Ведьма

Дина Иошпа
(Действие происходит в конце 70-х)

Она была ведьмой. Хитрой и коварной ведьмой, притворившейся нежной и чистой феей. Ну, конечно! Фея! И облик её неземной, и золотистые волосы, и хрупкость – всё это обман! Знаем мы таких нежных, которые по-настоящему расчётливые стервы.  И, главное, имя у неё странное – Ванда.
Она, конечно, всё рассчитала. Ну, скажите, что делать Ванде в нашем рабочем посёлке? Зачем она пришла? Кто её звал?
Она хотела, якобы, навестить могилу матери, которая жила в этих местах, умерла и похоронена на деревенском кладбище. Никто не знал её матери, хотя  Ванда уверяла, что мать много лет жила в городе и только в старости вернулась в родные края.
Ну, ладно, это не страшно. Страшно другое  – Колька, подвозивший её до кладбища, стал будто заколдованный! Думал только о ней, забыл о своей Катьке.  О милой, круглолицей, пухленькой  Катьке!
С Катькой Колька дружил ещё со школы. Их уже тогда называли “жених и невеста”. Они были неразлучны. Катька работала на трикотажной фабрике, а  Колька там же шофёром грузовика.
В тот злополучный день, когда Колька подвёз Ванду, Катька уехала в соседний город по делам. Вернуться должна была через несколько дней. Провожал её любящий и заботливый Колька. Встречал её совсем другой, чужой и холодный Колька. Объяснил, мол, встретил настоящую любовь. Обиженная Катька уехала в деревню к тётке.
В посёлке все осуждали Кольку. А Ванду просто ненавидели. Приехала цаца из Ленинграда и разрушила такой прочный союз. В общем, что говорить – ведьма.
А между тем, у Кольки с Вандой царила идиллия. Они вместе гуляли, держась за руки, катались на лодке. Колька ходил в поле, нарывал свежих цветов и дарил Ванде. А она принимала подарок,  смущённо краснея. Не смотря на осуждение, жители  посёлка признавали, что между этими двумя были необычные отношения: они были заворожены друг другом. Колька относился к Ванде как  к драгоценному камню, как к хрупкому дорогому хрусталю, как к сокровищу. Она же смотрела на него глазами полными благодарности и нежности. С Катькой всё было не так, всё было проще. Катька с Колькой были как два кореша. Никто и не думал, что простоватый Колька способен на такие глубокие чувства.
Как бы то ни было, Колька и Ванда решили пожениться. В ЗАГСе  кроме жениха и невесты присутствовали два Колькиных друга в качестве свидетелей. После бракосочетания они попрощались и ушли. На свадебное торжество, которое молодожёны справляли в ресторане никто не пришёл. Ванда рыдала. Колька успокаивал её. Он говорил, что всё наладится, и местные примут её. Нужно только время и терпение. А она смотрела на него  и, улыбаясь, всхлипывала.
Но ничего не налаживалось.  Жители  посёлка принимали Ванду в штыки, не здоровались и не разговаривали с ней. Мужчины относились к ней с пренебрежением, женщины шушукались за её  спиной. Да и сама Ванда с её хрупкостью и утончённостью выглядела нелепо в этом посёлке.
Колька всё время говорил ей, что он накопит денег, и они уедут отсюда.
Через несколько месяцев  Ванда стала плохо себя чувствовать. У неё появилась тошнота, слабость. Она смущённо улыбалась:
-У нас, наверное, будет ребёнок!
Колька был на седьмом небе от счастья. Как будто окрылённый бегал по магазинам, покупал детские игрушки. Одежду покупать побаивался, говорят, это плохой знак. Соседи ещё сильнее злобствовали, но влюблённым всё казалось нипочём.
-Вот,- говорил Колька.- Накопим  денег и уедем в город с ребёночком!
Однажды он вернулся домой с работы и увидел Ванду поникшей.
-Звонил врач из города, проверил мои анализы и срочно вызывает нас в больницу. У нас не будет ребёночка!
-Ну, глупости, Ванда, с чего ты взяла? Всё будет хорошо! Если женщина беременна у врачей всегда всё сложно.
Ванда грустно улыбнулась.
-Я знаю. Все же говорят, что я ведьма.
Рак желудка – таков был вердикт врача.
Мир влюблённых в миг разорвался, разбился на тысячу маленьких осколков.
-Как рак?- еле выговорил Колька.
-Да,- вздохнул врач.- Болезнь очень запущена, шансов на выздоровление мало, но мы постараемся.
Ванда, бледная как никогда, ждала в коридоре. Врач хотел вначале поговорить с Колькой и не сообщать страшную новость несчастной женщине.
От врача Колька вышел растерянным. Он никак не мог поверить, что у Ванды, у его милой Ванды такая страшная болезнь.  Болезнь, которая подтачивала её, подобно червю, уже много времени. Возможно, эта зараза сидела в ней, когда он в первый раз увидел  её.  Болезнь тогда терзала её хрупкое тельце.
Но он быстро взял себя в руки. Она ждёт его здесь и ничего не знает. Он не может вот так огорчить её.
Приближаясь к Ванде, Колька делал вид, что всё в порядке, даже изобразил подобие улыбки.
-Всё хорошо, светик, у нас не будет ребёнка, но у меня есть ты! Поболеешь немножко, вылечишься, и всё уладится.
Ванда улыбнулась:
-Нет, Коленька, я давно поняла, что в моём животе не жизнь, а смерть.
