Аспарагус зацвел

Александра Румянцева3
    Маме нужен большой горшок, чтобы пересадить фикус. Она где его только не искала. Горшков было много, но все маленькие. когда она , уже отчаявшись найти горшок, рассказала соседке о своих трудностях, та засмеялась.
  "Пойдем, у меня на чердаке стоит горшок с засохшим цветком. Забирай, пересаживай. Там горшок такой, что на два фикуса хватит."
Горшок и правда был огромный. Его еле стащили с чердака. в нем торчали сухие ветки того, что когда-то было цветком. По словам соседки, стоял горшок лет  двадцать, с довоенного времени.
  Мама заставила дочек выгребать землю, мыть горшок, потом занести в избу и наносить земли. Сестры выдирали растения из сухой земли. Мама посоветовала полить, и дело пошло полегче. Выдранные веточки складывали кучкой. У некоторых из них  были корешки с какими-то шариками на концах. Фикус пересадили.   Мама хотела вынести веточки, но, увидев корешки. остановилась.
  "А, ну-ка, девчонки,-обратилась она к дочкам,- давайте попробуем посадить эти веточки  в старый горшок. Меняйте землю и в нем.  Говорят, растения и через столетия ожить могут. Проверим, заодно и узнаем, какой цветок был у бабушки Маши."
  Девочки носили землю. а мама разбирала веточки, отбирала те, где шарики были пополнее и плотнее. Она посадила их в горшок, обильно полила и дала команду следить за тем, чтобы земля всегда была чуть влажной. Папа смеялся, что даже Мичурин не растил из сухостоя цветы,  но мама не  обижалась. Девочки поливали землю. Они ничего не ждали, но мамин приказ не нарушишь.
  Однажды утром Шура посмотрела на горшок, была ее очередь брызгать землю, и пораженная застыла. Из земли выглядывали тонкие зеленые росточки.  Они быстро пошли в рост,  и уже через год вырос шикарный аспарагус. Название определила учительница ботаники, посмотрев на веточку. Она сказала, что надо сделать подпорки. Папа сделал красивую лесенку, и цветок распределили по ступенькам, Цветок, как будто  это и ждал. Он стал еще пышнее. Нежные прозрачные веточки стояли стеной, нет веером, потому что папа лесенку в верху расширил.  Покрашенная голубой краской, лесенка просвечивала между ними, создавая иллюзию цветков. Учительница сказала, что аспарагус не цветет. Но куст был красив и без цветков. Соседка смотрела на куст и  удивлялась, почему она не догадалась пересадить цветок. Ей тоже такой не помешал бы.  А куст стоял в переднем углу и уже почти закрывал иконы, что стояли на полочке  под потолком.
  Зимой аспарагус зацвел. Крохотные белые цветочки густо усыпали веточки. Казалось, на куст накинута тончайшая вуаль с нежным рисунком. Все жители деревни, что приходили  к родителям , просили росточек. Мама всем обещала дать, когда аспарагус отцветет. А он, вроде, и не собирался отцветать. Семья была в восторге, все радовались, что мама сообразила проверить клубеньки. И вдруг одна старая  женщина сказала, что цветет куст к покойнику в семье. Он, мол, забрал чьи-то силы, потому и цветет. Ждать покойника надо в этом году.. Его и на чердак-то у соседей отправили потому, что он у сына силы забрал, и тот умер .
Все перепугались. Старшая сестра болела туберкулезом, Шурка тоже часто болела, и мама испугалась не на шутку. А куст цвел себе, не подозревая, какие страхи поселились в избе. Даже папа перестал любоваться нежным кружевом цветочков.
  К счастью,  в семье никто в этот год не умер. Напротив, Люсе стало легче.  Туберкулез удалось вылечить с помощью новых препаратов.  Все были рады. Мама говорила, что цветок и зацвел потому, что сигналил об Люсином излечении. Люся, правда, умерла через два года от отмирания почек, которые пострадали от новых лекарств. Но с цветением аспарагуса  это никто не связывал.  Цветок так и рос в горшке. Больше он не цвел ни разу, хотя мама ухаживала за ним, и подкармливала и поливала. Когда семья уезжала из деревни, цветок оставили новой хозяйке. Он был так велик. что вынести его не было никакой возможности. Оставили и фикус по той же причине.  Мама отростки взяла и вырастила в новом доме новые цветы. Но они не цвели никогда.
  Так и осталась загадка: к чему цветет аспарагус? А вот то, что любовь, забота и внимание могут и мертвого поднять мама доказала точно.