Рим и Карфаген битва продолжается - 5

Олег Гуцуляк
5.

… Где ветер изнемог в протяжном стоне,
Как Прометей, прикованный к скале, –
Там Рериха пылающие кони
Проходят рысью в синей полумгле.
Эдуардас Межелайтис

В границах атлантистской геоэкономики предполагается наличие трёх зон: Американской, Европейской и Тихоокеанской. Последняя именно и вызывает у атлантистов наибольшую обеспокоенность: «… После исчезновения СССР американцам стало ясно, что одна из континентальных держав Евразии, в комбинации ее демографической массы и промышленного потенциала, может помешать осуществлению проекта «Глобальной Америки», и эта держава — Китай. Головокружительный промышленный и финансовый взлет Китая по отношению к США напоминает ситуацию с Германией, которая в своем развитии в предверии первой мировой войны догнала англосаксонские талассократии, находясь на пороге того, чтобы их превзойти. И это была самая важная причина первой Мировой войны. Логика американских стратегов выглядит следующим образом: если Китай с помощью своей экономической мощи и геополитической независимости превратится в важнейшую мировую державу, придерживающейся к тому же еще и своей конфуцианской модели, которая прочно ограждает Китай от западной демократии, то это будет означать конец проекту «Глобальной Америки». В этом случае американцы должны отказаться от своего знаменитого принципа «судьбоносного предопределения» («Manifest Destiny») Америки 1845 года, и отказаться также и от идеологии американского мессианства «отцов-основателей». Войны против терроризма и за права человека служат лишь поводами, которые должны окутать туманом действительную цель новой евразийской войны: Китай как цель этой войны, а Россия как условие победы в этой войне…» [Шопрад Э. Россия – важнейшее препятствие на пути к Глобальной Америке / Пер. с фр. // http://pro-vozvestnik.livejournal.com/80653.html].

Советник по геополитическим вопросам командования спецопераций США, глава проекта «Глобальное управление» вашингтонского фонда «Новая Америка», влиятельный политолог Параг Ханна в своей книге «Второй мир», говоря о наличии «трех империй» (Евросоюз, США, Китай), которые борются за мировое господство, конкурирующих за сокращающиеся ресурсы планеты, в отношении России не считает её супердержавой, но, безусловно, признаёт одним из самых сильных государств на одном уровне с Японией и Индией. «Супердержава,– считает П. Ханна, – имеет всемирный охват, всемирное влияние и глобальные амбиции. Статус супердержавы означает, что она влияет на принятие решений одновременно и по всему миру». П. Ханна относит Россию к странам «второго мира», цель которых состоит лишь в улучшение взаимовыгодных отношений с «тремя империями». Он  видит Россию как приз, но ни как главного игрока и, разделяя мнение ряда западных политологов, утверждает, что Россия будет либо подчинена, либо интегрирована [«Трёхполярный мир»? // http://granews.info/content/tryohpolyarnyy-mir]. И это не ново. Еще в начале ХХ в., когда в годы гражданской войны в России западные страны оказывали «белым» помощь оружием, но небольшую – только для того, чтобы война разгорелась покруче (но в критические моменты помощь прекращалась, договоренности срывались), американский банкир Томпсон цинично писал Ллойд Джорджу, что Россия станет «величайшим военным трофеем, который когда-либо знал мир».

