому Хасана.
Хасан с Денилбеком жили по разные стороны от Сулимана. Но первым долгом, Сулиман все-таки решил пойти к дому Хасана, нежели к брату. Не потому что тот жил ближе. Потому что Хасан был другом. А друг, для воспитанного в национальных традициях чеченца, всегда ближе и дороже брата.
Разные бывают ситуации в жизни человека. Приятные и неприятные моменты. И ни со всеми мужчина может поделиться личными секретами. Но с другом может. Потому что друг всегда выслушает, всегда поймет и поддержит, и всегда будет рядом. На свидании с девушкой, на прогулке, на работе. Не всегда и не во всем могут быть рядом отец, мать, брат или сестра. А друг, может. И поэтому, самым сокровенным друг может поделиться только с другом. И только друг, имеет свободный доступ к сердцу друга.
На улице было достаточно темно. Издалека Сулиман разглядел у дома Хасана несколько машин и тени людей. Он заподозрил что-то неладное и ускорил шаги.
Приблизившись к людям, он узнал братьев и соседей Хасана.
- Что здесь произошло? – после приветствия спросил Сулиман.
- Хасана привезли домой, – ответил один из них.
- Что? – насторожился Сулиман. – Как привезли? Что с ним?
- Избили его.
- Кто избил?
Не дожидаясь ответа, Сулиман побежал в дом.
В доме он увидел тихо плачущих сестер и мать Хасана и быстро направился к двери его комнаты.
Тихо открыв дверь, из комнаты выходили двое братьев Хасана. Один из них приложил указательный палец к губам.
- Сулиман, он только уснул, – шепнул брат. – Заходи, только тихо.
В комнате рядом с койкой Хасана опустив головы, сидели его отец и дядя.
Хасан лежал лицом к стене, накрытый легким покрывалом. Лица не было видно, но голова вся была забинтована.
Увидев Сулимана, Хизир поднялся и, жестом руки указывая ему на дверь, пошел к двери.
Они молча пошли по коридору.
- Что с ним? – спросил Сулиман когда они отошли от двери.
- Как Денилбек? – спросил Хизир.
- Не знаю. Я вообще не знаю, что произошло. Я только пришел.
- Избили их с Денилбеком сегодня. Час назад приехали домой.
- Кто?
- На блокпосту.
- За что?
- Отказались видимо дань платить. Вот и наказали наши «бравые ребята» хлопцев. Машины отобрали.
Глаза Сулимана налились красной краской, кулаки были сжаты до боли.
- Известно, на каком посту это было? – спросил Сулиман.
- Конечно. Разве Денилбек тебе ничего не сказал?
- Я не видел его вообще. Я только здесь и сейчас узнал о случившемся.
- Он недавно ушел домой. Я думал он к тебе зайдет, расскажет.
Сулиман не стал дальше слушать Хизира, на бегу попрощался с ним и выбежал на улицу.
Как сумасшедший он вылетел за ворота дома Хизира и не чувствуя почвы под ногами, помчался к брату.
- Что случилось? Почему ко мне не зашел? Почему прошел мимо моего дома? – обрушился вопросами на брата Сулиман, не дожидаясь ответа.
Если бы не разбитые губы Денилбека, Сулиман сейчас, наверное, сам обрушился бы на него с кулаками.
- Да подожди ты. Успокойся, – ответил брат.
- Что значит «успокойся»? Ты знаешь, как ты меня опозорил перед семьей Хасана?
- Как это я тебя опозорил? Чем?
- Тем что не предупредил меня о том что произошло. Я у них дома только обо всем узнал.
- Я не хотел тебе настроение портить. Вы же отмечали день рождения.
- Что за бред ты несешь? Какой день рождения может быть?
- Я не хотел чтобы Мадина видела меня таким, – растерялся под натиском Сулимана, Денилбек.
- Какая разница, что Мадина, что Хадижат тебя таким увидят?
- И Роза к тому же в гости приехала.