Теперь Колька возил жену в город на химию-терапию.  Возвращалась Ванда слабая, бледная и измождённая. Колька всё время пытался подбодрить её. Когда у Ванды оставались силы, они гуляли по городу, обнявшись сидели в кафе, смотрели на витрины магазинов.
Однажды Ванда посетовала на то, что у неё выпадают волосы:
- Теперь ты не сможешь погладить меня по золотым локонам!
-Ничего страшного, я знаю, что делать!
Они зашли в магазин головных уборов. Долго выбирали и, наконец, купили три симпатичные шапочки:  чёрную, красную и цветную.
-Ну, вот,- сказал Колька с нежностью.- Теперь ты у нас будешь разноцветной!
Как-то он сказал:
- А мы ведь прямо сейчас можем переехать в этот город. Он, конечно, не такой большой и величественный, как твой Ленинград, но он намного больше нашего посёлка, и нас тут никто не знает, и никто тебя не будет обижать.
-Нет, Коля, так мне и надо. Я сама во всём виновата.
-Не говори ерунды!- Колька даже рассердился.
-Нет,- мягко проговорила Ванда.- Я останусь в посёлке.
По вечерам она сидела у окна и плакала.
Шапочки очень быстро заменили ей волосы. Она совсем похудела, осунулась, ослабла. Она уже почти не выходила на улицу, весь день лежала в постели.  Когда ей предложили лечь в больницу, она отказалась.
На Кольке не было лица. Видно было, как он страдал. Он из-за всех сил держался перед  Вандой, но наедине с собой он плакал. Да, Колька, крутой парень, плакал!  Даже односельчане жалели его и Ванду и не злорадствовали. Они, конечно, подло поступили с Катькой, но всё равно они так страдают!
Однажды Ванда встала, оделась и собралась выйти из дома. Её остановил Колька.
-Куда ты? Тебе же нельзя, ты очень слаба.
-Нет, Коленька, у меня всё в порядке, я хочу прогуляться.
-Я пойду с тобой.  Ещё случится, не дай Бог, что-нибудь.
-Нет,- первый раз у Ванды был такой твёрдый голос.- Я могу сама!
Колька немного опешил. Ванда скрылась за дверью.
Весь день Колька корил себя за то, что не пошёл с ней. Подумаешь, Ванда повысила на него голос!  Да он со всеми деревенскими хулиганами расправлялся, не моргнув глазом. А тут…   Да, она и в правду ведьма!
Ванда вернулась ближе к вечеру. Упала в Колькины объятия. Он положил её на кровать. Она не шевелилась и еле дышала. С горя Колька выбежал из дома и исчез в сгущающихся сумерках.
Через час его нашли бывшие приятели на пустыре мертвецки пьяным. А ведь он никогда в рот не брал! Он рыдал:
- Вот вы все так Ванду ненавидите, а ведь она сначала не знала, что у меня Катька была. Я ей не сказал, боялся её потерять. Она ведь такая честная! А когда узнала, очень мучилась, хотела уехать. Я  её не пустил. Сказал, пропаду без неё. И ведь это правда, я без неё пропадаю! Она долго себя во всём винила. Она святая!
Приятели вернули его домой и уложили спать, а потом ушли. Находясь под хмельным дурманом, он вдруг увидел прямо перед собой Ванду. Она смотрела на него, улыбаясь. Она была такой же красивой, какой он увидел её в первый раз. С развевающимися золотыми волосами. Да она вся была золотая!  Золотая Ванда нежно смотрела на Кольку, который не мог пошевелиться.
Потом во тьме открылась невидимая дверь, и оттуда пошёл свет. Ванда уходила туда, в тот мир, в котором живут феи и эльфы. И Колька точно знал, что это не сон.
Утром он проснулся поздно. Около него кто-то сидел. Он протёр глаза и увидел перед собой Катьку.
-Катька… Ты как?.. Ты откуда?...
- Дверь была не заперта,- улыбнулась она.- Вот попей рассольчику, легче станет.
Колька ошалело смотрел на неё. Откуда она взялась?
Катька показала письмо. Колька, с трудом разлепляя глаза, прочитал:
 “Дорогая, Катенька! Вернись, жить не могу без тебя! Ванда, стерва, меня окрутила, а теперь изменяет мне с каждым встречным - поперечным. Я с тоски запил. Умоляю, Катенька, прости меня , пожалуйста! Твой беспутный Колька.”
-Что  это?
-Это твоё письмо. Вот и почерк твой.
-Но я не писал никого письма… И Ванда мне не изменяла. Она… ушла…
-Ушла?- не поняла Катька.
-Ушла на небо.
Они вошли в соседнюю комнату, дверь которой была прикрыта. Под одеялом лежало холодное тело той, которая недавно так улыбалась, так любила.
- Это она послала письмо,- сказал Колька мёртвым голосом.- Она знала мой почерк, да он у меня простой, легко можно подделать. Ванда не хотела, чтобы я остался один, когда она уйдёт навсегда. Она послала письмо, когда хотела погулять одна.
Ванду похоронили рядом с матерью. Прощаться с ней пришёл весь посёлок.  Женщины плакали. Мужчины вздыхали:
-Эх, была же настоящая любовь!
Много было вопросов. Откуда Ванда знала, что умрёт именно в этот день? Как письмо дошло так быстро? Почему Ванда была так уверена, что Катька простит и приедет?
Она знала. Ведь она была ведьмой!