1. Роковое изобретение. Сланцевый газ

Юлия Ёлка 1
Задавались ли вы вопросом кто автор открытия метода добычи сланцевого газа?
 
Человечеству стоит знать имя.
 
    Это бывший главный специалист 20 тысячного завода военной промышленности, инженер, ныне пенсионер Вераксо Иван Григорьевич г. Солигорск, Минской области, Белоруссия (Беларусь).

    В 90-х годах ХХ века понимая, что готовится развал СССР и Белоруссия, возможно, выйдет из его состава, Иван Григорьевич захотел найти способ получения дешевого топлива для белорусов, ведь собственных месторождений нефти и газа у республики нет. Намерения, вроде бы, вполне благие, даже патриотические. Думал несколько лет, желание найти решение не отпускало.
 
    Изобретение Вераксо запатентовал 16 января 2003 г., а 29 июля 2004 г. состоялась международная публикация Вераксо И.Г. "Способ формирования искусственного углеводородного топлива из сухих чёрных глин, чёрных сланцев, тёмно-серых мергелей, не содержащих органики, в местах их залегания" и с этого дня, можно сказать, в мире появилось понятие «сланцевый газ».

    Если вы хотите посмотреть своими глазами на изобретателя, то это легко. На youtube.com есть масса видео от автора. Ничего пугающего вы не увидите. Опрятный дедушка, средней комплекции, носит очки. Иван Григорьевич считает себя, чуть ли не героем. А как же? У него изобретение международного уровня.
 
«Человечество приближается к самоуничтожению», - говорит он. Видимо, обнародование изобретения не меняет, по его мнению, хода процесса.

     Вераксо И.Г. говорит, что при первой встрече с учеными, с которыми он очень не хотел встречаться, и которых характеризует, так: «Среди ученых гражданского сектора ученых 10%, в лучшем случае, остальные - ля-ля», был признан учеными идиотом, они посчитали, что его изобретение недействующее.
Способ, предложенный Вераксо, к несчастью, оказался рабочим.
 
      Получение результата, любыми средствами – вполне в духе инженера-практика военно-промышленного сектора. Зачем смотреть на лирику, обратимость процессов, моральные, экологические, биологические, экономические и другие последствия использования изобретения? В состоянии ли изобретатель вообще их заметить и оценить? Хватает ли на это образования и духовного развития? Да, есть ли вообще желание рассматривать собственное открытие в данных аспектах?

      В итоге этот человек (с искренним восторгом «Ура, работает!») открыл смерть тысячам кубометрам первозданной материи планеты; положил начало безжалостному уродованию и отравлению матушки Земли сланцевыми язвами; обездолил, лишил чистой воды, здоровья, родного дома и Родины миллионы людей по всему миру.

«Все верно у меня! Газ можно получать. Я придумал дешевый газ для белорусов. Топлива человечеству хватит на тыщу лет, а если внимательно подойти, так и на 10 тысяч лет» - сообщает Вераксо И.Г.

Хочется спросить:
- Топлива хватит, а что останется кроме него после добычи?

      Ключевое слово «дешевый» сработало, и технология быстро нашла своих последователей. Ведь, невосполнимое, бесценное, данное каждому, общее для всех людей планеты (земля, воздух, природная вода, растения, живые существа) - не ценится. Вернее, чаще ценится в бизнесе, как недорогое сырье.
 
      Уникальная малая Родина любого человека может быть означена по-деловому, как место залегания сухих чёрных глин, чёрных сланцев, тёмно-серых мергелей, не содержащих органики. И Родину холодно оценят, всего лишь, как сырье пригодное для добычи дешевого газа.

      Результаты изобретения оказались шире, чем глобальная экологическая катастрофа. Разработка сланцевого газа стала политическим и экономическим инструментом, рычагом давления, и очередным средством передела мира.

      Вераксо И.Г. написал книгу «Новый взгляд на материю, топливо и судьбу человечества». Что ж, сланцевый газ - это действительно новая судьба для человечества.

Жаль, что не лучшая.


Продолжение "2. Зловонная пустыня. Сланцевый газ":
http://www.proza.ru/2014/06/29/1233