- Успокойся Сулиман, – вмешался старший брат Денилбека, которого Сулиман заметил только что. – Ты с кем-то сейчас драться что ли собрался? Спокойно во всем надо разобраться.
- Все равно, что случилось, то уже случилось, – продолжил Денилбек.
- Ничего еще не случилось, - кипел от злости Сулиман. - Завтра случится. Рассказывай, где, как и что произошло.
- Мы наткнулись на рейд. Это у въезда в Аргун было. Много машин сегодня отобрали и людей, кого избили, кого забрали. Перестрелка даже была, нескольких ранило с обеих сторон. Страшная в общем, каша сегодня там была.
Сулиману было больно слушать брата. Он сейчас был готов разорвать на мелкие куски всех, кто поднял на них руку. Он очень жалел, что остался дома именно сегодня. И на Денилбека был очень зол, что тот сразу же не пришел к нему.
- Сегодня все равно уже ничего не поделаешь, – сказал старший брат Денилбека. – Оставим его сегодня отдыхать. Завтра разберемся.
Сулиман чуть успокоился и, пожелав брату скорейшего выздоровления, пошел домой.

*  *  *

Всю ночь Сулиман не мог уснуть. Он в очередной раз почистил и смазал оружие, что проделывал каждую неделю, даже если не пользовался им. Дома у Сулимана, хранились автомат и пистолет.
Рано утром у дома Хизира собралось более тридцати вооруженных мужчин. Это были родственники Сулимана и Хасана. Понимая, к чему может привести, если все они поедут в город, Хизир категорически запретил им ехать, тем более с оружием.
Кроме машин Сулимана и Хасана вчера в результате рейда забрали еще пять машин односельчан.
Хизир сам решил поехать во избежание необдуманных поступков молодых. Он взял с собой только водителей, запретил им брать с собой оружие. Кроме пистолетов. На всякий случай.
В город направились на двух легковых машинах. Блокпост, на котором вчера арестовали транспорт за Аргуном, сегодня был пуст. Командование сняло своих подчиненных во избежание кровавой разборки с родственниками. Да и в их рядах начались конфликты, разногласия. Не могли поделить трассу между собой.
Арестованный транспорт находился на территории воинской части, где служили Сулиман с Хасаном. Здесь находилось более тридцати нефтевозов.
Оставив машины у ворот части, Хизир, и все кто с ним прибыл, пешком направились прямо к командиру полка. На территории части в этот день было много людей, как сотрудников силовых структур, так и гражданских лиц.
Не обращая ни на кого внимания, Хизир с сопровождавшими, уверенным шагом пошел прямо к кабинету Саида, командира полка.
У дверей кабинета стоял вооруженный спецназовец.
- Мы с Сулиманом вдвоем зайдем, – сказал Хизир сопровождавшим. – Вы подождите у дверей.
Спецназовец хотел преградить им дорогу, но Хизир молча оттолкнул его и вошел в кабинет. Следом зашел Сулиман и закрыл дверь.   
Здесь проходило совещание командиров, подчиненных Саида. Один из них стоял и вел доклад.
- Вы почему ворвались в кабинет без разрешения? – недовольным голосом спросил Саид.
- Нам не нужно ничье разрешение, – ответил Хизир. – И много времени мы у вас не отнимем. Мы просто зашли предупредить, что приехали за своим транспортом. И чтобы ты дал команду не перекрывать нам дорогу.
- Немедленно покиньте кабинет, – приказным тоном сказал Саид. – Зайдете после совещания.
- У тебя со слухом все нормально? – спросил Сулиман. – Тебе же сказали, мы приехали забрать свой транспорт. Свой, - подчеркнул он.
- Сулиман, – чуть успокоившись, сказал Саид. – Ты пользуешься народным достоянием. Налоги надо платить.
- Тебе?
- Государству.
- Какому? Которого нет? А налоги я плачу. 
- Кому ты платишь?
