Кошки-мышки

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из моей новой книги "Запретный плод"

Знал бы ты, о чём я сейчас думаю... наверное, тогда не делал бы вид, что тебе безразлично то, что происходит на самом деле... Хотя, откуда тебе знать, что происходит? Наши встречи так редки, и за ничего не значащими разговорами, мне так легко сделать безразличный вид... Впрочем, даже и вид делать не нужно - ты всегда думаешь о чём-то своём. Я знаю, что мне, серенькой мышке, не на что надеяться. Ты влюблён. И я видела, какими глазами ты смотришь на ту длинноногую красотку в яркой, боевой раскраске. Да, она красива. Я часто наблюдаю за тем, как вы сидите напротив друг друга в кафешке и болтаете о всякой ерунде, не замечая никого и ничего вокруг. Моё спасение, наверное в том, что она всегда уходит первая.

Обычно, ты ждёшь её... Приходишь за полчаса и, нетерпеливо поглядывая на часы, нервничаешь. На твоём столике для неё всегда лежит роза. Когда она, наконец-то, появляется, ты вскакиваешь, снимаешь с неё плащ, отодвигаешь стул и суёшь ей в руки эту самую розу... Она всегда так надменно и снисходительно её принимает... но ты никогда не замечаешь этого. Ваши встречи всегда проходят по одному сценарию, два раза в неделю, как по расписанию, и длятся не более полутора часов: ты заказываешь кофе и, пока вам его не принесут, держишь её за руку и, глядя на неё с обожанием, говоришь о том, как счастлив её видеть... Она благосклонно принимает твои ухаживания, но как только допивает свой кофе, почти сразу же уходит.

Я вижу, как огорчаешься ты каждый раз, когда помогаешь ей надеть плащ. После её ухода, несколько минут ты сидишь, уставившись в одну точку, затем расплачиваешься за кофе и в задумчивости уходишь. Я выхожу вслед за тобой, но ты никогда не замечаешь меня. Шаг за шагом мы приближаемся к твоему дому и, дождавшись, пока ты зайдёшь в подъезд, я возвращаюсь к метро. Однажды, так же, возвращаясь из кафе, я шла вслед за тобой, и начался дождь. Ты шёл не замечая дождя, думая о своём, а я шла следом такая замёрзшая, мокрая и несчастная… Впервые я обрадовалась, когда мы наконец-то дошли до твоего подъезда. Я бежала назад до станции метро под проливным дождём и ревела белугой. Какая же я дура. Наверное, другая на моём месте уже давно подошла бы к тебе в кафе и … дальше мои фантазии  рушатся, как карточный домик…

Всё остальное произошло неожиданно. Провалявшись неделю с температурой, после того злополучного дождя, я пришла в кафе и заняла свой наблюдательный пункт за столиком почти рядом с вашим. Ты пришёл, как всегда, минута в минуту за полчаса до её прихода. В твоих руках была роза, ты был задумчив и растерян. Когда пришла она, ты так же суетился и потом держал её за руку, ожидая кофе… А дальше всё пошло как-то не по сценарию. Она ушла раньше обычного, и я, не знаю почему, вышла за ней вслед. Пройдя несколько метров от кафе, твоя возлюбленная вдруг сунула в урну розу, вздохнула с облегчением, достала из сумочки зеркальце и поправила макияж. От неожиданности, я чуть не выдала себя с головой. Пришлось остановиться и сделать вид, что я ищу в сумочке свои ключи.

Я шла за ней следом, и какое-то неприятное предчувствие не покидало меня… Потом мы свернули за угол, почти сразу возле неё остановилось шикарное авто, из которого вышел молодой мужчина с огромным букетом роз, по-свойски поцеловал её в губы и, усадил на сиденье рядом с собой. Когда они уехали, я вернулась в кафе. Ты всё ещё сидел за столиком, глядя перед собой… Мне не пришлось долго ждать. Ты вышел из кафе и, как обычно, я пошла за тобой следом… Мне было очень жаль твоих обманутых надежд, и очень хотелось сказать тебе о том, что для неё ты оказался такой же серой мышкой, наверное, как я для тебя… но ты об этом никогда не узнаешь…