ДУША

Анета Судакова
Засыпали щебнем, залили бетоном, забыли…
Прошло множество лет, сезоны сменяли друг друга, дул холодный ветер, лил дождь, жгло пекучее солнце. Время делало свое безжалостное дело…
Крохотное маковое зернышко ,затаившись лежало в земле ,ожидая своего часа. И вот однажды весной, теплая живительная влага прорвалась сквозь трещинку монолита и зернышко ожило, проклюнулось. Оно боролось ,стремилось туда в верх, к свету. Просто оно не могло иначе, в этой борьбе заключалась сама жизнь, даже не смысл, ведь смысл предполагает наличие конечной токи. Но росток не знал, что там, что ждет его на поверхности.
И вот, однажды прекрасным утром, свет стал особенно ярким, таким ослепляющим. Изнеможенный, бледный листок в первые увидел солнечный свет. Первые лучи солнца обожгли его но тут же приласкали и оживили, наполнили силой и мощью.
На исходе весны в сером безмолвии бетона сиял красный огонек макового цветка. Он был одинок, но так счастлив, у него был весь мир. Он не знал есть ли другие, похожие на него. Он знал только этот бетонный монолит и он любил его по тому что это был его дом, он знал только это бесконечное небо над ним, которое дарило живительную влагу и зной, ветер и прохладу. Жизнь его была исполнена любовью.
Маленький красный огонек на обочине цивилизации-осколок жизни в холодном безмолвии…
Вот и закончилась весна .
Прекрасный и такой нежный он отпустил свои лепестки лететь с ветрами, по одному в каждую сторону света . О как прекрасен был тот миг когда алый парус взмывал под облака и исчезал в синеве.
Там где прежде красовались величественные лепестки, сейчас был лишь маленький зеленый комочек окружённый стражей пестиков, но и они вскоре улетели с ветром.
К середине лета коробочка , казалось от тоски и одиночества стала коричневой и твердой. Качаясь на тонком стебле под порывами остывающих ветров она прощалась с жизнью. Одним пасмурным днем , когда порывы ветра становились все сильнее, один озорной с такой силой обрушился на бедную тростинку что надломил ее , коробочка с размаху упала на бетонный настил . И ..о чудо! Из под крышечки-короны посыпались песчинки . Коробочка была не большая но огоньки жизни были столь крошечными, что их в ней было превеликое множество. Другой порыв ветра подхватил семена и разнес по всей округе.
Мак совсем загрустил и листочки его высохли но огонь жизни остался спать в корнях до весны.
По весне тут и там зазеленели юные побеги. А когда пришло время, весь бетонный настил полыхал алым ковром.
И как же это было красиво, солнце выходящее из-за горизонта залило заревом округу, небо, облака и даже воздух, северный ветер подхватил в охапку разом все лепестки и поднял их в небо. Это были мгновения обречённые на вечность.