- Родителям, которые похоронили своих детей. Детям, которые потеряли своих родителей. Вдовам, инвалидам. Семьям, которые остались без кормильцев. Семьям, сыны которых защищали эту землю, которых ты и такие как ты, предали.
- Что ты себе позволяешь? – вскочил один из подчиненных Саида.
- Ну-ка, сядь на место, – пригрозил ему командир, который вел доклад перед входом в кабинет Сулимана и Хизира. Он еще продолжал стоять. – Саид, вот о чем я тебе говорил, – обратился он к командиру. – Этот парень прав. Мы действительно предали братьев, предали свой народ. Я помню этого парня еще с прошлого раза. Народ не позволит нам пить свою кровь. Этот парень всего лишь первая ласточка. Сигнал. Я ухожу от вас.
Вместе с ним поднялись еще двое командиров и бросили свои удостоверения на стол Саида.
- А вы, – обратился выступавший командир к Сулиману с Хизиром. – Можете забирать свой транспорт. Я вам даю не только разрешение, могу и сопроводить груз, если потребуется.
Не дожидаясь ответа Саида, трое командиров из десяти встали и вышли из кабинета. Вместе с ними покинули кабинет и Сулиман с Хизиром.
- Забирайте свой транспорт, – при выходе из здания сказал один из командиров. – Никаких препятствий не будет. Я снимаю своих бойцов со всех постов.
- У вас из-за нас что ли произошел конфликт? – спросил его Хизир.
- Нет, конечно. Все к этому шло и перед тем, как вы зашли. Даже то что вы зашли, может и к лучшему. Вы просто подтвердили мои слова своим прибытием. Как раз об этом я Саиду и говорил. Что народ восстанет против нас. Этот черт уже вторую неделю нас стравливал с народом.
- Я хотел как раз об этом спросить. Вчера избили…
- Это ваххабиты, – не дал договорить Хизиру, командир. – Мы отказались применять силу против людей, и этот черт спелся с ними. Заключил сделку с дьяволом. Обойдется это ему боком.
- А как их…
- Вы не найдете среди них крайнего, – снова перебил Хизира командир. – Они скользки как рептилии. Ни чести в них, ни совести, ни достоинства.
Командир дал команду подчиненным поднять шлагбаум, всем собравшимся здесь, дал разрешение забрать свой транспорт.
Поблагодарив бойцов, владельцы транспорта уселись в свои машины, и по одному покинули территорию части.
Хизир сел за руль машины Хасана. За руль своего нефтевоза Сулиман посадил брата, сам сел в легковую, и колонна направилась домой.

*  *  *

Сулиман с двумя братьями поехал впереди. За город они выехали на медленной скорости, сопровождая нефтевозы. Нигде по дороге не было видно военных. И выехав за город, Сулиман прибавил скорость.
На блокпосту у въезда в Аргун уже выставили военных. Но по имеющейся у Сулимана информации, это уже были не те, что стояли раньше. Эти были сильно обросшие и моложе по возрасту.
Подъехав к блокпосту, Сулиман сбавил скорость и опустил боковое стекло машины.
- За мной едут семь машин с нефтью, – сказал он постовому. – Не останавливайте их.
- Мы не пропустим ни одной машины с нефтью, – ответил молодой парень с длинной редкой бородой.
- Что ты сказал?
- Здесь ни одна машина с нефтью не проедет.
Сулиман вспомнил обещание, данное Хизиру, что не будет вступать в конфликт с силовиками, и еле сдерживал себя. Ему очень не понравился тон молодого бойца.
- Кто здесь старший? - спросил Сулиман.
- Он в вагончике.
- Позови его сюда.
- Я не имею права. Все равно это ничего не изменит.
Сулиман достал пистолет и, не выходя из машины, произвел выстрел в воздух.
Постовые растерялись, но ничего не предприняли. Некоторые спрятались за блоки.
- Старшего я сказал, позови сюда, – угрожающе посмотрел Сулиман на постового.
