***

Иса Гунаев
В современных произведениях в жанре исторического романа о войне в Чечне, нередко изобилуют "труды", призывающие к насилию, к разжиганию неприязни на национальной почве и к религиозной нетерпимости.
Такое явление явно развращает мировоззрение молодежи, а последствия подмены истинных ценностей ложными, в перспективе лишь провоцируют предпосылки враждебного отношения подрастающего поколения по национальному признаку.
На фоне подобного "литературного наследия", роман Исы Гунаева "Сердце друга" имеет яркое выражение поисков истины главного героя на протяжении всего повествования. Сын военнослужащего, прошедшего Афганскую кампанию, на примере отца имел представление о войне, как о противостоянии на платформе национальных интересов. Но война в Чечне задавала слишком много вопросов, на которые, зачастую, ответов не было...
Лишившись отца, родных, друзей, здоровья - парень сохранил в себе веру в Бога, честь, достоинство, уважение к Учителю Жизни, неприятие негативных последствий войны.
Трогательно описаны сцены дружеского проявления к семье друга-однополчанина со стороны его русского сослуживца по Афганистану. Убедительны описания чудесного спасения  главного героя романа, благодаря русскому офицеру федеральных войск во время так называемой "зачистки". Не менее убедительны сцены спасения того же офицера от похищения ваххабитами, уже благодаря самому чеченцу, некогда избежавшего расстрела.
В романе отсутствуют нелицеприятные моменты, откровенные  описания интимных подробностей процессов размножения, не употребляется ненормативная лексика. Тем самым, Иса Гунаев, изначально не задавался целью - придать своему произведению брутальный оттенок для гламурного читателя. Роман написан доступным языком для людей разных возрастов... Кто-то вспомнит то нелегкое время, кто-то будет настроен на неповторение глобальных ошибок. При наблюдаемой действительности, основная роль данного произведения - это моральные устои подрастающего поколения в русле истинного патриотизма! Роман стоит читать и перечитывать!