Эх, ненька Украина, сколько еще ждать?

Владимир Бердичевский
Эх,  ненька Украина, Украина – ненька.
.
Мой двоюродный брат Павлик познакомился с Галиной в больнице. Они были “друзьями по несчастью,” а стали друзьями по жизни, с симпатией друг к другу. После выхода из больницы стали встречаться.
 Галина Кобылянская была с Западной Украины. Там вышла замуж за  Степана Кицмея, тоже украинца, старше её на 10 лет, родила двух мальчиков. Степан  отсидел 8 лет, как пособник бендеровцев: в 1944-м году, он,  шестнадцатилетний подросток, носил им еду в лес.
Бендеровцем он  оставался  и после лагеря. Галину бил, даже беременную, в результате побоев у неё был выкидыш. Она убежала от него в Одесскую область, где жила её старшая сестра Мария. Сестра работала в колхозе дояркой, позже получила звание Героя Социалистического труда. Галина рассказывала, что у Марии  от постоянной дойки не сгибаются пальцы рук и постоянная боль в суставах. Кроме того, почёта много, а денег нет.
Галина решила уехать в город, найти там какую –то работу. Младший сын Игорь был с ней, а старший – Петро, остался в  Закарпатье  у отца, который строил свой дом в деревне.
Устроилась дворником в школе, дали каморку, где она жила с Игорем, который учился в этой  же школе.  Позднее, её назначили завхозом школы. Честная и трудолюбивая, она отказалась участвовать в махинациях. Заставили уйти с работы.
Что делать? Куда податься? Павлик жил с больной матерью в небольшой комнатке в “коммуналке” с пьяницей, принять Галину с Игорем было некуда.
 Устроилась дворником в Жэк, где начальником была некая Зайцева, по всем статьям преступница, но член КПСС.
Она продавала квартиры, которые освобождались, после смерти одиноких жильцов. Поселила Галину в комнатку на 1-м этаже, смежную с дворовым туалетом. Сырость, отсутствие отопления заставили Галину отправить Игоря к отцу в Закарпатье. Сама часто болела.
Зайцева была очень осторожна. Галина убирала в офисах и часто за ней наблюдала. Взятку получал её муж. Он сидел в кабинете начальника Жэка, а Зайцева долго наблюдала за клиентом, который сидел в приёмной: как себя ведёт, нет ли  фотокамеры, не звонит ли кому- либо, нет ли неизвестных людей поблизости. Часа через два наблюдений сделка осуществлялась.
На третьем этаже дома, в котором имела “комнату” Галина, жила больная старушка, одинокая, в однокомнатной квартире. Галина за ней ухаживала, бескорыстно, ночевала там,  вызывала врачей, “Скорую”, когда было  нужно.
Старушка умерла, оставив Галине всё своё небогатое имущество. Попытка узаконить проживание в квартире скончавшейся старушки окончилась неудачей,  так как Зайцева на квартиру “положила глаз”. Некоторое время Галина продолжала жить в этой квартирке, но на неё оказывалось сильное давление со стороны Жэка, требующего добровольного освобождения квартиры. Наконец, терпение Зайцевой иссякло, и она назначила день выселения с помощью милиции.
За день до назначенного срока выселения, Галина получила инсульт . Из больницы уже не вышла. На похоронах присутствовали лишь мы с Павликом и Игорь. Сестра- доярка уже к тому времени умерла. Степан и Петро не приехали.
Отмучилась.
Это было давно. Здесь, в Америке, Галина выпала из моей памяти, как и многое другое из моей прошлой жизни. Вспомнил о ней – и сам не рад. Жизнь моя помрачнела.
Жалость и гнев увлажняют мои глаза, особенно, ночью.Я представляю Галину, эту красивую, молодую, по сравнению со мной, сегодняшним, женщину, здесь, в Америке, женой фермера или женой хозяина ресторана с украинской кухней, с достоинством сидящую за рулём собственного  автомобиля. Я начинаю думать о несправедливости судьбы, которая часто зависит не от человека, а от его места рождения и национальной принадлежности.
Хочу успокоится и вернуться в норму. Когда это случиться? Пока не знаю. Жду.
vova1937@sbcglobal.net