Новоселье

Петр Чванов
Н О В О С  Е  Л  Ь  Е
(быль)

Старший лейтенант Антон Родионов был типичным «карьеристом». Так в армии и на  флоте в своё время называли офицеров, у которых служба «не шла». И характеристики у него были блестящими, и должностные штаты высокими, и авторитет у начальства имелся, но как только дело доходило до присвоения очередного воинского звания или повышения в должности, обязательно что-то происходило, что снова отодвигало его в тень. Старший лейтенант Родионов был командиром малого десантного корабля. Маленькие звание и должность на службе, как правило, определяют и маленькие возможности. Антон по натуре не  был ни карьеристом, ни хапугой  и поэтому его не очень-то беспокоили и малые возможности, и маленькое звание. Единственно,   что его беспокоило, это отсутствие постоянного жилья для семьи.

Конечно, его семья не жила на улице. Он не скупился и то тут,  то там снимал неплохое жильё, но зацепиться на одном месте надолго не удавалось. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Однажды, вернувшись из очередного похода, он получил указание начальника штаба дивизиона капитан-лейтенанта Астахова М.М. немедленно отправиться в штаб флота на беседу с Командующим КЧФ.
-В твоём распоряжении только сутки. Завтра ты должен быть в 17-00 в кабинете Командующего КЧФ. Да, чуть не забыл, твоя жена приболела и сейчас лежит в госпитале. Навести её и вперёд! 

На другой день Антон буквально за три часа домчал на «КОМЕТЕ» до Севастополя. Все эти долгие три часа Антон прокручивал в голове возможные варианты беседы с командующим.
-Самое главное, не забыть поставить вопрос о квартире, - думал он.
Командующий флотом никаких вопросов не задавал, а просто официально сообщил:
– Товарищ старший лейтенант, военный совет КЧФ принял решение направить Вас на должность инструктора во Вьетнам. Будете учить наших друзей управлять малым десантным кораблём. Приказ о Вашем назначении уже отправлен в Одессу. Вопросы есть?
-Так точно, товарищ адмирал. Я прослужил в Военно-морском флоте  12 лет, но, до сих пор, не имею квартиры.
-У Вас до сих пор нет квартиры? – удивился адмирал. Он тут же снял трубку стоящего рядом с ним телефона и коротко сказал:
– Дайте мне Одессу, Потапова.
Послышались писки, клацанье, и почти сразу же в трубке послышался грубый голос:
– Заместитель командира по политчасти, капитан 3 ранга Берендеев.

Телефон командующего флотом был отрегулирован очень хорошо. Антон слышал почти каждое слово, сказанное замполитом.
– Вы-то мне и нужны. У вас что, командир МДК (малый десантный корабль), Родионов действительно не имеет квартиры?
– Никак нет, у Родионова квартира есть, – бодро отрапортовал тот.
Адмирал вопросительно посмотрел на Антона.
– Он нагло врет, товарищ командующий, – не дав ему даже задать вопроса, сказал тот и осекся.
Адмирал, не моргнув глазом, сказал в трубку:
– А вот командир МДК стоит возле меня и говорит, что Вы нагло врёте.
– Товарищ командующий, он только что прибыл из похода, и еще не знает, что ему выделена двухкомнатная квартира.
– Ну, вот видите, у Вас, оказывается, и квартира есть, поздравляю!
Антон хоть и догадывался, что его просто-напросто надули, но все равно, вытянулся в струнку и ответил:
– Спасибо, товарищ командующий.
На этом аудиенция закончилась.

Сразу от командующего КЧФ Антон ринулся на вокзал и уже утром следующего дня он, даже не заходя домой, пошел в штаб дивизиона десантных кораблей. Капитан 3 ранга Берендеев был на своем месте.
– Владимир Николаевич, – поздоровавшись с замполитом, сказал он. – Я был вчера у командующего КЧФ, и он меня поздравлял с двухкомнатной квартирой, которую мне должны выдать. Дайте мне, пожалуйста, выписку из решения квартирной комиссии, а еще лучше – ордер.
– Да бог с тобой, какое решение, какая квартира, какой ордер? Откуда им взяться? – замахал  руками политработник. – Наверное, в штабе флота что-то перепутали. Нет у меня никаких квартир.
– Так что, мне позвонить командующему и сообщить ему, что Вы его обманули? Ведь я собственными ушами слышал, как Вы уверяли командующего, что мне выделена квартира.
– Да не было такого разговора, это Вы что-то напутали.
-Ну, не было, так не было. Тогда я прямо сейчас пойду в штаб бригады и попробую дозвониться до Командующего флотом или до Члена военного совета. Пусть они с Вами разбираются.
– Да ладно, не волнуйтесь, будет Вам квартира. В июле нам горсовет обещал выделить еще несколько квартир. Одна из них точно будет Вашей.
– Спасибо, Владимир Николаевич, только я так долго ждать не могу, «обицянки – цацанки»,  как говорят белорусы, разрешите идти? – усмехнулся старший лейтенант Родионов
– Да не горячись ты, найду я тебе квартиру.  Ну, дай мне хотя бы денек.
– Хорошо «денёк» я Вам даю, но не больше.