Таким образом, «… США и Европа совершенно не хотят дружить с Россией. Они хотят Россию нейтрализовать – как экономически, так и в военном плане» [Мовчан А. Что станет с Россией после захвата Крыма: победа Запада //
Аналогично З. Бжезинский в своей новой книге «Стратегическое прозрение» (2012) указывает, что для Запада Новая Стратегия должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада. Турция уже столетие ориентируется на Запад и его политическую систему и культуру, и по мнению З. Бжезинского, Турция должна и далее углублять это взаимодействие с Западом, в том числе вступление в Евросоюз. Но решающим для будущего международного статуса Запада и для его укрепления будет вовлечение России в расширенное сообщество западных стран. Такого рода союз, который базировался бы на универсальной системе политической культуры и ценностях, и простирался бы от Ванкувера до Владивостока, обладал бы значительным политическим весом в мире. К тому же, по его мнению, в России уже сейчас постепенно кристаллизуется гражданское общество западного типа. По мнению З. Бжезинского, эта тенденция демократизации России будет продолжаться и усиливаться, и вовлечение России в систему Запада можно будет осуществить в несколько ступеней и в нескольких вариантах [Ritz H. Warum der Western Russland braucht: Die erstaunliche Wandlung des Zbigniew Brzezinski //
Один из них – это привличение в проект «приручения России» Китая: «… В этой стратегии США и Европа совершенно поддерживаются Китаем. Если США и Европа хотят консервации России с запада, то у Китая свои виды на Дальний Восток России и ему нужна слабая Россия, которую никто в мире не рискнет защитить, со слабой экономикой, сама являющаяся агрессором. Для этого им надо загнать Россию в «дружбу» с режимами, которые вызовут стойкую ассоциацию России у всего мира с самыми худшими проявлениями тоталитаризма и милитаризма; обеспечить постоянный поток негативной, неприемлемой для развитого, современного мира и абсурдно-непредсказуемой информации из России, тем самым нейтрализовав как возможные пророссийские лоббистские движения, так и попытки России налаживать сотрудничество с нейтральными партнерами; под приличными предлогами ограничить сотрудничество России с передовыми технологическими компаниями мира; наконец, поссорить Россию с максимальным количеством стран, особенно с соседями, и убедить приграничные для России страны занять рискованное место милитаризированных партнеров НАТО у российских границ, взяв таким образом Россию в кольцо. Да, и, конечно, обеспечить отсутствие в России роста предпринимательской активности, частного бизнеса, инноваций – всего того, что могло бы спасти Россию экономически при падении цены/введении эмбарго на экспорт нефти. Решив эти задачи, Запад может сидеть и ждать, когда цена на нефть упадет, Россия, не имея ни международной кооперации, ни соседей-партнеров, ни альтернативного бизнеса, просто рухнет … При этом Калининград – исторически немецкая земля; Карелия – финская; Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан (да и Крым!) – мусульманские территории; Калмыкия, Тува, Бурятия тяготеют к буддистским странам или самостоятельности; Дальний Восток уже заселяется китайцами; Курилы и Камчатка крайне ценны для Японии. Повторят ли тогда наши патриоты свое сегодняшнее «им можно – и нам можно»?» [Мовчан А. Что станет с Россией после захвата Крыма: победа Запада // Да и сам президент России В. Путин на саммите Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС; Владивосток, сентябрь 2012 г.) озвучил стратегической целью превращение России в  «сухопутный мост» (land bridge) между странами так называемого Тихоокеанского кольца (Pacific Rim) и Европой, т.е. в транзитный коридор для доставки грузов из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно [Болдырев Ю. С иглы нефтегазовой – на транзитную? // http://gidepark.ru/user/17729/content/1498372].

«… Да, с одной стороны транзитная ориентация приведёт к созданию мощной транспортной инфраструктуры, что чрезвычайно важно для России, с ее огромными и, зачастую, малоосвоенными просторами. С другой же стороны, она сделает страну еще более зависимой от глобальной экономики, которая обесценивает любой национальный суверенитет, а в перспективе ведёт к его полной ликвидации… Здесь основной упор делается именно на транспортировке чужой собственности. И вот тут уже разные внешние центры могут поставить вполне жёсткие условия. Нам скажут следующее. Хотите получать выгоду с нашего транзита? Извольте обеспечить наш контроль над нашими же товарами. А то мы знаем Россию – с ее коррупцией, «дураками и дорогами». Причём, сначала всё может быть сформулировано довольно мягко, может быть, даже совсем без каких-либо условий. Первая доза – бесплатно, а вот уже потом, когда мы основательно подсядем на транзитную иглу, придётся платить своим национальным суверенитетом» [Елисеев А. Транзит и корона // Завтра. – 2013. – 21 февр. –
И не важно, что в логистическо-экономической перспективе идея о России как транзитного коридора является блефом, иллюзией, «маниловскими фантазмами», в конце концов – невыполнимой задачей, что убедительно доказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев [Иноземцев В. Транзитной страны из России не выйдет //

В действительности этим концептом «транзитного коридора» российские потенциальные возможности блокируются, канализируются в совсем противоположные направления, газофакельная Россия превращается в «Прометея прикованного», на этот раз не столько к весьма реальному Кавказу, сколько ко всей опьяняющей и наркотизирующей шири воображаемого пространства – «Евразии».

И вряд ли найдется Геракл, который Россию-Прометея освободит, в то время как прикованную у берега моря к все тому же ЕвразЕСу и Таможенному Союзу Украину-Андромеду, как всегда, спасет явившийся с трансцендентными дарами  Персей.
Почему Россию не спасут? Просто потому, что Россия окажется не милосердным Прометеем, несущим спасительный свет человечеству («газ по трубам»), а лукавым Светоносцем-Люцифером, возомнившим себя невесть чем и за это прикованным к решетке над адским пламенем, раздуваемым низшими демонами.

