Мудрый князь

Федор Васильев
    В некотором царстве, в  некотором государстве жили были три колдуна-советчика. Весь люд к ним за советом шел- как корову вылечить, как просо засеять. Всем колдуны помочь были рады, да только было у них одно условие- коли кто совета хочет спросить, пусть сперва три загадки отгадает. Кто отгадает- тому не только совет, но и золота и серебра дадут. А кто не отгадает- тех колдуны в подвалы темные сажали и никто о тех пленниках ничего уже  не ведал.
    Дошла молва и до князя Романа. Прогневался князь и сказал:
  -Коли дело так пойдет, то на земле нашей людей и вовсе не останется!
    И решил мудрый князь проучить стариков. Надо сказать, Роман с малолетства и грамматике, и арифметике, и письму обучен был. Знал языки звериные, рыбьи, лишь птичьих  не знал. Оделся князь в простой кафтан, веревкой подпоясался и отправился в деревню, где колдуны жили.
    Долго ли, коротко ли, а добрался князь до дома того, где ведуны жили. Как зашел, так и обомлел- сидят перед ним  три уродливых карлика- один горбатый,  другой носатый, третий такой-сякой-косой-рябой. Спрашивает самый главный колдун- такой-сякой-косой-рябой:
  -Зачем пожаловал, добрый молодец?
  -Да вот, заболела у меня любимая жена- не знаю, как вылечить.- говорит Роман.
  -Хорошо, поможем тебе, да только отгадай сперва три загадочки.
    Тут горбатый карлик превратился в бобра острозубого, да как залопочет на языке зверином! Спасибо, князь язык звериный знал и понял, что колдун говорит.
  -То не загадка- загадочка. И ответ прост- ясный сокол.
    Рассердился тогда горбатый карлик, покраснел, побелел и мертвый грохнулся. Тогда носатый карлик ударился об пол и стал рыбой-окунем. Как начал рот открывать да по-рыбьи лопотать! Хорошо, Роман язык рыбий разумел, понял, что карлик говорит.
  -То не загадка- загадочка. И ответ прост- бела лебедь.
    Рассердился тогда носатый карлик, посинел, позеленел и мертвый грохнулся. Говорит тогда такой-сякой-косой-рябой:
  -Первый ты две загадки отгадал- братьев моих погубил. Только со мной тебе не сладить.
    Ударился последний колдун об пол и стал черным вороном. Как начал каркать-кричать, да по-птичьи лопотать! А князь языка птичьего не знает, стоит ушами хлопает. «Ну, видно смерть моя пришла.»- подумал князь. И тут влетел голубок- белая грудка  говорит человечьим голосом:
  -Загадка про дуб, князь! Куррлл- куррлл! Загадка про дуб, князь! Куррлл- куррлл!
    А князь возьми да и скажи:
  -Дуб!
    Тут карлик прямо почернел от злости и мертвый упал. И только злодей помер, как обернулся голубок прекрасной девицей- Василисой Премудрой.
  -Спасибо тебе, князь, что ворогов моих победил. Украли они меня из дома отчего, заколдовали, велели спасителя ждать. Теперь свободна я и буду твоей верной женою.
    Тут поцеловала она его в уста сахарные, открыли молодые двери чугунные, пленников выпустили и свадьбу сыграли. И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.