На следующее утро Антон провел занятие по специальности в группе рулевых-сигнальщиков и снова пришел к замполиту. Берендеев встретил его с наигранной улыбкой:
– Здравствуйте, товарищ Родионов. Могу Вас поздравить, я нашел Вам квартиру, даже целых две. Одна двухкомнатная, 30 квадратных метров на Чичерина, но в коммунальной квартире, а вторая – отдельная, однокомнатная, 27 квадратных метров, но на Второй Заставе. Ответ надо дать немедленно.
Антон подумал и выбрал Вторую Заставу.

Когда жена выписалась из больницы, он уже смог привезти её в свою «собственную» квартиру. Она, конечно, обрадовалась тому, что теперь будет крыша над головой, но все же печально вздохнула и сказала:
– Квартира – это, конечно, хорошо, но лучше бы ты служил здесь, а не в Тонкинском заливе*.
– Успокойся, дорогая, ведь ты же знаешь, что со мной ничего не может случиться. Я заговоренный, а от судьбы все равно не уйдешь.
Она покачала головой, горестно вздохнула, и они больше к этому вопросу не возвращались. Комната была просторная, светлая. Имелась отдельная кухня с чугунной плитой, которая не только позволяла готовить пищу, но и отапливала всю квартиру.

В Одессе получение квартиры, даже самой захудалой, считалось событием огромной важности. Шутка ли почувствовать себя настоящим жителем Одессы, перестать бояться, что хозяин квартиры, за которую ты отдаешь половину зарплаты командира корабля, попросит тебя в самый разгар  курортного сезона освободить квартиру, что в твоё отсутствие кто-то перероет твои чемоданы и возьмёт из них всё, что ему понравится, что в ответ на твоё возмущение хозяин или хозяйка позвонят твоему начальству и  наговорит столько, что ни один Конан Дойл не придумает. Поэтому  и Антон, и его сослуживцы  были уверены, что такое событие должно стать для них настоящим праздником.

Антон знал об этом и сразу же начал  готовиться к празднованию. Он назначил день и час  банкета по-русски, закупил необходимые напитки и продукты и определил круг друзей, которые были готовы принять участие в этом торжестве.
Чтобы «не ударить в грязь лицом», жена Антона взяла два дня отгулов и полностью посвятила их кухне.  Настал канун  торжества. В чулане  полки ломились от свежих помидор,  огурцов,  красного болгарского перца и уже готовых банок с красной, черной, кабачковой и  баклажанной икрой. Любителей членистоногих ожидали красивые банки со «снаткой»*, тихоокеанскими крабами. В двух кастрюлях мариновалось мясо для шашлыков. Всё это завтра с утра должно было превратиться в шикарную картину из тарелок с овощами, колбасами и окороками на огромном столе, взятом на прокат у соседа; шашлыки, дымящиеся на шампурах, судки с пельменями и отбивными. Конечно, чтобы все эти яства превратились в картину неизвестного художника, автору этого произведения нужен был надёжный помощник. Этой чести был удостоен Антон. Вместе с Марией Алексеевной он, придя пораньше со службы,  целый вечер и почти всю ночь чистил рыбу, картошку и овощи, беззвучно плакал, нарезая лук, задыхался от резкого запаха хрена, который измельчал  на тёрке, и с удовольствием вдыхал запахи  колбас и копчёных окороков.
-Всё, можно уже и немного отдохнуть, - удовлетворённо вынесла последний вердикт жена.
 
В окна кухни и комнаты уже медленно вползал рассвет. Усталые, но довольные, новые одесситы попадали на  кровати.
Ровно через полчаса в кухонное окно раздался стук:
-Товарищ командир, в дивизионе объявлена боевая тревога, - раздался голос трюмного МДК-20 , старшего матроса  Вани Крюкова. Он был оповестителем*  Антона по тревогам.
Через два часа все корабли дивизиона снялись с якорей  и швартовов  и вышли в открытое море. Вернулись они в Одессу только через неделю.

 *Оповеститель - матрос, который обязан оповещать офицера о повышении боевой  готовности в части, на корабле.
*Снатка- крабовые консервы.
*Тонкинский залив находится во Вьетнаме.