Осторожно, халява!

Любовь Покровская 1
 И кто из нас не любит подарков? Подарки любят все. Но есть такие люди, которые настороженно относятся к подаркам. Это те люди, которые обожглись на халяве. Познав цену "дармовщинки", - всю оставшуюся жизнь будут остерегаться этого проявления, низменного, в себе.
Вот несколько историй из жизни моих знакомых.

СТЕПАН

Степан вернулся домой из очередного отпуска. Он хорошо отдохнул на Черном море, и с радостью приступил к работе. Вдруг, через неделю, руководство предложило ему бесплатную путевку ( тоже на Черное море), которую нужно было оприходовать. Степан с радостью согласился поехать по путевке. Коллеги уговаривали его не уезжать, так как работы много, но Степан неловко пожимал плечами и приговаривал:
"Так ведь бесплатно!..."
Отдохнув еще раз, Степан прибыл в родной город. Но он принял его не радостно. Оказывается, что за время его отсутствия, в его квартире лопнула труба парового отопления, и залила две квартиры снизу. Естественно,соседи обвинили Степана и призвали "злодея" к ответу. Пришлось делать ремонт у себя и у соседей.
Не это ли цена бесплатной путевки?
Конечно, бесплатные путевки существуют, и слава Богу, но все в нашей жизни надо делать с рассмотрением. Делу время - потехе час. Отдохнул ведь уже человек,но... позарился на халяву!

МАКСИМ

Максим вышел из колонии, отсидев свой положенный срок.Пойти ему было некуда.
Бывший детдомовец привык решать все вопросы сам.
"Самое главное,- твердил себе Макс, - ни у кого ничего не просить!"
Этот совет дал ему один дед, бывший сосед по камере.
Стиснув зубы Максим пошел на рынок. Там он подходил к торговцам и спрашивал работу.Работа нашлась, и парень трудился не покладая рук. Через пол года женился. Молодой семье все давалось трудом, но все налаживалось.
Родился сын, за ним другой,и Максим стал предпринимателем.Он открыл любимое дело - мастерскую по ремонту и пошиву обуви.
Недавно заехал по пути ко мне в гости. Я ему рассказала, что мой брат приютил парня, который освободился из мест лишения свободы.
Прослушав внимательно, Максим сказал:
"Самое страшное,халява. Это - яма.Передай ему, - пусть остерегается этого. Всего нужно добиваться самому."

ВАЛЕРА

Познакомившись с девушкой своей мечты, Валера был на седьмом небе от счастья.
Девушка ответила взаимностью, и вот уже они стали встречаться.
Девушке было 18, Валере - 24. Они были красивой парой, и вскоре стали неразлучны.И, как это свойственно молодости, парень "потерял голову".
Он водил любимую в кафе и в рестораны, покупал ей цветы,одежду,золотые украшения. Она была счастлива, тем более, что это ей ничего не стоило. Зато Валере это стоило денег. Валера, что называется крепко "попал".
Сначала один кредит взял, затем другой, третий и понеслось...Снял все наличные с кредитной карты деда, ограбил бабку, занял крупные суммы у соседей и родственников.Праздник чувств закончился печально...
Пока Валера сидел в тюрьме, его красавица вышла замуж за его друга и родила сына. А бабка с дедом рассчитались с соседями и родственниками. Им пришлось брать для этого кредиты.
Валера теперь на свободе.Строго обходит банки и всякого рода займы стороной..

Интересно, есть ли статистика, которая бы показывала,сколько людей покончило с собой из-за долгов и кредитов? Но какова бы она не была - любые цифры печальны.
Удивительно то, что многие люди рассказывают почти одно и тоже:
"До кредита все было нормально и стабильно, а как взяли - работы лишились, стабильного заработка и прочие напасти, растраты..."
Есть - уроки жизни. Они стоят дорого, и нам приходится их реально оплачивать.
Но есть и правила. Это народная мудрость:

Семь раз отмерь, один отрежь
По одежке протягивай ножки
На чужой каравай рот не разевай
Сладка дармовщина, горька чертовщина.

И здравый смысл:

Скромнее надо быть
Не надо желать невозможного

Ведь если хорошо подумать,- в тюрьмах сидят люди, которые желали НЕВОЗМОЖНОГО и пошли ради этого на преступление закона.