А. Дугин вместе со всем Генштабом РФ «слепы» относительно подлинного намерения атлантизма заставить Россию увязнуть в собственных бедах («дураках и дорогах»). «… Дугин – это пример мистификации, когда под лозунгами традиционализма и платоновской метафизики скрывается обычный реваншизм старых советских элит. Реваншизм вообще очень любит лозунг «консервативной революции»,  ибо для реванша нужна мобилизация самых архаичных инстинктов и комплексов. Как политики Чавес, Каддафи, Лукашенко, так и мыслители, вроде Дугина, Джемаля, Эволы, Генона, критикуя Модерн, Запад, Глобализацию, не хотят признать, что у них нет положительной глобальной альтернативы» [Волынский А. Re: Чавесовщина // Один из ярых сторонников русского экспансионизма Максим Медоваров еще больше убаюкивает русское геокультурное самосознание по аналогии с тем, как перед Великой Отечественной войной советско-сталинская пропаганда уверяла, что немецкий пролетариат не допустит войны со своей истинной «пролетарской родиной» – СССР: «… Не в интересах Европы, понимаемой как Центральная Континентальная Европа, враждовать с Россией из-за Украины или Прибалтики. Это против ее интересов. В европейской континентальной элите давно существует концепция единого европейско-азиатского пространства, где Европы была бы мозговым центром, Россия и бывший СССР - источником кадров и сырья, Ближний и Средний Восток – тоже. Единый комплекс. Противопоставлять собственно Европу России-Евразии – это игра атлантистов (США-Англия-Швеция), которые держат в порабощении европейский континент» [Медоваров М. Re: Украина и Россия //
Не видеть настоящее состояние вещей их заставляет увлечение т.н. «французско-бельгийскими проектами» о важности России в глобальном мире (начиная от инвазии Наполеона и заканчивая сотрудничеством с де Голлем в его противостоянии НАТО) и мифом о том, что «Европа больше зависит от России (жаждут газа и нефти), чем Россия от них».

Первым искусителем являлся Жан-Франсуа Тириар (1922-1992), бельгийский национал-большевик, авантюрист, примкнувший к группе «Друзья Великогерманского рейха» («Les Amis du grand Reich Allemand») — организации, объединявшей бывших ультралевых активистов, поддерживавших коллаборационизм и за это был включен бельгийским эмигрантским правительством в список людей, подлежащих ликвидации, а после окончания второй мировой войны осужден к тюремному заключению. Затем в 60-х гг. ХХ в. становится активистом ряда подпольных организаций и создает паневропейское движение «Молодая Европа», планируя развернуть партизанскую войну в Европе против баз НАТО.  Рассматривая США как «империю зла», стремящуюся полностью уничтожить «identitaire europeen» («европейскую идентичность»), в отношении СССР у него имелось несколько другое мнение —Ж.-Ф. Тириар рассматривал русских как один из великих европейских народов, который порабощён не столько идеологией (коммунизмом), сколько политическим классом «партноменклатура КПСС». Согласно Ж.-Ф.Тириару, США переняли английские антиконтинентальные и антиевропейские традиции. С другой стороны, хочет того или нет, СССР является европейской державой. Соответственно на Дальнем Востоке геополитические границы Европы совпадают с границами России: Владивосток — это такой же европейский город, как Дублин или Рейкьявик. В истории Европы СССР унаследовал судьбу Германии. Следовательно, главным условием «европейского освобождения» является объединение Европы с СССР, создание единого Евразийского государства «от Исландии до Тихого океана», организованного по образцу якобинской республики — по его мнению, «империя» должна быть светским, унитарным государством ценрализованного типа, опирающемся на гражданскую нацию («Евро-советская империя от Владивостока до Дублина», 1984). Для своей теории Ж.-Ф. Тириар приводил аналогию в истории: подобно тому, как софист-ритор Исократ призвал греков подчиниться македонцам ради общей борьбы с персами. При этом Ж.-Ф. Тириар пришел к радикальному выводу о том, что для Европы лучше выбрать советский социализм, чем англосаксонский капитализм, а существование бесклассового общества может быть гарантировано лишь «сверхмощью Государства». Социально-экономической основой «Евро-советской империи», по Тириару, должна стать разработанная Рене Дастье концепция коммунотаризма, базирующаяся на примате политики над экономикой, и предполагающая поддержку свободного производительного предпринимательства и подавление финансового капитала. В программной работе «Сверхчеловеческий коммунизм» Тириар подчеркивает, что для создания единой  антимондиалистской идеологии «необходимо осуществить синтез немарксистского коммунизма с нерасистским национал-социализмом». Накануне своей смерти, в 1992 г., Тириар приехал в Москву и общался с представителями российской патриотической оппозиции.   
Итальянский геополитик Тиберио Грациани убаюкивает самомнение руских тем
, что Россия «располагает всем необходимым для исполнения исторической роли краеугольного камня всей мировой системы», и одним из важнейших элементов он называет её расположение в сердцевине Евразии.