Но звать старшего уже не было необходимости. Услышав выстрел, он сам вышел из вагона и подошел к Сулиману.
- Кто стрелял? – спросил тот постового.
Постовой указал на Сулимана.
- Ты стрелял? – спросил командир.
Тоже молодой парень и тоже с длинной, редкой бородой.
- Да, я! – уверенно ответил Сулиман.
- Что ты хотел?
- Ничего. Я просто остановился, чтобы предупредить, что за мной едут машины с нефтью, и что их нежелательно останавливать.
- Машины с нефтью здесь не проедут, - твердо заявил тот.
Сулиман понял, что разговор может затянуться, и съехав на обочину, чтобы не мешать проезжающим машинам, вышел из машины и вернулся к командиру. Вторая машина, за рулем которой сидел брат Хасана, также съехала с дороги.
Сулиман был очень зол. Он вспомнил избитых друзей и брата, и всем своим поведением говорил, «только дай повод выстрелить». Вслед за ним вышли и его братья.
- Я что-то неясно сказал? – обратился Сулиман к командиру. – Машины должны проехать, и они проедут.
У командира был холодный, неживой взгляд, он словно находился под гипнозом или под наркотическим воздействием. Сулиману кого-то напоминали эти глаза, но он никак не мог вспомнить.
- Мой эмир приказал не пропускать машины с нефтью. И они не проедут.
Теперь, после произнесенного слова «эмир», которое на то время для чеченцев было новым, непривычным, Сулиман вспомнил его.
Это был тот самый парень, который год назад охранял российского офицера в госпитале, где лежал Сулиман.
- Ах, вот ты кто? А я-то думаю, где я видел эту рожу.
- Так нельзя разговаривать с братом мусульманином.
- Послушай ты, брат-мусульманин, не спорь со мной. Я сегодня очень злой.
- Мне эмир дал приказ. И я выполню этот приказ. Потому что я моджахед.
- Да хоть ты астронавт. И чихать я не хотел на твоего эмира, на его приказ, тем более. Я в последний раз тебя предупреждаю…
- Машины проедут только через мой труп.
- Если надо, проедут и через труп, но проедут. Ты понял меня?
- С моджахедом нельзя так говорить.
- Я чеченец…
- Мы мусульмане, мы воины Аллаха, мы братья.
Командир уже начал раздражать Сулимана своим неадекватным поведением. Он вел себя словно зомби.
- Ты меня уже бесишь, моджахед хренов. Тебе пулю что ли, в лоб всадить? Ты не понимаешь человеческого языка?
- Только попробуй сделать это. Ты уже враг Аллаха если сказал такое моджахеду. Ты будешь гореть в аду вечном. Безбожник. Боишься воина Аллаха? Все вы нас так бояться будете.
Чаша терпения Сулимана уже переполнилась. Рядом с командиром стояли еще трое молодых бойцов.
- Так значит, ты говоришь, через твой труп только мы можем проехать? Ты хорошо подумал над своими словами?
- Только через мой труп, – не сдавался командир.
- Вы слышали что он сказал? – спросил его товарищей Сулиман.
- Слышали! – дружно и уверенно ответили те.
- Выступите свидетелями, – сказал Сулиман.
Резким движением руки Сулиман достал пистолет и, приставив его к голове командира, произвел выстрел.
Все произошло так быстро и неожиданно, что растерялись не только постовые, но и братья Сулимана.
Братья достали пистолеты и встали спиной к Сулиману с обеих сторон.
Бойцы, молодые, необстрелянные парни, и не собирались в них стрелять и, по всей видимости, видели впервые убийство в упор. Они больше растерялись и запаниковали, чем готовы были защититься.
- Меня зовут Сулиман, – громко заявил Сулиман. – Я сын Салмана, из Ведено.
Этим он дал понять, что готов принять кровную месть и не собирается скрываться.
К этому времени к блокпосту уже подъезжали их нефтевозы.
