В популярном кинофильме «Ирония судьбы или с лёгким паром» Женя Лукашин невольно оказался в забавной ситуации: перепутал город, дом и квартиру. Нечто подобное происходило со мной. Расскажу о двух случаях. Первый произошёл в Риге, второй - в Ярославле.
Мы, я и Николай Нетишинский, мой однокурсник по военному училищу, стоим на лоджии его квартиры. Разговариваем о том - о сём и смотрим на соседний, пока ещё не заселенный, но уже почти полностью построенный многоэтажный дом. Вокруг него, как это часто бывает, горы всякого мусора. Коля вдруг, смеясь, говорит:
- Смотри, вон у забора лежат рейки! Вот бы сделать из них стеллаж в кладовке…
- В чём проблема? Давай принесём, - предлагаю я.
- Опасно, охранники могут поймать.
- Не трусь, дружище, они и глазом не успеют моргнуть. Это ведь отходы. Нам потребуется для стеллажа всего-то 5-6 реек…
Загоревшись идеей, я тут же спустился на лифте вниз и направился в сторону новостройки. Озираясь вокруг (поджилки мои в эти минуты, признаться, тряслись невероятно), быстренько сгрёб попавшиеся под руки рейки, водрузил их на плечи и ускоренными шагами, насколько это было возможно, устремился к Колиному дому. С рейками, длиною более 3-х метров я, естественно, в лифте не поместился бы. Поэтому пришлось не торопясь, с паузами и передышками, расчётливо вращая свою длинную поклажу на плечах вокруг лестничных перил, карабкаться всё выше и выше.
И вот, наконец-то, я на 8-м этаже. Смахнув пот со лба, нажимаю концом одной из торчащих реек на кнопку звонка знакомой, как мне казалось, квартиры. Дверь открывается… На пороге я вижу (что за чертовщина!) незнакомую женщину с бигудями на голове. Она сердито вопрошает:
- Что вам надо, куда прётесь?!
- Как куда? Домой, к другу…
И тут меня, словно током, прошибает догадка: значит, ошибся я номером квартиры … И даже номером подъезда…
Совершая вновь мучительные телодвижения по лестнице с раскачивающимися на плечах длинными рейками (это очень мешает мне удерживать равновесие), топаю вниз. А там, на улице, на пороге следующего подъезда замечаю озабоченного Колю Нетишинского:
- Видать, ты перепутал наш подъезд с соседним? А жена меня бранит: « Беги выручать Витьку, наверно «менты» повязали…»
- Спасибо, Колюнчик, понимаешь ли, я потерял, так сказать, ориентацию в пространстве и дал маху...
Второй подобный случай произошёл со мной, когда я после увольнения с офицерской службы приехал из Риги на постоянное место жительства в Ярославль. Выйдя из автобуса, направил свои «лапти», как потом оказалось, не к своему, а к соседнему дому. Поднялся на 4-й этаж с тяжеленными чемоданами в руках и позвонил в 43-ю квартиру, считая её своей… Дверь открыла улыбчивая девушка и удивлённо спросила, кто я такой. Как же мне было стыдно, когда понял свою оплошность. Пришлось вежливо извиниться и тут же удалиться.
НА СНИМКЕ вверху: дома похожие, как две капли воды, в районе Югла, в Риге. В крайнем левом жил я с семьёй. Эти дома-близнецы стоят на берегу озера, в котором многие жители купались, ловили рыбу. У берегов ютились дикие утки. Почти у самого порога нашего дома - пристань для причаливания катеров, так называемых, пассажирских речных трамвайчиков. Словом, райский уголок, который мы потеряли... Остались на память фотоснимки и свои любительские кинофильмы...