Подыгрывает им и «новый правый» геополитик из Греции Димитриос Кисоудис (Dimitrios Kisoudis), автор блога «Heartland: Blog fur Globale Politische Okonomie und Geopolitik» (http://theheartlandblog.wordpress.com). Якобы «… Европа ошибается, считая себя частью западного мира. Принадлежность Европы к Востоку определяется энергетическим потоком из России… Трубопровод несет в себе тепло и жизнь для стран Европы, постройка такого трубопровода на территории европейских стран говорит об их политическом союзе и их дружбе больше, чем все бумажные договоры и конституции в их политическом союзе. В самом центре такого энергетического пространства Евразии, в центре системы таких «артерий дружбы» находится Россия. Отсюда для Европы вытекают два последствия геополитического характера, которые можно увидеть на примере Германии и ее нынешних двух трубопроводных проектах» [Кисудис Д. Ах, Евразия! / Пер. с нем. // И еще: «… Владимир Путин своей умной и терпеливой политикой восстановил российскую гегемонию во внутренней Евразии. Россия доминирует во внутренней Евразии не столько из-за своего военного потенциала, сколько благодаря своему счастливому географическому расположению между Черным и Каспийским морями, которое позволяет России контролировать газо-и нефте-трубопроводы, а также доступ к этим ресурсам. На конференции в Мюнхене в 2007 году устами Путина Россия заявила о себе как самостоятельный игрок в мультиполярном мировом порядке» [Кисудис Д. Ах, Евразия! / Пер. с нем. //

 Последним «пускателем пыли в глаза» русским является Эмерик Шопрад (Aymeric Chauprade). Родился в 1969 году. Он учился в университетах Швейцарии и Сорбонна в Париже, обладает научной степенью доктора политологии, работал доцентом в Военной Академии при Генеральном Штабе в Париже в период 1999-2009 гг., является автором нескольких фундаментальных трудов по геополитике, автор интернет-проекта «Realpolitik» (http://www.realpolitik.tv), издатель ежегодного альманаха «Revue fran;aise de g;opolitique» («Французский геополитический журнал»), а также редактор множества сборников издательского дома Ellipses. Постоянный автор журнала «L’Afrique r;elle» («Африка сегодня»), журнала «La Nouvelle Revue d’Histoire» («Новый исторический журнал»), постоянный эксперт французского «Radio Courtoise». В частности его очень любят интервьюировать пропутинские СМИ, где он, например, утверждает: «…На мой взгляд, … Россия в духовном и культурном плане всегда шла своим историческим путем – и сегодня у нее все возможности создать свою собственную цивилизационную модель, а не копировать западную … Я утверждаю, что в Европе коррупция тоже есть. Может быть, не такая очевидная, не такая вопиющая, но – есть. Просто она прикрыта, замаскирована, выражена в иных формах, кроме «я дам тебе денег, чтобы получить этот контракт». В случае Запада речь идет, скорее, о коррумпированности духа, характера самих людей. Это своего рода глубинная нравственная коррупция, выраженная в том, что Бога из своей жизни полностью исключили … Таким образом, именно традиционные ценности станут главным российским ресурсом, главным орудием и сделают Россию по-настоящему значительным игроком мировой политики. Я верю в это и стараюсь эту идею всячески продвигать … Теперь перед нами – новая форма тоталитаризма. Внешне он не такой очевидный, замаскированный, на нем нет военной каски, но это именно тоталитаризм, пусть и вялотекущий: людям навязывают либеральные ценности, ставят под сомнение традиционное понимание достоинства личности, подталкивают человека к восстанию против Бога – и в этом смысле новый тоталитаризм приобретает уже поистине сатанинские черты. Этому тоталитаризму нужно противопоставить мощное сопротивление. И если Россия заявит о себе как о христианском государстве и как о защитнике христианских ценностей, это как раз станет ответом и созданием контрмодели тому, что навязывают людям на Западе»  [Эмерик Шопрад. Человек не пойдет умирать за нефть  //
В «теории многополярного мира»  Александр  Дугин предлагает квадриполярную (четырёхполюсную) модель, добавляя Евразийскую четвертую зону, якобы игнорируемую в атлантистском раскладе [Дугин А. Теория многополярного Мира (тезисы к Международной Конференции «Геополитика многополярного мира» 7 октября 2011. Социологический факультетт МГУ) // С тем же шаманским бубном «Россия – Империя – Евразия» пытаются камлать и выдавать воображаемое за действительное и части национально-провинциальной элиты, продолжающие верить в «светлое возрождение СССР» в форме «Евразийского Союза» [Толочко П. Без империй прогресс невозможен // Foreign Affairs Chronicles : Хроники международных отношений. – 2013. – №1, октябрь-декабрь. – С.21-30].