- Уберите этот мусор с моей дороги, – приказал постовым Сулиман.
Первым в колонне ехал Хизир. Он заметил, как к блокам оттаскивают тело человека, а на асфальте остаются следы крови.
Он резко остановил машину и подбежал к Сулиману.
- Что здесь произошло? – спросил Хизир.
- Ничего, все нормально, – спокойно ответил Сулиман.
- Быстро все по машинам, и в путь, – дал команду Хизир.
За руль своей машины Хизир попросил сесть одного из братьев Сулимана, что  были с ним.
- Ни на минуту вас нельзя оставлять одних, – сказал Хизир Сулиману, толкая его к машине. – Давай быстро в машину, пока они не опомнились и не вызвали подмогу.

*  *  *

Хизир чуть ли не силой потащил Сулимана к машине.
Усаживаясь в машину, Сулиман боковым зрением заметил, как из-за плит вышел человек и резко скрылся обратно. Сулиман уловил черты знакомого лица, но не успел понять кто это, и не смог не проверить, кто это был. Он быстро побежал за плиты.
Сулиман чуть не онемел, когда увидел человека спрятавшегося от него. Это был Аслан, сын местного алкоголика. Аслан понял что «попался», и встал напротив, во весь рост.
- А ты что здесь делаешь? – спросил удивленный Сулиман.
В этот момент к ним подошел Хизир.
- Уезжайте отсюда, – сказал Аслан. - И поскорее.
Сулиман схватил Аслана за шиворот и потащил за собой. Сначала Аслан сопротивлялся. Но на подмогу Сулиману пришли его брат и Хизир. Вместе затолкав Аслана в машину, они быстро покинули территорию блокпоста.
Нефтевозы тоже начали покидать опасную зону.
Брат Сулимана сидел за рулем машины, Хизир, на пассажирском сидении впереди, а Сулиман с Асланом на заднем сидении. Вторая машина тоже следовала за первой.
- Езжай быстрее и окольными путями, – сказал водителю Хизир. – От этих чертей все что угодно можно ожидать.
- Ты что там делал? – спросил Аслана Сулиман.
- Я там работаю. В этом отряде служу, – растерянным голосом, скороговоркой ответил Аслан.
- Ты? С этими чертями? Ты знаешь, что они избили вчера Хасана с Денилбеком, и вообще, невинных людей.
- Я… Я слышал о том, что был рейд вчера. Но не знал, что там были они. Меня здесь вообще не было.
- А где ты был? Ты заодно с этими чертями?
- Не называй их так. Это истинные мусульмане.
- Что-о?
- Зря вы дали знать, что мы знакомы, – попытался сменить тему Аслан. – И меня вообще зря с собой забрали. Теперь ведь они будут требовать с меня, чтобы я выдал тебя.
- Я им сам сказал кто я и откуда. Так кого ты назвал истинными мусульманами? Их? Они вчера избили твоих братьев. Ни за что. Точнее, за деньги. И ты их называешь истинными мусульманами?
- Они выполняли приказ эмира.
Сулиман еле сдерживал себя.
- Аслан, – еле выдавил он, – сейчас мы отдадим тебя твоим братьям, и я клянусь тебе, если они тебя не придушат, это сделаю я. Понял?
- Мои братья это воины Аллаха. У меня больше нет братьев, кроме них.
Наступила короткая пауза. Сулиман просто не находил слов. Рука так и тянулась к пистолету.
- Я все понял Сулиман, – сказал до сих пор молча наблюдавший за ними Хизир. – Он уже обработан. С ним бесполезно говорить. Оставь его. Просто передадим братьям.
- И кто из тебя еще мог вырасти? – подавленным голосом сказал Сулиман. – Если отец тебя ничему хорошему не учил.
- У меня нет отца. Мой отец, враг Аллаха. Он пьяница.
- Что ты о пьяницах можешь сказать? От тебя самого до сих пор перегаром несет.
