Покормушка3

Виктор Мазоха
Лето было в разгаре. Николай Сергеевич уже смирился с участью пасти овцу. Привязав ее рядом с домом,  он лишь временами  выходил посмотреть, не запуталась ли она.
 В один из дней ему потребовалось срочно поехать в город. Жена заявила категорично:
 - Я не буду следить за твоей овцой. Бери ее с собой.
Николай Сергеевич зная характер жены, остановился в раздумье. Что же делать? Времени на пререкания не оставалось. Хлопнув со злости дверью,  побежал к Маське. Быстро отвязал ее, и она, вприпрыжку, устремилась за ним.
Знакомая кондуктор, выслушав Николаева, разрешила впустить овцу в салон автобуса, но предупредила:
- Если запачкает салон, я тебя не выпущу из автобуса, пока не уберешь за ней.
Чтобы не мешать пассажирам, которых было не так  уж и много, он с Маськой прошел к задним сиденьям. Особо любопытным, чтобы не задавали лишних вопросов, Николай Сергеевич объяснял, что везет овцу на рынок.  Овечка вела себя скромно, голоса не подавала и порядок после себя  оставила.
В городе прохожие  пальцем показывали на странную парочку. Особенно улыбались люди в магазине, где он делал покупки. Но Николай Сергеевич старался не обращать на это внимания. Вскоре они собрались ехать домой.
Кондуктор встретила их с улыбкой. Как давних знакомых. От монотонной езды Николай Сергеевич прикрыл глаза.
Вдруг кто-то трону его за плечо. Он открыл глаза. Это был Антон Велихов, корреспондент частной газеты.
- Смотрю, ты это или не ты, - Велихов растянул рот в улыбке. – Давно тебя не было видно.
-  Я. Кто же еще… - ответил Лобов.- А ты какими судьбами на нашем маршруте?
- Еду к вам в поселок. Статью готовлю о вашем житье-бытье.
- Пиши, может, у тебя получится сдвинуть что-то с мертвой точки
Заблеяла Мася.
- Ой, - вздрогнул Велихов, глядя на вскочившую овечку. - А это кто еще? Я думал собачка лежит.
- Да уж, собачка, - вздохнул Николай Сергеевич и стал рассказывать о своей воспитаннице
Велихов слушал с интересом и когда он закончил, спросил:
- Она за тобой следует всюду, как собачка?
- А ты что не видишь?
- Вижу. А где ты ее держишь? Поди с собой спать ложишь?
- Ну, до этого мы, слава Богу, не дошли. В сарае живет, но на пастбище – ни в какую.
Когда они вышли из автобуса, Велихов сказал:
-  Интересный случай. О твоей овце можно написать очерк. У меня знакомый в центральной газете работает. Ты как, не против, если я его привезу посмотреть все своими глазами.
- Привози,  - уверенно ответил Николай Сергеевич, почему-то не принимая всерьез слова своего знакомого.
- Ты только смотри не зарежь ее к этому времени…