Но Евразийская четвёртая зона не столько игнорируется, сколько рассматривается объектом приложения усилий трёх вышеупомянутых (или двух – евроатлантистской и американо-тихоокеанской). Естественно, не стоит последнее рисовать исключительно в чёрных тонах, как это делает  Л. Савин: Евразии предназначено «… органично вписаться в систему мирового капитализма и занять там «достойную нишу», став кладбищем ядерных отходов и поставляя технологическим лидерам необходимые материальные и людские ресурсы» [Савин Л. Автаркия больших пространств адекватна для проекта Евразийского Союза // http://www.evrazia.org/article.php?id=1976].

Импер-шовинисты и евразийцы стыдливо замалчивают великую и ужасную конспирологическую тайну СССР, присутствующую там, где никто её не хочет отыскать – в скучных советских узко тематизированных научных трактатах по истории международного признания СССР в 1920-х гг., а именно: СССР создан при поддержке США, выжил в гражданскую – благодаря США, выстроил внешнюю экономику только благодаря США, и во вторую мировую войну спасён от разгрома США. Иными словами, СССР есть испытательный полигон США: «… тут самые радикальные постулаты американизма возникали раньше, чем в консервативных Штатах и проходили проверку на прочность. Толерантность и глобализация: я полагаю, если отбросить актуальные лозунги, в этом должен ощущать нечто родное любой советский человечек, – по крайней мере, каждый, кто в 1970-х был уже достаточно сознателен, чтобы всматриваться в плакаты и прочие картинки (радостные: негритёнок + китайчонок + блондинчик) и чтобы читать советскую футуро-утопиаду (да хоть Ефремов, что ли): ровно заасфальтированная планета-космодром, мировое правительство интеллектуалов, разноцветные люди-земляне по национальности, говорящие на эсперанто или на чём там ещё. Ничего странного, что и экономика СССР – это уродливый брат-близнец экономики США» [Серебренитский К. Великая и ужасная конспирологическая тайна СССР // Также доктор економических наук Катрин Самари (Dauphine University, Paris) на конференции «Постглобализации: кризис и будущее Восточной Европы» (июнь, 2013 г.) в Киеве выступила с докладом на тему «Восточная Европа как лаборатория для западного капитализма». На основании аналитических данных она пришла к выводу, что бывшие социалистические страны не сближаются с Западом, а стали его «подопытными кроликами»: западный капитализм ориентируется на Восточную Европу как на образец, активно перенимая все худшие стороны постсоциалистического общества [Catherine Samary: Eastern Europe as a laboratory // http://pglobal.org/lectures/271/].