- Остогьфируллахъ*** не напоминай мне о прошлой, грешной жизни. Я понял, что вел неправильный образ жизни. Теперь я нашел истинный путь и обрел настоящих братьев. И раскаиваюсь в прошлом. Да простит меня Аллах!
Сулиман несколько секунд смотрел на него ненавистным взглядом и нанес сильный удар кулаком по лицу. Из разбитой губы Аслана хлынула кровь.
- Аллах может и простит, – продолжая бить, кричал Сулиман, – но я не прошу.
Брат Сулимана резко съехал с дороги и бросился успокаивать его. Хизир тоже вышел из машины и попытался растащить их. Но Сулиман был в ярости, никак не мог успокоиться. Он продолжал избивать истекающего кровью Аслана.
- Тварь! – кричал Сулиман. – Ты наверное тоже избивал Хасана? Получай за своих братьев. Подонок!
Наконец, когда Аслан перестал сопротивляться, и сидел просто закрыв голову руками, Сулиман чуть успокоился.
Сулимана всего трясло от злости. Хизир посадил его на переднее сиденье, а сам сел назад, к Аслану, и они поехали дальше.

*  *  *

Наконец они приехали домой.
Первым делом Хизир решил поехать домой к Аслану, передать его семье и объяснить, как было дело с избиением. Чтобы у Сулимана не прибавилось проблем и с односельчанами.
Отца Аслана не было дома, даже если и был, он, возможно, был пьян как всегда, но даже если и трезв, с ним никто не считался. И Хизир проехав их дом, направил машину ко двору дяде Аслана. Дома находились его двоюродные братья.
Хизир рассказал в чем дело, как и за что Сулиман избил Аслана.
Сулиман сначала подумал, что братья с ним будут разбираться. Но нет. Старший брат схватил Аслана за шиворот и ударил головой о ворота. Его попытались успокоить Хизир и другие братья.
- Тварь, – кричал в ярости на него старший брат. – Твой отец всю жизнь нас позорил. Теперь ты решил эстафету перенять?
- Успокойся Хамзат, – попросил его Хизир. – Люди кругом. Дома сами разберетесь. Он и так свое получил.
- Ничего он еще не получил, – не мог успокоиться Хамзат. – Тварь такая!
- Хамзат, – обратился к нему Сулиман. – Извини, что так получилось…
- Не оправдывайся Сулиман, – не дал ему договорить Хамзат. – Клянусь Аллахом, если бы ты его убил, я сказал бы тебе спасибо.
- Да. Он очень изменился в последнее время.
- Лучше бы он, как и отец, водку хлестал, чем к этим безбожникам ушел. Моджахеды блин. Тьфу!
Чуть успокоив Хамзата, Хизир повел Сулимана с братом к себе.
До решения вопроса с происшедшим убийством, Хизир решил не оставлять Сулимана одного. По законам кровной мести, Сулиман пока не мог появляться у себя дома, и Хизир попросил его остаться у него.
У дома Хизира стояло много машин, и собрались люди.
Только что из города прибыли и нефтевозы сельчан.
Хизир поблагодарил собравшихся и попросил разойтись по домам. Дома у Хизира остались только старейшины. Они собрались в одной из комнат и решали, как будут выходить из создавшейся ситуации.
Сулиман пошел в комнату Хасана. Его сестра принесла им чай и оставила одних. Хасан сегодня чувствовал себя уже лучше. Тело правда, пока еще ныло от полученных вчера побоев.
- Как съездили? – спросил Хасан, когда они остались одни в комнате. – Надеюсь без Ч П?
- Нормально, – ответил Сулиман. – А как у вас вчера началось все? Кто начал драку?
- Я даже не знаю. Когда мы с Денилбеком подъехали к посту, обстановка там уже была накалена до предела. Мы остановили машины в колонне и решили подойти к ним. Только подошли, уже началась драка.
- Кто дрался?
