Мышонок и Знак Вопроса

Вирджиния Домарк
           Мышонок и Знак Вопроса.

   Чаще ,чем раньше, Мышонок стал проникать в своих путешествиях по пыльному подвалу,в котором оказался ,в закоулок,где стоял прислоненый к стене, как бы спящий ,Знак Вопроса.
   Знак Вопроса привлекал Мышонка своим равнодушным и в то же время кричащим о чем-то безмолвным присутствием.Раз за разом Мышонок ловил себя на мысли,что пока он не разгадает тайну Знака Вопроса -покоя ему не видать,как своих ушей.
   "Не видать,как своих ушей".-любил повторять Мышонок, и от этой удивительной мысли про ушки на макушке и невидимом покое  у него неизменно свербило под хвостиком.
   Мышонок очень напрягал свой мозг,а иногда ответы приходили сами собой,как вспышки неизвестного источника света.Понемногу он стал понимать,что постановка вопроса-это половина проблемы.Главное,зачем ты ставишь вопрос в то или иное положение.
   "Пока ты не готов с ответом,то и вопрос к тебе не придет",-эту мысль тоже стал понимать Мышонок не сразу.Знак Вопроса никогда еще не подводил Мышонка к бездне-той самой которая открывалась сразу же за поворотом и из нее несло страшной зияющей вонью.

 "Смердью"!-сам для себя обозначил это явление Мышонок.И очень гордился этим открытым им лично словом.Временами Мышонок находил вопрос,как находят крупинку сахару или хлеба на пути следования из пункта А в пункт В,а иногда он неожиданно натыкался на ответ,а вопрос приходил следом.
   Истина озаряла  незрелый умишко Мышонка порой таким сиянием ,что глазки-бусинки буквально выкатывались из орбит,и если бы не компенсировались неизменным свербением под хвостиком,то неизвестно какая катастрофа могла бы разразиться.
   Настал день,когда Знак Вопроса был обнаружен в совершенно неожиданном положении:раскрытом. Мышонок вскарабкался по черному блестящему материалу и оказался в самой сердцевине-у деревянного основания-и обнюхал ,и лизнул которое несколько раз.Даже пытался грызть,  но не смог вонзить крохотные зубки,как ни старался. Мышонок наконец-то нашел удобное положение,перестал возиться ,затаился и, полностью успокоившись, уснул.
  Ему приснился чудесный сон.Словно он был королевой всех мышей.То бишь,он был не Мышонок,как он все это время о себе знал,а Мышка.Причем это была Белая Мышка.Так же отличала ее от остальных мышек в  королевстве особая печать на правом ушке в виде буквы  "V.",возможно,что это была цифра  с точкой.Это пока что было не ясно,как и то,кто и зачем отметил Мышку и пустил ее в пыльный мрак подвала к другим совершенно не белым мышатам.
   Мышонок увидел во сне место из прошлого: и это был не подвал,а белая и пахнущая чем-то острым красивая комната,залитая светом.Он увидел себя ,плотно зажатым в пальцах людской руки в розовой резине, и неприятно изумился,когда увидел,как кто-то настойчиво без желания и разрешения со стороны Мышонка пребольно разинул ему ротик и всадил нечто в самое казалось бы естество.После что-то очень горячее болезненным огнем ожгло его спинку,он всхлипнул -и умер.
  Он теперь во сне увидел,что манипуляции не закончились над ним и после его смерти.
  -Мы заразили этого мышонка достаточным количеством ,чтобы он погиб,но перед этим ввели в организм наш антидот.Вы сами можете убедиться ,коллега.Наш наноробот такой величины,что проникает через мембраны клеток даже мышей.Сейчас мы выпустим его и дальше эксперимент пойдет в полевых условиях.Через названный промежуток времени нановрач излечит и починит все поломки,нанесенные химическим ядом.

  Мышонок проснулся на этот раз не так быстро,как обычно.Он еще какое-то время лежал и глазки-бусинки подрагивали под прикрытыми веками."С этим надо как-то жить!"- прошептал Мышонок .Он кое-как выкарабкался из объятий Знака Вопроса и сначала поплелся,как прибитый,а после не так уверенно,как прежде,но все-таки побежал,чтобы никогда больше не возвращаться в эту самую страшную часть подвала.

 Мышонок бежал.