Более верно определяет ситуацию один из идеологов сохранения ашкеназийской идентичности Александр Волынский (Израиль): «… Россия – это интегральная часть глобальной капиталистической системы, со всеми ее достоинствами и ужасами. Всякие воинственные и шовинистические позы московской силовой элиты, всякие «русские идеи», всякие дугинские «евразийства» – это просто попытка прикрыть очевидное цивилизационное поражение. Геополитический реванш не может прикрыть идеологическую российскую пустыню лютого цинизма, покрытую сорняками сталинизма, православного и исламского фундаментализма, демшизоидного либерализма и экзотическими чудо-юдами вроде генонизма, даосизма, каббалы и всяких нью-эйджей. Совершенно очевидно, что противостояние Америки и Китая носит абсолютно цивилизационный характер. Недавно прошла активная кампания по дискредитации китайских методов воспитания детей в американских семьях. Китай наводняется западными агентами влияния, но не политического, а культурного и ценностного. Большевики проиграли в тот момент, когда заменили перманентную революцию геополитическими играми. Нет большего позора для теоретиков геополитики чем превращение геополитического триумфа Сталина в ценностную катастрофу Брежнева. Все сталинские дивизии оказались слабее чем мановение руки папы Иоанна-Павла Второго»  [Волынский А. Re: Програмные требования украинского национализма // Также и представитель движения этнических русских, принявших ислам, Вадим Сидоров (Харун ар-Руси) солидаризуется с этим виденьем места и судьбы «России-Евразии» в капиталистической мировой системе: «… Реальное евразийство (по аналогии с «реальным социализмом» в советские времена в пику мечтам об «истинном социализме») – это сырьевой, латиноамериканский, картельно-коррумпированный капитализм, это хищническо-паразитическое государство, обслуживающее его потребности в ресурсах, минимальной инфраструктуре, дешевой и бесправной, асоциальной рабочей силе и это идеология или набор мифов от «русской идеи» до «содружества народов» и «суверенной демократии», обеспечивающих его легитимность в глазах населения. Итак, население этого регионального хозяйственного комплекса (а лучше это все называть именно так, а не «страной» или «государством»), во-первых, уже радикально меняется, во-вторых, судя по вбросам о предоставлении российского гражданства всем желающим гражданам бывшего СССР и о потребностях РФ в 50-70 миллионов мигрантов, будет меняться еще радикальнее… А там, глядишь, вся эта биомасса начнет переплавляться в мулато-евразийцев как органическую опору этой системы. Все это так и будет, и никакой русский национализм, как и ничто русское, похоже, этому уже не помешают. Шансы есть только у Ислама, что в итоге вся эта евразийская Бразилия вдребезги разобьется именно об него» [Сидоров В. Ислам против «евразийства» // http://v-sidorov.livejournal.com/262712.html].
Конспирологами и футурологами давно доказано, что вся политика послевоенной правящей элиты подчинена реализации проекта «Элизиум»  («Elysium») по формированию небольшой всемирной сети «мегаполисов под куполом», где будут жить исключительно лица, полезные для научно-технического прогресса, а всё остальное будет предоставлено своему собственном развитию (выращивать баранов, шить штаны, тачать детали на устаревших 3D-принтерах, которые им продадут из милосердия коммерсанты из Элизума и т.д.). Первый Элизиум будет где-то на территории США, хотя потом скорее всего и в космос перейдет. Но при этом будет полный отказ от каких либо архаических геополитических амбиций, главное – обеспечить контроль над 1/7 территории с полезными ископаемыми. А для этого будет существовать даже не армия, а мобильные и вооруженные по последнему слову техники подразделения по типу полиции, готовые устранить угрозы со стороны автохтонов, попытавшихся выйти за дозволенные Элизиумом рамки [Аналитический отдел АРИ. Стратегия 21 века. Почему Кремлю не нужна Украина? // http://ari.ru/news/d53f3db1d].

Таким образом, вся эта чихарда с особым «евразийским путём» России имеет единственную цель: «… Под видом Евразийства будет проведена передача власти космополитичным элитам новых мегаполисов, созданных по новой программе создания агломераций и ликвидации малых городов и деревень. Симуляцией традиционализма и империализма действительно загонят русский этнос в могилу» [Волынский А. Re: Евразийская могила для русских // «… Русские поделятся властью с космополитической элитой этих мегаполисов, как происходит в США, где белые христиане окончательно проиграли цветной коалиции гомосексуалистов и меньшинств» [Волынский А. Re: Евразийство и русскость // Т.е.  «… идея многополярности – это чисто либеральная идея Конкуренции, ибо монополия США не выгодна именно Капиталу как Системе. Путин такой же слуга Капитала как и Виндзоры, Натаниягу, Саудиты и китайские партийные мандарины» [Волынский А. Re: Весьма интересная статья Елисеева
Естественно, что кремлевских правителей в Элизиум никто не пустит, им нет места в «мировой правящей элете». Поэтому, видя перед собой главной целью выжить в новых реалиях,  «… они стали строить свою новую среду выживания, по быстрому слив балласт в виде Варшавского блока, братьев в Африке, в Средней Азии и прочих местах. Заодно похерили Украину и Белоруссию, ибо они россиянским кукловодам не нужны. Главное было оставить контроль над ликвидными ресурсами. И в этом виде режим имеет шансы выжить, но лишние ему не нужны … Вот, собственно, и вся «перестройка», суть которой мы поняли только сегодня» [Аналитический отдел АРИ. Стратегия 21 века. Почему Кремлю не нужна Украина? // http://ari.ru/news/d53f3db1d].

Без сомнения, что мировое теневое правительство, видя, что Россия выходит за допускаемые рамки и может стать серьезной проблемой на пути реализации их проекта, решило заставить её «гонятся за собственным хвостом» – зациклить на извечных российских импер-шовинистических комплексах, для удовлетворения которых Кремль будет истрачивать потенциал и ресурсы, и, в конце концов, надорвется. Для этого и был разожжены «кавказский конфликт» и квасной советско-сталинский «ура-патриотизм», сбрасываются в ситуацию неразрешимости проблемы с Украиной, Прибалтикой, Средней Азией, трудовой и нелегальной эмиграцией и т.д.