- Водилы и сопровождавшие с этими чертями. Ну, мы с Денилбеком, естественно не могли стоять в стороне. Чертей там было много. Рейд совершали.
- Их позвали на подмогу. И знаешь, кто?
- Кто?
- Саида помнишь? Командир наш бывший.
- Помню, конечно.
- Наши ребята отказались применять силу против гражданских лиц. И он позвал на помощь их. Один из его подчиненных сказал. Сегодня некоторые ушли от него со своими бойцами. А те без масок были?
- Нет. Не все. Были и в масках. А что?
- Не хочу грешить, но я думаю, среди них был и Аслан. По крайней мере, сегодня он точно был с ними.
- Какой Аслан? Сын Джабраила?
- Да.
- Да не может быть! А вообще-то, черт его знает. Он чертенок еще тот. Не упустит момента, где можно хоть что-то урвать. А ты что, видел что ли его с ними?
- Да. Случайно заметил. Краешком глаза. Узнав меня, он попытался скрыться за плитами. Я не сразу его узнал, просто заметил, что кто-то быстро скрылся, и подумал, что от меня. И не ошибся.
- И что ты сделал? Оставил что ли его там?
- Нет, конечно. Мы его запихнули в машину и привезли домой. И еще, я укокошил одного из них сегодня.
- В смысле, «укокошил»?
- Башку продырявил.
Хасан приподнялся с кровати, широко раскрыв глаза.
- В смысле? – снова спросил он. – Убил что ли?
- Ну да. Но я не жалею об этом. Он не оставил мне выбора. Сам напросился.
- Ну, ты меня шокировал. И что теперь?
- Не знаю. Старики здесь сидят. Решают, как быть дальше. А ты знаешь кто этот чертенок? В прошлом году в госпитале, помнишь, конфликт произошел с ваххабитами?
- Ну да. Конечно.
- Это тот черт, который все это устроил. Шестерка, стукач и подлиза. Мразь, одним словом.
- И что теперь? Думаешь, объявят нам кровную месть?
- Не знаю. Но мне плевать. Объявят, приму. Куда деваться? Я не жалею о том что сделал, может, этим я спас не одну жизнь. Такие подонки только зло по земле распространяют.
- Да. Будем надеяться, что его родня не такие моральные уроды, как он. Если они вообще есть у него.
- Должны быть. По крайней мере, он свободно говорил на чеченском языке. Но даже у собаки появляется хозяин. Наверное, такой же черт, как и наш Аслан. Все родственники нормальные люди, а этот, так себя ведет. Наверное, у тех такая же ситуация. В любом случае, за честь фамилии должны ведь будут постоять?
- Так-то оно так. Просто мы должны проявить уважение к ним. Но это уже дело стариков. Они урегулируют.
- Дай Аллах! И Аслану я морду сегодня набил. И очень даже крепко.
- Сулиман, ты меня сегодня решил полностью на ноги поставить? Столько новостей, и все сразу? Я о своих проблемах уже забывать начал. У тебя оказывается хлеще проблемы.
- Да нет никаких проблем. По крайней мере, с родней Аслана. Мы его отвезли домой, передали родным и объяснили в чем дело. Хамзат ему еще добавил. Наверное, и сейчас дубасит.
- Не, Хамзат молодец. Очень даже благородный и порядочный парень, да и вся их семья. Просто эта пьянь не дает им головы поднять. Жалко, что у таких достойных людей такие падшие родственники.
- Да. Наверное, оно и к лучшему. Когда один брат позорит семью, второй из кожи вон лезет, чтобы это позорное пятно не распространилось на весь род. И пытается быть лучше, чем есть на самом деле.
- Тоже верно.

*  *  *

В комнату вошел младший брат Хасана и позвал к старикам, которые сидели в соседней комнате, Сулимана. Также там были дяди Сулимана и родственники Хизира. Сулиман вошел в комнату и стал у дверей.




(Продолжение следует)