Здравствуйте, я ваш Сатурн! Суббота

Ира Григ
-Миссис Фикс, Вы случайно не знаете, где находится Сатурн? – без особой надежды на ответ спросила правая миссис Фикс, свесившись из окна в позе треугольника в попытке разглядеть звезды.
-Где-то на небе, полагаю, - ответила левая миссис Фикс, не отрываясь от статьи в журнале. – А что?
-Вот и я так думала, - задумчиво изрекла правая, возвращая на балкон осутствующую половину тела.
-А в чем, собственно, дело? – левая миссис Фикс закончила читать статью и удовлетворенно отхлебнула кофе. – Вас что-то смущает? Почему бы Сатурну не быть на небе?
-Как же его приветствовать, если он так далеко? Да и времени в обрез...

Надо заметить, что после трогательной сцены в четверг левая миссис Фикс стала гораздо терпимее к чудачествам своей альтерэгополовины. Она даже позволила себе расслабленно откинуться на спинку стула, приготовившись внимательно слушать.

-« Время – всего лишь вопрос приоритетов.» Помните кто сказал? Что случилось с Вашим временем? И на что на сей раз направлены Ваши приоритеты?
-Понимаете, Ваш коллега, доктор Роберт СвОбода*, сказал, что нужно принять свой Сатурн.  Меня почему-то не покидает ощущение, что сделать это нужно в субботу. То есть немедленно! Сегодня же суббота? Как Вы думаете, может ли ошибаться человек с такой фамилией?

Левая миссис Фикс чуть не упала со стула. Потом подалась вперед и несколько минут сидела неподвижно, прикрыв рот рукой.
От неожиданного отсутствия едких высказываний по поводу своего разношерстного общества, правая миссис Фикс отвлеклась от Сатурна, и, вернувшись в реальность, стала наблюдать за бегающими глазами левой.

-Миссис...
-Погодите! – резко осадила её левая. Потом вдруг  встала, вышла в комнту, быстро прошлась по ней взад и вперед, вернулась, села, схватила журнал и, лихорадочно перелистав, нашла нужную страницу. Пробежавшись по ней горящим взглядом, принялась что-то чертить и подчеркивать. – Ошибаться могут все, - сказала она не отрываясь от своих записей, - но в данном случае это не важно...
-Миссис Фикс, что Вы делаете? – не вытерпела правая.
-Привожу в соответствие случайные параллели*, - ответила левая, проведя две жирные линии под каким-то словом. Потом вдруг замерла, вздохнула и улыбнулась.

Пауза длилась секунды, показавшиеся вечностью обоим, но с разных сторон.

-Дорогая миссис Фикс! – все еще улыбаясь продолжала левая. – Смею Вас успокоить, вы приняли свой Сатурн уже в четверг.
-??
-Я - Ваш Сатурн!
-??? – глаза правой миссис Фикс округлились, а пальчики едва заметно задрожали.
-Не нервничайте, миссис Фикс, все просто отлично! Параллели сошлись, Вы великолепны! Ваш Роберт СвОбода сказал, что принять Сатурн означает, « что вы приветствуете реальность –ту самую, с которой не всегда легко иметь дело, но от этого никуда не дется». Кстати,заметьте, он не использовал слово "принять", он сказал "приветствовать"
-Вы знакомы со СвОбодой??
-Угу. Только что читала его интервью в журнале. Понимаете что это значит?

Не в силах вымолвить слова, левая мотнула головой.

-Это значит, что мы провели время, то есть приоритеты в обществе одного и того же человека!
-Ну и что?
-Как что?! Параллели сошлись и Вы теперь моя реальность!
-Наконец-то Вы поняли... - сказала правая миссис Фикс еле слышно, отводя взгляд в сторону и усиленно моргая.

Сентименты не входили в число сильных сторон левой миссис Фикс, и чтобы не растеряться она радостно затараторила дальше:
-Отпразднуем Субботу, миссис Фикс? Кажется, у нас где-то должен быть мартини. Тащите бокалы, миссис Фикс, что Вы встали?
-Отпразднуем... конечно... Вы все-таки поняли...
-А знаете, что самое поразительное, миссис Фикс?
-Вы поняли...
-Самое поразительное, что Сатурн надо приветствовать именно в Субботу!
-Да?! – правая миссис Фикс, несколько оживилась, обнаружив себя зажигающей праздничные свечи.
-Да! – голос левой миссис Фикс доносился откуда-то из кухни вместе с приятным позвякиванием посуды. –  Только вслушайтесь! Saturday! День Сатурна! Вы гениальны, миссис Фикс!

Приятный летний вечер только начинался. Дамы мило болтали, уютно расположившись на балконе, потягивая мартини.
-Может пригласим гостей? – предложила левая миссис Фикс.
-Кого?- пожала плечами правая
-Ну-у, Бенедикта Камбербеджа, например, Дмитрия Владимировича, Канта?
-Только не Канта! Кант сегодня не придет, он пошлет вместо себя СвОбоду.
-Тогда, может быть, мистера Фикса?
-Точно! Кажется, сегодня будут играть Уругвай с Колумбией!

*американский врач. Первый в мире западный человек, закончивший в Индии коледж аюрведы при университете города Пуна и получил официальную лицензию на практику.
** про параллели здесь
http://www.proza.ru/2012/05/03/44
http://www.proza.ru/2014/03/02/1496