Кремлевские правители, чтобы не возникало у подчиненных масс вопросов типа «Почему нас не взяли в Элизиум?» и чтобы объяснить почему «мы – бобры», а «Элизиум – бяка»,  вытащили из оккультно-дисидентской тусовки А.Г. Дугина и, наделив статусом профессора факультета социологии МГУ, «впарили» массам его геополитическую теорию о том, что в мировом противостоянии важно именно эзотерическое начало – противостояние Суши и Моря. Россия-Евразия – без сомнений Суша, Континент: «… после освоения Сибири и ее интеграции однозначно совпала с геополитическим понятием Heartland, т.е. «Центральной Земли» континента. Макиндер определял русское Большое Пространство как «Географическую Ось Истории»… С чисто стратегической точки зрения, Россия тождественна … с самим «Мировым Островом» (World Island), т.е. с Евразией … По отношению к России-Heartland все остальные евразийские государства и земли являются прибрежными, Rimland. Россия это «Ось Истории», поскольку «цивилизация» вращается вокруг нее, создавая свои наиболее броские, выразительные и законченные формы не в своем животворном континентальном истоке, но в «береговой зоне», в критической полосе, где пространство Суши граничит с пространством Воды, моря или океана» [Дугин А. Основы геополитики. – М. : Арктогея, 2000. – Часть 3. Россия и пространство. – http://arctogaia.com/public/osnovygeo/geopol3.htm]; «…Геополитически Россия – центр Суши, США – воплощение Мирового острова. Вся геополитическая история мира есть дуэль между этими полюсами – между сухопутным библейским чудовищем Бегемотом (это мы) и морским чудовищем Левиафаном (это они, американцы). Они душат нас, оккупируя береговую зону вдоль морских границ Евразии (стратегия Анаконды) – от Западной Европы через Средиземноморье и Ближний Восток к Индии и Индокитаю. Мы стремимся прорвать блокаду и выйти к тёплым морям. Это длится долгие века: англосаксы (вначале англичане, сегодня американцы) против евразийского концерта наций (ось Москва – Берлин – Париж). Многие войны последних веков – включая две мировые – следствие этой битвы Суши и Моря. Одержав победу над Сушей в «холодной войне», Море хочет нас добить» [Дугин А. Карфаген должен быть разрушен: Антиамериканское большинство // Дугин А. Философия войны. – М., 2004. –
Тем самым, Северо-Восточному окоёму Евразии огульно приписываются права «центра» («полюса»), вокруг которого якобы должны вращаться все остальные, составляющие «Мир без Запада» – Китай, Индия, Турция, Евросоюз и т.д. [Сперанская Н. «Мир без Запада», или Завершение эры однополярности // http://www.mesoeurasia.org/archives/9321]. В действительности, у А. Дугина всего лишь аберрация взгляда, вызванная «каботажным плаванием» вокруг своей «береговой линии», известной и не опасной. Русские, как подмечает А. Ильинов, занимаются бессмысленно-безумным плаванием на «корабле дураков» и весь мир смешат, вместо того, чтобы заняться большим и нужным делом – строительством «большого русского корабля» [Ильинов А. Re: Государственный антисемитизм как защита //
Да, потенциал у России, без сомнения, есть: земли её, её население и её индустриально-технологическое развитие якобы обладают достаточным объемом, чтобы быть базой континентальной независимости, автаркии («… преимущества РФ – налицо. Нам не нужно воевать за жизненное пространство: у нас – огромные неосвоенные толком земли за Уралом. Мы полностью обеспечены углеводородами, у нас – неописуемые запасы минерального сырья, леса, пресной воды, биоресурсов. У нас – как минимум 25 миллионов гектаров пахотной земли, заброшенных за последние 20 лет, с приходом неолиберально-«рыночных» варваров. Мы потенциально можем создать практически полную продовольственную автаркию. Наши валютные запасы – весьма впечатляющи. У русских в распоряжении – серьезный ядерно-ракетный потенциал, который делает невозможным прямую агрессию против нас со стороны любого государства планеты. Если мы его еще вновь сможем поддерживать и совершенствовать – дело в шляпе. Русские все еще могут развивать аэрокосмическую сферу, а это – гарантия для создания более высокого по рангу, нежели ядерно-ракетное, оружия – космического» [Калашников М. Этот страшный русский НС // http://m-kalashnikov.livejournal.com/1223847.html]) и служить основой для полной континентальной интеграции (геополитического «собирания Империи»), превратив «береговые территории», находящиеся под контролем Моря (Англии и США), в своих союзников (т.н. категорический императив стратегического объединения») для противостояния другому Острову – Америке и, тем самым, деления планеты по «биполярному принципу» – на два враждебных Мировых Пространства (Grossraum), ведущих между собой непримиримою войну.

Но это лишь потенциальность, которая, однако, никогда не перейдет в актуальность. Почему? Потому что «… Россия катастрофически неэффективно использует то, чем владеет, не внося соответствующей доли в интеллектуальный и материальный прогресс человечества. По широко распространенному в американских интеллектуальных кругах мнению, Россия собственными руками вычеркивает себя из будущего, поэтому обсуждение «мира без России» сегодня обретает необходимую респектабельность и легитимность. Именно восприятие России как избыточной и ненужной для человеческого прогресса страны, обеспечивает появление планов ее утилизации, будь-то идея купить за ее счет доброжелательность Китая или же план использовать ее как преграду китайской экспансии» [Команда авторов портала Terra America. Новый мир без всемогущества: Реорганизация мирового лидера и перспективы России //
Да и сама Россия идентифицирует себя чуждой всем другим цивилизациям («ни Европа, ни Азия», «ни Запад, ни Восток», идущее еще от П. Чаадаева), которые жаждет «интегрировать», т.е. она им, – в том числе и самим русским, – не мение «Враг», чем далекий заокеанский Американский Остров.

Ведь даже, пророчествует А. Дугин, «… Русская Империя будет зависеть от Евразийской Империи, Новой Империи, стратегические интересы которой будут поставлены выше национально-расовых и конфессиональных интересов восточных православных славян… Иными словами, русские в рамках такой Империи не обретут своего национального государства как политического выражения этнической общности» [Дугин А. Основы геополитики. – М. : Арктогея, 2000. – Часть 4. Геополитическое будущее России. – http://arctogaia.com/public/osnovygeo/geop4-7.htm#4]. Русские будут лишь жалкой обслугой глобальной капиталистической системы: «… Я вполне согласен, что смысл существования русского этноса – это контроль над Евразией, но проблема в том, что осуществляется этот контроль уже не столько русскими, сколько с помощью русских, т.е. русские – это просто передаточное колесико по эксплуатации всех не-русских транснациональными корпорациями, как говорили классики «народы Империи испытывали двойной гнет и от мировой буржуазии и от русских шовинистов»....» [Волынский А. Re: Антисемитизм и антииудаизм у Лютера //
И русские не только обслуга Евразийской империи, но и порабощенные, психически сломленные, подневрольные рабы для реализации антиамериканской истерии «евразийской правящей элиты»: «…Если нашим единственным содержанием … будет маниакальный, бескомпромиссный, тотальный, фанатический, безусловный антиамериканизм, если он полностью поглотит наше существо, вытеснит все остальные соображения и мысли, мы найдем способ быть предельно эффективными в реализации наших планов. Русские очень сообразительный и умный народ. У нас еще есть некоторый стратегический запас. Он быстро исчерпывается, но пока еще не все потеряно. Если Римская идея станет нашей единственной общей идеей, если геополитика будет принята и признана как главная дисциплина в армейской подготовке и военном образовании, мы найдем способ дать последний бой» [Дугин А. Карфаген должен быть разрушен: Антиамериканское большинство // Дугин А. Философия войны. – М., 2004. – http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1287].

Навязывая русским миссию «стержневого элемента», «доминанты», на котором лежит основная ответственность за государство, забота  о других народах, руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов лукаво предлагает выбор только между двух зол: советско-евразийской «комуналки» и европейско-либерастной «квартирой-коморкой» [Украинские спецслужбы заинтересованы в разжигании русского национализма: эксперт РИСИ //
Вся надежда у А. Дугина сотоварищи – на инспирацию антиамериканизма в общественное сознание («Антиамериканизм является сегодня важнейшей чертой нашей национальной идентичности … » [Дугин А. Карфаген должен быть разрушен: Антиамериканское большинство // Дугин А. Философия войны. – М., 2004. – http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1287], на шаманское камлание: «Смерть Америке!», «Дух Русской (Советской, евразийской) армии – победи!».

А потому, как верно признает верная соратница А. Дугина, «…Россия всё более удалилась от своего прямого предназначения – быть мостом между Западом и Востоком» [Сперанская Н. «Мир без Запада», или Завершение эры однополярности // http://www.mesoeurasia.org/archives/9321].

Увлёкшись географическим детерминизмом (Суша-Море, «месторазвитие», «синтез Леса и Степи»), А. Дугин именно не видит, что действия мировых сил (образно представленных как Рим, Карфаген, Вавилон, Медина, Иерусалим, Пекин, Дели, Нью-Йорк) разыгрываются не как великая борьба двух континентов, а, собственно, на одном лишь Евразийском континенте, и роль России в этой борьбе – на задворках периферии, она лишь – ресурсное (сырьевое и людское) приложение к их бытию [Кагарлицкий Б. Периферийная империя].

Наивные попытки выстраивания Москвой «геополитических осей» (с Берлином, Токио, Пекином, Тегераном и пр.) завершаются в реальности лишь проложением транспортных линий для выкачивания ресурсов России в пользу «береговых территорий».